Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Ввоз продуктов питания физическим лицом (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=333809)

Kaiser 08.08.2014 23:39

Ввоз продуктов питания физическим лицом

В свете начала действий санкции РФ на ввоз продовольствия из ЕС, которые распространяются на оптовиков, создается ситуация при которой люди начнут завозить для себя продовольствие. Самый типичный пример - поездки питерцев в Суоми за салями, сырами, маслом и тд. Но если раньше везли побаловать себя и друзей, то теперь будут конкретные заказы привезти сыра и колбасы. Речь идет о фирменной продукции, купленной в обычных магазинах с чеками и сертификатами. Так вот, сколько батонов колбасы и головок сыра может привезти для себя физ. лицо? Таможенные правила гласят что есть ограничения по алкоголю и сигаретам, а по остальным товарам (разрешенным к ввозу) есть ограничение или по весу (50кг) или по стоимости 1500 евро. Согласитесь, что на эти деньги очень легко закупить 20-30кг продовольствия. Причем не обязательно везти один ассортимент (колбаса допустим), можно купить консервы, ветчину, вяленое мясо, маринованные овощи, варенье и тд.
Сегодня интересовался у московских таможенников, есть ли какие то ограничения по провозу продовольствия в личных целях на физ. лицо. Никто не дал никакого определенного ответа. Но в ТКТС ничего нет на этот счет, нет и подзаконных актов. Значит получается человек может спокойно провезти допустим 10 кг колбасы и 10 кг сыра?
Если кто то в курсе нормативных ограничений по ввозу продовольствия - расскажите пож-та! Я думаю многи это будет интересно, особенно живущих недалеко от границы.

stasiboro 09.08.2014 00:17

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055288)
В свете начала действий санкции РФ на ввоз продовольствия из ЕС, которые распространяются на оптовиков, создается ситуация при которой люди начнут завозить для себя продовольствие. Самый типичный пример - поездки питерцев в Суоми за салями, сырами, маслом и тд. Но если раньше везли побаловать себя и друзей, то теперь будут конкретные заказы привезти сыра и колбасы. Речь идет о фирменной продукции, купленной в обычных магазинах с чеками и сертификатами. Так вот, сколько батонов колбасы и головок сыра может привезти для себя физ. лицо? Таможенные правила гласят что есть ограничения по алкоголю и сигаретам, а по остальным товарам (разрешенным к ввозу) есть ограничение или по весу (50кг) или по стоимости 1500 евро. Согласитесь, что на эти деньги очень легко закупить 20-30кг продовольствия. Причем не обязательно везти один ассортимент (колбаса допустим), можно купить консервы, ветчину, вяленое мясо, маринованные овощи, варенье и тд.
Сегодня интересовался у московских таможенников, есть ли какие то ограничения по провозу продовольствия в личных целях на физ. лицо. Никто не дал никакого определенного ответа. Но в ТКТС ничего нет на этот счет, нет и подзаконных актов. Значит получается человек может спокойно провезти допустим 10 кг колбасы и 10 кг сыра?
Если кто то в курсе нормативных ограничений по ввозу продовольствия - расскажите пож-та! Я думаю многи это будет интересно, особенно живущих недалеко от границы.

Я думаю, что инспектор, увидев 20 кг колбасы, засомневается в том, что ввозится это исключительно в личных целях...:) Отсюда компартия и запрет.

Kaiser 09.08.2014 00:41

Сомнения инспектора к делу не пришьешь, должны быть нормативные основания. В данном случае - колличественные ограничения. Предположим я везу 5 кг колбасы, 5 кг сыра, 5кг ветчины и тд. Это товар не акцизный, жесткого регулировения нет. Возят же до сих пор челноки из Китая сумки всякого тряпья по 50 кг на человека и к ним никто не придирается. Понятие "личное потребление" в ТКТС подробно не раскрывается, а значит я могу сказать что мне нужно для личного потребления 5 кг колбасы и 5 кг сыра.
Года три назад Батька в РБ в целях стабилизации продуктовой ситуации в стране ограничил белорусам вывоз продуктов питания из страны и там были конкретные весовые ограничения, но на ввоз не было никаких запретов. Сейчас с учетом правил ТС больше ограничений в Беларуси нет, теже нормативы 50кг или 1500 евро.
Но дабы инспектор на посту не самодурил хочется знать какие могут у него быть основания для запрета провоза продуктов питания.
Я вот перелопатил все таможенные базы и ничего не нашел. Нельзя допустим ввозить замороженное мясо или охлажденную рыбу, это отмечено, но колбасу или сыр в упаковке можно. Но вот весовых ограничений я не нашел, поэтому и решил создать тему, дабы прояснить вопрос.

