Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   судебное оспаривание решений таможни после 15.09.2015 года (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=347663)

Mikhail Shavernev 01.04.2015 11:24

судебное оспаривание решений таможни после 15.09.2015 года

15.09.2015 вступит в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ

в подпункте 2 пункта 2 статьи один сказано, что Суды в порядке, предусмотренном Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

в нем также есть глава 22 ПРОИЗВОДСТВО ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,
ИНЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ, НАДЕЛЕННЫХ ОТДЕЛЬНЫМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИЛИ ИНЫМИ ПУБЛИЧНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ,
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Верховый суд уже высказывался (недавно), что правонарушения связанные с декларированием, не есть правонарушения в сфере коммерческой-предпринимательской деятельности

Есть ощущение, что с сентября надо будет оспаривать решения таможни в районных судах

att77 01.04.2015 11:50

Цитата:

Сообщение от Mikhail Shavernev (Сообщение 2191904)
Есть ощущение, что с сентября надо будет оспаривать решения таможни в районных судах

в гарнизонных.

Mikhail Shavernev 01.04.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2191928)
в гарнизонных.

вполне логично, у таможенников жеж форма есть и оружие даже у собра

Александр777 15.04.2015 08:17

А по русски можно?Судебные разбирательства в придворных судах??Однобокое правосудлие или как?

ИПР 15.04.2015 08:20

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 2199977)
А по русски можно?Судебные разбирательства в придворных судах??Однобокое правосудлие или как?

Просто уровень квалификации судей Арбитражного суда и "федерального" судьи по Сормовскому "раЁну" по применению норм права сильно отличается.

Александр777 15.04.2015 08:24

Квалификация судьи,это как то...Можно попрозрачнее??

ИПР 15.04.2015 08:27

Цитата:

Сообщение от Александр777 (Сообщение 2199981)
Квалификация судьи,это как то...Можно попрозрачнее??

Прозрачнее некуда: среди арбитражных судей нет бывших участковых и теток-юрисконсультов с заводов, а в районных судах россиянской глубинки - это основной кадровый состав. Да и оплату районникам индексировать стали редко ...

Харри Холе 15.04.2015 10:20

Цитата:

Сообщение от Mikhail Shavernev (Сообщение 2191904)
15.09.2015 вступит в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ

в подпункте 2 пункта 2 статьи один сказано, что Суды в порядке, предусмотренном Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела:

об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

в нем также есть глава 22 ПРОИЗВОДСТВО ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ
ОБ ОСПАРИВАНИИ РЕШЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) ОРГАНОВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ,
ИНЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ, НАДЕЛЕННЫХ ОТДЕЛЬНЫМИ
ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ИЛИ ИНЫМИ ПУБЛИЧНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ,
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Верховый суд уже высказывался (недавно), что правонарушения связанные с декларированием, не есть правонарушения в сфере коммерческой-предпринимательской деятельности

А если во взаимосвязи с ч.5 ст.2 Кодекса...прочитать.:) "Положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях и на....".

Вы имеете ввиду дело А 43-7534/2013?

В судах общей юрисдикции нет никаких разъяснений и указаний на этот счет.По состоянию на сегодня.

Вопрос создания федеральных административных судов никто не снимал. напротив. несмотря на сложности финансирования и проч.)

Mikhail Shavernev 15.04.2015 11:11

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2200069)
А если во взаимосвязи с ч.5 ст.2 Кодекса...прочитать.:) "Положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях и на....".

Вы имеете ввиду дело А 43-7534/2013?

В судах общей юрисдикции нет никаких разъяснений и указаний на этот счет.По состоянию на сегодня.

Вопрос создания федеральных административных судов никто не снимал. напротив. несмотря на сложности финансирования и проч.)

ну тут несколько решений было, вот тоже хотя и по 14.10 № 304-АД14-1142

у меня опасения не за АПшки, а за решения типа КТС, классификации

тут ведь дело какое, приходим например в СОЮ, а судья говорит, у нас указание наполнять бюджет и наш куратор в крае сказал, что все поддержит. И какая статистика отмен в Крае? 0,01% по процессу, а не по сути

Харри Холе 15.04.2015 19:35

Цитата:

Сообщение от Mikhail Shavernev (Сообщение 2200125)
ну тут несколько решений было, вот тоже хотя и по 14.10 № 304-АД14-1142

у меня опасения не за АПшки, а за решения типа КТС, классификации

тут ведь дело какое, приходим например в СОЮ, а судья говорит, у нас указание наполнять бюджет и наш куратор в крае сказал, что все поддержит. И какая статистика отмен в Крае? 0,01% по процессу, а не по сути

У нас в регионе 90% отмен по теме ( не в пользу таможни).А так, сейчас похоже ситуация переменится , уже начала меняеться...
По ДАПам отмен очень мало.

