Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Излишек товара (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=336699)

Night Warrior 30.09.2014 18:02

Излишек товара

Добрый день, коллеги.

Поставщик в договоре предлагает вот такой пункт:
Цитата:

В случае поставки излишнего Товара, относительно сведений указанных в инвойсе, Продавец в разумный срок после получения извещения обязан распорядиться таким Товаром и указать Покупателю лицо, которому должен быть передан излишний Товар. Стороны также могут договориться о приобретении такого Товара Покупателем, а также об условиях его оплаты.
Я так понимаю, что сам этот пункт - это просто руководство инспектору к досмотру каждой партии указанного товара. Т.к. договор с этим пунктом указывает на то, что и поставщик и покупатель ожидают наличие "лишнего". Или неправильно понимаю?
На мой взгляд, этот пункт должен быть убран из договора.

И второй вопрос. Наш финансовый директор утверждает, что если вдруг такой "излишек" находится (уже после выпуска ДТ и принятия товара на складе), то мы обязаны подать еще одну ГТД на обнаруженный товар.
Я не понимаю, как. Ведь это равносильно признанию, что мы привезли контрабанду?
Мы заявили в ГТД 5 шт товара, как указано в инвойсе и упаковочном, а по факту их было 6 шт... Это обнаружили у нас на складе. Разве можно/нужно подавать ГТД на эту 1 выявленную штуку?

Заранее спасибо за квалифицированные ответы.

snp 30.09.2014 18:19

1. По поводу "убрать пункт из договора" - Вы правы. Если отправитель не в курсе, что Вам отправил, то зачем волновать его ранимую душу. Пусть все будет как в инвойсе. И никаких оплат.
2. Ваш финансовый директор - гений. Только боюсь, что найдя пару поддонов с незадекларированным товаром и подав на него ДТ, Ваш финансовый директор станет безработным. Выкиньте нафиг.

Night Warrior 30.09.2014 18:23

Ну, директор-то может и не останется. Хитрый план в том, что подавать-то ДТ буду я и под свою фамилию...

snp 30.09.2014 18:27

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2087853)
Ну, директор-то может и не останется. Хитрый план в том, что подавать-то ДТ буду я и под свою фамилию...

Прекрасный план финансового директора. Если согласитесь - маякните. У нас также может быть для Вас работа. Хорошая должность. И почти никаких обязанностей.

Апрель 30.09.2014 18:31

Цитата:

Сообщение от snp (Сообщение 2087859)
Прекрасный план финансового директора. Если согласитесь - маякните. У нас также может быть для Вас работа. Хорошая должность. И почти никаких обязанностей.

Кроме подачи ДТ под своей фамилией. Я угадал?

snp 30.09.2014 18:34

В скором времени в России могут отменить административную ответственность в случае самостоятельного выявления участником ВЭД нарушений при таможенном декларировании товаров. Эксперт ****** объяснил, чем продиктована необходимость внесения новых поправок в КоАП.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 16.2, 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», внесённый ФТС России в рамках исполнения плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования», в случае его принятия облегчит работу участникам ВЭД с таможней.

http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/custo...piznaniya.html

Только это Вас спасет. А лучше сделать наблюдение перед подачей.

snp 30.09.2014 18:36

Цитата:

Сообщение от Апрель (Сообщение 2087866)
Кроме подачи ДТ под своей фамилией. Я угадал?

С первого раза.

Quantum satis 30.09.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2087841)
Наш финансовый директор утверждает, что если вдруг такой "излишек" находится (уже после выпуска ДТ и принятия товара на складе), то мы обязаны подать еще одну ГТД на обнаруженный товар.
Я не понимаю, как. Ведь это равносильно признанию, что мы привезли контрабанду?
Мы заявили в ГТД 5 шт товара, как указано в инвойсе и упаковочном, а по факту их было 6 шт... Это обнаружили у нас на складе. Разве можно/нужно подавать ГТД на эту 1 выявленную штуку?

Товар, незаконно ввезённый, легально продать нельзя. Фин.директору в силу должности это известно.

XELA76 30.09.2014 21:19

Директор Фин, или Фунт :D, ещё при Николае II сидел?

Night Warrior 01.10.2014 09:11

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2087897)
Товар, незаконно ввезённый, легально продать нельзя. Фин.директору в силу должности это известно.

Она это понимает и говорит, что можно и нужно подавать еще одну ДТ на выявленный лишний товар!..

Говорит, что она много лет проработала в ВЭД и так делать можно.

Я спросил у знакомого брокера, он мне ответил, что это бред, что это контрабанда.

Но знакомый брокер, как и я, могут чего-то не знать... Поэтому обратился к вам, коллеги.

