![]() |
|
Ввоз продуктов питания физическим лицом
В свете начала действий санкции РФ на ввоз продовольствия из ЕС, которые распространяются на оптовиков, создается ситуация при которой люди начнут завозить для себя продовольствие. Самый типичный пример - поездки питерцев в Суоми за салями, сырами, маслом и тд. Но если раньше везли побаловать себя и друзей, то теперь будут конкретные заказы привезти сыра и колбасы. Речь идет о фирменной продукции, купленной в обычных магазинах с чеками и сертификатами. Так вот, сколько батонов колбасы и головок сыра может привезти для себя физ. лицо? Таможенные правила гласят что есть ограничения по алкоголю и сигаретам, а по остальным товарам (разрешенным к ввозу) есть ограничение или по весу (50кг) или по стоимости 1500 евро. Согласитесь, что на эти деньги очень легко закупить 20-30кг продовольствия. Причем не обязательно везти один ассортимент (колбаса допустим), можно купить консервы, ветчину, вяленое мясо, маринованные овощи, варенье и тд.
Сегодня интересовался у московских таможенников, есть ли какие то ограничения по провозу продовольствия в личных целях на физ. лицо. Никто не дал никакого определенного ответа. Но в ТКТС ничего нет на этот счет, нет и подзаконных актов. Значит получается человек может спокойно провезти допустим 10 кг колбасы и 10 кг сыра? Если кто то в курсе нормативных ограничений по ввозу продовольствия - расскажите пож-та! Я думаю многи это будет интересно, особенно живущих недалеко от границы. |
Цитата:
|
Сомнения инспектора к делу не пришьешь, должны быть нормативные основания. В данном случае - колличественные ограничения. Предположим я везу 5 кг колбасы, 5 кг сыра, 5кг ветчины и тд. Это товар не акцизный, жесткого регулировения нет. Возят же до сих пор челноки из Китая сумки всякого тряпья по 50 кг на человека и к ним никто не придирается. Понятие "личное потребление" в ТКТС подробно не раскрывается, а значит я могу сказать что мне нужно для личного потребления 5 кг колбасы и 5 кг сыра.
Года три назад Батька в РБ в целях стабилизации продуктовой ситуации в стране ограничил белорусам вывоз продуктов питания из страны и там были конкретные весовые ограничения, но на ввоз не было никаких запретов. Сейчас с учетом правил ТС больше ограничений в Беларуси нет, теже нормативы 50кг или 1500 евро. Но дабы инспектор на посту не самодурил хочется знать какие могут у него быть основания для запрета провоза продуктов питания. Я вот перелопатил все таможенные базы и ничего не нашел. Нельзя допустим ввозить замороженное мясо или охлажденную рыбу, это отмечено, но колбасу или сыр в упаковке можно. Но вот весовых ограничений я не нашел, поэтому и решил создать тему, дабы прояснить вопрос. |
Цитата:
Вы несколько неправы в том, что разрешается ввоз только 50 кг и 1500 евро. Везите и сколько сможете, только пошлину оплатите (думаю, что будет 4 ойро за 1 кг в части превышения). Что касается конкретно колбасы и некоторой другой снеди - покурите раздел Х РКТС 317. |
Не соглашусь, инспектор всего лишь исполняет закон, и если нет ограничений по ввозу колбасы, то ничего он сделать не может. Я границу часто пересекаю, обратно теперь везу продукты, и раньше никто даже не смотрел сколько колбасы везу, мол не алкоголь, не сигареты, везите сколько хотите. Сейчас под санкциями отношение может поменяться, но при возникновении спора единственный аргумент - это нормативный акт. А таковых судя по всему нет.
А общие рассуждения это к делу не подошьешь. Если оформляет инспектор изъятие колбасы, то он должен составить протокол и четко подложить нормативный акт. Иначе получит по мозгам за произвол и лишится работы, а с работой на границах очень непросто. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну так покажите конкретное положение, запрещающее ввоз колбасы!!! Там говорится о санитарно-ветеринарных нормам по оптовым поставкам. В отношении допустим колбасы цитирую:
"К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются готовые мясопродукты в герметически закрытой упаковке в ненарушенной таре". Чтобы запретить ввоз колбасы должно быть принято и опубликовано Постановление ветеринарно-санитарного надзора. Такого на сегодняшней день в отношении колбас и сыров из ЕС нет. А значит ввоз разрешен и никто, даже инспектор таможни, самовольно не может решать можно мне провозить колбасу или нет. Учитесь жить по законам, а не по благоволению должностных лиц. И тему я завел чтобы выяснить нормативный материал по провозу продуктов питания физ.лицами для личного потребления, а не рассуждений и мнимых домыслах о "злых и несговорчивых" таможенниках. В своей работе я с таможней часто имею дело и знаю как с ними общаться и чего они боятся. На прямое нарушение закона сейчас ни один таможенник не пойдет, в противном случае для него все может очень плохо закончится. |
Сегодня направил официальной запрос в адрес ФТС по части провоза физ. лицами продуктов питания для личного потребления, так что в течение 30 дней должен по закону получить ответ. Вот тогда и посмотрим, какова нормативная картина.
