![]() |
|
Китай - Беларусь с растаможкой в Беларуси
Подскажите пожалуйста, возможно ли везти груз из Китая в Беларусь по следующей схеме: груз следует морем в порт Владивосток, там компания А (покупатель по контракту) помещает груз под таможенную процедуру таможенного склада без уплаты налогов. Груз продаётся компании В с таможенного склада во Владивостоке без таможенной очистки (это отражается в контракте), помещается под таможенную процедуру транзита, перегружается с корабля на поезд и следует на таможенный терминал в Беларуси, где компания В заявляет режим выпуска для внутреннего потребления с уплатой белорусских налогов (пошлина, НДС, акциз).
|
думаю что нет. Если МЫСЛЕННО отбросить все хитрые " манипуляции" ( процедуру ТС, транзит ) то у нас останется только ВЭД сделка Китай -РФ и " внутренняя сделка РФ-РБ.
Следовательно по контракту Китай-РФ белорус не может оформить товар в РБ в силу ст.368 ТК ТС. |
Цитата:
Статья 232. Операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада 4. В отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами. Продавцом будет не Китаец, а наш резидент, поместивший товар под процедуру таможенного склада. Статья 236. Завершение действия таможенной процедуры таможенного склада 1. Действие таможенной процедуры таможенного склада завершается помещением товаров под иную таможенную процедуру до истечения срока хранения товаров на таможенном складе. А теперь вывоз в РБ по сделке между РБ и РФ. Экспорт заявлять нельзя, ибо вывозится иностранный товар, пока не имеющий статуса товара таможенного союза. А таможенный транзит заявить можно. Но я бы для чистоты уклонился от заявления процедуры таможенного склада. А сходу по прибытии товара в ЗТК Владика заявил бы реэкспорт в РБ. |
Цитата:
Не думаю что можно заявить реэкспорт на территории ТС |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
2. Сохранил статус иностранного, и я об этом написал, да был ввезен на ТТ ТС, да он не нужен я его продал Белоруссам. Да ничего не мешает заявить реэкспорт. Однако реэкспорт ( ст. 296, 297 ТК ТС ) это когда иностранные товары или ранее выпущенные товары вывозятся с таможенной территории ТС. То есть в Польшу или Туркмению можно, а в РБ нет. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Коллега Ken-t как то делился своими мыслями на эту тему. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Насчет продажи - не припомню. Думаю, полезно было бы обсудить, в какой момент времени можно считать, что продажа свершилась.:) |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. В случае (предположим!) возможности продать товар, помещённый под процедуру там.склада без выпуска для внутреннего потребления, кто будет являться декларантом для последующего заявления ИМ40? |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Кто будет декларантом ИМ40 после тамсклада- это обсуждалось уже в эпической теме Сергея Пчелы. Мнения разошлись. Дать ссылку? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
// или я глупость сморозил?:o |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Новая заявленная процедура по внутренней сделке закроет ДТшку на помещение под процедуру ТС. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
что делаем с п.1) ст.186 ТК ТС? |
Цитата:
Первый вопрос. Продажа товара это сделка? Второй вопрос. Продажа товара включает в себя передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами? Ответьте себе на эти вопросы. И прочтите после этого еще раз следующее: Статья 232. Операции, совершаемые с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада 4. В отношении всех или части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, могут совершаться сделки, предусматривающие передачу прав владения, пользования и (или) распоряжения этими товарами. Я не понимаю, что Вас смущает. Товар не теряет при такой сделке статуса иностранного и находящегося под таможенным контролем. За него, при выпуске под процедуры, предусматривающие уплату пошлин и налогов по-любому будет заплачено. По-любому будут соблюдены меры нетарифного регулирования. Еще раз повторяю. ТС это экономическая процедура. И писалась она именно для раскрытия таких возможностей. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
стесьняюсь спросить
никто случаем не упустил, что одно из лиц схемы - лицо РБ |
Цитата:
Где в статье про ТС написано про запрет на отчуждение? Нет этого. Там где есть запрет на отчуждение - прямо прописано в ТК ТС. Например Ст.200 Условно выпущенные товары. "Условно выпущенные товары, указанные в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, запрещены к передаче третьим лицам, в том числе путем их продажи или отчуждения иным способом, а в случаях, если ограничения на ввоз указанных товаров установлены в связи с проверкой качества и безопасности этих товаров, – запрещены к их использованию (эксплуатации, потреблению) в любой форме." |
| Текущее время: 21:33. Часовой пояс GMT +3. |
|