ThickAsABrick 09.08.2014 11:21

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055309)
Сомнения инспектора к делу не пришьешь, должны быть нормативные основания. В данном случае - колличественные ограничения. Предположим я везу 5 кг колбасы, 5 кг сыра, 5кг ветчины и тд. Это товар не акцизный, жесткого регулировения нет. Возят же до сих пор челноки из Китая сумки всякого тряпья по 50 кг на человека и к ним никто не придирается. Понятие "личное потребление" в ТКТС подробно не раскрывается, а значит я могу сказать что мне нужно для личного потребления 5 кг колбасы и 5 кг сыра.
Года три назад Батька в РБ в целях стабилизации продуктовой ситуации в стране ограничил белорусам вывоз продуктов питания из страны и там были конкретные весовые ограничения, но на ввоз не было никаких запретов. Сейчас с учетом правил ТС больше ограничений в Беларуси нет, теже нормативы 50кг или 1500 евро.
Но дабы инспектор на посту не самодурил хочется знать какие могут у него быть основания для запрета провоза продуктов питания.
Я вот перелопатил все таможенные базы и ничего не нашел. Нельзя допустим ввозить замороженное мясо или охлажденную рыбу, это отмечено, но колбасу или сыр в упаковке можно. Но вот весовых ограничений я не нашел, поэтому и решил создать тему, дабы прояснить вопрос.

Для Вас, если повезёте товары для личных целей, закон - это инспектор и его сомнения: изучите п.1 ст.3 Соглашения от 18.06.2010 по физлицам, там написано, кто чего и как решает.
Вы несколько неправы в том, что разрешается ввоз только 50 кг и 1500 евро. Везите и сколько сможете, только пошлину оплатите (думаю, что будет 4 ойро за 1 кг в части превышения).
Что касается конкретно колбасы и некоторой другой снеди - покурите раздел Х РКТС 317.

Kaiser 09.08.2014 12:41

Не соглашусь, инспектор всего лишь исполняет закон, и если нет ограничений по ввозу колбасы, то ничего он сделать не может. Я границу часто пересекаю, обратно теперь везу продукты, и раньше никто даже не смотрел сколько колбасы везу, мол не алкоголь, не сигареты, везите сколько хотите. Сейчас под санкциями отношение может поменяться, но при возникновении спора единственный аргумент - это нормативный акт. А таковых судя по всему нет.
А общие рассуждения это к делу не подошьешь. Если оформляет инспектор изъятие колбасы, то он должен составить протокол и четко подложить нормативный акт. Иначе получит по мозгам за произвол и лишится работы, а с работой на границах очень непросто.

ThickAsABrick 09.08.2014 13:23

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055369)
Не соглашусь, инспектор всего лишь исполняет закон, и если нет ограничений по ввозу колбасы, то ничего он сделать не может. Я границу часто пересекаю, обратно теперь везу продукты, и раньше никто даже не смотрел сколько колбасы везу, мол не алкоголь, не сигареты, везите сколько хотите. Сейчас под санкциями отношение может поменяться, но при возникновении спора единственный аргумент - это нормативный акт. А таковых судя по всему нет.
А общие рассуждения это к делу не подошьешь. Если оформляет инспектор изъятие колбасы, то он должен составить протокол и четко подложить нормативный акт. Иначе получит по мозгам за произвол и лишится работы, а с работой на границах очень непросто.