пенсионер 01.10.2014 09:40

Если Продавец упирается, сделайте дополнение к контракту и положите его под ж....

Night Warrior 01.10.2014 09:47

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2088014)
Если Продавец упирается, сделайте дополнение к контракту и положите его под ж....

Продавец пока молчит.

Я так понял, что по первому моему вопросу - этот пункт из контракта убрать очень желательно, даже обязательно.

По второму вопросу - подать ГТД на выявленный после растаможки излишек на складе нельзя. И пахнет керосином...

Все правильно понял?

пенсионер 01.10.2014 10:07

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088020)
...

По второму вопросу - подать ГТД на выявленный после растаможки излишек на складе нельзя. И пахнет керосином...

Все правильно понял?

Почему нельзя можно, только пока до новаций в законе возбудят дело и накажут.

SvetaR 01.10.2014 10:58

Пришел товар в излишке, при следующем оформлении товара плюсуете в документы излишек, в случае досмотра - пожимаете плечами (недовложение, выставим претензию!!!), если досмотра нет - ставите на учет по выпущенной дт.
Думаю что именно это имел ввиду ваш директор

баллон 01.10.2014 11:07

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088005)
Она это понимает и говорит, что можно и нужно подавать еще одну ДТ на выявленный лишний товар!..

Говорит, что она много лет проработала в ВЭД и так делать можно.

Я спросил у знакомого брокера, он мне ответил, что это бред, что это контрабанда.

Но знакомый брокер, как и я, могут чего-то не знать... Поэтому обратился к вам, коллеги.

Подавать ещё одну ДТ не просто можно и нужно, вы обязаны это сделать.
Но административная ответственность за недекларирование будет неизбежно (по крайней мере по действующему законодательству).
Оставлять такой пункт в договоре - это "баловать" поставщика, перекладывать его проблемы (неспособность точно указать количество товара) на свои плечи. Оно вам надо?

Невеста графа де ля Фер 01.10.2014 11:37

Допустим, растаможили, привезли к себе на склад. Если никуда не заявлять об излишке, никто и не узнает. Почему этот излишек не может до поры, до времени спокойно лежать на складе? Есть, пить не просит.
А дальше, смотря какая продукция и как маркируется. Тот же шильдик можно убрать и прикрепить новый, мол, российского производства.

баллон 01.10.2014 11:42

Цитата:

Сообщение от Невеста графа де ля Фер (Сообщение 2088136)
Допустим, растаможили, привезли к себе на склад. Если никуда не заявлять об излишке, никто и не узнает. Почему этот излишек не может до поры, до времени спокойно лежать на складе? Есть, пить не просит.
А дальше, смотря какая продукция и как маркируется. Тот же шильдик можно убрать и прикрепить новый, мол, российского производства.

И часто у Вас так бывает?
Диктуйте адрес склада, сейчас машину "Хлеб" пришлем.

Невеста графа де ля Фер 01.10.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2088144)
И часто у Вас так бывает?
Диктуйте адрес склада, сейчас машину "Хлеб" пришлем.

нее, у нас поставщики жадюги, излишка не допустят:D

Все-таки, каким образом таможня может узнать об излишке, если никто никуда не заявлял?

Andrey Digtel 01.10.2014 11:46

Цитата:

Сообщение от Невеста графа де ля Фер (Сообщение 2088136)

жулики!

SvetaR 01.10.2014 11:48

Цитата:

Сообщение от Невеста графа де ля Фер (Сообщение 2088147)
нее, у нас поставщики жадюги, излишка не допустят:D

Все-таки, каким образом таможня может узнать об излишке, если никто никуда не заявлял?

на сайте этом тусуются, смотрят,читают, вопросы наводящие задают:D

Невеста графа де ля Фер 01.10.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от SvetaR (Сообщение 2088151)
на сайте этом тусуются, смотрят,читают, вопросы наводящие задают:D

За спрос денег не берут:D

баллон 01.10.2014 11:49

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2087841)

Поставщик в договоре предлагает вот такой пункт:

Предложите ему в ответ такой пункт:
"Ответственность за соответствие фактического количества товара количеству, указанному в товаросопроводительных документах лежит на Продавце (Поставщике). Дополнительные расходы, которые может понести Покупатель из-за несоответствия (в частности, предусмотренные статьей 16.2 КоАП РФ и статьей 194 УК РФ) Продавец (Поставщик) обязуется компенсировать в полном объеме."

А про предварительный осмотр не забывайте, ога.

Andrey Digtel 01.10.2014 11:52

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2088154)
Предложите ему в ответ такой пункт:
"Ответственность за соответствие фактического количества товара количеству, указанному в товаросопроводительных документах лежит на Продавце (Поставщике). Дополнительные расходы, которые может понести Покупатель из-за несоответствия (в частности, предусмотренные статьей 16.2 КоАП РФ и статьей 194 УК РФ) Продавец (Поставщик) обязуется компенсировать в полном объеме."