Харри Холе 15.04.2015 23:18

Не касается КоАСП споров коммерческих организаций с т/о, изменения в ГК,ГПК (АПК не касается).
Как рассматривали арбитражные суды эти дела, так и будут рассматривать.

Mikhail Shavernev 16.04.2015 09:52

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2200942)
У нас в регионе 90% отмен по теме ( не в пользу таможни).А так, сейчас похоже ситуация переменится , уже начала меняеться...
По ДАПам отмен очень мало.

когда в суд становится ходить бесполезно, берут бабло и идут к инспектору наполнять его бюджет :(

Александр777 16.04.2015 10:09

с ВОЗВРАЩЕНЬЦЕМ в страну чудес.Цивилизация ЁПТ...

Харри Холе 16.04.2015 10:21

Выбор невелик.А страна чУдес с каждым годом чудесатее.

Mikhail Shavernev 16.09.2015 10:14

Вчера в Краснодарском краевом суде, со ссылкой на вступление в силу КАС не допускали к участию представителей приехавших без оригинала или нотариально заверенной копии диплома о высшем юридическом образовании, только адвокатов
На представителей административных органов эти требования не распространяли

Andrey357 16.09.2015 10:28

Так, всё-таки, как кто считает - жалобу на решения о КТС куда следует подавать - в арбитраж, как раньше, или в районный суд, как по КоАСП?
Просто у меня наклевывается необходимость подачи таких жалоб, пытался найти ответ в самом КоАСП - не нашел...
Не хотелось бы срок обжалования пропустить из-за мытарств по ведомствам...

Andrey357 16.09.2015 10:33

Цитата:

Сообщение от Mikhail Shavernev (Сообщение 2278960)
Вчера в Краснодарском краевом суде, со ссылкой на вступление в силу КАС не допускали к участию представителей приехавших без оригинала или нотариально заверенной копии диплома о высшем юридическом образовании, только адвокатов

Вот, кстати, вообще не понял - зачем такое требование внесли в кодекс?
Это такое лоббирование юридических фирм, что ли?
Получается, что законный представитель не может представлять свою компанию в рамках административного судопроизводства - то есть он вроде как и законный представитель, но представлять не может :eek:
Тогда надо до кучи и в другие кодексы (вроде КоАП) внести изменения (или может уже внесли, просто я не в курсе?) о том, что без высшего юридического образования законный представитель уже не представитель вовсе...

Mikhail Shavernev 16.09.2015 10:46

возможно на законных представителей это не будет распространено, тут как то расплывачато описано в части 5 статьи 57

5. Полномочия других представителей на ведение административного дела в суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого лица, сделанном в судебном заседании в устной форме, на что указывается в протоколе судебного заседания, или представленном в суд в письменной форме. При предъявлении к представителю квалификационных требований представитель должен представить в суд соответствующие документы, подтверждающие выполнение этих требований.

Представляемое лицо может делать заявления в устной форме, и привлекать представителя
некоторое время видимо будет наблюдаться бардак

Запад-Восток 17.09.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2278988)
Вот, кстати, вообще не понял - зачем такое требование внесли в кодекс?
Это такое лоббирование юридических фирм, что ли?
Получается, что законный представитель не может представлять свою компанию в рамках административного судопроизводства - то есть он вроде как и законный представитель, но представлять не может :eek:
Тогда надо до кучи и в другие кодексы (вроде КоАП) внести изменения (или может уже внесли, просто я не в курсе?) о том, что без высшего юридического образования законный представитель уже не представитель вовсе...

Я скажу больше, что в настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому в судах различной юрисдикции интересы граждан, организаций по любимым спорам должны представлять только квалифицированные юристы, которыми являются адвокаты.
На вопрос: почему ? Ответ: вы когда болеете идёте в больницу к врачу, имеющего спец. образование. Вы не идёте к знахарьке или колдунье лечится ?
При этом для практикующих юристов (стаж свыше 5 лет) предусмотрено упрошенное получение статуса адвоката!

ИгорьЮ+ 17.09.2015 13:59

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2279973)
Я скажу больше, что в настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому в судах различной юрисдикции интересы граждан, организаций по любимым спорам должны представлять только квалифицированные юристы, которыми являются адвокаты.
На вопрос: почему ? Ответ: вы когда болеете идёте в больницу к врачу, имеющего спец. образование. Вы не идёте к знахарьке или колдунье лечится ?
При этом для практикующих юристов (стаж свыше 5 лет) предусмотрено упрошенное получение статуса адвоката!

зачем вы пишете чепуху?
юрист он уже квалифицирован, даже если он не адвокат.

