![]() |
ПОМОГИТЕ!!! Заявила преференции, а оригинала сертифа нет, грозят отказом в выпуске!
Добрый день!
помогите пожалуйста! Заявила в декларации преференции по сертификату происхождения по нескольким товарам в дт, инспектор запросила оригинал сертификата происхождения формы А, а у меня только скан. Говорит что если не предоставлю - будет отказ в выпуске. Это правомерно? Можно ли сделать корректировку, отменив преференции? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
смотрите.. 191 тк тс запрещает вносить изменения в декларацию, только при корректировке таможенной стоимости.
У меня единица измерения товара указана в кг, и таможня выставила досмотр по всем товарам(15 шт. это еще один вопрос-на каком основании? сначала выставила по одному, потом когда мы захотели храниться на свх в контейнерах, нам пришел досмотр по всем 15).он вот-вот начнется, и китайцы могли положить т=меньше заявленного веса, следовательно, я считаю что должна быть корректировка стоимости, т.к. товара меньше или больше приехало.., быть может вместе с этой корректировкой под шумок я смогу убрать преференции и все будут счастливы? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
" 8. Если отдельные документы, на основании которых заполнена декларация на товары, не могут быть представлены одновременно с декларацией на товары, по мотивированному обращению декларанта в письменной форме таможенные органы в письменной форме разрешают представление таких документов после выпуска товаров в срок, необходимый для их получения, но не позднее 45 дней после дня регистрации декларации на товары. Декларант представляет письменное обязательство о представлении документов в установленный срок. Порядок представления лицензий, сертификатов, разрешений и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение установленных запретов и ограничений и необходимых для выпуска товаров, установлен статьей 219 настоящего Федерального закона." |
Цитата:
а в ст. 219 фз 311 п. 1 сказано: "В случаях, если при выпуске товара таможенному органу не могут быть представлены лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений... " сертификат происхождения формы А относится к этим документам? на мой взгляд здесь имеется в виду сертификаты соответствия, нет? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
согласна, а на каком основании инспектор может отказать в этом гарантийном на 45 дней? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...;from=145568-0 Раздел 6 |
если оригинал не предоставлю, их не устроит мое письмо о прошении продлить срок предоставления документов на основании ст. 208 фз 311 или вес после досмотра будет отличаться - то чем это может быть чревато? штраф / дело заведут? и на кого? на декларанта (собственника товаров) или таможенного представителя?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если мы говорим, о преференциях для "младших" стран и сертификате общей формы (?), то про "оригинал" можно посмотреть тут (VII. Документальное свидетельство). P.S.: Так что, я Вам, Pani89, не очень-то и верно ответил. Пардон :o |
Цитата:
Посмотрите приказ ФТС, там должно быть более широко прописано. При этом вносить изменения в ДТ рекомендую только на основании требования таможни для чего надо сохранить протокол электронного обмена по ДТ иначе восстановить преференции будет очень трудно и только через суд и там может не получится |
Цитата:
|
Цитата:
Позиция СЗТУ - отказ в выпуске. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Статья 63. 2. В иных случаях отсутствия документов, подтверждающих страну происхождения товаров, либо при обнаружении признаков того, что представленные документы оформлены ненадлежащим образом и (или) содержат недостоверные сведения, до представления документов, подтверждающих страну происхождения товаров, или уточняющих сведений: 1) в отношении товаров подлежат уплате таможенные пошлины по ставкам, применяемым к товарам, происходящим с территории иностранного государства (групп иностранных государств), с которым нет взаимных договорных обязательств о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации, если таможенным органом обнаружены признаки того, что страной происхождения товаров является иностранное государство (группа иностранных государств), с которым нет взаимных договорных обязательств о предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации, либо предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин по указанным ставкам; |
Цитата:
1. Таможенные органы осуществляют контроль правильности определения страны происхождения товаров в целях обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования в случаях, когда применение таких мер зависит от страны происхождения товаров, до и после выпуска товаров. 2. По результатам осуществления контроля правильности определения страны происхождения товаров таможенный орган принимает решение о стране происхождения товаров и (или) предоставлении тарифных преференций по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. 3. Если в ходе контроля правильности определения страны происхождения товаров таможенным органом обнаружено, что не соблюдены условия предоставления тарифных преференций, установленные таможенным законодательством Таможенного союза, таможенный орган в установленном порядке принимает решение об отказе в предоставлении тарифных преференций. 4. При обнаружении до выпуска товаров признаков, указывающих на то, что заявленные сведения о стране происхождения товаров, которые влияют на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов и (или) на применение мер нетарифного регулирования, могут быть недостоверными либо должным образом не подтвержденными, таможенный орган проводит дополнительную проверку. В рамках проведения дополнительной проверки таможенным органом могут быть запрошены дополнительные документы и сведения. Проведение дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии уплаты таможенных пошлин, налогов либо обеспечения их уплаты в соответствии со статьей 63 Таможенного кодекса Таможенного союза. |
Цитата:
п.1: Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Огромное Вам всем спасибо за помощь и участи е в решении сложившейся проблемы.
Однако на ст. 63 ТК ТС инспектор отвечает, что это для меня рекомендации по заполнению ДТ, на 208, 219 и 220 ст. она говорит, что это не распространяется на требование предоставления сертификата происхождения формы А, так как в соотв. с соглашением http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...se=LAW;n=96291 я изначально должна была его предоставить на оригинале. Сама инспектор не может внести изменения в ДТ, только по мотивированному обращению декларанта, а если я напишу гаранийник на 45 дней, или попрошу изменить графу преференций и размер начисленных таможенных платежей, то она мне откажет в письме и в выпуске в соотв. со ст.191 кодекса таможенного союза. а гарантийник не примет так как оригинал должен был быть изначально. Есть у кого-нибудь варианты решения? |
| Текущее время: 23:37. Часовой пояс GMT +3. |