Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   смена номера контракта - приложением?!? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=347339)

Alexeian 26.03.2015 12:18

смена номера контракта - приложением?!?

Коллеги,
подготавливая документы к оформлению ДТ столкнулся с такой ситуацией:
Есть контракт на производтсво и продажу товара. Контракт на длительный срок, на крупную сумму. Паспорт сделки как полагается открыт. Допустми номер контракта 12. И к этому контракут №12 есть дополнительное соглашение, смысл которого сводится к одной фразе: "стороны договрились, что номер контракта меняется следующим образом - 86". Все. Т.е. контракт №12 дополнительным соглашением стал №86. Открыт ПС на контракт № 86.
Меня мучают смутные сомнения, что как то это коряво и не правильно. НО аргументировать не могу. Т.е. я высказал, что номер контракта это не меняемый реквизит. Что можно поменять все что угодно, но не номер документа.
НО мне в ответ сообщили, что это является "нормальной банковской практикой", и отправили к интсрукции И-138.
Так же я попросил контракт №86, в ответ на что получил контракт №12 с дополнением.
Коллеги, это я уже страдаю паранойей, или все же я в чем то прав?

att77 26.03.2015 12:51

место и дата заключения контракта и м.б. нумер - как свидетельство о рождении.

баллон 26.03.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2188374)
место и дата заключения контракта и м.б. нумер - как свидетельство о рождении.

нуууу...
А если в дате ошибка?
Ну, "31 июня" какое-нибудь?

Alexeian 26.03.2015 13:23

Не, ну с датой еще куда ни шло. Можно предположить, например, что время подписания контракта 23.30. В одном месте было одно число, в другом ужен следующее.
НО номер!!!
Полностью согласен с коллегой att77.
НО аругментировать не могу.

att77 26.03.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2188389)
нуууу...
А если в дате ошибка?
Ну, "31 июня" какое-нибудь?

:)
порвать и сделать заново.

баллон 26.03.2015 13:34

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2188399)
:)
порвать и сделать заново.

С точки зрения практика - да, согласен.
Поглядим, что скажут юристы.

att77 26.03.2015 13:36

Письмо СЗТУ России № 01-28-06/4676 от 4 августа 1998 года
"Об основных требованиях, предъявляемых к содержанию и форме внешнеторговых контрактов"

ИПР 26.03.2015 14:54

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2188410)
Письмо СЗТУ России № 01-28-06/4676 от 4 августа 1998 года
"Об основных требованиях, предъявляемых к содержанию и форме внешнеторговых контрактов"

У таможни нет и не было прав по регламентации внешнеторговых сделок. Письмо представляет собой перепечатку методичек по предмету "Мировая экономика" самого начала 90-х.

att77 26.03.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2188490)
У таможни нет и не было прав по регламентации внешнеторговых сделок. Письмо представляет собой перепечатку методичек по предмету "Мировая экономика" самого начала 90-х.

на то оно и пЕсьмо

Alexeian 26.03.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2188490)

Коллега, сейчас вопрос не о правах таможни.
Вопрос о правильности смены номера документа дополнительным соглашением к нему.
У Вас есть паспорт гражданина? А теперь представтье, что к нему есть справка из МВД о том, что номер его совсем другой. Вы к примеру получая кредит в банке какой номер укажете? :) Пример конечно притянут за уши, о хоть как то....
Или например в ПТС, можно внести изменения в любую графу (норме кузова, цвет, мощьность, силу, объем, черта в ступе), но не заменить номер бланка ПТС, который является его номером.

ИПР 26.03.2015 15:07

Цитата:

Сообщение от Alexeian (Сообщение 2188504)
Коллега, сейчас вопрос не о правах таможни.
Вопрос о правильности смены номера документа дополнительным соглашением к нему.
У Вас есть паспорт гражданина? А теперь представтье, что к нему есть справка из МВД о том, что номер его совсем другой. Вы к примеру получая кредит в банке какой номер укажете? :) Пример конечно притянут за уши, о хоть как то....
Или например в ПТС, можно внести изменения в любую графу (норме кузова, цвет, мощьность, силу, объем, черта в ступе), но не заменить номер бланка ПТС, который является его номером.

Ну про нумер контракта я не спорю, ибо менять такой реквизит в контракте - вообще странно.

