Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Как продать новый Мерседес за границу? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=336501)

Night Warrior 26.09.2014 14:34

Как продать новый Мерседес за границу?

Добрый день, уважаемые форумчане.

Очень прошу вашей помощи/консультации.
Официальный автосалон Мерседес Бенц в Сочи пытается продать новый автомобиль Мерседес в Абхазию так же юридическому лицу. Представители автосалона обратились к таможенному брокеру в Сочи. В комплекте документов, запрошенных брокеров, в том числе есть письмо о праве пользования интеллектуальной собственностью. ПИСЬМО от 23 марта 2012 г. N 14-42/13843 естественно не подходит, так как в нем нет указанного автосалона. В нем в принципе нет уполномоченных экспортеров.
Требование брокера считаю обоснованным. Представители автосалона связались с ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" и запросили разрешительное письмо. Но получили отписку, что якобы они не имеют полномочий на составление подобных писем и ничего предоставлять не будут.
Собственно, два вопроса. Как и на каком основании можно получить разрешение на экспорт одного автомобиля? Вплоть до того, что в этом письме-разрешении указать вин конкретного авто?
И второй вопрос – можно ли как-то пойти через физ.лицо? Например, представитель юр.лица в Абхазии приезжает в РФ, покупает автомобиль и на нем возвращается в Абхазию?
Брокер считает, что нет. Т.к. в этом случае также понадобится разрешение от Мерседеса на право пользования ИС. Я с брокером не согласен.
Что скажете, уважаемые коллеги?

l e x 26.09.2014 14:54

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2085920)

Официальный автосалон Мерседес Бенц в Сочи пытается продать новый автомобиль Мерседес в Абхазию так же юридическому лицу. Представители автосалона обратились к таможенному брокеру в Сочи. В комплекте документов, запрошенных брокеров, в том числе есть письмо о праве пользования интеллектуальной собственностью. ПИСЬМО от 23 марта 2012 г. N 14-42/13843 естественно не подходит, так как в нем нет указанного автосалона. В нем в принципе нет уполномоченных экспортеров.
Требование брокера считаю обоснованным. Представители автосалона связались с ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" и запросили разрешительное письмо. Но получили отписку, что якобы они не имеют полномочий на составление подобных писем и ничего предоставлять не будут.
Собственно, два вопроса. Как и на каком основании можно получить разрешение на экспорт одного автомобиля? Вплоть до того, что в этом письме-разрешении указать вин конкретного авто?
И второй вопрос – можно ли как-то пойти через физ.лицо? Например, представитель юр.лица в Абхазии приезжает в РФ, покупает автомобиль и на нем возвращается в Абхазию?
Брокер считает, что нет. Т.к. в этом случае также понадобится разрешение от Мерседеса на право пользования ИС. Я с брокером не согласен.

Статья 328 ТК ТС говорит, что меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу физическими лицами для личного пользования.
Брокер неправ

Чучмек 26.09.2014 15:03

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2085954)
Статья 328 ТК ТС говорит, что меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров перемещаемых через таможенную границу физическими лицами для личного пользования.
Брокер неправ

Так-то да...

Осталось только убедить "автосалон" переписать мерина на некоего физика, потом заставить этого физика таки переехать через речку Псоу, продать сей чудо-агрегат абхазу, а деньги вернуть в автосалон... :sarcastic:

Night Warrior 26.09.2014 15:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2085962)
Осталось только убедить "автосалон" переписать мерина на некоего физика, потом заставить этого физика таки переехать через речку Псоу, продать сей чудо-агрегат абхазу, а деньги вернуть в автосалон... :sarcastic:

Вы, как всегда! Не в бровь, а в глаз!!! Сам об этом думал!

l e x, спасибо за указание конкретной статьи!

А от юрика вообще никак нельзя продать?

Чучмек 26.09.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2085970)
..А от юрика вообще никак нельзя продать?

Да почему никак? С разрешения Даймлера или МБ-РУСа.

