Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   определение таможенной стоимости (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=338654)

Khawashka 31.10.2014 12:52

определение таможенной стоимости

Российская компания А (РосКо) заключила с иностранной компанией Б (ИнКо Б) договоры поставки и франчайзинга. Речь идет о продаже пищевых добавок, которые собственно поставляются по договору поставки, ну и плюс ноу-хау и прочее-прочее по франчайзингу. Кроме того, РосКо А планирует заключить субфранчайзинг с КазахКо и БеларусКо.

Ст. 5 Соглашения между РФ, Казахстаном и Беларусью от 25.01.2008 Об определении таможенной стоимости говорит, что в таможенную стоимость включаются лицензионные платежи, иные подобные платежи:

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:
7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:
а) платежи за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Что означает "в качестве условия продажи оцениваемых товаров"? Платежи по договору франчайзинга тогда нужно включать? Это значительно увеличит таможенную стоимость товаров.

Что означает пункт б)? Вывоз на территорию ТС - это вывоз из страны ИнКо в Россию или из России в Казахстан/Беларусь?

Буду благодарна за ваши мысли и мнение.

Спасибо!

Gerda 31.10.2014 13:03

Цитата:

Сообщение от Khawashka (Сообщение 2105718)
Российская компания А (РосКо) заключила с иностранной компанией Б (ИнКо Б) договоры поставки и франчайзинга. Речь идет о продаже пищевых добавок, которые собственно поставляются по договору поставки, ну и плюс ноу-хау и прочее-прочее по франчайзингу. Кроме того, РосКо А планирует заключить субфранчайзинг с КазахКо и БеларусКо.

Ст. 5 Соглашения между РФ, Казахстаном и Беларусью от 25.01.2008 Об определении таможенной стоимости говорит, что в таможенную стоимость включаются лицензионные платежи, иные подобные платежи:

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:
7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.
При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:
а) платежи за право воспроизводства (тиражирования) ввозимых товаров на таможенной территории Таможенного союза;
б) платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Что означает "в качестве условия продажи оцениваемых товаров"? Платежи по договору франчайзинга тогда нужно включать? Это значительно увеличит таможенную стоимость товаров.

Что означает пункт б)? Вывоз на территорию ТС - это вывоз из страны ИнКо в Россию или из России в Казахстан/Беларусь?

Спасибо!

Я правильно поняла, что договора два?

Khawashka 31.10.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2105723)
Я правильно поняла, что договора два?

Да, два отдельных договора

сапожник 31.10.2014 14:16

Два руководителя всегда могут договориться о втором контракте, но!
Таможня может сделать запрос в оба конца. Самое смешное, и там, и там найдется инициативный, умный и честный сотрудник, который ответит на запрос, не ставя в известность компетентных в этом вопросе сотрудников. И тогда все. У нас и у экспортера были такие сотрудники.

Gerda 31.10.2014 14:42

Цитата:

Сообщение от Khawashka (Сообщение 2105729)
Да, два отдельных договора

Вы поняли мою мысль?
А по-честному, платеж за франчайзинг включать.

Khawashka 31.10.2014 18:20

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2105786)
Вы поняли мою мысль?
А по-честному, платеж за франчайзинг включать.

Я что-то не понимаю? Два договора. Поставка пищевых добавок. И франчайзинг.

Что значит "по-честному"?

Gerda 31.10.2014 21:46

Цитата:

Сообщение от Khawashka (Сообщение 2105947)
Я что-то не понимаю? Два договора. Поставка пищевых добавок. И франчайзинг.

Что значит "по-честному"?

У Вас в договоре на поставку товара есть хотя бы одно слово про товарный знак, права использования, ихнее ноу-хау?
Ежели нет - можете второй договор таможне не показывать.

Вопрос второй. Без франчайзинга Продавец продал бы Вам товар по такой же стоимости? Или по бОльшей?

И ещё.
<...> лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров <...>

Косвенно...гм

Что за этим словом кроется? Все что угодно.

Артем1990 03.11.2014 21:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Khawashka (Сообщение 2105718)

Спасибо!

насчет платы за интеллектуалку и т.п. - вопрос очень тонкий и нужно изучать сам договор концессии
Это вырезка из решения суда по схожему вопросу
"лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, добавляемые к фактически уплаченной или подлежащей уплате за соответствующие товары цене при определении таможенной стоимости ввозимых товаров, должны являться условием продажи ввозимых товаров. Иными словами, добавление к таможенной стоимости товаров обязательно в случаях, когда объекты интеллектуальной собственности относятся к оцениваемым товарам, а лицензионные платежи - только к ввозимым товарам; когда уплата лицензионных платежей (прямая или косвенная) является условием продажи таких товаров.
для включения в ТС нужна совокупность двух условий: данные платежи должны относиться к оцениваемым (ввозимым) товарам и уплата данных платежей должна являться условием продажи ввозимых товаров."

