Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Проверка электронной ТД таможней до регистрации (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=341126)

ufa-c 13.12.2014 13:52

Проверка электронной ТД таможней до регистрации

Два года не занимался ВЭД, а тут опять возникла необходимость. За это время кое что поменялось. В общих чертах про электронное декларирование я в курсе.
Хотелось бы уточнить пару моментов.

Во первых. Придется оформлять в разных городах. Что проще: ?
1) ездить только с ЭПЦ и на месте искать специалиста со своим оборудованием и ПО.
2) установить все необходимое ПО на ноутбук и искать спеца или уж самому вспоминать, как по клаве стучать и кнопки жать. :)

И в связи с этим третий момент
3) Если у таможни техническая возможность проверить электронную ТД до регистрации. Или вся проверка технически возможна только после присвоения номера ? А то вдруг накосяцу:)

Миледи 13.12.2014 14:36

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 2130186)
Два года не занимался ВЭД, а тут опять возникла необходимость. За это время кое что поменялось. В общих чертах про электронное декларирование я в курсе.
Хотелось бы уточнить пару моментов.

Во первых. Придется оформлять в разных городах. Что проще: ?
1) ездить только с ЭПЦ и на месте искать специалиста со своим оборудованием и ПО.
2) установить все необходимое ПО на ноутбук и искать спеца или уж самому вспоминать, как по клаве стучать и кнопки жать. :)

И в связи с этим третий момент
3) Если у таможни техническая возможность проверить электронную ТД до регистрации. Или вся проверка технически возможна только после присвоения номера ? А то вдруг накосяцу:)

3-возможность проверки есть, но функцию "вернуть с ошибками" у инспектора отобрали,
по п1-2 какой смысл ездить? думаете в своем городе инета не найдете? договариваетесь с свх, вам отправляют сканкопии ТСД, все остальное есть у вас и так
пысы в отделе резюме куча народу работу по удаленке ищет

ufa-c 13.12.2014 15:00

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2130194)
3-возможность проверки есть, но функцию "вернуть с ошибками" у инспектора отобрали,

Это как? Ну т.е. что инспектор будет делать, если видит, что после регистрации светит протокол ? А писать оный ему не хочется. ТД будет висеть незарегистрированная ? с риском регистрации в любой момент другим инспектором ?

Цитата:

по п1-2 какой смысл ездить? думаете в своем городе инета не найдете? договариваетесь с свх, вам отправляют сканкопии ТСД, все остальное есть у вас и так пысы в отделе резюме куча народу работу по удаленке ищет

Да там экспорт каждый раз разный. Изврат всякий. Требует личного присутствия. А СВХ если и понадобится, то только пломбу на машину повесить. Можно, конечно и из "дома" подавать. Спец пусть "дома" сидит да на кнопки жмет. Просто, все варианты хочется посмотреть. На месте оно проще в нюансы вникать.

Бегунок 13.12.2014 15:27

Цитата:

3-возможность проверки есть, но функцию "вернуть с ошибками" у инспектора отобрали.

Немножко не правы. От проги зависит. В некоторых есть такая возможность.

ИгорьЮ+ 13.12.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130196)

однако от риска недостоверного декларирования может не уберечь

Бегунок 13.12.2014 15:35

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2130199)
однако от риска недостоверного декларирования может не уберечь

У топикастера экспорт. Это нужно постараться. :)
В смысле на оформлении.

ufa-c 13.12.2014 15:43

Цитата:

Упс...
В разных таможнях - разные ? Или имеется ввиду декларантская прога ?

Бегунок 13.12.2014 15:45

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 2130203)
Упс...
В разных таможнях - разные ? Или имеется ввиду декларантская прога ?

В таможнях одна.
У декларантов разная.
Но это уже на грани рекламы. :)

ufa-c 13.12.2014 15:50

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130200)
У топикастера экспорт. Это нужно постараться. :)
В смысле на оформлении.

