Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Таможня требует протоколы испытаний (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=340860)

kvush 09.12.2014 12:26

Таможня требует протоколы испытаний

Добрый день. Товар - косметика, на него были выпущены ДС-ки. Инспектор за требовал на весь товар протоколы испытаний или сертификат Анализа. У нас ничего на руках кроме ДС-ок нет.
Органы сертификации не могут выдать протоколы, так как у них там свои заморочки и если во время оформления не забрать протоколы, то потом это большая проблема, что проще заново оформить ДС-ку вместе с протоколами.
У меня вопрос, как выйди из ситуации малой кровью?
Обязаны ли мы иметь на руках протоколы испытаний?

romul2008 09.12.2014 12:37

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126574)
Добрый день. Товар - косметика, на него были выпущены ДС-ки. Инспектор за требовал на весь товар протоколы испытаний или сертификат Анализа. У нас ничего на руках кроме ДС-ок нет.
Органы сертификации не могут выдать протоколы, так как у них там свои заморочки и если во время оформления не забрать протоколы, то потом это большая проблема, что проще заново оформить ДС-ку вместе с протоколами.

Вообще-то, обязаны. Органы сертификации не могут выдать протоколы, потому что их нет. Надо было, заранее, оговаривать, что протоколы Вам нужны. Было бы подороже, но они у Вас были.ИМХО

kvush 09.12.2014 12:41

А где написано что они обязаны? Были бы обязаны выдавали бы молча, пусть и было бы дороже. А так предлагают как доп.услугу.
Есть решение 299, там приложение 4, в нем 32. Уполномоченные органы Сторон имеют право запрашивать протоколы лабораторных исследований (испытаний), на основании которых выдан документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров),
у уполномоченных органов, выдавших данный документ,
в следующих случаях:
- установления несоответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям в ходе проведения государственного
санитарно - эпидемиологического надзора (контроля);

- необходимости получения дополнительной информации
о подконтрольных товарах.

Boggart 09.12.2014 12:44

Цитата:

...

http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=334722

Klimmer 09.12.2014 12:49

Пишите зелёным, что затребовали протоколы от сертоделов.
Просите выпустить груз с обязательством в 10 дней предоставить протоколы. Ибо протоколы не основной документ.
От сертоделов требуйте сделать менее чем за 10 дней протоколы, именно задним числом. Надо будет понести доп расходы на исследования.
Будут готовы протоколы - несите в таможню. На мой взгляд это не проблема это расходы!

kvush 09.12.2014 13:08

А я написал, что у нас нет на руках протоколов, что они выдаются по официальному требованию таможни. :)

kvush 09.12.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Klimmer (Сообщение 2126596)
От сертоделов требуйте сделать менее чем за 10 дней протоколы, именно задним числом. Надо будет понести доп расходы на исследования.
Будут готовы протоколы - несите в таможню. На мой взгляд это не проблема это расходы!

Сертоделам уже звонил и общался. Говорят задним числом сделать нельзя. Надо делать новые ДС-ки и вместе с ними новые протоколы. Как в этом случае таможня отреагирует? Выпустили по одним ДС-ам, протоколы по другим.... и почему только 10 дней просить у таможни?

backtrack 09.12.2014 13:26

Цитата:

сертификаты анализа уж куда проще и быстрее достать, по идее у поставщика они должны быть.

Klimmer 09.12.2014 13:28

А в ДС не цитируется протокол исследований? Десять дней таможня даёт как правило на то что бы предоставить недостающие документы по НЕтарифному контролю. Протокол исследований надо "привязать" к ДС. Иначе См. выше "делать новый ДС с протоколом испытаний и номер новой ДС вносить в гр.44"
Полагаю так

Klimmer 09.12.2014 13:34

Товаров то много? Небось не два и не двадцать...

kvush 09.12.2014 13:35

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2126619)
сертификаты анализа уж куда проще и быстрее достать, по идее у поставщика они должны быть.

А тут можно по подробнее? Они же тогда будут на ингише, их надо будет переводить. Есть вообще образец таких сертов? ОС они даже не знают что это, говорят что это может быть какой то ваш внутренний документ.

kvush 09.12.2014 13:37

Цитата:

Сообщение от Klimmer (Сообщение 2126621)
А в ДС не цитируется протокол исследований?

