Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   инкотермс и погрузочные работы (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=348271)

Zhlob 12.04.2015 13:25

инкотермс и погрузочные работы

Может это напрасные тревоги, но все таки поделюсь.
Легенда (фактические обстоятельства не важны, только документальное подтверждение): есть контракт с условием поставки DAP, поставщик доставляет груз в пункт назначения и грузит в мою фуру, при этом стоимость погрузки включается в цену товара но в котракте это нигде не пишется (что он за с свой счет грузит мне товар).
Предположим завтра суд с таможней по ктс и таможня будет бить именно на этот момент, что в контракте нигде дословно не написано что погрузка за счет продавца, а условие поставки DAP значит вы не отразили расходы, структура тс не подтверждена. И все? Приехали?

Харон 12.04.2015 13:41

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198395)
Легенда (фактические обстоятельства не важны, только документальное подтверждение): есть контракт с условием поставки DAP, поставщик доставляет груз в пункт назначения и грузит в мою фуру, при этом стоимость погрузки включается в цену товара но в котракте это нигде не пишется (что он за с свой счет грузит мне товар).
Предположим завтра суд с таможней по ктс и таможня будет бить именно на этот момент, что в контракте нигде дословно не написано что погрузка за счет продавца, а условие поставки DAP значит вы не отразили расходы, структура тс не подтверждена. И все? Приехали?

Кхммм...,вообще-то расходы считаются до границы ТС.:)
А так-то, все расходы на вражеской территории, должны включаться в там.стоимость.;)

Zhlob 12.04.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2198396)
Кхммм...,вообще-то расходы считаются до границы ТС.:)

это все за границей
продавец доставляет в пункт, грузит в мою фуру и уезжает, а я везу через границу РФ

И конечно таможня в решении напишет "в контракте ссылок на это нигде нет, зато есть условие DAP а согласно Соглашения..." и так далее. В том году было такой пункт в решении их, но тогда не придал этому большого значения, на посту сами отменили по ведомственному контролю). Сейчас на дополнительной проверке две дт-шки по этому контракту и сильное подозрение что кроме всего прочего (риски и прочее) так они в решении и напишут как в прошлый раз.

Харон 12.04.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198405)
это все за границей
продавец доставляет в пункт, грузит в мою фуру и уезжает, а я везу через границу РФ

И конечно таможня в решении напишет "в контракте ссылок на это нигде нет, зато есть условие DAP а согласно Соглашения..." и так далее. В том году было такой пункт в решении их, но тогда не придал этому большого значения, на посту сами отменили по ведомственному контролю). Сейчас на дополнительной проверке две дт-шки по этому контракту и сильное подозрение что кроме всего прочего (риски и прочее) так они в решении и напишут как в прошлый раз.

Так тогда естественно,что затраты по погрузке уже ложаться на вас и соответственно должны быть включены в там.стоимость,как и ваши транспортные(и остальные) расходы до границы.

Zhlob 12.04.2015 16:01

Каким термином Инкотермс 2010 это будет, если право собственности переходит к покупателю в момент погрузки товара продавцом на его транспорт? Нет такого термина ведь. Был DAF теперь DAP, но там о моменте отгрузки говориться только что DAP:
Цитата:

означает, что продавец осуществляет поставку,
когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к
разгрузке, в согласованном месте назначения
Таможня выводит исключительно из термина что покупатель обязательно нес расходы по погрузке. Больше никаких доказательств у них для этого нет получается.

Харон 12.04.2015 16:31

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198426)
Каким термином Инкотермс 2010 это будет, если право собственности переходит к покупателю в момент погрузки товара продавцом на его транспорт? Нет такого термина ведь. Был DAF теперь DAP, но там о моменте отгрузки говориться только что DAP:

Таможня выводит исключительно из термина что покупатель обязательно нес расходы по погрузке. Больше никаких доказательств у них для этого нет получается.