А про предварительный осмотр не забывайте, ога.

и еще ящик успокоительного ;)

Миледи 01.10.2014 11:56

хм....а не проще дождаться следующей поставки от этого отправителя и задекларировать этот лишний груз, поскольку приходовать-то его надо

Night Warrior 01.10.2014 12:07

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2088162)
хм....а не проще дождаться следующей поставки от этого отправителя и задекларировать этот лишний груз, поскольку приходовать-то его надо

А потом, если повезет, как утопленнику, попасть на полный досмотр и ВНЕЗАПНО не найти там заявленного товара?..

Фин. директор имел в виду именно подачу отдельной ДТ на конкретный излишек...

Миледи 01.10.2014 12:18

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088176)
А потом, если повезет, как утопленнику, попасть на полный досмотр и ВНЕЗАПНО не найти там заявленного товара?..

в отличие от подачи отдельной дт, это не повлечет за собой колоссальные штрафы по АП..

SvetaR 01.10.2014 12:40

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088176)

вам повезло как утопленнику в тот момент, когда вы завезли себе на склад контрабас. К вашему сведению, досмотр груза м.б. даже после выпуска товара, на пути к складу ( и у вас не будет смягчяющего обстоятельства в виде явки с повинной)...так что слушайте умных людей - дисциплинируйте своего поставщика или ходите на предосмотр.
Все возможные варианты и последствия вам обозначили

Night Warrior 01.10.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2088192)
в отличие от подачи отдельной дт, это не повлечет за собой колоссальные штрафы по АП..

А как я их заявлю-то с новой партией? В инвойсе на новую партию этих позиций не будет. По весам тоже не сойдется.

Единственное - просить производителя включить лишние позиции в новую партию, но по факту не класть эти позиции в паллету.
Да вот только у производителей те же инвойсы и упаковочные делаются исходя из того, что отгружено. И ничего они дописать "ручками" не смогут - система не даст.

Одно дело, когда позиции прописаны в инвойсе, а при досмотре их нет - нехороший производитель не доложил. А тут вы предлагаете включить "лишние" позиции в ДТ, что называется "с потолка" еще и веса в ДТ подкорректировать, чтобы все сошлось с транспортными и упаковочным.

Или я чего-то не понимаю или так делать нельзя...

SvetaR 01.10.2014 12:44

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088226)
А как я их заявлю-то с новой партией? В инвойсе на новую партию этих позиций не будет. По весам тоже не сойдется.

Единственное - просить производителя включить лишние позиции в новую партию, но по факту не класть эти позиции в паллету.
Да вот только у производителей те же инвойсы и упаковочные делаются исходя из того, что отгружено. И ничего они дописать "ручками" не смогут - система не даст.

Одно дело, когда позиции прописаны в инвойсе, а при досмотре их нет - нехороший производитель не доложил. А тут вы предлагаете включить "лишние" позиции в ДТ, что называется "с потолка" еще и веса в ДТ подкорректировать, чтобы все сошлось с транспортными и упаковочным.

Или я чего-то не понимаю или так делать нельзя...

т.е. денег они за свой излишек не хотят? подарят Вам его?
ну если такие добрые, тогда пропишите то,что посоветовал баллон + расходы на таможенное оформление излишка:D

пенсионер 01.10.2014 12:45

Цитата:

Сообщение от Невеста графа де ля Фер (Сообщение 2088147)
....Все-таки, каким образом таможня может узнать об излишке, если никто никуда не заявлял?

Мамочка моя ! Да что же это такое на пустом месте ?!
Подадите ДТ, а таможня назначит досмотр и найдет, вот тебе и ч.1 ст. 16.2.

Night Warrior 01.10.2014 12:51

Цитата:

Сообщение от SvetaR (Сообщение 2088233)
т.е. денег они за свой излишек не хотят? подарят Вам его?

Они хотят и рыбку съесть и сковородку не помыть.

Приведенный мною пункт договора как раз отражает взгляд производителя на излишек. Мол, отдайте тому, в кого мы пальцем ткнем. А дальше не ваши заботы.

Дописать в инвойс то, чего по факту нет в паллетах, очень сложно, если вообще возможно. Инвойсы делаются автоматически и ручками в них залезть практически нереально.

Груз таможенный 01.10.2014 12:59

так, может осматриваться до подачи и по факту?
пс. раз этот вопрос так остро стоит

Night Warrior 01.10.2014 13:02

Цитата:

Сообщение от Груз таможенный (Сообщение 2088247)
так, может осматриваться до подачи и по факту?
пс. раз этот вопрос так остро стоит

Часто грузы подаются с колес в сборной машине. Досматривать до подачи - это дополнительные траты времени и денег.