Наличие данных условий зависят от договора, так сказать что включать, что не включать в ТС невозможно. Лучше к юристу (кто в теме) по этому вопросу обращаться, желательно до заключения договора

Мартышка 29.08.2016 14:37

Чтоб не плодить темы предлагаю вопрос по определению ТС здесь.
Цитируем Соглашение в части включения в ТС доп расходов:"4) расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза;"
Если перевоз иностранный и отдельной строкой в счете указывает подачу порожнего транспорта на загрузку от границы союза до поставщика, то включать ли эту стоимость в ТС? Вроде как в Соглашении речь идет о погрузке и перевозке товаров, а тут перегон порожняка для загрузки, вроде как косвенно увеличивает стоимость товара....

Чучмек 29.08.2016 15:01

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2451920)
Цитируем Соглашение в части включения в ТС доп расходов:"4) расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза;"
Если перевоз иностранный и отдельной строкой в счете указывает подачу порожнего транспорта на загрузку от границы союза до поставщика, то включать ли эту стоимость в ТС? Вроде как в Соглашении речь идет о погрузке и перевозке товаров, а тут перегон порожняка для загрузки, вроде как косвенно увеличивает стоимость товара....

моё мнение - включать. Не было бы "порожняка" - не было бы и перевозки. Не в чего погружать бы было.

Boggart 29.08.2016 15:24

Цитата:

...

Тут, на мой взгляд, может "прилипнуть" пункт 5.5 Соглашения "проведение иных операций, связанных с перевозкой". В смысле по духу он ближе.

И, если честно, я не понял, кто, куда и кому товар везет и куда подается порожняк :o

att77 29.08.2016 15:34

Цитата:

подача порожняка не вписывается в определения международной перевозки товара (груза).

ps: правда, когда вощик тащит свой товар - могут насчитать два прибора. если втуда ничего не вез.

pps: поаккуратней с буржуйскими возчиками на exw/fca. на 10% налетите.

Тибет 29.08.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2451942)
моё мнение - включать. Не было бы "порожняка" - не было бы и перевозки. Не в чего погружать бы было.

Упрошшу.
З/П водилы не включается в ТС.

IrinaN 29.08.2016 15:42

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2451986)
Упрошшу.
З/П водилы не включается в ТС.

ну так включил бы он подачу порожняка в стоимость перевозки до границы. все равно этот кусок перевозки там сидит.
я бы включила в ТС

att77 29.08.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2451987)
ну так включил бы он подачу порожняка в стоимость перевозки до границы. все равно этот кусок перевозки там сидит.
я бы включила в ТС

от греха - да.
ток нафига было уш так конкретно расписывать - особо честный возчик :confused:

IrinaN 29.08.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2451989)
от греха - да.
ток нафига было уш так конкретно расписывать - особо честный возчик :confused:

так иностранец же...

Тибет 29.08.2016 15:55

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2451987)
я бы включила в ТС

Теоретически, счет от перевоза может содержать кучу составляющих выполнения услуги, включая пенсионные отчисления водиле.

Мартышка 29.08.2016 16:27

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2451995)
Теоретически, счет от перевоза может содержать кучу составляющих выполнения услуги, включая пенсионные отчисления водиле.

Да, в счет включили даже зевок на иностранной стороне и зевок ответный на нашей стороне. Но не в этом дело. Хотелось бы разобраться по сути надо включать или не надо и чем доказывается то или иное решение.

Понимаете ли сумма включения поставки пустого транспорта очень велика, чтобы можно было б безболезненно включить в ТС и вздохнуть спокойно.

Мартышка 29.08.2016 16:28

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2451979)
подача порожняка не вписывается в определения международной перевозки товара (груза).

pps: поаккуратней с буржуйскими возчиками на exw/fca. на 10% налетите.

просветите, плиз....

att77 29.08.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452025)
Да, в счет включили даже зевок на иностранной стороне и зевок ответный на нашей стороне. Но не в этом дело. Хотелось бы разобраться по сути надо включать или не надо и чем доказывается то или иное решение.

Понимаете ли сумма включения поставки пустого транспорта очень велика, чтобы можно было б безболезненно включить в ТС и вздохнуть спокойно.

можете конечно поиграть с терминологией и определениями в конвенции CMR и НК РФ.
и поделить договор перевозки на услуги по подаче порожняка и непосредственно перевозку товара :)
но! налетите на АП.

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452027)
просветите, плиз....