Цитируются. Поэтому если делать новые, то надо будет вносить изменения.
Товаров 10 штук.

backtrack 09.12.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126626)
А тут можно по подробнее? Они же тогда будут на ингише, их надо будет переводить. Есть вообще образец таких сертов? ОС они даже не знают что это, говорят что это может быть какой то ваш внутренний документ.

а что подробнее? у поставщика спроси. если у него есть, то он знает, ну а если нет, то на нет и суда нет
А конкретной формы нет

optilix 09.12.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126630)
Цитируются. Поэтому если делать новые, то надо будет вносить изменения.
Товаров 10 штук.

Это безобразие.
Если сертификатчик ссылается на протоколы в Декларации или сертификате, то протоколы у него должны быть и они должны быть предоставлены заявителю.
Иначе после жалобы в Росаккредитацию ОС будет иметь бледный вид.

Какие "повторные испытания"? Требуйте свои протоколы. Вы ведь за них заплатили? Или нет?

kvush 09.12.2014 13:44

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2126591)

По поводу федерального закона о техническом регулировании. В той теме что по ссылке, говорят о Статья 24, пункт 7. Там говорится что доказательные материалы должны хранится у заявителя аж 10 лет со дня окончания действия ДС-ки, и что обязан их предоставлять по требованию органов. Так вот, в доказательные материалы, входят не только протоколы об испытаниях, а еще и собственные доказательства, всякая там техническая документация, анализы и т.д.
А выше в этой же статье пункт 3 говорит о том, что протоколы исследований могут быть включены в доказательные материалы добровольно. Так что не обязаны мы иметь на руках эти самые протоколы.

optilix 09.12.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126626)

Называется Certificate of analysis.
Обязательный документ для производителя, предусмотрен зарубежной бюрократией.

Типа того:
http://vitalcosmetics-bg.com/wp-cont...izni-vital.pdf

kvush 09.12.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2126636)
а что подробнее? у поставщика спроси. если у него есть, то он знает, ну а если нет, то на нет и суда нет
А конкретной формы нет

Поставщик не знает, но рад помочь. Вопрос только как.
Цитата:

Сообщение от optilix (Сообщение 2126638)
Это безобразие.
Если сертификатчик ссылается на протоколы в Декларации или сертификате, то протоколы у него должны быть и они должны быть предоставлены заявителю.
Какие "повторные испытания"? Требуйте свои протоколы. Вы ведь за них заплатили? Или нет?

Я точно не знаю как у ОС там все устроено, но когда обращаешься к ним за протоколами, они стонут и говорят что проще сделать новые, может быть это и развод, но развод повсеместный, так как все говорят одно и тоже.

KatrinSolnce 09.12.2014 13:59

Цитата:

Сообщение от optilix (Сообщение 2126638)
Это безобразие.

Позвольте влезть.
Если сертификатчики ссылаются, не факт что они у них есть.
Ответственность за информацию указанную в декларации несёт заявитель (уполномоченный представитель).

optilix 09.12.2014 14:09

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126643)
Поставщик не знает, но рад помочь. Вопрос только как.

Я точно не знаю как у ОС там все устроено, но когда обращаешься к ним за протоколами, они стонут и говорят что проще сделать новые, может быть это и развод, но развод повсеместный, так как все говорят одно и тоже.

ОСы устроены очень просто.
Они лепят Серты и ДК-ки по тыщще в день, а когда протоколы делать?
Вот так и получается - протоколы всегда запаздывают (если их вообще делают). Мои сертификатчики за месяц (!) протокол-таки делают. И то проверять надо - а то ошибок насажают. Испытают по устаревшим ГОСТам или вообще название другого изделия впишут - на титуле правильно, а внутри протокола - лажа. Так что всё проверяйте.

Протоколы на руках иметь надо все. И сертификатчикам сразу говорить об этом. И если ваше изделие стерильное - то и стерильность тоже пущай вписывают в протокол.
А то уже были случаи (с) Горчев ;)

Boggart 09.12.2014 14:16

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126639)
По поводу федерального закона о техническом регулировании. В той теме что по ссылке, говорят о Статья 24, пункт 7. Там говорится что доказательные материалы должны хранится у заявителя аж 10 лет со дня окончания действия ДС-ки, и что обязан их предоставлять по требованию органов. Так вот, в доказательные материалы, входят не только протоколы об испытаниях, а еще и собственные доказательства, всякая там техническая документация, анализы и т.д.
А выше в этой же статье пункт 3 говорит о том, что протоколы исследований могут быть включены в доказательные материалы добровольно. Так что не обязаны мы иметь на руках эти самые протоколы.