Но если они не разрешают - получается, никак...

митя клд 26.09.2014 15:19

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2085970)

А от юрика вообще никак нельзя продать?

Попробуйте через приостановку.

митя клд 26.09.2014 15:20

Цитата:

Сообщение от митя клд (Сообщение 2085989)

А товар то у Вас оригинальный хоть?:D

Night Warrior 26.09.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от митя клд (Сообщение 2085989)

Это что такое, поясните?..

Ну, товар оригинальный. Я вообще слабо себе представляю неоригинальный новый автомобиль Мерседес :)

Chapaev 26.09.2014 15:27

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2085962)
Так-то да...

А сразу абхазу продать Мерина, религия сочинского автосалона не позволяет?:eek::D
В чем проблема-то? Абзаз физик купил и уехал в свою Абхазию:хочет по горам рассекает сам,хочет Президенту Абхазии продаст.:D

Чучмек 26.09.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Chapaev (Сообщение 2085997)
А сразу абхазу продать Мерина, религия сочинского автосалона не позволяет?:eek::D
В чем проблема-то? Абзаз физик купил и уехал в свою Абхазию:хочет по горам рассекает сам,хочет Президенту Абхазии продаст.:D

"автосалон", небось, НДС возвернуть хочет...

l e x 26.09.2014 15:43

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2085980)
Да почему никак? С разрешения Даймлера или МБ-РУСа.

Но если они не разрешают - получается, никак...

Странно, что официальный дилер не знает как утрясти вопрос с ИС.
Надо бы дилеру стукнутся в «Даймлер АГ», раз доверенные лица на Ленинском включают белый шум

Чучмек 26.09.2014 15:46

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2086025)
Странно, что официальный дилер не знает как утрясти вопрос с ИС.
Надо бы дилеру стукнутся в «Даймлер АГ», раз доверенные лица на Ленинском включают белый шум

да 99%, что им из-за одной машинки лень ж... от стула оторвать, не то что письмо писать...

Night Warrior 26.09.2014 15:48

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2086027)
да 99%, что им из-за одной машинки лень ж... от стула оторвать, не то что письмо писать...

Официалы нашему салону ответили. Ваши 99% - на самом деле 146%!

Они тупо по электронке отписали, что мол, не барское это дело такие письма писать.

Мол, не уполномочены они.

Чучмек 26.09.2014 15:51

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2086033)
Официалы нашему салону ответили. Ваши 99% - на самом деле 146%!

Они тупо по электронке отписали, что мол, не барское это дело такие письма писать.

Мол, не уполномочены они.

Да ведь кто их знает (на то 1% отвёл) - может, и правда "Даймлер АГ" не уполномачивал своего представителя на выдачу таких разрешений? Тогда только в сам Даймлер обращаться надо...

ЗЫ: или "уполномочивал"? Да пофиг...

Night Warrior 26.09.2014 16:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2086037)
Да ведь кто их знает (на то 1% отвёл) - может, и правда "Даймлер АГ" не уполномачивал своего представителя на выдачу таких разрешений? Тогда только в сам Даймлер обращаться надо...

ЗЫ: или "уполномочивал"? Да пофиг...

Ну, вообще - "уполномоченный" и "уполномочивал" - как подсказывает мне dic.academic.

Ну, вполне логично.

Собственно, для ясности последний вопрос:
Как должно выглядеть разрешение? В виде обычного письма на фирменном бланке Даймлера - мол, так и так - разрешаем ООО "Автосалон Сочи" вывезти немецкую повозку vin номер такой-то за пределы РФ!
Как-то так? Или как-то не так?

l e x 26.09.2014 16:18

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2086048)
Ну, вообще - "уполномоченный" и "уполномочивал" - как подсказывает мне dic.academic.

Ну, вполне логично.

Собственно, для ясности последний вопрос:
Как должно выглядеть разрешение? В виде обычного письма на фирменном бланке Даймлера - мол, так и так - разрешаем ООО "Автосалон Сочи" вывезти немецкую повозку vin номер такой-то за пределы РФ!
Как-то так? Или как-то не так?

