Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Оплатил поставку на 100% а поставщик отгрузил товара на 50%, посоветуйте что делать (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=335724)

Дед Сибиряк 14.09.2014 15:27

Оплатил поставку на 100% а поставщик отгрузил товара на 50%, посоветуйте что делать

Ситуация следующая- я оплатил поставщику 100% аванса, а он берет отгружает мне 50% товара и сообщает это уже по факту когда уже отгрузил товар. Как я буду объяснять таможне, что фирма недопоставила мне 50% товара, подскажите какой выход?

Chapaev 14.09.2014 15:36

Цитата:

Сообщение от Дед Сибиряк (Сообщение 2077887)
Ситуация следующая- я оплатил поставщику 100% аванса, а он берет отгружает мне 50% товара и сообщает это уже по факту когда уже отгрузил товар. Как я буду объяснять таможне, что фирма недопоставила мне 50% товара, подскажите какой выход?

Да ничего таможне объяснять не будете. Оформите по факту. Инвойс по факту,ну можно потребовать извинительное письмо от поставщика. Смотрите,чтобы по 15.25 КоАП все в ажуре было,доп. к контракту сделайте(лишним не будет).

ИгорьЮ+ 14.09.2014 15:54

Цитата:

по условиям контракта, частичная поставка оговорена?

Дед Сибиряк 14.09.2014 18:47

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2077892)
по условиям контракта, частичная поставка оговорена?

Нет не оговорена, но можно же внести дополнительным соглашением правильно?

Chapaev 14.09.2014 19:01

Цитата:

Сообщение от Дед Сибиряк (Сообщение 2077946)
Нет не оговорена, но можно же внести дополнительным соглашением правильно?

Правильно,и придется вносить.

obivan 14.09.2014 22:24

Цитата:

А остальные 50% он Вам собирается отгружать? Если в договоре дата отправки?

Дед Сибиряк 15.09.2014 07:23

Цитата:

Сообщение от obivan (Сообщение 2077966)
А остальные 50% он Вам собирается отгружать? Если в договоре дата отправки?

Пока не ясно, возможно, что компания разорилась и молчит. Я чувствую, что не товара не денег. Как быть в этом случае?

Chapaev 15.09.2014 07:27

Цитата:

Сообщение от Дед Сибиряк (Сообщение 2077995)
Пока не ясно, возможно, что компания разорилась и молчит. Я чувствую, что не товара не денег. Как быть в этом случае?

Готовить документы в суд. Статья 15.25 КоАП светит по непоступлению товара,прикрыться можно арбитражом.

Дед Сибиряк 15.09.2014 07:30

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2077996)
Готовить документы в суд. Статья 15.25 КоАП светит по не поступлению товара,прикрыться можно арбитражом.

Так это же иностранная фирма в США, куда подаваться?
в контракте указано следующее
2. Если Продавец и Покупатель не смогут урегулировать этим путём какое-либо разногласие или спор, возникшие по условиям настоящего Контракта, или в связи с его выполнением, то этот спор или разногласие должны быть разрешены в Международном Коммерческом Арбитражном Суде при Торгово-Промышленной Палате Франции (г. Париж) в соответствии с Законом о Международном Коммерческом Арбитраже

Chapaev 15.09.2014 08:03

Цитата:

Сообщение от Дед Сибиряк (Сообщение 2077997)
Так это же иностранная фирма в США, куда подаваться?
в контракте указано следующее
2. Если Продавец и Покупатель не смогут урегулировать этим путём какое-либо разногласие или спор, возникшие по условиям настоящего Контракта, или в связи с его выполнением, то этот спор или разногласие должны быть разрешены в Международном Коммерческом Арбитражном Суде при Торгово-Промышленной Палате Франции (г. Париж) в соответствии с Законом о Международном Коммерческом Арбитраже

Так в Париж и подавать. Прикиньте,что дешевле будет,штраф или Париж. Можно попробовать в наш арбитраж (для страховки),но могут и не принять сославшись на неподсудность по условиям контракта.

