Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   нужен совет (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=334296)

zabrodin 19.08.2014 11:41

нужен совет

Какой экспедиторской транспортной компанией лучше заказывать перевозку груза из Китая в Россию?

Мия 19.08.2014 11:59

Цитата:

Сообщение от zabrodin (Сообщение 2061604)
Какой экспедиторской транспортной компанией лучше заказывать перевозку груза из Китая в Россию?

Варианты ответов забыли написать.)

Чучмек 19.08.2014 14:57

Цитата:

Сообщение от Мия (Сообщение 2061643)
Варианты ответов забыли написать.)

Таладна.
Все знают эти варианты: "быстро-качественно-недорого" :D

Chapaev 19.08.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2061840)
Таладна.

Не,ну это же про отдельных брокЁров с Поволжья!;)
А тут экспедитор нужОн.:D

Touareg 20.08.2014 07:05

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2061840)
Таладна.

...выберите два нужных":)

ИгорьЮ+ 20.08.2014 07:44

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2062138)
...выберите два нужных":)

хоросо-десево :)

Touareg 20.08.2014 10:34

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2062146)
хоросо-десево :)

...но не быстра))

suslik.61 24.08.2014 07:34

Собираюсь из Германии в РФ ввезти своим ходом эвакуатор. Какие документы необходимо собрать для растаможки ?

Transit190 24.08.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 2064618)
Собираюсь из Германии в РФ ввезти своим ходом эвакуатор. Какие документы необходимо собрать для растаможки ?

Вы юрлицо??? (эвакуатор на физика нельзя)

suslik.61 24.08.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 2064775)
Вы юрлицо??? (эвакуатор на физика нельзя)

Чистый физик. Но заявлять буду что желаю поместить под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Скорее всего обращусь к декларанту. Но нужно знать какие документы подготовить, полагаю что на форуме специ пожалуй покруче будут. Только перечень озвучьте.

Touareg 25.08.2014 00:08

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 2064801)
Чистый физик. Но заявлять буду что желаю поместить под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Скорее всего обращусь к декларанту. Но нужно знать какие документы подготовить, полагаю что на форуме специ пожалуй покруче будут. Только перечень озвучьте.

А Вы в курсе, какая там сумма УС набегает? Кто-то из знакомых узнавал, но отказался из-за этого от этой идеи...

Transit190 25.08.2014 00:18

Цитата:

Чистый физик. Но заявлять буду что желаю поместить под процедуру выпуска для внутреннего потребления. Скорее всего обращусь к декларанту.

Вам как "чистому физику" таможня откажет на самой начальной стадии (оформление депозита) и предложет отказ оспорить в суде... судиться в 100 раз дороже и дольше, чем стать юрлицом...

ИгорьЮ+ 25.08.2014 04:37

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 2064833)
Вам как "чистому физику" таможня откажет на самой начальной стадии (оформление депозита) и предложет отказ оспорить в суде... судиться в 100 раз дороже и дольше, чем стать юрлицом...

на каком основании?

suslik.61 27.08.2014 07:00

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2064830)
А Вы в курсе, какая там сумма УС набегает? Кто-то из знакомых узнавал, но отказался из-за этого от этой идеи...

Нет, и очень хотелось бы узнать примерно во сколько обойдётся. Но это второй вопрос. Первый - какие документы нужны кроме счёта, техпаспорта. Вроде эвакуатор идёт как спецмашина. Цена покупки 15000 евро.

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 2064833)

В ТК ТС не сказано, что физическое лицо, избравшее общий порядок декларирования ( даже товаров для личного пользования), для совершения операций с товарами обязано приобрести статус юридического лица. Пусть "умный" таможенник покажет мне пальцем такой пункт в кодексе и я молча поеду регистрироваться ИП, ЧП или юриком. :confused:

Transit190 27.08.2014 14:26

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 2066329)
В ТК ТС не сказано, что физическое лицо, избравшее общий порядок декларирования ( даже товаров для личного пользования), для совершения операций с товарами обязано приобрести статус юридического лица. Пусть "умный" таможенник покажет мне пальцем такой пункт в кодексе и я молча поеду регистрироваться ИП, ЧП или юриком. :confused:

В теории ДА, можно... а на практике НЕТ!
Ваш случай это тоже самое, как на "чистого физика" растаможить сидельный тягач (8701), вроде запрета на общий порядок нет, но посты посылают физиков лесом... Или другой пример, с осени 13 года народ бъётся, чтобы оформить в ГАИ замену кузова у машины, законодательного запрета нет, но ГАИ шлёт всех лесом выдавая письменные отказы, кто-то судится и пройдя 7 кругов ада добивается своего, но это еденицы...

Quantum satis 27.08.2014 17:03

Цитата:

Статьи 183 ТК ТС недостаточно?

suslik.61 27.08.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2066920)
Статьи 183 ТК ТС недостаточно?