Да не соглашайтесь, воля Ваша! Но текст ст.2 Соглашения и раздел Х РКТС 317 (о колбасе, в частности) остаются. И применяются.

ThickAsABrick 09.08.2014 13:28

Цитата:

...раньше никто даже не смотрел...

Да, это железный аргумент!:rolleyes:

Kaiser 09.08.2014 17:04

Ну так покажите конкретное положение, запрещающее ввоз колбасы!!! Там говорится о санитарно-ветеринарных нормам по оптовым поставкам. В отношении допустим колбасы цитирую:

"К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются готовые мясопродукты в герметически закрытой упаковке в ненарушенной таре".

Чтобы запретить ввоз колбасы должно быть принято и опубликовано Постановление ветеринарно-санитарного надзора. Такого на сегодняшней день в отношении колбас и сыров из ЕС нет. А значит ввоз разрешен и никто, даже инспектор таможни, самовольно не может решать можно мне провозить колбасу или нет.

Учитесь жить по законам, а не по благоволению должностных лиц. И тему я завел чтобы выяснить нормативный материал по провозу продуктов питания физ.лицами для личного потребления, а не рассуждений и мнимых домыслах о "злых и несговорчивых" таможенниках. В своей работе я с таможней часто имею дело и знаю как с ними общаться и чего они боятся. На прямое нарушение закона сейчас ни один таможенник не пойдет, в противном случае для него все может очень плохо закончится.

Kaiser 09.08.2014 17:08

Сегодня направил официальной запрос в адрес ФТС по части провоза физ. лицами продуктов питания для личного потребления, так что в течение 30 дней должен по закону получить ответ. Вот тогда и посмотрим, какова нормативная картина.

Только боюсь что мой запрос приведет к принятию какого-нибудь дополнительного распоряжения о колличественных ограничениях, как это в свое время в условиях кризиса сделал Лукашенко. А сейчас Россия тоже угодила в кризис.

Kaiser 09.08.2014 17:14

Вот исчерпывающий список колличественных запретов на сегодня:

"При ввозе товаров физическими лицами для личного пользования установлены следующие количественные ограничения:
  • алкогольная продукция общим объемом до 3 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста;
  • 200 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 г на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Свыше установленных ограничений ввоз таких товаров на таможенную территорию запрещен.
При вывозе товаров физическими лицами для личного пользования установлены следующие количественные ограничения:
  • рыба, морепродукты (кроме икры осетровых видов рыб) в количестве не более 5 кг;
  • икра осетровых видов рыб весом не более 250 г;
  • топливо, находящегося в баках транспортного средства для личного пользования, а также в количестве не более 10 л, находящегося в отдельной емкости;
  • драгоценные металлов и драгоценные камни таможенной стоимостью не более 25000 долларов США в эквиваленте.
В рамках установленных ограничений эти товары вывозятся без уплаты таможенных платежей, а свыше указанного количества вывоз данных товаров запрещен.

ThickAsABrick 09.08.2014 18:21

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055398)
Ну так покажите конкретное положение, запрещающее ввоз колбасы!!! Там говорится о санитарно-ветеринарных нормам по оптовым поставкам. В отношении допустим колбасы цитирую:

Ну, Вы даёте! Тогда и я цитирую:

"X. Порядок осуществления ветеринарного контроля
(надзора) при ввозе на таможенную территорию таможенного
союза подконтрольных товаров в ручной клади и багаже
физических лиц, а также почтовых отправлениях
10.1. В целях охраны таможенной территории таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, уполномоченные органы Сторон в пунктах пропуска на таможенной границе таможенного союза, включая учреждения (места) международного почтового обмена, организуют работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара, за исключением ввоза до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.
10.2. Уничтожение (утилизация) подконтрольных товаров, возврат которых в страну отправления невозможен, осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством Сторон."