Да легко. Код ТН ВЭД не тот вставлю, а на правильном лицензия вылезет :) Или попросят дополнительное описание к товару и вместо одного кода, поставку нужно бы разбить на два. И что тогда делать ?

Собственно, больше волнует техническая сторона, а не правовая.

ufa-c 13.12.2014 15:57

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130205)
В таможнях одна.

А... ну т.е. инспектор может нажать кнопку "Иди в баню. переделаеш - пришлеш" ?:)

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130205)
У декларантов разная.
Но это уже на грани рекламы. :)

О... пойдем выяснять у любимого разработчика местных спецов :)

sbtks 13.12.2014 16:10

Цитата:

Во всех ТО РФ используется одна программа, с некоторых пор протокол с ошибками до регистрации отправить нельзя (приказ ФТС 1761). Единственный момент, сообщение о несоответствии номера документа указанного в 44 гр. маске по коду документа.

Бегунок 13.12.2014 16:26

Цитата:

Сообщение от sbtks (Сообщение 2130210)
Во всех ТО РФ используется одна программа, с некоторых пор протокол с ошибками до регистрации отправить нельзя (приказ ФТС 1761). Единственный момент, сообщение о несоответствии номера документа указанного в 44 гр. маске по коду документа.

Я про декларантскую прогу говорю.

ИгорьЮ+ 13.12.2014 16:33

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 2130207)
Да легко. Код ТН ВЭД не тот вставлю, а на правильном лицензия вылезет :) Или попросят дополнительное описание к товару и вместо одного кода, поставку нужно бы разбить на два. И что тогда делать ?

Собственно, больше волнует техническая сторона, а не правовая.

во главе угла сейчас-описание товара, если оно верное,
код неверный-требование на внесение изменений и доплата, вопщем и два года назад также было.
по лицензиям второй вопрос.

ufa-c 13.12.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от sbtks (Сообщение 2130210)

Чето Вы меня запутали.
Давайте по порядку. Где я не понимаю ?
читаем приказ ФТС 1761
Цитата:

12. После проверки наличия (отсутствия) условий отказа в регистрации ЭДТ (пункт 4 статьи 190 Кодекса) в установленном порядке присваивается регистрационный номер либо отказывается в ее регистрации.
далее статью 190 часть 4
4
Цитата:

. Таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если:
...
3) в таможенной декларации не указаны необходимые сведения, предусмотренные статьями 180 - 182 настоящего Кодекса;
.....
далее 182 статья
Статья 181. Декларация на товары

текст не привожу, так как в ней перечислены сведения, заносимые в ТД.
---------
Получается, отказ могут написать, если каких то данных нет. К примеру
Цитата:

9) сведения о производителе товаров;
или забуду прицепить документ, указанный в описи ?

----------------------

Хм...
А сам отозвать электронную ТД могу до регистрации ?

ufa-c 13.12.2014 16:49

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2130214)
во главе угла сейчас-описание товара, если оно верное,
код неверный-требование на внесение изменений и доплата, вопщем и два года назад также было.
по лицензиям второй вопрос.

Не... вопрос не в том, что бы бодаться и доказать своё.
Вопрос, можно ли без лишнего шума переделать и податься в другом варианте.
У меня просто "компанъён" такой. Привык сначала в драку ввязываться, а потом думать и героически разруливать проблемы. На бумаге понятно было. Принес ГТД - послали по свойски. А электронка - она же следы по все России оставит, пока до поста дойдет:) Не таскать же сначала бумажный вариант, а потом ЭД:)

Миледи 13.12.2014 18:33

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130212)
Я про декларантскую прогу говорю.