Хорошая статья, но что в ней есть запрещающее физикам представить документы для таможенного декларирования? :confused:
Может вы ещё скажете что двигатель на лесовоз Scania не смогу ввезти и растаможить?

stasiboro 27.08.2014 18:05

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 2066976)
Хорошая статья, но что в ней есть запрещающее физикам представить документы для таможенного декларирования? :confused:

Ничего.
Вы просили про документы

Touareg 27.08.2014 19:39

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 2066329)

Говоря о том, что физик может выбрать любую процедуру, Вы Вы на какую статью ТК ТС ссылаетесь?

Transit190 27.08.2014 23:00

Цитата:

Может вы ещё скажете что двигатель на лесовоз Scania не смогу ввезти и растаможить?

Однозначно, не сможете... Ибо, не сможете доказать, что он для личного пользования.

ИгорьЮ+ 28.08.2014 02:10

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 2067088)
Однозначно, не сможете... Ибо, не сможете доказать, что он для личного пользования.

да он для коммерции повезет, подаст ДТ и Вася-Кот(с)
как физик. :cool:

Quantum satis 28.08.2014 07:41

Цитата:

На мой взгляд ничего запрещающего в ней нет.
Цитата:

Опять же - на мой взгляд - совершенно ничего не препятствует таковым действиям с точки зрения закона.

Touareg 28.08.2014 08:47

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2067116)

а сертификации там никакой нет?

ИгорьЮ+ 28.08.2014 09:00

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2067152)
а сертификации там никакой нет?

если

Цитата:

Сообщение от suslik.61 (Сообщение 2064618)

то СБКТС и Евро5,
а если

Цитата:

то запросто, предоставляется ПТС на ранее ввезенный лесовоз и все

Transit190 28.08.2014 19:36

Цитата:

Это в теории так... а на практике он даже границу с этим двигателем, не пересечёт, ибо для пересечения границы нужен депозит из внутренней таможни, а внутренняя таможня пошлёт лесом физика с двигателем от грузовика категории "С" и никакой депозит ему, не даст.

Комерческий ввоз на физлицо (неважно чего) возможен только в одном случае, когда этот товар "самопроизвольно"(например по средствам МПО) уже попал на внутреннюю таможню и ей деваться некуда, приходится оформлять

Quantum satis 28.08.2014 22:23

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 2067832)
Комерческий ввоз на физлицо (неважно чего) возможен только в одном случае, когда этот товар "самопроизвольно"(например по средствам МПО) уже попал на внутреннюю таможню и ей деваться некуда, приходится оформлять

А если товар прибыл перевозчиком (морским, например)?

Touareg 28.08.2014 22:37

Цитата:

Сообщение от Transit190 (Сообщение 2067832)

Момент... что значит "деваться некуда, приходится оформлять"?
Для начала - товары, пересылаемые в МПО, "попадают на внутреннюю таможню" не "самопроизвольно". Они туда вообще не попадают. Они находятся в ОПС у перевозчика - Почты России. И проводятся такие же операции и есть много случаев, когда выясняется, что:
1. товары запрещены к пересылке в МПО;
2. товары предназначены для коммерческого использования, а у физика документов (сертификатов на одежду, например, или разрешения от правообладателя торгового знака) нет и т.п.
Выпуск товара не производится и через месяц его отправляют хозяину.

Так что про "некуда деваться и приходится оформлять" - я бы поспорил.

Quantum satis 28.08.2014 22:54

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2067872)
Так что про "некуда деваться и приходится оформлять" - я бы поспорил.

Про отсутствие сертификатов и разрешения правообладателя речи не шло. Вопрос был поставлен грубо и нелицеприятно, а именно: "Товар входит в перечень товаров, утверждённый м/с, которые не признаются товарами для личного пользования. Будет ли отказано физ.лицу в регистрации ДТ, поданной им в общеустановленном порядке?"
А от себя добавлю: "Если будет отказано, то на каком основании?"

user's 28.08.2014 23:30

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2067875)
Про отсутствие сертификатов и разрешения правообладателя речи не шло. Вопрос был поставлен грубо и нелицеприятно, а именно: "Товар входит в перечень товаров, утверждённый м/с, которые не признаются товарами для личного пользования. Будет ли отказано физ.лицу в регистрации ДТ, поданной им в общеустановленном порядке?"

Речь идет о бумажном или удаленном декларировании?
Тут дорога разделяется на 2 направления (нюансами).

Quantum satis 28.08.2014 23:32

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2067893)
Речь идет о бумажном или удаленном декларировании?

Я не понял вопроса.
ДТ подаётся в электронном виде с 01/01/2014, насколько мне известно.

user's 28.08.2014 23:39

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2067894)
Я не понял вопроса.
ДТ подаётся в электронном виде с 01/01/2014, насколько мне известно.

Есть еще маленькие лазейки для бумаги.
Как физик реально будет подавать эл. ДТ?
Нет, разумеется, теоретически этот вопрос можно решить, но уж слишком издержки превысят разумность.

Quantum satis 28.08.2014 23:44

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2067898)
Есть еще маленькие лазейки для бумаги.

Я написал "в общеустановленном порядке" не просто так.
Цитата:

Как физик реально будет подавать эл. ДТ?
Что смущает?
Цитата:

Нет, разумеется, теоретически этот вопрос можно решить, но уж слишком издержки превысят разумность.
Поясните, плз.

user's 28.08.2014 23:48

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2067900)
Я написал "в общеустановленном порядке" не просто так.