Kaiser 09.08.2014 18:44

Ну и при чем здесь таможня? Речь идет о вен. контроле, который осуществляется особыми органами. Если они скажут что в европейской колбасе есть опасные возбудители болезней, то конечно привезти ничего будет нельзя. Вот я и хочу знать, есть ли сейчас такой запрет или нет.
Хотя сейчас лежат в магазинах европейские колбасы и никто их не изымает, значит с сертификатами все в порядке.
Так что ничего нового вы не сказали.

user's 09.08.2014 19:55

http://img-3.photosight.ru/053/3533392_large.jpg

Chapaev 09.08.2014 20:02

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055414)
Ну и при чем здесь таможня? Речь идет о вен. контроле, который осуществляется особыми органами. Если они скажут что в европейской колбасе есть опасные возбудители болезней, то конечно привезти ничего будет нельзя. Вот я и хочу знать, есть ли сейчас такой запрет или нет.
Хотя сейчас лежат в магазинах европейские колбасы и никто их не изымает, значит с сертификатами все в порядке.
Так что ничего нового вы не сказали.

А зайти на сайт Роспотребнадзора(сельхоз,вет),Вам религия не позволяет или врожденная принципиальность?:)

Kaiser 09.08.2014 22:12

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2055438)
А зайти на сайт Роспотребнадзора(сельхоз,вет),Вам религия не позволяет или врожденная принципиальность?:)

С таким же успехом можно зайти на сайт минсельхоза или минздрава!:D

user's 09.08.2014 22:26

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055466)
С таким же успехом можно зайти на сайт минсельхоза или минздрава!:D

Вам следует уяснить разницу между ввозом физ. лицами и юр. лицами.

Подсказка.
Боржоми долго были под запретом.
Но эту воду без проблем ввозили добропорядочные бюргеры через МАПП, например, Брусничное. Там рядом маркет Лапландия, где эта запрещенная вода продавалась.

Далее.
ЧТО Вы желаете услышать от ФТС?
Секретное разъяснительное письмо?
ФТС ответит не более чем в рамках решений РКТС, а они в свободном доступе.

Вы не журналист случаем?
Кои недавно подняли панику насчет акцизных марок, совершенно не разбираясь в сути вопроса.

Kaiser 09.08.2014 23:07

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2055470)
Вам следует уяснить разницу между ввозом физ. лицами и юр. лицами.

Спасибо, но советую повнимательнее прочитать предыдущие посты. Там речь только о физиках, причем здесь юр.лица?
Пока никто ничего путного не написал о нормативах по ввозу продуктов. Допустим по колбасе могут быть вопросы. Но сколько можно завозить бутылок Боржоми или консервов?
Боржоми я и сейчас привожу из за границы, ибо у нас продают непонятный напиток за дикие деньги.

user's 09.08.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055476)
Спасибо, но советую повнимательнее прочитать предыдущие посты. Там речь только о физиках, причем здесь юр.лица?
Пока никто ничего путного не написал о нормативах по ввозу продуктов. Допустим по колбасе могут быть вопросы. Но сколько можно завозить бутылок Боржоми или консервов?
Боржоми я и сейчас привожу из за границы, ибо у нас продают непонятный напиток за дикие деньги.

И Вам того же.
Вам ответили выше. Исчерпывающе.
Нормы ввоза - в открытом доступе.
Что не перечислено - на усмотрение инспектора.
Таково текущее законодательство.
НЕТ там количественных ограничений на колбасу, сыр, кофе и пр.
Пишите в секретариат ТС, может введут по Вашей просьбе.
При чем тут ФТС? :confused:

GUE 09.08.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055414)
Ну и при чем здесь таможня? Речь идет о вен. контроле, который осуществляется особыми органами. Если они скажут что в европейской колбасе есть опасные возбудители болезней, то конечно привезти ничего будет нельзя.

Из ФТС Вы получите примерно такой ответ: "Вы можете ввезти продукцию животного происхождения в заводской упаковке до 5 кг. Таможня принимает решение о выпуске товаров животного происхождения только после прохождения ветеринарного контроля, который проводится Россельхознадзором. Вы вправе провести более 5 кг, но только при условии предоставления ветеринарного сертификата и разрешения на ввоз. За несоблюдение ограничений предусмотрена административная ответственность статьей 16.3 КоАП" и т.д. и т.п.