я имела ввиду инспекторскую

Бегунок 13.12.2014 18:45

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2130233)
я имела ввиду инспекторскую

Я понял, уважаемая коллега, что Вы имели ввиду.
Мне лично инспектор показывал свою программу. Так вот если я присылаю в одной проге, то у инспектора функция "вернуть с протоколом ошибок" не активна. А если присылаю в другой проге - активна.
Видел собственными глазами.
Думаю, Вы мне верите. Не имею привычку врать девушкам. :)

Миледи 13.12.2014 19:05

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130238)
Я понял, уважаемая коллега, что Вы имели ввиду.
Мне лично инспектор показывал свою программу. Так вот если я присылаю в одной проге, то у инспектора функция "вернуть с протоколом ошибок" не активна. А если присылаю в другой проге - активна.
Видел собственными глазами.
Думаю, Вы мне верите. Не имею привычку врать девушкам. :)

Вам верю однозначно:rose: о такой связи не знала, но в принципе вряд ли моя контора будет прогу менять

ИгорьЮ+ 14.12.2014 08:50

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 2130217)
Не... вопрос не в том, что бы бодаться и доказать своё.
Вопрос, можно ли без лишнего шума переделать и податься в другом варианте.
У меня просто "компанъён" такой. Привык сначала в драку ввязываться, а потом думать и героически разруливать проблемы. На бумаге понятно было. Принес ГТД - послали по свойски. А электронка - она же следы по все России оставит, пока до поста дойдет:) Не таскать же сначала бумажный вариант, а потом ЭД:)

можно кстати и притащить, если контакт налажен.
а вообще можно и отозвать и переделать, однако все имеет свои рамки

Touareg 14.12.2014 09:30

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 2130216)
Хм...
А сам отозвать электронную ТД могу до регистрации ?

До присвоения номера осуществляется только проверка условий регистрации ДТ. Затем идет регистрация. Документальный контроль заявленных сведений проводится после регистрации...
Как Вы себе представляете отзыв ДТ "до регистрации"? Хотя, в отличии от ввозимых товаров, в ТК ТС нет оговорки, что отзываемая ДТ на товары таможенного союза должна быть зарегистрированной.

Бегунок 14.12.2014 09:37

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130344)
До присвоения номера осуществляется только проверка условий регистрации ДТ. Затем идет регистрация. Документальный контроль заявленных сведений проводится после регистрации...
Как Вы себе представляете отзыв ДТ "до регистрации"? Хотя, в отличии от ввозимых товаров, в ТК ТС нет оговорки, что отзываемая ДТ на товары таможенного союза должна быть зарегистрированной.

До регистрации ДТ не является юридическим документом. Поэтому отозвать то чего нет (простой контейнер) нельзя.
А обойти, если косяк инспектор нашел до регистрации, можно. :D

Touareg 14.12.2014 09:54

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130345)
До регистрации ДТ не является юридическим документом. Поэтому отозвать то чего нет (простой контейнер) нельзя.
А обойти, если косяк инспектор нашел до регистрации, можно. :D

Вы про возврат незарегистрированной ДТ на устранение ошибок?

Бегунок 14.12.2014 09:59

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130348)

Я про обход, если возврат протокола ошибок неактивен.
P.S. Хотя и с возвратом не плохой вариант. :)

Touareg 14.12.2014 10:03

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130349)
Я про обход, если возврат протокола ошибок неактивен.
P.S. Хотя и с возвратом не плохой вариант. :)

Как я понимаю, после издания 1761 возврат на устранение ошибок инспектором не производится. Возвращает на "устранение ошибок" ЕАИС, еще до того, как ДТ попадает на пост. Если прошла - ошибок нет.
А какой "обход" имеется ввиду?

Бегунок 14.12.2014 10:24

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130350)
Как я понимаю, после издания 1761 возврат на устранение ошибок инспектором не производится. Возвращает на "устранение ошибок" ЕАИС, еще до того, как ДТ попадает на пост. Если прошла - ошибок нет.

А Вы спросите у простых инспекторов, с какими ошибками машина спокойно пропускает.
А спрашивал. Оказалось, что только маски проверяет и откидывает (наверное это сейчас в ФТС модная тема). А все остальные критические ошибку в легкую пролетают ФЛК.