Вы очень фривольно читаете эти пункты, на мой взгляд. Особенно с учетом того, что у Вас ДС, а не СС - на Вас ответственность (зачем "Вы" указывали в качестве доказательных материалов протоколы, которых не делали?). Также обратите внимание на то, кто у нас является "федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Это вовсе не ФТС (см. ПП РФ от 17.06.2004 N 294)

optilix 09.12.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от KatrinSolnce (Сообщение 2126659)
Позвольте влезть.
Если сертификатчики ссылаются, не факт что они у них есть.
Ответственность за информацию указанную в декларации несёт заявитель (уполномоченный представитель).

ОС должен быть заинтересован чтобы у него "всё было".
http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/947/

И в качестве примера ещё:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8fa...anovlenija.pdf

kvush 09.12.2014 14:22

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2126673)
(зачем "Вы" указывали в качестве доказательных материалов протоколы, которых не делали?).

Почему не делали? "Делали". пускай даже в кавычках, вопрос в том, что я не обязан иметь их на руках, с тем чтобы предоставлять их таможне по первому требованию. Им надо, пусть обращаются в ОС который оформил ДС-ку, тем более об этом так и говорится в 299 решении в 4 приложении. А об моей ответственности, так я в своем товаре уверен на 100%, если буду сомневаться, то и оформлять ДС ки в этом случае буду по всем правилам, с испытаниями.

Quantum satis 09.12.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126682)
Им надо, пусть обращаются в ОС который оформил ДС-ку, тем более об этом так и говорится в 299 решении в 4 приложении. А об моей ответственности, так я в своем товаре уверен на 100%, если буду сомневаться, то и оформлять ДС ки в этом случае буду по всем правилам, с испытаниями.

ОС не "оформляет ДС-ку". ОС принимает Вашу декларацию соответствия, которой Вы подтверждаете соответствие ввозимого Вами товара требованиям технического регламента.
Цитата:

Почему не делали? "Делали". пускай даже в кавычках, вопрос в том, что я не обязан иметь их на руках, с тем чтобы предоставлять их таможне по первому требованию.
Обязаны. Прочтите внимательно текст техрегламента.

KatrinSolnce 09.12.2014 14:35

Цитата:

Сообщение от optilix (Сообщение 2126675)
ОС должен быть заинтересован чтобы у него "всё было".
http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/947/

И в качестве примера ещё:
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8fa...anovlenija.pdf

Заинтересован при выдаче сертификатов по ТР ТС.
Штрафуют за нарушения допущенные при выдаче сертификата, а не декларации о соответствии. Декларацию орган может аннулировать и дальше проблемы заявителя.

Boggart 09.12.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2126682)
Почему не делали? "Делали". пускай даже в кавычках, вопрос в том, что я не обязан иметь их на руках, с тем чтобы предоставлять их таможне по первому требованию. Им надо, пусть обращаются в ОС который оформил ДС-ку, тем более об этом так и говорится в 299 решении в 4 приложении. А об моей ответственности, так я в своем товаре уверен на 100%, если буду сомневаться, то и оформлять ДС ки в этом случае буду по всем правилам, с испытаниями.

(Я последний раз):
Цитата:

3. При декларировании соответствия на основании собственных доказательств и полученных с участием третьей стороны доказательств заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам, сформированным в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи:
включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре);
Цитата:

7. Декларация о соответствии и доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение десяти лет со дня окончания срока действия такой декларации в случае, если иной срок их хранения не установлен техническим регламентом. Заявитель обязан представить декларацию о соответствии и доказательственные материалы по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.
Вы включили в доказательные материалы протоколы? Включили (они у Вас сделаны и прописаны в ДС). Храните их, раз включили.
И еще разок: ФТС не является в данном случае уполномоченным органом. Если в итоге решите "бодаться" с ними, используйте это. Ваша ДС зарегистрирована в реестре Росаккредитации (надеюсь), она действительна (надеюсь), вопросы по протоколам - не тема ФТС.

kvush 09.12.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2126720)
Ваша ДС зарегистрирована в реестре Росаккредитации (надеюсь), она действительна (надеюсь), вопросы по протоколам - не тема ФТС.

зарегистрирована и действительна. То что вопрос по протоколам - не тема ФТС, это главный вывод из этой темы. Спасибо.