Только боюсь что мой запрос приведет к принятию какого-нибудь дополнительного распоряжения о колличественных ограничениях, как это в свое время в условиях кризиса сделал Лукашенко. А сейчас Россия тоже угодила в кризис. |
Вот исчерпывающий список колличественных запретов на сегодня:
"При ввозе товаров физическими лицами для личного пользования установлены следующие количественные ограничения:
При вывозе товаров физическими лицами для личного пользования установлены следующие количественные ограничения:
|
Цитата:
"X. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при ввозе на таможенную территорию таможенного союза подконтрольных товаров в ручной клади и багаже физических лиц, а также почтовых отправлениях 10.2. Уничтожение (утилизация) подконтрольных товаров, возврат которых в страну отправления невозможен, осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством Сторон." |
Ну и при чем здесь таможня? Речь идет о вен. контроле, который осуществляется особыми органами. Если они скажут что в европейской колбасе есть опасные возбудители болезней, то конечно привезти ничего будет нельзя. Вот я и хочу знать, есть ли сейчас такой запрет или нет.
Хотя сейчас лежат в магазинах европейские колбасы и никто их не изымает, значит с сертификатами все в порядке. Так что ничего нового вы не сказали. |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Подсказка. Боржоми долго были под запретом. Но эту воду без проблем ввозили добропорядочные бюргеры через МАПП, например, Брусничное. Там рядом маркет Лапландия, где эта запрещенная вода продавалась. Далее. ЧТО Вы желаете услышать от ФТС? Секретное разъяснительное письмо? ФТС ответит не более чем в рамках решений РКТС, а они в свободном доступе. Вы не журналист случаем? Кои недавно подняли панику насчет акцизных марок, совершенно не разбираясь в сути вопроса. |
Цитата:
Пока никто ничего путного не написал о нормативах по ввозу продуктов. Допустим по колбасе могут быть вопросы. Но сколько можно завозить бутылок Боржоми или консервов? Боржоми я и сейчас привожу из за границы, ибо у нас продают непонятный напиток за дикие деньги. |
Цитата:
Вам ответили выше. Исчерпывающе. Нормы ввоза - в открытом доступе. Что не перечислено - на усмотрение инспектора. Таково текущее законодательство. НЕТ там количественных ограничений на колбасу, сыр, кофе и пр. Пишите в секретариат ТС, может введут по Вашей просьбе. При чем тут ФТС? :confused: |
Цитата:
|
Меня такой ответ вполне устроит. Ибо это лучше чем "усмотрение" инспектора. Тогда будет все понятно - 5кг в фирменной упаковке.
А сколько допустим можно провезти Боржоми? Или консервов? На это ограничений пока тоже нет. PS. Я уже спрашивал на разных московских таможнях этот вопрос, и никто про запреты не сказал. Наоборот, сейчас люди (сами таможенники) стали просить привозить им разные деликатесы. Я им говорю - а если ваши братья на границе отберут. А они мне - не отберут, не имеют права, так как это не товарные партии, а для личного потребления. |
Цитата:
|
Это конечно замечательно, но недостаточно. Боюсь инспектора на границах не читают ткс!)
|
Цитата:
|
Цитата:
И почему,если их перестанут вывозить,-нам пипец?:D |
Цитата:
Сегодня таможенник с МАПП Торфяновка сказал что можно вывозить беспошлинно еды в упаковке сколько хотите (понятно что в пределах разумного и не больше 50кг). Колличественных ограничений пока вводили. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ветеринар совместно с таможней не пропустит. И Вы спокойно так вывезите жратву обратно. Или уничтожите на границе. Или ветеринар уничтожит, в печке. А ежели будет не подконтрольный ветеринару товар, то таможня определит предназначение Ваших продуктов, ибо сказано: "1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: -заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением; -характера и количества товаров; -частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу." Опять же, таможня не отберёт, а в худшем случае задержит (см. главу 21 ТКТС). Не могу понять, чего Вы так переживаете за продукты?:D |
Вы когда нибудь видели ветеринара на границе?!)) Так как почти все везут что то из съестного, то на каждой границе должны быть группы ветеринаров. Так что это все ваши домыслы, не более.
У нас в городе 70% импортной еды. Вот и делайте выводы. Люди привыкли к определенным продуктам, не хотят от них отказываться из за глупых санкций, поэтому и начали просить привезти колбаску-сыр-ветчинку и тд. Знаю что в провинции ситуация с продуктами иная, так что вам наверное этого не понять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
О, как Вы выразились, ситуации в провинции. Недалёкость и чванство никогда никого не украшали. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Автор,а можно поинтересоваться-смысл Вашей темы?
У Вас проблема с ввозом или просто интересно?! |
|
| Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3. |
|