Touareg 14.12.2014 10:46

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130355)
А Вы спросите у простых инспекторов, с какими ошибками машина спокойно пропускает.
А спрашивал. Оказалось, что только маски проверяет и откидывает (наверное это сейчас в ФТС модная тема). А все остальные критические ошибку в легкую пролетают ФЛК.

обязательно спрошу... только мне казалось, что если программа ошибки пропускает, то к регистрации эти ошибки уже отношения не имеют и могут/должны быть исправлены в ходе документального контроля и до выпуска... нет?

И какие "критические ошибки" имеются ввиду? например...?

ufa-c 14.12.2014 10:55

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130344)
Как Вы себе представляете отзыв ДТ "до регистрации"?

Имел ввиду не юридический термин, а практический смысл.
Отправил ЭД на пост. Она появилась в компе у инспектора, но не зарегистрирована.
И тут мне снизошло свыше, что накосячил и не хочу, чтоб декларацию зарегистрировали в таком виде.

Что делать в таком случае ? Есть специальная кнопка в проге ?
Писать электронное письмо с просьбо не регистрировать ?
Бежать на пост с заявлением ?

Ведь в приказе написано, что дается два часа на регистрацию или отклонение.

ufa-c 14.12.2014 11:03

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2130342)
можно кстати и притащить, если контакт налажен.
а вообще можно и отозвать и переделать, однако все имеет свои рамки

Собственно эти рамки и интересуют.
ЭД ж придумали и с целью сократить прямые контакты таможни и учведов :D
И ОСБ не дремлет :D

Бегунок 14.12.2014 11:15

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130361)

На вскидку: код несуществующий или курс вчерашний.

ИгорьЮ+ 14.12.2014 13:43

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130368)
На вскидку: код несуществующий или курс вчерашний.

курс не является причиной для отказа в регистрации, отправлял не единожды, корректируешь на актуальный и все, а код должна сама прога
не пропустить по ЭД альбомам

ИгорьЮ+ 14.12.2014 13:45

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 2130366)
Собственно эти рамки и интересуют.
ЭД ж придумали и с целью сократить прямые контакты таможни и учведов :D
И ОСБ не дремлет :D

не знаю, что у вас за ошибки такие, общих правил нет, все индивидуально

Бегунок 14.12.2014 13:48

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2130412)
курс не является причиной для отказа в регистрации, отправлял не единожды, корректируешь на актуальный и все, а код должна сама прога
не пропустить по ЭД альбомам

Это просто примеры критических ошибок, которые имхо прога таможенная должна откидывать.
Согласен, это не основание для отказа в регистрации, но выслушивать от инспектора что он тебя думает из за моей глупости.

ИгорьЮ+ 14.12.2014 14:02

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130416)
Это просто примеры критических ошибок, которые имхо прога таможенная должна откидывать.
Согласен, это не основание для отказа в регистрации, но выслушивать от инспектора что он тебя думает из за моей глупости.

чего вдруг выслушивать?
кинул, с вечера не успели принять, приняли утром,
вот тебе и весь сказ. да и проблем у инспектора не намного и увеличилось.
а бурчать они могут и по меньшим поводам.

критическими я считаю отсутствие серта, например, остальное, если у тебя все красиво расписано ФЛК трудно выявить

ufa-c 14.12.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2130413)
не знаю, что у вас за ошибки такие,

Ну к примеру:
Забугорный импортер согласен купить, если в документах на товар будет указано то-то и то-то. И не должно быть того-то и сего-то. У нашего продавца тоже свои пожелания. А таможня желает соблюсти инструкции и соответственно увидеть в доках то, что им нужно.
Ну и начинаются танцы с бубнами :) вокруг ГТД :)

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2130413)
общих правил нет, все индивидуально

Да понятно. В каждой ситуации по разному выкручиваться приходилось. Просто хотелось бы представлять пути отхода в новой ситуации.:)

пенсионер 14.12.2014 14:34

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130348)

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130350)

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2130355)

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2130361)
обязательно спрошу... только мне казалось, что если программа ошибки пропускает, то к регистрации эти ошибки уже отношения не имеют и могут/должны быть исправлены в ходе документального контроля и до выпуска... нет?