Не,ну если ваши люди потом самостоятельно в мешках все перетаскали до границы,то у таможни вопросов не будет,но если груз приехал на а/м ,то я не уверен,что Вы сможете убедить таможню(да и суд),что груз сам попал в фуру.:)

Zhlob 13.04.2015 09:49

Все, пц! Дождались сюрприза! Сегодня получили решения о ктс и там как я опасался пункт про погрузочные работы. Вывод делают из того что в договоре с продавцом стоит DAP и нет дополнительных пояснений по этому вопросу. А в договоре с перевозчиком (фура) четко написано что погрузку он не осуществляет. Пытаюсь сейчас поискать похожую практику! Уже вижу проиграные дела в которых народ "забывал" включить расходы по перевозке. Неужели попрощаться с деньгами...

Харон 13.04.2015 10:04

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198549)
Все, пц! Дождались сюрприза! Сегодня получили решения о ктс и там как я опасался пункт про погрузочные работы. Вывод делают из того что в договоре с продавцом стоит DAP и нет дополнительных пояснений по этому вопросу. А в договоре с перевозчиком (фура) четко написано что погрузку он не осуществляет. Пытаюсь сейчас поискать похожую практику! Уже вижу проиграные дела в которых народ "забывал" включить расходы по перевозке. Неужели попрощаться с деньгами...

Так это вполне логично.Так что попрощайтесь.

Zhlob 13.04.2015 10:23

Вы походу, как Харон, представляете таможенный лагерь. Никто не хочет больше поделиться мнением?
Вижу кстати и положительную практику, только там из решения непонятно, чем подкрепляли свои доводы участники вэд.

Vovez 13.04.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198395)

А сделать письмо или доп.соглашение с продавцом, что он погрузку уже включил в стоимость товара - не судьба?

Харон 13.04.2015 10:38

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198592)
Вы походу, как Харон, представляете таможенный лагерь. Никто не хочет больше поделиться мнением?
Вижу кстати и положительную практику, только там из решения непонятно, чем подкрепляли свои доводы участники вэд.

Когда хирург,который только что отпилил ногу пациенту, в утешении говорит:не боись новая вырастет,я не думаю,что от этого пациент придет в радостное и благодушное состояние.:D

Boggart 13.04.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2198604)
А сделать письмо или доп.соглашение с продавцом, что он погрузку уже включил в стоимость товара - не судьба?

Или счет за транспорт немного уточнить...

Zhlob 13.04.2015 10:46

Тут беда в том что все эти дописки нужно было при декларировании якобы предоставлять или хотябы на дополнительную проверку. Мы ведь никаких дописок не предоставляли. Бить они будут именно на это, что при деклрарировании ничего не было, ничего не видели, а сейчас он задним числом уже в суд принес. Они же ссылаются на пункты Соглашения по которым учвэд должен предоставлять при декларировании документы.
То же относится к договору перевозки, его же тоже подавали на допроверку. У них ведь вывод что если в контракте нет условия, если в дог. сперевозчиком нет условия, значит расходы нес покупатель и больше никто. На это бьют.
Дополнительное соглашение уже подготовили. На край будет отмазка, что забыли подать его при делкрарировании, но есть сомнение что это прокатит для суда. Можно и письмо сделать но допсоглашения думаю будет достаточно.

TRUST 13.04.2015 11:35

погрузка

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198617)
Тут беда в том что все эти дописки нужно было при декларировании якобы предоставлять или хотябы на дополнительную проверку. Мы ведь никаких дописок не предоставляли. Бить они будут именно на это, что при деклрарировании ничего не было, ничего не видели, а сейчас он задним числом уже в суд принес. Они же ссылаются на пункты Соглашения по которым учвэд должен предоставлять при декларировании документы.
То же относится к договору перевозки, его же тоже подавали на допроверку. У них ведь вывод что если в контракте нет условия, если в дог. сперевозчиком нет условия, значит расходы нес покупатель и больше никто. На это бьют.
Дополнительное соглашение уже подготовили. На край будет отмазка, что забыли подать его при делкрарировании, но есть сомнение что это прокатит для суда. Можно и письмо сделать но допсоглашения думаю будет достаточно.