Апрель 15.09.2014 10:22

Цитата:

Сообщение от Дед Сибиряк (Сообщение 2077995)

Оформить кредит-ноту. И направить её Продавцу товара. Это нужно и для Вас в случае возможного суда с Продавцом. И для валютного контроля. И для банка.

att77 15.09.2014 10:56

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2078061)
Оформить кредит-ноту. И направить её Продавцу товара. Это нужно и для Вас в случае возможного суда с Продавцом. И для валютного контроля. И для банка.

не проще ли недостачу "заметить" после оформления, а в 22-й иметь нужную (закрывающую) сумму.

Чучмек 15.09.2014 11:22

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2078088)
не проще ли недостачу "заметить" после оформления, а в 22-й иметь нужную (закрывающую) сумму.

так а если инвойс на "нужную сумму"/2 с товаром пришёл?

att77 15.09.2014 11:37

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2078112)
так а если инвойс на "нужную сумму"/2 с товаром пришёл?

ждать и надеяться.

Апрель 15.09.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2078088)

Не проще.
Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2078122)
ждать и надеяться.

Что мешает ждать и надеяться с оформленной кредит-нотой? Это гарантия того, что никто не возьмет за задницу по вопросу ВК. Кроме того, это подстегнет Продавца исполнить свои обязательства в полном объеме под угрозой закрепленной документально недопоставки и судебных перспектив.

Chapaev 15.09.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2078325)
Не проще.
Что мешает ждать и надеяться с оформленной кредит-нотой? Это гарантия того, что никто не возьмет за задницу по вопросу ВК. Кроме того, это подстегнет Продавца исполнить свои обязательства в полном объеме под угрозой закрепленной документально недопоставки и судебных перспектив.

Уважаемый Апрель,кредит-нота для Росфиннадзора является всего лишь бумажкой для внутреннего пользования, между двумя контрагентами о высказывании своего "фи" и ничем более.
Статья 15.25 гласит:
"...
4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -...".
Так что даже решение суда о приеме дела к рассмотрению,еще не факт,что Росфиннадзор смилостивится.
Раньше была фраза-"непринятие мер",сейчас ее нет.

Апрель 15.09.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2078346)
Уважаемый Апрель,кредит-нота для Росфиннадзора является всего лишь бумажкой для внутреннего пользования, между двумя контрагентами о высказывании своего "фи" и ничем более.
Статья 15.25 гласит:
"...
4. Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, -...".
Так что даже решение суда о приеме дела к рассмотрению,еще не факт,что Росфиннадзор смилостивится.
Раньше была фраза-"непринятие мер",сейчас ее нет.

Уважаемый НачДив.
Читаем КоАП РФ Статью 2.1. Административное правонарушение
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Кредит-нота это и есть то единственное действие, которое может предпринять на данном этапе резидент-покупатель в отношении нерезидента- Продавца. Вопрос закрыт до возбуждения по 15.25.

Chapaev 15.09.2014 16:22

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2078377)
Уважаемый НачДив.
Читаем КоАП РФ Статью 2.1. Административное правонарушение
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
3. Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Кредит-нота это и есть то единственное действие, которое может предпринять на данном этапе резидент-покупатель в отношении нерезидента- Продавца. Вопрос закрыт до возбуждения по 15.25.

Так кредит-нота выставляется сразу же,как только установлено невыполнение условий контракта. Судом в качестве кредит-ноты может быть принята переписка(в то числе и по эл.почте). Но еще раз:для Росфиннадзора,кредит-нота,это филькина грамота.;) А вот при обращении в арбитраж,они могут продлить срок рассмотрения дела до максимума,т.е. двух месяцев,чтобы дождаться решения арбитража. Но это очень добрый Росфиннадзор.:D

Апрель 15.09.2014 16:54

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2078382)
Так кредит-нота выставляется сразу же,как только установлено невыполнение условий контракта. Судом в качестве кредит-ноты может быть принята переписка(в то числе и по эл.почте). Но еще раз:для Росфиннадзора,кредит-нота,это филькина грамота.;) А вот при обращении в арбитраж,они могут продлить срок рассмотрения дела до максимума,т.е. двух месяцев,чтобы дождаться решения арбитража. Но это очень добрый Росфиннадзор.:D