ст.309 НК РФ

Ротмистр 29.08.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452025)

Если пошерстить интернет, то можно найти три-четыре решения судов по порожняку, расходы на который отражены в инвойсе. Истцы не включали эти расходы в ТС. Таможня включила. Суды, как один, поддержали решения таможни и отказали в исках. Все суды ссылались на процитированный коллегой Boggart`ом пункт 5.5.

Boggart 29.08.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2452038)
...Все суды ссылались на процитированный коллегой Boggart`ом пункт 5.5.

Я не виноват! Прошу занести сразу... в протокол

Ротмистр 29.08.2016 16:49

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2452042)
Я не виноват! Прошу занести сразу... в протокол

Есть "отмазка". Решения судов были раньше, чем Ваше сообщение.:)
Хотя... Кто-то же суды этому научил?:D Да?

Мартышка 29.08.2016 16:54

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2451969)
Тут, на мой взгляд, может "прилипнуть" пункт 5.5 Соглашения "проведение иных операций, связанных с перевозкой". В смысле по духу он ближе.

И, если честно, я не понял, кто, куда и кому товар везет и куда подается порожняк :o

Наверное, я туплю, но... в Соглашении нет пункта 5.5... или мы о разных соглашениях речь ведем?

att77 29.08.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452047)
Наверное, я туплю, но... в Соглашении нет пункта 5.5... или мы о разных соглашениях речь ведем?

5.1.5)

Boggart 29.08.2016 16:58

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2452044)
Есть "отмазка". Решения судов были раньше, чем Ваше сообщение.:)
Хотя... Кто-то же суды этому научил?:D Да?

:sarcastic:

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452047)

Марго, статья 5 пункт 5 (следующий за тем, который ты процитировала)

P.S.: 5.1.5. Мда. Такие дела

Boggart 29.08.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2452052)
5.1.5)

Ох. Точно. Да... Ну, ничего

Мартышка 29.08.2016 17:03

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2452053)
:sarcastic:

Марго, статья 5 пункт 5 (следующий за тем, который ты процитировала)

P.S.: 5.1.5. Мда. Такие дела

А! Все! Да! Это я тупая. Смотрю в книгу - вижу фигу.... :D

Значит, я все-таки не ошибалась. Мне б теперь ген. дира убедить....Это потруднее будет, пожалуй...

Boggart 29.08.2016 17:11

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452058)
А! Все! Да! Это я тупая. Смотрю в книгу - вижу фигу.... :D

Значит, я все-таки не ошибалась. Мне б теперь ген. дира убедить....Это потруднее будет, пожалуй...

Скажи ему: если до суда дойдет, я опять процитирую этот пункт (шутка)

Мартышка 29.08.2016 17:16

Я тут еще вычитала, что аренду вагонов за те дни, что будут находиться за бугром надо высчитать и тоже внести в Тс. :eek: Так ли это?

Ротмистр 29.08.2016 17:33

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452058)
Мне б теперь ген. дира убедить....Это потруднее будет, пожалуй...

Определение Верховного Суда его убедит?;) Там по тексту все понятно. И в тексте есть то, что все предыдущие суды занимали одинаковую позицию.

Мартышка 29.08.2016 19:14

Когда после пятницы наступает понедельник - это очень тяжело и мучительно. :download::crazy: Многооборотную тару взяли в аренду и гоняют туда пустые, обратно с товаром. Надо ли включать в ТС стоимость аренды тары за те дни, пока эта тара находилась за бугром?
По аналогии с порожняком - надо! Ну успокойте вы мою душу....:blush::sorry:

Ротмистр 29.08.2016 19:58

Цитата:

Сообщение от Мартышка (Сообщение 2452122)
у успокойте вы мою душу....:blush::sorry:

Сейчас успокою.:)
Посмотрите внимательно Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 июля 2015 г. N 304-КГ15-2700. Там все внятно написано. И, сравнив Ваши арендные условия с теми, что описаны судом, Вы сможете принять верное решение.
Ибо есть случаи, когда арендные платежи дОлжно включать в ТС. Есть случаи, когда делать этого не нужно.

Мартышка 29.08.2016 20:17

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2452132)
Сейчас успокою.:)
Посмотрите внимательно Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 30 июля 2015 г. N 304-КГ15-2700. Там все внятно написано. И, сравнив Ваши арендные условия с теми, что описаны судом, Вы сможете принять верное решение.
Ибо есть случаи, когда арендные платежи дОлжно включать в ТС. Есть случаи, когда делать этого не нужно.

Спасибо, мудрый человек, :thank_you2: описанный случай касается арендуемого товара, а мой - это товар в арендуемой таре и ответ я нашла здесь:
Приложение к письму СЗТУ РФ от 03.11.2000 № 01-28-07/12862
Авось кому понадобится.... уф... :hang2: закончился день.

Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3.