Что смущает?

Поясните, плз.

1. Через брокера с ЭЦП?
2. Нетарифные ограничения. А они сплошь и рядом.

Touareg 28.08.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2067875)

Для начала, ответьте на вопрос:
для каких целей в принципе физическими лицами перемещаются товары через границу?
Попробуем классифицировать эти цели и немного их сгруппировать:
1. предпринимательская деятельность:
а)производство,
б)перепродажа,
в)ввоз с целью оказания услуг/осуществления деятельности, направленной на для извлечение прибыли (филиалы, представительства...),
г)переработка с дальнейшем использованием в производстве/перепродажей/оказанием услуг,
д)выставочная деятельность,
е)образцы для тестирования/сертификации/испытаний);

2. личное потребление:
а)персональное использование самим физическим лицом, его семьей,
б)подарки близким и семье,
в)товары, полученные в наследство,
г)коллекционирование.

3. гуманитарная помощь (самый яркий пример - наша колонна на Украину, благотворительные организации, красный крест и т.п.). Это вроде как и не личное потребление, так как товары ввозятся/вывозятся для нужд третьих лиц но и предпринимательской деятельностью не является.

4. перемещение товаров государственными структурами (военка, космос, научные проекты, т.е. по сути, - то же, что и в п.1, только "прибыль" может быть не финансовой, а иметь иное выражение: реализация гос. программ и заказов, международное сотрудничество, политические бонусы, "афганский транзит", и т.п.)

Кроме этих целей - можете выделить какие-то еще?
Какой сгруппированной/общей цели ввоза/вывоза не хватает?

Quantum satis 28.08.2014 23:50

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2067902)
1. Через брокера с ЭЦП?

Физ.лицу запрещено иметь ЭЦП?
Об ограничениях я сказал на предыдущей странице. Полагаем, что в отношении данного товара они отсутствуют.

Quantum satis 28.08.2014 23:54

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2067903)
Для начала, ответьте на вопрос:

Извините, конечно, но я не понимаю, зачем мне следует отвечать на вопросы, которые Вы формулируете. В компетенцию таможенного органа не входит изучение побудительных мотивов лиц, перемещающих товары через таможенную границу. А в обязанности лиц не входит удовлетворение чрезмерной любознательности сотрудников таможенных органов.
Да и вообще...отвечать вопросом на вопрос - моветон моветонный.

Touareg 28.08.2014 23:54

Цитата:

физик, перемещающий товар "для коммерции" - это физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью.
По закону физическое лицо имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

user's 28.08.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2067904)
Физ.лицу запрещено иметь ЭЦП?
Об ограничениях я сказал на предыдущей странице. Полагаем, что в отношении данного товара они отсутствуют.

1. Прямого запрета, как мне известно, нет. Но не уверен, что есть механизм получения ЭЦП для ТО физиком. На сайте же госуслуг пока нет возможности подачи ДТ.
Получение ЭЦП - это время, которое преобразуется в платежи за хранение.
2. Данное предположение существенно сужает область применения рассматриваемого метода.

Touareg 28.08.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2067907)
Извините, конечно, но я не понимаю, зачем мне следует отвечать на вопросы, которые Вы формулируете. В компетенцию таможенного органа не входит изучение побудительных мотивов лиц, перемещающих товары через таможенную границу. А в обязанности лиц не входит удовлетворение чрезмерной любознательности сотрудников таможенных органов.
Да и вообще...отвечать вопросом на вопрос - моветон моветонный.

Попробую пояснить.
Таможенный орган определяет предназначение товаров, ввозимых физическим лицом исходя из целого ряда критериев, одним из которых является и цель ввоза товаров. Так что, компетенцию таможенных органов не стоит недооценивать...
Я не отвечаю Вам вопросом на вопрос. Я пытаюсь объяснить ход своих мыслей, в т.ч. со ссылками на НПА.

Touareg 29.08.2014 00:01

Согласитесь, что при заявлении лицом при ввозе двух телефонов "для себя в личное пользование" и "для сертификации с целью дальнейшей закупки более крупной партии" - это разные цели ввоза, и в зависимости от заявленной цели ввоза товаров таможенный орган будет принимать решение.
Товар - один и тот же.
Количество и характеристики - идентичны.
Различаются цели ввоза - и при этом порядок таможенного декларирования, расчет платежей, применение нетарифки и вид декларации будут разными.

И еще, обратите внимание на Соглашение по физикам, а именно ст.3 п.4:
Цитата:

4. Если под видом товаров для личного пользования заявлены и выпущены товары, ввезенные с целью их использования в предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через таможенную границу, и к таким товарам после их выпуска применяются нормы Таможенного кодекса таможенного союза (далее - Кодекс) без учета особенностей, установленных главой 49 Кодекса, и положений настоящего Соглашения.
Таким образом, для принятия законного решения о выпуске товара, инспектор ОБЯЗАН четко понимать цель перемещения товара.

Текущее время: 12:07. Часовой пояс GMT +3.