Харри Холе 17.09.2015 15:24

Кстати, кому интересно - вышел неплохой комментарий к КоАСП РФ.Издательство "Проспект", 2015, под ред. проф. А.А.Муравьева (это полномочный представитель Гаранта в Совфеде,тираж правда небольшой-1000 экз.(купила в Москве,но видела и в Питере в книжном киоске(тот что бывший "Книжный окоп")есть или нет электронная версия-не знаю-не смотрела.

Харри Холе 17.09.2015 15:24

Цитата:

Сообщение от Mikhail Shavernev (Сообщение 2278960)

Это нормально.

Харри Холе 17.09.2015 15:31

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2279973)

Глупости)) пишете).
В дипломе написано ( у юристов)-ква-ли-фи-ка-ци-я)), формально юрист становится квалифицированным получая диплом о высшем.:)

Профессор-цивилист-преподаватель высшей школы- по Вашему не квалифицированный юрист, поскольку не является адвокатом? У Вас очень забавная логика)

И. Законопроект почитайте внимательно.

Запад-Восток 18.09.2015 06:23

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2280124)
Глупости)) пишете).
В дипломе написано ( у юристов)-ква-ли-фи-ка-ци-я)), формально юрист становится квалифицированным получая диплом о высшем.:)

Профессор-цивилист-преподаватель высшей школы- по Вашему не квалифицированный юрист, поскольку не является адвокатом? У Вас очень забавная логика)

И. Законопроект почитайте внимательно.

Не мало знаю случаев, когда преподаватели юридических вузов, в т.ч и профессоры (конечно, не столь высоких ВУЗов) с первого раза не смогли сдать квалификационные экзамены на адвоката и получить данный статус. Адвокатов со степенью знаю.

ИгорьЮ+ 18.09.2015 06:30

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2280365)
Не мало знаю случаев, когда преподаватели юридических вузов, в т.ч и профессоры (конечно, не столь высоких ВУЗов) с первого раза не смогли сдать квалификационные экзамены на адвоката и получить данный статус. Адвокатов со степенью знаю.

чтобы попасть в адвокаты, нужна волосатая протекция и немалые деньги

Харри Холе 18.09.2015 06:42

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2280365)

Мне не повезло:) Я знаю слишком мало хороших адвокатов)

ИгорьЮ+ 18.09.2015 06:52

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2280378)

-протестую Ваша честь(с) :)

Запад-Восток 18.09.2015 07:00

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2280378)

Просто знал одного : бывший следователь, прокуратор и Судья. Ущёл в адвокатуру, получил степень. Потом ушёл преподователем в ВУЗ (с его слов устал от безграммотных сотрдуников всех ведомств ) Так у него было одно правило для заочников : действующим следователям (когда раньше моно было работать без юрид образования) он никогда не ставил "4" или "3" на экзаменах по уголов. процессу, уголовное право. Тока когда знания следока были на "5", он ставил экзамен. Для опер состава знания минимум на "4". И пересдавали ему экзамены студенты много раз. И обойти его никто не мог. И тока знания! И более ничего.
И у этого преподователя всегда было всегда убеждение, что квалифицированно зашитить интересы граждан в суде могут только адвокаты. Но как ими становятся это другой вопрос!

ИгорьЮ+ 18.09.2015 07:04

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2280384)
Просто знал одного : бывший следователь, прокуратор и Судья. Ущёл в адвокатуру, получил степень. Потом ушёл преподователем в ВУЗ (с его слов устал от безграммотных сотрдуников всех ведомств ) Так у него было одно правило для заочников : действующим следователям (когда раньше моно было работать без юрид образования) он никогда не ставил "4" или "3" на экзаменах по уголов. процессу, уголовное право. Тока когда знания следока были на "5", он ставил экзамен. Для опер состава знания минимум на "4". И пересдавали ему экзамены студенты много раз. И обойти его никто не мог. И тока знания! И более ничего.
И у этого преподователя всегда было всегда убеждение, что квалифицированно зашитить интересы граждан в суде могут только адвокаты. Но как ими становятся это другой вопрос!

из судей разве кто уходит добровольно? :confused:

Харри Холе 18.09.2015 07:05

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2280381)
-протестую Ваша честь(с) :)

:D
Принимается))))
Хотя....

Харри Холе 18.09.2015 07:06

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2280387)
из судей разве кто уходит добровольно? :confused:

Да.

Харри Холе 18.09.2015 07:08

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2280384)

А от безмозглых студентов не уставал?)))