В таможенные органы РФ... Вставить номер договора к/п,
В остальном - как то так

Night Warrior 26.09.2014 16:46

Спасибо!

Всем отписавшимся спасибо, я все осознал!:)

belcustoms 26.09.2014 16:49

Цитата:

Представители автосалона связались с ЗАО "Мерседес-Бенц РУС" и запросили разрешительное письмо.

Попробуйте написать сами, а не через брокера, вот сюда mbr_bp@daimler.com
Это адрес тех, кто занимается именно интеллектуалкой. Писать надо на русском языке.
Мы частенько от них получаем разрешение.
По этому адресу они отвечают всегда достаточно оперативно.
Выдавали разрешение без вопросов даже на разовую партию (контейнер).

Night Warrior 26.09.2014 17:06

Да, именно на указанный вами адрес и писали. Ответила нам - Королева Наталья.
Сказала, что не могут(((

Если бы в Абхазии был официальный дилер Мерседес - ответ Мерседес Рус был бы логичен - в Абхазии есть свой дилер, вот пусть у него и покупают.

А так, могли бы и сделать простейшее письмо, как мне кажется.

Никого на деньги не обманываем же. Репутацию не портим. Машина, само-собой не контрафакт...

Похоже, прав Чучмек со своими 99% - лениво им(((

belcustoms 26.09.2014 17:10

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2086125)
Сказала, что не могут(((

Если бы в Абхазии был официальный дилер Мерседес - ответ Мерседес Рус был бы логичен - в Абхазии есть свой дилер, вот пусть у него и покупают.

А так, могли бы и сделать простейшее письмо, как мне кажется.

Никого на деньги не обманываем же. Репутацию не портим. Машина, само-собой не контрафакт...

Похоже, прав Чучмек со своими 99% - лениво им(((

Думаю дело не в лени. Полагаю, что они просто не поощряют такого рода экспорт в страны, где нет оф. дилера MB.
Вам остается только 1 вариант - через физика.

Night Warrior 26.09.2014 17:39

Цитата:

Сообщение от belcustoms (Сообщение 2086130)
Думаю дело не в лени. Полагаю, что они просто не поощряют такого рода экспорт в страны, где нет оф. дилера MB.
Вам остается только 1 вариант - через физика.

Я не знаю этих людей и не имею права обвинять их в лени, конечно же.

Просто по опыту импорта запчастей могу сказать, что работники официальных представительств очень часто ленятся просто запрос переадресовать непосредственному производителю, не говоря о том, чтобы что-то сделать.

PS общался с одним толковым инспектором одного из поста ЦАТ - по его мнению, оф. представительство в принципе могло бы сделать подобное письмо...

Могло бы, конечно, но нет)))

Kartofan2 26.09.2014 18:54

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2086156)
Я не знаю этих людей и не имею права обвинять их в лени, конечно же.

Просто по опыту импорта запчастей могу сказать, что работники официальных представительств очень часто ленятся просто запрос переадресовать непосредственному производителю, не говоря о том, чтобы что-то сделать.

PS общался с одним толковым инспектором одного из поста ЦАТ - по его мнению, оф. представительство в принципе могло бы сделать подобное письмо...

Могло бы, конечно, но нет)))

Причем такая хня только у мерседеса, остальные более лояльные. А может позвонить им в частном порядке, встретиться дать немного "зеленой бумаги" сотруднику представительства мб?! Ну это так как вариант, если вывезти очень надо а с физиком неохота мудрить

Quantum satis 26.09.2014 19:22

Цитата:

Наверное, в пятницу вечером у меня "лыжи не едут", но о каком разрешении правообладателя может идти речь в данном случае? Товар вывозится из России, а не ввозится. Ранее товар был ввезён в Россию с соблюдением требований законодательства об охране ОИС (надеюсь) значит товарный знак на нем используется законно. Если объект введён в гражданский оборот законно, то согласно действующему в России национальному принципу исчерпания прав, дальнейшая продажа согласия правообладателя не требует.