По факту товар этого конкретного поставщика несколько раз попадал на частичный досмотр - все совпадало и по номенклатуре и по количеству.

Миледи 01.10.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088240)
Они хотят и рыбку съесть и сковородку не помыть.

Приведенный мною пункт договора как раз отражает взгляд производителя на излишек. Мол, отдайте тому, в кого мы пальцем ткнем. А дальше не ваши заботы.

Дописать в инвойс то, чего по факту нет в паллетах, очень сложно, если вообще возможно. Инвойсы делаются автоматически и ручками в них залезть практически нереально.

круто они вас имеют... такой наглой схемы контрабаса я еще не видела...и насчет вашего финдеректора - предложите оформить эцп на нее,
и вопрос - как вы хотите подать дт на товар на который у вас нет совершенно никаких документов и вы за него не заплатили?... по любому вам продавец счет должен выставить....

Night Warrior 01.10.2014 14:24

Собственно, еще не имеют, но собираются. Договор мы еще не подписали - хотим убрать пункт про излишки.

Как я хочу подать? Собственно, выше я написал, что я-то как раз и не хочу. Хочет фин директор. Мысли сделать на нее доверенность и предложить подать ДТ под ее именем посетили и меня)))

А вообще, ну допустим, продавец выставит счет. Но не счетом же единым мы обходимся при подаче ДТ. А транспортные документы где взять на товар? Или пользоваться теми, с которыми шла партия, в которых позднее обнаружился излишек?
Как ни крути - а бред все это.

Невеста графа де ля Фер 01.10.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2088234)
Мамочка моя ! Да что же это такое на пустом месте ?!
Подадите ДТ, а таможня назначит досмотр и найдет, вот тебе и ч.1 ст. 16.2.

Имеется ввиду, подали ДТ, досмотра не было, выпустили, привезли к себе на склад, открыли, а там 2 лишние шт.

Миледи 01.10.2014 14:40

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088336)
Собственно, еще не имеют, но собираются. Договор мы еще не подписали - хотим убрать пункт про излишки.

Как я хочу подать? Собственно, выше я написал, что я-то как раз и не хочу. Хочет фин директор. Мысли сделать на нее доверенность и предложить подать ДТ под ее именем посетили и меня)))

А вообще, ну допустим, продавец выставит счет. Но не счетом же единым мы обходимся при подаче ДТ. А транспортные документы где взять на товар? Или пользоваться теми, с которыми шла партия, в которых позднее обнаружился излишек?
Как ни крути - а бред все это.

вес излишка какой?

Night Warrior 01.10.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2088344)
вес излишка какой?

Ну, в общем-то пока никакой, потому что еще же не везли от этого поставщика по договору в новой редакции да и излишка по предыдущим партиям не было.

При заключении контракта я обратил внимание на приведенный в первом сообщении темы пункт договора.

Сказал, что во-первых, сам по себе пункт - это просто руководство к досмотру каждой партии для инспектора.

И второе - что если излишек все-таки будет, то подать его я уже никак не смогу, потому что в этом случае признаюсь, что вот, товарищи, тут контрабанда была, а вы пропустили!:)

На что фин. директор ответила, что у нее огромное количество практики за плечами и на предыдущих местах работы они прекрасно подавали такие вот излишки. А я еще мал и глуп и не видал больших не скажу чего...

Миледи 01.10.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Night Warrior (Сообщение 2088354)
Ну, в общем-то пока никакой, потому что еще же не везли от этого поставщика по договору в новой редакции да и излишка по предыдущим партиям не было.

При заключении контракта я обратил внимание на приведенный в первом сообщении темы пункт договора.

Сказал, что во-первых, сам по себе пункт - это просто руководство к досмотру каждой партии для инспектора.

И второе - что если излишек все-таки будет, то подать его я уже никак не смогу, потому что в этом случае признаюсь, что вот, товарищи, тут контрабанда была, а вы пропустили!:)

На что фин. директор ответила, что у нее огромное количество практики за плечами и на предыдущих местах работы они прекрасно подавали такие вот излишки. А я еще мал и глуп и не видал больших не скажу чего...

тьфу-ты... заморочил людям голову, тогда просто делай эцп на финдеректора и подавай потом хоть 10 излишков, и в своем трудовом договоре сделай пункт, "что прямые приказы не есть нарушение и штрафоваться не могут"

Night Warrior 01.10.2014 15:02

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2088361)
тьфу-ты... заморочил людям голову

Прошу пардону.

В первом посте, вроде бы, все по максимуму описал. Что еще не везем и излишков пока нет...

Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT +3.