Kaiser 10.08.2014 00:54

Меня такой ответ вполне устроит. Ибо это лучше чем "усмотрение" инспектора. Тогда будет все понятно - 5кг в фирменной упаковке.
А сколько допустим можно провезти Боржоми? Или консервов? На это ограничений пока тоже нет.

PS. Я уже спрашивал на разных московских таможнях этот вопрос, и никто про запреты не сказал. Наоборот, сейчас люди (сами таможенники) стали просить привозить им разные деликатесы. Я им говорю - а если ваши братья на границе отберут. А они мне - не отберут, не имеют права, так как это не товарные партии, а для личного потребления.

Chapaev 10.08.2014 05:57

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055488)
Меня такой ответ вполне устроит. Ибо это лучше чем "усмотрение" инспектора. Тогда будет все понятно - 5кг в фирменной упаковке.
А сколько допустим можно провезти Боржоми? Или консервов? На это ограничений пока тоже нет.

PS. Я уже спрашивал на разных московских таможнях этот вопрос, и никто про запреты не сказал. Наоборот, сейчас люди (сами таможенники) стали просить привозить им разные деликатесы. Я им говорю - а если ваши братья на границе отберут. А они мне - не отберут, не имеют права, так как это не товарные партии, а для личного потребления.

Я Вам разрешаю ввезти: 10 бутылок "Боржоми", 15 банок консервов разного наименования. Спросят почему: скажете я определил ,специально для Вас и разрешил.

Kaiser 10.08.2014 09:33

Это конечно замечательно, но недостаточно. Боюсь инспектора на границах не читают ткс!)

МУКИ 11.08.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055516)
Это конечно замечательно, но недостаточно. Боюсь инспектора на границах не читают ткс!)

На самом деле надо бояться финских таможенников, вот введут ограничения на вывоз и пипец

Chapaev 11.08.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от МУКИ (Сообщение 2056012)
На самом деле надо бояться финских таможенников, вот введут ограничения на вывоз и пипец

А зачем к нам вывозят финских таможенников?:shok:(Предполагаю,что бухать.;))
И почему,если их перестанут вывозить,-нам пипец?:D

Kaiser 11.08.2014 18:00

Цитата:

Сообщение от МУКИ (Сообщение 2056012)

Хорошая шутка! Финны после санкций на границе еще Виолу будут дарить всем, кто продукты вывозит!

Сегодня таможенник с МАПП Торфяновка сказал что можно вывозить беспошлинно еды в упаковке сколько хотите (понятно что в пределах разумного и не больше 50кг). Колличественных ограничений пока вводили.

Гипотенуза 11.08.2014 18:05

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2056200)
Сегодня таможенник с МАПП Торфяновка сказал что можно вывозить беспошлинно еды в упаковке сколько хотите (понятно что в пределах разумного и не больше 50кг). Колличественных ограничений пока вводили.

вывозить из России?

gruzovozofff 11.08.2014 18:57

Цитата:

Все на усмотрение инспектора таможни-это Вам как-бы ответ прямо с границы,между Фи-РФ.

Kaiser 11.08.2014 19:42

Цитата:

Сообщение от Гипотенуза (Сообщение 2056203)
вывозить из России?

С вывозом более сложная картина - нашим все равно, а вот финны могут не впустить с большим кол-вом продуктов.

Kaiser 11.08.2014 19:43

Цитата:

Сообщение от gruzovozofff (Сообщение 2056227)
Все на усмотрение инспектора таможни-это Вам как-бы ответ прямо с границы,между Фи-РФ.

Да это с самого начала понятно. Но какое основание чтобы отбирать продукты???

gruzovozofff 11.08.2014 20:26

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2056270)
Да это с самого начала понятно. Но какое основание чтобы отбирать продукты???

Они сами не знают.:)

Kaiser 12.08.2014 10:29

Цитата:

Сообщение от gruzovozofff (Сообщение 2056281)
Они сами не знают.:)

А коли так, то это произвол, с которым легко бороться.

ThickAsABrick 12.08.2014 13:49

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2056270)
Но какое основание чтобы отбирать продукты???