Что так оперсостав обижал? На "шестерку" должно быть:cool:

Запад-Восток 18.09.2015 07:10

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2280371)
чтобы попасть в адвокаты, нужна волосатая протекция и немалые деньги

Знаю одного адвоката, которого "ушли" из Следственного комитета, (возраст 32 года). Он тупо 5-6 месяцев сидел и готовился к экзаменам и сдал с 1-го раз. Протекцию он сильно не использовал. Для вступительного взноса занял у знакомых. Сейчас работает нормально, пытается перейти на арбитраж, но уж слишком там плотно и "не пускают" действующие. Нищы все давно поделены!!!

Запад-Восток 18.09.2015 07:20

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2280390)
А от безмозглых студентов не уставал?)))

Что так оперсостав обижал? На "шестерку" должно быть:cool:

Преподовал он уж очень хорошо, понятно и внятно и особо наглядно.
Ну, что-то наподобие старого учебного пособия под руководством Д.А. Аминова " Полный курс уголовного права России в таблицах и схема" . Чем абстрактнее наука, тем она больше должна приобретать вид наглядности!
А оперсостав он всегда называл "беззакониками " и "авантюристами" и тока такие могут быть хорошими операми. Но при этом должны чтить и знать закон. По его мнению одним из примеров " хорошего опера" был литературный герой : О.Бендер. Его бы энергию да в мирное русло!

ИгорьЮ+ 18.09.2015 07:23

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2280391)
Знаю одного адвоката, которого "ушли" из Следственного комитета, (возраст 32 года). Он тупо 5-6 месяцев сидел и готовился к экзаменам и сдал с 1-го раз. Протекцию он сильно не использовал. Для вступительного взноса занял у знакомых. Сейчас работает нормально, пытается перейти на арбитраж, но уж слишком там плотно и "не пускают" действующие. Нищы все давно поделены!!!

сколько раз в арбитраже был, ни одного раза услугами адвоката не пользовался, штатный юрист и я.

Харри Холе 18.09.2015 07:27

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2280394)
Преподовал он уж очень хорошо, понятно и внятно и особо наглядно.
Ну, что-то наподобие старого учебного пособия под руководством Д.А. Аминова " Полный курс уголовного права России в таблицах и схема" . Чем абстрактнее наука, тем она больше должна приобретать вид наглядности!
А оперсостав он всегда называл "беззакониками " и "авантюристами" и тока такие могут быть хорошими операми. Но при этом должны чтить и знать закон. По его мнению одним из примеров " хорошего опера" был литературный герой : О.Бендер. Его бы энергию да в мирное русло!

Не бывает достойных авантюристов без знания УК -УПК))

Харри Холе 18.09.2015 07:28

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2280395)
сколько раз в арбитраже был, ни одного раза услугами адвоката не пользовался, штатный юрист и я.

Да они и по уголовным делам в 80% случаев если не больше абсолютно не нужны.

Запад-Восток 18.09.2015 07:47

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2280395)

Где большие суммы и на кону "стоит много" использут адвокатов. Все завсит от предмета спора. Адвокат запрос и информацию офиц могут легче получить, где надо, чем штатный юрист (без обиды). Прав у них побольше! Да если чесно, и отношение судей к адвокатам более предпочительное чем к представителям. В случаях когда решение 50/50. Судьи почему-то выносят решение в пользу строны, где представителем был адвокат. Не знаю почему ? (В разных судах и городах по разному)

Запад-Восток 18.09.2015 07:53

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2280398)
Да они и по уголовным делам в 80% случаев если не больше абсолютно не нужны.

Ну это спорный момент. В процессе предварительного следствия они больше смотрят, слушают и пишут и т.п., так сказать закладывают основу для "оправдавало". (граммотные адвокаты) . А в процессе все свои заготовки, "закладки" и т.п. вытаскивают и "разваливают" дела. Если "дело" идеально на предварительном расследовании, то адвокат решает все вопросы до суда! Но таких дел практически нет!"!!

Харри Холе 18.09.2015 08:13

Цитата:

Сообщение от Запад-Восток (Сообщение 2280404)
Ну это спорный момент. В процессе предварительного следствия они больше смотрят, слушают и пишут и т.п., так сказать закладывают основу для "оправдавало". (граммотные адвокаты) . А в процессе все свои заготовки, "закладки" и т.п. вытаскивают и "разваливают" дела. Если "дело" идеально на предварительном расследовании, то адвокат решает все вопросы до суда! Но таких дел практически нет!"!!

Да?)
И каков же процент прекращенных уг. дел ввиду отсутствия события(1) состава (2)-(истечение сроков давности не берем) -где прямая заслуга адвоката:cool:?

Про количество оправдательных приговоров и подумать боюсь-это ж ЧП вселенского масштаба)

Текущее время: 09:10. Часовой пояс GMT +3.