![]() |
Настольный станок с ЧПУ
Здравствуйте! Купил на алиэкспресс настольный фрезерный станок по дереву с ЧПУ. Код ТН ВЭД 8465920000. Посылку задержала таможня. При посещении таможни инспектор сказал что станки не входят в список товаров для личного пользования, значит надо подавать декларацию. Обратился к таможенному брокеру - тот сказал что т.к. я физическое лицо, а сертификат соответствия на физ. лицо не выдают, то посылку растаможить невозможно!
Может есть все таки какие либо пути чтоб растаможить данную посылку? |
Цитата:
|
Цитата:
Другой брокер сказал что необходимо писать заявление на имя начальника таможенного поста, чтоб разрешил растаможить без предоставления сертификата и в случае положительного ответа, он займется моим делом |
Цитата:
Вполне себе договор. P.S. Меня больше интересует вопрос, на каком основании отказывают физ.лицу в оформлении сертификата соответствия на ввозимый товар? |
Цитата:
Цитата:
А черт его знает,так принято,хотя :"...полное наименование заявителя, включая сведения о государственной регистрации юридического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, место нахождения, в том числе фактический адрес, - для юридического лица или место жительства - для физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, а также телефон, факс, адрес электронной почты;..."(с);) |
Цитата:
Заявителем при сертификации по схемам 1с, 9с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). Заявителем при сертификации по схеме 3с может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза на его территории юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, либо являющееся изготовителем или продавцом, либо выполняющее функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза (лицо, выполняющее функции иностранного изготовителя). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Согласно процитированному Вами, российское лицо, приобретающее товар в результате самой банальной внешнеторговой сделки, не может быть "заявителем" ровно так же как и любое российское физ.лицо. Ведь ни юр.лицо, ни физ.лицо не являются ни "изготовителем", ни "продавцом", ни "лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения...etc." "Что-то здесь не так!" © |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Правильно ли я понимаю, что если читать так, как написано, то импортёр не может быть заявителем?:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Статья 25. Обязательная сертификация. 1. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем. Схемы сертификации, применяемые для сертификации определенных видов продукции, устанавливаются соответствующим техническим регламентом. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом.. И читаем, то, что процитировал коллега Чучмек. Про ТР ТС БМО в части заявителя. |
Цитата:
обращение за получением сертификата соответствия, получение сертификата соответствия). Это физические и юридические лица (статья 2 184-ФЗ). В части декларирования соответствия закон (статья 24 184-ФЗ)определяет, кто может являться этими лицами. Цитата:
Цитата:
Отсылочная норма статьи 25 184-ФЗ Цитата:
|
Ну,вообще-то стартер спрашивал не про сертификацию(нафига ему даже при возможности,еще 10 штук платить за сертификат:)),а про оформление. Я считаю,в данном случае(если признан товар не для л/ц),то 294 РЕЭК вполне нормально работает в части освобождения от предоставления сертификата. Вот и все,и нечего городить огород про возможность(или не возможность) подать заявление на сертификацию.:) Если нужно ,уточните по физ.лицам в Роспотребнадзоре,как они трактуют данные положения.;)
|
Если оформляется по ДТ с помещением под процедуру - забываем, что "для личного потребления".
Про единичное же количество - тот брокер, который про контракт сказал - прав был. И другой брокер тут вряд ли поможет, скорее всего это практика таможенного поста. Правильная практика. Ибо... "Уж как написано, так и написано" (с) Чу...:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если она Вам мешает или ущемляет Ваши гражданские права и свободы - у вас есть право обратиться в Конституционный Суд. А до Вашего обращения и отмены Судом этой нормы Вы будете ее исполнять. Нравится Вам это или нет. |
Цитата:
|
Цитата:
В таком случае, я не зря старался. :) |
ни к чему физику быть заявителем. то, что он ввозит - тдлп не требующие подтверждения соответствия. не тдлп надо физикам вообще запретить ввозить.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы начинаете рассуждать о правомерности отсылочных норм(хотя, кмк, норма, прописанная в ст.25 скорее бланкетная, ну да Бог с ней). Скажите, Вы Таможенный Кодекс чтите? Думаю, что - безусловно. А между тем, он содержит массу и отсылочных, и бланкетных норм. Возьмите к примеру статью 5 ТК ТС и кликните по выделенным словам "законодательством". В результате, Вы уйдете в некоторое количество Законов, которые вовсе не являются Таможенным Кодексом. И это не единственная статья Кодекса, отсылающая к иному, отличному от таможенного, законодательству. Вы предлагаете это игнорировать? К слову, у нас Конституция содержит бланкетные нормы. И ничего страшного. |
Цитата:
Одна (ст.24) определяет, что заявителями при декларировании соответствия могут быть "...юр.лица и физ.лица, являющиеся ИП." Вторая (ст.25) такого определения не содержит. Цитата:
Правда, не могу понять, какое отношение имеет моё почитание данных правовых актов к обсуждаемой теме? P.S. Разница в подходах к определению заявителя обусловлена, на мой взгляд, следующим. "декларирование соответствия - форма подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов" "сертификация - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов". При "декларировании соответствия" заявитель выполняет действия самостоятельно, значит, у него что-то "должно быть за душой", чтобы случ-чего можно было его подёргать за сосцы. При "сертификации" действия выполняют орган по сертификации и испытательная лаборатория, поэтому, случ-чего, их можно к ответственности привлечь (ст.41, 42 184-ФЗ). Поэтому и требования к заявителю быть юр.лицом либо ИП-шником в законе нет. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
|
интересный спор, но все таки что мне делать то? искать брокера который согласится растаможить в соответствии с Решением ЕЭК № 294 без предоставления сертификата?
|
Цитата:
http://www.tks.ru/forum/showthread.p...E4%E0%E2%E5%F6 в том числе обсуждалось какой именно "продавец" имеется в виду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|