Touareg 27.09.2014 10:59

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2085954)
Брокер неправ

Цитата:

Официальный автосалон Мерседес Бенц в Сочи пытается продать новый автомобиль Мерседес в Абхазию так же юридическому лицу.
Брокер прав. Эта машина не может рассматриваться при проведении таможенных операций в РФ как транспортное средство для личного пользования.

Touareg 27.09.2014 11:02

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2086125)
Сказала, что не могут(((

Попросите в следующий раз, чтобы ответ Вам готовила принцесса Софья:D

Touareg 27.09.2014 11:05

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2086196)
Наверное, в пятницу вечером у меня "лыжи не едут", но о каком разрешении правообладателя может идти речь в данном случае? Товар вывозится из России, а не ввозится. Ранее товар был ввезён в Россию с соблюдением требований законодательства об охране ОИС (надеюсь) значит товарный знак на нем используется законно. Если объект введён в гражданский оборот законно, то согласно действующему в России национальному принципу исчерпания прав, дальнейшая продажа согласия правообладателя не требует.

Кстати, логично... в ПТСе на этот мерс есть ссылка на ДТ, по которой машинку официально ввозили в страну? В принципе, там и должно быть решение всех вопросов по ИС данного конкретного авто (вплоть до VIN) :)

PS Только логично во второй части, т.к. по вывозу с ТТ ТС - применяется такой же механизм контроля ИС, как и при ввозе...

Апрель 27.09.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2086280)
Кстати, логично...

Нет. Не логично. В отношении прав на интеллектуальную собственность действуют два принципа. Первый это принцип исчерпания права, и тут - коллизия, ибо ГК закрепляет в ст.1487 национальный принцип исчерпания права, а Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 2012 года, вводит региональный принцип. Ну, да Бог с ним.
Второй принцип,это территориальный принцип действия прав на товарный знак, Т.е принцип ограничения территории только территорией страны, где товар, обладающий признакими ИС, введен в гражданский оборот.
Экспорт, это, во-первых, изъятие из гражданского оборота, во-вторых, это вывоз, сопряженный с вывозом товара с территории,на которую распространяется территориальный принцип.
А раз так, то согласие правообладателя безусловно требуется.

Touareg 27.09.2014 12:23

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2086297)
Нет. Не логично. В отношении прав на интеллектуальную собственность действуют два принципа. Первый это принцип исчерпания права, и тут - коллизия, ибо ГК закрепляет в ст.1487 национальный принцип исчерпания права, а Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 2012 года, вводит региональный принцип. Ну, да Бог с ним.
Второй принцип,это территориальный принцип действия прав на товарный знак, Т.е принцип ограничения территории только территорией страны, где товар, обладающий признакими ИС, введен в гражданский оборот.
Экспорт, это, во-первых, изъятие из гражданского оборота, во-вторых, это вывоз, сопряженный с вывозом товара с территории,на которую распространяется территориальный принцип.
А раз так, то согласие правообладателя безусловно требуется.

Я конечно, давно не общался с правообладателями, но.... если Немчура разрешила МБ-РУС переместить этот товар на ТТ ТС на ввоз, то, наверное она разрешит вывоз через эту же границу, но в Абхазию, где оф. дилер Мерса, как я понимаю, отсутствует как таковой... Иначе с фига бы из России от официала машинку тащить? Хотя, не знаю... Но то, что ее ввезли официально на ТТ ТС - лучшее подтверждение того, что эта машинка не контрафактная. А то вдруг они там опасаются, что у нас на АВТОВАЗе Gelaendewagen подделают;)

Touareg 27.09.2014 12:24

А то, что кому-то лень такие письма писать - вопрос еще проще решается... подается ДТ, далее идет приостановка и запрос правообладателю от таможни. Ответят - хорошо, не ответят - выпуск товара. По крайней мере, сильно сомневаюсь, что ответят негативно.