Хотя я и пенсионер мне интересна эта тема .События происходят "не в нашем районе" а в Москве.
Отказывают в регистрации ДТ три раза подряд. Что точно пишет таморган сказать не могу. Но во второй раз было указано основание : несоблюдение требований к описанию товара установленному Приказом № 600, но не указано что именно надо исправить или дописать.
После третьего отказа объяснили декларанту, но отказываются это требование написать в решении об отказе, говорят не обязаны конкретизировать.
Так вот вопрос. Получается инспектор до регистрации может делать проверку ДТ в этой части ? Потому что ФЛК явно это не может ловить.

пенсионер 14.12.2014 14:39

И еще вопрос в тему. Недавно председатель ФТС В ИНТРЕВЬЮ СКАЗАЛ ЧТО ВНЕДРЕНА СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДТ.
Так ли это ? И может ли инспектор не дать системе ( ВМЕШАТЬСЯ ) автоматически зарегистрировать ДТ ?

ufa-c 14.12.2014 14:58

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2130433)
И может ли инспектор не дать системе ( ВМЕШАТЬСЯ ) автоматически зарегистрировать ДТ ?

А так же декларант.
А то получается, что с момента отправки xml файла декларант теряют контроль за ситуацией.

ИгорьЮ+ 14.12.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2130431)
Хотя я и пенсионер мне интересна эта тема .События происходят "не в нашем районе" а в Москве.
Отказывают в регистрации ДТ три раза подряд. Что точно пишет таморган сказать не могу. Но во второй раз было указано основание : несоблюдение требований к описанию товара установленному Приказом № 600, но не указано что именно надо исправить или дописать.
После третьего отказа объяснили декларанту, но отказываются это требование написать в решении об отказе, говорят не обязаны конкретизировать.
Так вот вопрос. Получается инспектор до регистрации может делать проверку ДТ в этой части ? Потому что ФЛК явно это не может ловить.

600-й легко ФЛК выявит, по ключевым словам привязанным к коду товара.
инспектор конечно же может посмотреть что в ДТ, до регистрации.

Touareg 14.12.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2130431)

Трудно что-либо прокомментировать, особенно не видя что именно пишет таможенный орган. Такое основание не считаю законным при отказе в регистрации ДТ.

Цитата:

Опять же странно. Если так прямо и заявили, то трудно объяснить такую позицию, т.к. обязаны не вот прям "конкретизировать", но выдать рекомендации по устранению причин. Т.е. при таком основании, как некорректное заполнение гр.31 в нарушение приказа 600 - рекомендация может звучать "Заполнить сведения о товарах в гр.31 в соответствии с требованиями приказа №600". Опять же повторюсь, что не считаю это основанием для отказа в регистрации, но... если всё так, как Вы говорите - посмотреть бы такой лист отказа по конкретной таможне? Но инспектор не то, что не обязан, а не имеет права давать более конкретные указания по формулировкам при описании товаров, ибо это уже не его дело/компетенция/обязанность ... как хотите называйте.

Цитата:

х.з. спросите в той таможне, где листы отказа с такими формулировками выдают. Покажете такой лист - можно что-то более конкретно сказать... а пока так... рассуждизмы...

ИгорьЮ+ 14.12.2014 15:15

Цитата:

Сообщение от ufa-c (Сообщение 2130440)
А так же декларант.
А то получается, что с момента отправки xml файла декларант теряют контроль за ситуацией.

есть маленько времени до получения контейнера таможенным органом-возможен технический отзыв, после регистрации обычный отзыв, есть еще отказ в выпуске.

Текущее время: 13:52. Часовой пояс GMT +3.