Вы, НачДив написали ересь. Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 15970/09. Оно действующее. Никто его не отменял. Висит на сайте http://www.arbitr.ru/.
В Постановлении на стр.5 и 6 написано:
Согласно части 4 статьи 15.25 КоАП РФ невыполнение резидентом в
установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в
уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской
Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары,выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги
либо за переданные нерезидентам информацию или результаты
интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на
них, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и
юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы
денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Системный анализ названных правовых норм позволяет сделать
вывод о том, что получение резидентом валютной выручки с превышением
срока, предусмотренного контрактом, по причине несвоевременной
оплаты нерезидентом, при отсутствии фактов противоправного поведения
резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои
банковские счета в уполномоченных банках, не образует объективной
стороны состава правонарушения, установленного частью 4
статьи 15.25 КоАП РФ.

Кроме того, Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 23.06.2014) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) в статье 7, устанавливает, что :
Цитата:

Статья 7. Обязательность судебных актов

Вступившие в законную силу судебные акты - решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
Или, по-Вашему, Росфиннадзор частная лавочка, действующая вне закона?

Chapaev 15.09.2014 17:11

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2078410)
Вы, НачДив написали ересь. Есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 15970/09. Оно действующее. Никто его не отменял. Висит на сайте http://www.arbitr.ru/.
В Постановлении на стр.5 и 6 написано:
Согласно части 4 статьи 15.25 КоАП РФ невыполнение резидентом в
установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в
уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской
Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары,выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги
либо за переданные нерезидентам информацию или результаты
интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на
них, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и
юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы
денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Системный анализ названных правовых норм позволяет сделать
вывод о том, что получение резидентом валютной выручки с превышением
срока, предусмотренного контрактом, по причине несвоевременной
оплаты нерезидентом, при отсутствии фактов противоправного поведения
резидента, препятствующего получению валютной выручки на свои
банковские счета в уполномоченных банках, не образует объективной
стороны состава правонарушения, установленного частью 4
статьи 15.25 КоАП РФ.

Кроме того, Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 23.06.2014) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2014) в статье 7, устанавливает, что :

Или, по-Вашему, Росфиннадзор частная лавочка, действующая вне закона?

А при чем здесь действия Росфиннадзора и Решение Арбитражного суда?:D
Да Вы не переживайте так.:) Росфиннадзор и таможенная служба,безусловно не частные лавочки,но решения принимают в соответствии с принятой у них практикой(как например, корректировки там.стоимости таможнями и их отмена арбитражными судами).:)
Я в восхищении!Это Вы лопатили всю арбитражную практику,чтобы найти то,о чем я Вам и так толкую.:)
Скоро моя самооценка, вырастет до небывалых высот.:D

Апрель 15.09.2014 17:24

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2078420)
Скоро моя самооценка, вырастет до небывалых высот.:D

Ничего, НачДив, я Вас приземлю. От седла не оторветесь, не бойтесь.А ссылки на Законы я в меньшей степени выкладывал для Вас. Это для топикстартера, чтобы он меньше слушал глупые советы.

att77 15.09.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2078428)
Ничего, НачДив, я Вас приземлю. От седла не оторветесь, не бойтесь.А ссылки на Законы я в меньшей степени выкладывал для Вас. Это для топикстартера, чтобы он меньше слушал глупые советы.

всёб оно так. но стартер подозревает, что продавец сдулся. навсегда.
с одной строны - недопоставка, кредит-ноты, нерепатриация, судебные тяжбы.
с другой - закрытсья нафек с удвоением стоимости товара и получить лишь убыток.

Chapaev 15.09.2014 18:50

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2078428)
...чтобы он меньше слушал глупые советы.

:D
Вот это правильно.Но тем не менее, я не считаю Ваши советы уж совсем глупыми.:) Просто немного оторванными от реальности.;)

Текущее время: 08:21. Часовой пояс GMT +3.