TRUST 26.03.2015 15:14

номер договора

Цитата:

Сообщение от Alexeian (Сообщение 2188335)
Коллеги,
Есть контракт на производтсво и продажу товара. Контракт на длительный срок, на крупную сумму. Паспорт сделки как полагается открыт. Допустми номер контракта 12. И к этому контракут №12 есть дополнительное соглашение, смысл которого сводится к одной фразе: "стороны договрились, что номер контракта меняется следующим образом - 86". Все. Т.е. контракт №12 дополнительным соглашением стал №86. Открыт ПС на контракт № 86.
Меня мучают смутные сомнения, что как то это коряво и не правильно. НО аргументировать не могу. Т.е. я высказал, что номер контракта это не меняемый реквизит. Что можно поменять все что угодно, но не номер документа.
НО мне в ответ сообщили, что это является "нормальной банковской практикой", и отправили к интсрукции И-138.
Так же я попросил контракт №86, в ответ на что получил контракт №12 с дополнением.

есть рекомендации ЦБ письмо от 15.07.1996№300, где № контракта:
ББ/ХХХХ/ХХХХх:
1 блоку код страны покупателя/продавца
2 блок код ОКПО покупателя/продавца
3-состоит из пяти (?)цифр и предсавляет собой порядковый номер покупателя/продавца,
а так как нумерация моя-то что хочу, то и пишу.

Alexeian 26.03.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 2188522)
а так как нумерация моя-то что хочу, то и пишу.

Это да, никто у Вас/нас права писать что хотим не отменяет. В номере контракта. Тут даже не обязательно следовать инструкции.
Вопрос в смене номера документа. По сути основного реквизита.
Причем замечу - нового документа с таким номером нет. Во всяком случае мне пока не предоставили.
Т.е. на вопрос инспектора "дайте конртакт №86" я могу протянуть контакт №12, и приложение к нему :)
Кстати возможно это причина для отказа в выпуске :)

Devann 27.03.2015 09:14

Доброго времени суток.
Мне кажется на этот вопрос нужно посмотреть с такой стороны - данное изменение в договоре - это такое же изменение, как и других реквизитов договора, таких как условия поставки, оплаты, реквизитов участников и пр. В данном случае у Вас нет нового документа с правлеными реквизитами, например изменили условия поставки с ААА на БББ - у вас же нет нового документа, но при оформлении вы всё-равно декларируете БББ. И если инспектор у Вас попросит договор с условиями БББ вы предоставите ему договор со старым значением и дополнение с новыми. Поэтому я делаю вывод - если в законодательстве какого-либо уровня нет запрета на замену данного реквизита в договора или указано, что это незыблемо (так как валютный контроль банка это пропустил, изменив номер договора в ПС, причем не оформив новый, а именно изменив текущий, говорит о том, что таких запретов нет), то менять можно и инспектору вы предъявите договор 12 с дополнением, которое меняет это значение на 86.

att77 27.03.2015 09:20

Цитата:

Сообщение от Devann (Сообщение 2188973)
Доброго времени суток.
Мне кажется на этот вопрос нужно посмотреть с такой стороны - данное изменение в договоре - это такое же изменение, как и других реквизитов договора, таких как условия поставки, оплаты, реквизитов участников и пр. В данном случае у Вас нет нового документа с правлеными реквизитами, например изменили условия поставки с ААА на БББ - у вас же нет нового документа, но при оформлении вы всё-равно декларируете БББ. И если инспектор у Вас попросит договор с условиями БББ вы предоставите ему договор со старым значением и дополнение с новыми. Поэтому я делаю вывод - если в законодательстве какого-либо уровня нет запрета на замену данного реквизита в договора или указано, что это незыблемо (так как валютный контроль банка это пропустил, изменив номер договора в ПС, причем не оформив новый, а именно изменив текущий, говорит о том, что таких запретов нет), то менять можно и инспектору вы предъявите договор 12 с дополнением, которое меняет это значение на 86.

раз был присвоен номер на момент заключения сделки, то он уже является неизменным реквизитом данной сделки.

ВЛК 27.03.2015 09:32

Цитата:

Коллеги,

Интересно, какая цель данного маневра? Вопрос к ТС: клиент старый, проверенный или новые ребята?

Devann 27.03.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2188976)
раз был присвоен номер на момент заключения сделки, то он уже является неизменным реквизитом данной сделки.

Я согласен, что данный реквизит договора является одним из основных. Не побоюсь такого слова - основополагающим. Также соглашусь, что данная операция не обыкновенна и встречается не часто. Но я не понимаю/не знаю - почему он является незыблемым, почему его нельзя сменить, тем более уже есть ПС, который валютный контроль банка?
Кстати, вопрос к ТС - был открыт новый ПС или изменён старый?