SV 09.12.2014 21:09

у меня было, что таможня сказала - образцы для испытаний должны были завозится по ДТ, а в базе она их не видит.
а я ответил, что в Китай двух экспертов отправил на фабрику и они умылись.

Quantum satis 09.12.2014 23:06

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2126976)
у меня было, что таможня сказала - образцы для испытаний должны были завозится по ДТ, а в базе она их не видит.
а я ответил, что в Китай двух экспертов отправил на фабрику и они умылись.

Два вопроса.
1. Чем эксперты умылись на фабрике?
2. Таможня "в базе" экспертов увидела?

backtrack 09.12.2014 23:09

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2127018)
Два вопроса.
1. Чем эксперты умылись на фабрике?
2. Таможня "в базе" экспертов увидела?

плохо ты SV знаешь, он таможенников взглядом вырубает ;):D

SV 10.12.2014 00:20

да не, это нормальные таможенники были, не оборотни. на понял-понял с ними не разговаривал. просто ориентировка пришла с РТУ, в контейнере на транзит вес был завышен. какой то умник управлял рисками и поделил вес на количество штук и понял это, ну и подумали что по пути скинут что-то и следили полностью за ним. и потом по полной программе устроили

Skochik 12.12.2014 06:01

Цитата:

Всегда пишу "зеленке" - Не могут быть предоставлены так,как не были запрошены у лаборатории при испытании. На наш запрос в орган сертификации, получен ответ такой то, ссылаясь на то то.... Как то всегда прокатывало и выпускалось всё.

Sert_508 22.03.2016 13:14

Добрый день всем, подскажите пожалуйста, попали в следующую ситуацию; в 2015 году ввезли в РФ лук, сделали ДС ТР ТС, спустя некоторое время таможней каким - то образом выявлено, что испытаний никаких не проводилось, и потребовали от нас протокол испытаний и документы подтверждающие сделку, договор, счет.
ДС в реестре есть, как выбить протокол испытаний от органа по сертификации на основании которого ДС выдавалась и сведения есть на сайте Россаккредитации. Что будет если не представим протоколы?

Тибет 22.03.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от Sert_508 (Сообщение 2378692)
Добрый день всем, подскажите пожалуйста, попали в следующую ситуацию; в 2015 году ввезли в РФ лук, сделали ДС ТР ТС, спустя некоторое время таможней каким - то образом выявлено, что испытаний никаких не проводилось, и потребовали от нас протокол испытаний и документы подтверждающие сделку, договор, счет.
ДС в реестре есть, как выбить протокол испытаний от органа по сертификации на основании которого ДС выдавалась и сведения есть на сайте Россаккредитации. Что будет если не представим протоколы?

"Живые" ПИ отдельных денег стоят.

optilix 22.03.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Sert_508 (Сообщение 2378692)

Связывайтесь с ОСом, протоколы по закону должны выполняться для ДС и Сертификации.

backtrack 22.03.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от optilix (Сообщение 2378717)
Связывайтесь с ОСом, протоколы по закону должны выполняться для ДС и Сертификации.

да ты чё?! :eek::D

optilix 22.03.2016 13:48

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2378720)
да ты чё?! :eek::D

Ничё. Аккредитацтию отзовём.

http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1404/

Dima1984 22.03.2016 13:51

Цитата:

Сообщение от optilix (Сообщение 2378721)
Ничё. Аккредитацтию отзовём.

http://fsa.gov.ru/news/index/show_id/1404/

И че дальше, протокол то не выбить

Sert_508 22.03.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от optilix (Сообщение 2378717)

Подскажите пожалуйста, что такое "Осом" и как с ним связаться?

То что живые протоколы стоят денег, это понятно. Но нужен таможне именно тот на основании которого ДС ТР выдана.

Новые обстоятельства выяснил; орган по сертификации ответил таможне, что испытания не проводились....

stasiboro 22.03.2016 13:55

Цитата:

Сообщение от Sert_508 (Сообщение 2378726)

То что живые протоколы стоят денег, это понятно. Но нужен таможне именно тот на основании которого ДС ТР выдана.

Новые обстоятельства выяснил; орган по сертификации ответил таможне, что испытания не проводились....

ОС вас и сдал...

Чучмек 22.03.2016 13:57

Цитата:

....

"Осом"- это ОСом ("Органом по сертификации", в смысле)
Цитата:

...

Ахренеть... Один клиент уже подставил как-то раз мою контору так...

Канешно, на кого таможня дело возбУдила? На "брокера":mad:

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.