Апрель 27.09.2014 12:34

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2086300)
Я конечно, давно не общался с правообладателями, но.... если Немчура разрешила МБ-РУС переместить этот товар на ТТ ТС на ввоз, то, наверное она разрешит вывоз через эту же границу, но в Абхазию, где оф. дилер Мерса, как я понимаю, отсутствует как таковой... Иначе с фига бы из России от официала машинку тащить? Хотя, не знаю... Но то, что ее ввезли официально на ТТ ТС - лучшее подтверждение того, что эта машинка не контрафактная. А то вдруг они там опасаются, что у нас на АВТОВАЗе Gelaendewagen подделают;)

Тут момент может быть чисто политический. Абхазия не признана Германией в качестве независимого государства. А немцы законопослушны. Могут и не дать.

Touareg 27.09.2014 12:47

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2086303)
Тут момент может быть чисто политический. Абхазия не признана Германией в качестве независимого государства. А немцы законопослушны. Могут и не дать.

Тогда написать, что экспорт в Georgia, они ее поймут как штат США и сильно возражать не будут, а в пояснении на пост написать, что немчура не признает Абхазию и считают они ее Грузией, что в переводе на английский - Georgia :) Вот таким нехитрым способом...

XELA76 27.09.2014 14:27

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2086306)
Тогда написать, что экспорт в Georgia, они ее поймут как штат США и сильно возражать не будут, а в пояснении на пост написать, что немчура не признает Абхазию и считают они ее Грузией, что в переводе на английский - Georgia :) Вот таким нехитрым способом...

У меня знакомый на ПМР-х номерах рассекает и тут и там, и всё супер :)

TRUST 27.09.2014 14:27

правообладатели

Цитата:

rs@gkresurs.ru
в письме даны реквизиты правообладателя, обращайтесь к ним с запросом , обычно правообладатели (в общем случае) за какую-то плату дают разрешительное письмо

l e x 27.09.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2086196)

Согласен с Апрелем. ОИС работает по обе стороны калитки.
В письме ФТС по мерседесу указаны несколько уполномоченных компаний, имеющих право на таможенные операции. В основном это московские фирмы. Остальные - за разрешением.
Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2086277)
Брокер прав. Эта машина не может рассматриваться при проведении таможенных операций в РФ как транспортное средство для личного пользования.

Я имел ввиду второй вариант автора (про физлицо) Разрешение тогда не нужно, там другие вопросы.
Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2086279)
Попросите в следующий раз, чтобы ответ Вам готовила принцесса Софья:D

Я сам сначала поржал, а оказалось, действительно, представитель Даймлер АГ во МКАДе - Наталья Королева:)

XELA76 27.09.2014 14:29

Разрешиловки ТРОИС за деньги? Фёрст тайм слышу :eek:

l e x 27.09.2014 14:51

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2086333)
Разрешиловки ТРОИС за деньги? Фёрст тайм слышу :eek:

Да не ТРОИС, а разрешение правообладателя (его представителя) на ввоз-вывоз товара, который находится в ТРОИС, неуполномоченной организацией.
Клюёт?

XELA76 27.09.2014 14:55

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2086340)
Да не ТРОИС, а разрешение правообладателя (его представителя) на ввоз-вывоз товара, который находится в ТРОИС, неуполномоченной организацией.
Клюёт?

Я про тож, и что?
Катерпил, Соня, Гнусмас, и все фри !!! :(

XELA76 27.09.2014 14:56

Не на работе - (рыбалке) :D
Практически теряю день - идёт в стаж лет :mad:

l e x 27.09.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2086342)
Я про тож, и что?
Катерпил, Соня, Гнусмас, и все фри !!! :(

Не все бессеребренники. Далеко..

XELA76 27.09.2014 15:02

Не, Ну так-то понять моно, цельный день Ответов :D
Но им платит ЖАДНЫЙ производ.!

Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.