IM-EX 27.03.2015 10:26

До тех пор пока по этому договору не было никаких действий (поставки, платежи и т.д.) поменять можно всё.
Только смысл?
ИМХО. Легче оформить новый с нужной редакцией.
Как только такие изменения происходят после совершения действий по контракту, это наводит на подозрение в махинациях или попытках скрыть косяки. И само собой вызывает лишние вопросы. Хотя запрета на такие действия нет.

ИПР 27.03.2015 10:30

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2189057)
До тех пор пока по этому договору не было никаких действий (поставки, платежи и т.д.) поменять можно всё.
Только смысл?
Как только такие изменения происходят после совершения действий по контракту, это наводит на подозрение в махинациях или попытках скрыть косяки. И само собой вызывает лишние вопросы. Хотя запрета на такие действия нет.

Вот и я про то же самое.... Накосячили в делопроизводстве и озадачили теперь всех...

Alexeian 27.03.2015 12:53

Цитата:

Сообщение от ВЛК (Сообщение 2188986)
Интересно, какая цель данного маневра? Вопрос к ТС: клиент старый, проверенный или новые ребята?

Клиент нормальный :D Старый - не старый, как посмотреть, Но я не брокер. Сами себя оформляем. :). Тут вопрос между отделами.
Причину маневра мне объяснили как необходимость открытия аккредитива в другом банке. Вобщем объяснения довольно мутные, или я их не понимаю. Тут гендерная разница в мышлении :)
Суть в том, что номер контракта был указан в отгрузочных документах, но не был на него открыт ПС, соответственно нельзя было оперативно открыть аккредитив.

Alexeian 27.03.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Devann (Сообщение 2189034)
Кстати, вопрос к ТС - был открыт новый ПС или изменён старый?

Изменен старый.

Alexeian 27.03.2015 12:57

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2189057)
Только смысл?

Я думаю точно так и есть - косяки.
Приходится попутно работать Холмсом, и выводит на чистую воду.

Alexeian 27.03.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2188976)

Я не знаю как это аргументированно доказать. В ответ слышу - раз банк принял, значит так можно. И ведь банк действительно принял и поменял ПС.

IM-EX 27.03.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Alexeian (Сообщение 2189289)
Я не знаю как это аргументированно доказать. В ответ слышу - раз банк принял, значит так можно. И ведь банк действительно принял и поменял ПС.

Да можно же.
Заявление см. В нужных местах Х отмечается, документы прикладываются и всё.

Alexeian 27.03.2015 14:13

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2189304)
Да можно же.
Заявление см. В нужных местах Х отмечается, документы прикладываются и всё.

Коллега, то что формально можно - мне понятно. Факт переоформления ПС это только подтверждает. Спору нет.
Но внутренний голос говорит: "не правильно это!", и с этим я не могу ничего поделать :) А как доказать - не знаю :)
И то что Вы говорили, что таким образом закрываются косяки - факт.

ИПР 27.03.2015 14:25

Цитата:

Сообщение от Alexeian (Сообщение 2189369)
Коллега, то что формально можно - мне понятно. Факт переоформления ПС это только подтверждает. Спору нет.
Но внутренний голос говорит: "не правильно это!", и с этим я не могу ничего поделать :) А как доказать - не знаю :)

Веьь сыр-бор из-за аккредитива, похоже при заполнении косанули, а комиссия за переоформление большая.

IM-EX 27.03.2015 14:52

Цитата:

Сообщение от Alexeian (Сообщение 2189369)

Самое главное что запрета на такое действо нет.
Ваш внутренний голос слишком много говорит.
Налейте ему пол-литра и пусть успокоится.:drinks:

user's 27.03.2015 18:09

Цитата:

Коллеги,

Ситуация, конечно нетипичная, посему интересная.
С какого хрена потребовалось менять номер контракта? Это основная соль вопроса.
Если ВК банка пропустил сей допник, не факт, что можно спокойно спать.
Я бы первоочередно озадачился вопросом: зачем сие действо понадобилось вообще. Если есть веские аргументы поменять этот номер, то КМК проще поменять контракт вообще.
ИБО: контракт - это основополагающий документ многих действий.
P.S. КМК, навскидку, смена номера - это козырь для поста подвергнуть сомнению там. стоимость. Тут надо смотреть на ряд сопутствующих факторов.
В общем, я бы контракт заменил.

Текущее время: 02:07. Часовой пояс GMT +3.