Что означает отбирать продукты? Это грабёж или разбой, на это не пойдут, точно.
Ветеринар совместно с таможней не пропустит. И Вы спокойно так вывезите жратву обратно. Или уничтожите на границе. Или ветеринар уничтожит, в печке.
А ежели будет не подконтрольный ветеринару товар, то таможня определит предназначение Ваших продуктов, ибо сказано:
"1. Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: -заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных настоящим Соглашением;
-характера и количества товаров;
-частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу."
Опять же, таможня не отберёт, а в худшем случае задержит (см. главу 21 ТКТС).

Не могу понять, чего Вы так переживаете за продукты?:D

Kaiser 12.08.2014 14:38

Вы когда нибудь видели ветеринара на границе?!)) Так как почти все везут что то из съестного, то на каждой границе должны быть группы ветеринаров. Так что это все ваши домыслы, не более.

У нас в городе 70% импортной еды. Вот и делайте выводы. Люди привыкли к определенным продуктам, не хотят от них отказываться из за глупых санкций, поэтому и начали просить привезти колбаску-сыр-ветчинку и тд. Знаю что в провинции ситуация с продуктами иная, так что вам наверное этого не понять.

Чучмек 12.08.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2056820)
Вы когда нибудь видели ветеринара на границе?!)) ....

Я видел. В Шарике. Курили вместе. (ну, ещё до того, как...)

Decfor 12.08.2014 14:41

Цитата:

Сообщение от Kaiser (Сообщение 2055399)
Сегодня направил официальной запрос в адрес ФТС по части провоза физ. лицами продуктов питания для личного потребления, так что в течение 30 дней должен по закону получить ответ. Вот тогда и посмотрим, какова нормативная картина.

Тоже очень жду, что Вам ответят. Отпишитесь пжт

ThickAsABrick 12.08.2014 14:51

Цитата:

Вы когда нибудь видели ветеринара на границе?!)) Так как почти все везут что то из съестного, то на каждой границе должны быть группы ветеринаров. Так что это все ваши домыслы, не более.

Вам не следовало бы Ваше личное мнение выдавать за истину. Как минимум потому, что Вы не были на многих пунктах пропуска. Да и нормативочку, пожалуй, не удосуживаетесь изучать.
Цитата:

У нас в городе 70% импортной еды. Вот и делайте выводы. Люди привыкли к определенным продуктам, не хотят от них отказываться из за глупых санкций, поэтому и начали просить привезти колбаску-сыр-ветчинку и тд. Знаю что в провинции ситуация с продуктами иная, так что вам наверное этого не понять.

Выводы о чём? О том, что пользуясь "глупыми санкциями" Вы решили напористо рубануть себе капустки с "колбаски-сыра-ветчинки"?:rolleyes:
О, как Вы выразились, ситуации в провинции. Недалёкость и чванство никогда никого не украшали.

Decfor 12.08.2014 14:52

Цитата:

Вы когда нибудь видели ветеринара на границе?!)) Так как почти все везут что то из съестного, то на каждой границе должны быть группы ветеринаров.

Так они и есть, не группы, конечно. Не стоят и не встречают Вас с Вашими продуктами, а спокойно сидят в своем кабинете. А вот если у досмотрового возникнут на Ваш счет сомнения, тут Вас с ним (скорее всего с ней) и познакомят:)

Kaiser 12.08.2014 16:31

Цитата:

Сообщение от Decfor (Сообщение 2056852)
Так они и есть, не группы, конечно. Не стоят и не встречают Вас с Вашими продуктами, а спокойно сидят в своем кабинете. А вот если у досмотрового возникнут на Ваш счет сомнения, тут Вас с ним (скорее всего с ней) и познакомят:)

У страха глаза велики!))

gruzovozofff 13.08.2014 08:08

Автор,а можно поинтересоваться-смысл Вашей темы?
У Вас проблема с ввозом или просто интересно?!

Гипотенуза 13.08.2014 14:08

ну вот начинается...

http://www.tks.ru/crime/2014/08/13/02
:rolleyes:

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.