в принципе -по этим условиям поставки по Инкотермс-товар поставляется в неотгруженном виде на любом прибывшем транспортном средстве, в названном месте...
т.е. перегрузка на покупателе, если бы в контракте было оговорено -нет вопросов.
сейчас вам только как-то надо доказать, что вы в пределах этих сроков не оплачивали
никому погрузработы

Харон 13.04.2015 11:42

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 2198669)
....
сейчас вам только как-то надо доказать, что вы в пределах этих сроков не оплачивали
никому погрузработы

Побожиться или поклясться мамой?;)

Boggart 13.04.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2198677)

Детализацию счета за транспорт предоставить

Vovez 13.04.2015 12:05

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198617)

В том и есть доказательство отсутствия допоплнительного счёта за погрузку, что его не предоставляли. И затрат таких у Вас не было.
Невозможно доказать отсутствие чего-либо.
Пусть таможня доказывает наличие затрат на погрузку, которые Вы не включили в таможенную стоимость. Но не на основе гипотетических утверждений типа "суслика видишь", а на основании документов. Если они у них есть.

ИгорьЮ+ 13.04.2015 13:24

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2198704)
В том и есть доказательство отсутствия допоплнительного счёта за погрузку, что его не предоставляли. И затрат таких у Вас не было.
Пусть таможня доказывает наличие затрат на погрузку, которые Вы не включили в таможенную стоимость. Но не на основе гипотетических утверждений типа "суслика видишь", а на основании документов. Если они у них есть.

вот именно, доказательство обратного ложится на того кто желает этого доказать

Vovez 13.04.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2198764)
вот именно, доказательство обратного ложится на того кто желает этого доказать

Та ладно! В суде простой вопрос представителю таможни развалит их КТСку в пыль. И они сами это знают.

Харон 13.04.2015 13:29

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2198692)
Детализацию счета за транспорт предоставить

Счета оплачивались на протяжении длительного времени,а DAP,есть DAP.
Задним числом уже поздно пить боржоми.
На мой взгляд,единственная зацепка в суде,это будет как раз разница между счетом продавца и расчетом транспортировки покупателя представленные в таможню,где отсутствуют сведения о погрузочных работах. Соответственно подкрепив эти сведения письмом от продавца о том,что погрузочные работы оплачивал он,-хоть минимальный шанс ,но есть. А огород городить,с внесением и изменением данных задним числом,только время у судьи терять.

ИгорьЮ+ 13.04.2015 13:31

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2198766)
Та ладно! В суде простой вопрос представителю таможни развалит их КТСку в пыль. И они сами это знают.

так я об этом и говорю, сорри за заумность :o

Gemini4 13.04.2015 13:52

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2198766)

Это какой вопрос?
"Привидите доказательства того что я оплачивал погрузку на фуру?"
И отчего этот вопрос разбивает их довод в пыль интересно?
Ответ: Инкотермс DAP предусматривает предоставление в неразгруженном виде... Список обязанностей продавца в контракте не содержит обязанностей по погрузке... в соответствии с Соглашением...ит.д.
Очень последовательный и логичный ответ.

Zhlob 13.04.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Gemini4 (Сообщение 2198785)
Это какой вопрос?
Ответ: Инкотермс DAP предусматривает предоставление в неразгруженном виде... Список обязанностей продавца в контракте не содержит обязанностей по погрузке... в соответствии с Соглашением...ит.д.
Очень последовательный и логичный ответ.

Гемини4, думаешь все? Пц?

Gemini4 13.04.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198788)
Гемини4, думаешь все? Пц?

Просто уже на практике столкнулся с этим. Те же причины были в решении о корректировке указаны, в суд подавали для доказательства мы все предложеное выше - допник и переписку созданые задним числом. Таможня продавливала именно это в обоих случаях. Но суд в одном случае признал ктс-ку незаконной, а в другом отказал в требованиях. Вот так.

TRUST 13.04.2015 17:04

клятва

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2198677)

вообще-то, бремя доказывания на обвиняющей стороне, самой интересно, чем поклясться?

Харон 13.04.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от TRUST (Сообщение 2198969)
вообще-то, бремя доказывания на обвиняющей стороне, самой интересно, чем поклясться?

(Задумчиво.) В данной ситуации,еще можно поесть землю из цветочного горшка,если будет в зале заседаний,но на мой взгляд,оптимальнее идти прямо,путем,который я указал в этом посте.:)(Ну,можно с вариациями ,проконсультировавшись у грамотных юристов.)

Zhlob 13.04.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2198767)
На мой взгляд,единственная зацепка в суде,это будет как раз разница между счетом продавца и расчетом транспортировки покупателя представленные в таможню,где отсутствуют сведения о погрузочных работах. Соответственно подкрепив эти сведения письмом от продавца о том,что погрузочные работы оплачивал он,-хоть минимальный шанс ,но есть. А огород городить,с внесением и изменением данных задним числом,только время у судьи терять.

вы предлагаете добавить в инвойс продавца позицию "погрузка" без изменения общей суммы?
но суть проблемы в том что таможня будет усиленно указывать что это исправление документов задним числом, после декларирования и дополнительной проверки. Не совсем понимаю вашу позицию, какая разница что исправлять здесь - инвойс или контракт, или писать письма ведь это все это делается уже после декларирования.
Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2198704)

суслик это контракт в котором стоит условие DAP и нет конкретного пункта обозначающего что продаван за свой счет грузит мои ящики в мою фуру :)
и суд судя по той практике что я читаю сочтет это доказательством которое мне нельзя крыть задним числом :)

Харон 13.04.2015 18:17

Цитата:

Сообщение от Zhlob (Сообщение 2198991)
вы предлагаете добавить в инвойс продавца позицию "погрузка" без изменения общей суммы?
но суть проблемы в том что таможня будет усиленно указывать что это исправление документов задним числом, после декларирования и дополнительной проверки. Не совсем понимаю вашу позицию, какая разница что исправлять здесь - инвойс или контракт, или писать письма ведь это все это делается уже после декларирования.

суслик это контракт в котором стоит условие DAP и нет конкретного пункта обозначающего что продаван за свой счет грузит мои ящики в мою фуру :)
и суд судя по той практике что я читаю сочтет это доказательством которое мне нельзя крыть задним числом :)

Я как раз предлагаю,никуда ничего не добавлять и не менять,тем более задним числом,так как судья изначально смотрит на такие вещи косо(судья-нормальный человек),а что сделать(на мой взгляд),я уже высказал и продублировал в 20 и 26 постах..

Boggart 13.04.2015 18:23

Цитата:

А мое предложение состоит только в том, чтобы в ответ на мотивированный запрос потерпевшей стороны (бумага с запросом не задним числом, а от сегодняшнего числа), транспортная компания дала пояснение к своим счетам (детализацию их именно для суда), о том, что пункт "Х" счета включает в себя погрузку товаров (трам-пам-пам). По крайней мере, предлагаю рассмотреть такой вариант именно для целей тяжбы.

Харон 13.04.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2199003)
А мое предложение состоит только в том, чтобы в ответ на мотивированный запрос потерпевшей стороны (бумага с запросом не задним числом, а от сегодняшнего числа), транспортная компания дала пояснение к своим счетам (детализацию их именно для суда), о том, что пункт "Х" счета включает в себя погрузку товаров (трам-пам-пам). По крайней мере, предлагаю рассмотреть такой вариант именно для целей тяжбы.

ОК. Это было бы замечательным дополнением к письму продавца.:)

Boggart 13.04.2015 18:32

Цитата:

Сообщение от Харон (Сообщение 2199007)
ОК. Это было бы замечательным дополнением к письму продавца.:)

:sarcastic:

Zhlob 14.04.2015 04:59

Еще раз логистика:
Поставщик, Ltd (КНР) по контракту везет товар до базы (КНР), где товар перегружают с его фуры в мою фуру (фуру грузоперевозчика). Перевозчик везет до российской границы.
ТС товара (упрощенно) = инвойс на товары + перевозка до границы РФ (счет перевозчика).
Особенности контракта - DAP и нет пункта по погрузке на мою фуру
Особенности договора с перевозчиком - там прямо указывается что он только везет груз и погрузкой не занимается.
Цитата:

Не до конца понял что конкретно нужно сделать. Я беру инвойс поставщика и счет перевозчика с разбивкой по РФ и КНР (формализованный счет при декларировании с разбивкой по РФ и по КНР). И в инвойсе и в счете перевозчика нет позиции "погрузка". Я подкрепляю свои доводы в суде инвойсом, счетом перевозчика и письмом поставщика. Так по-вашему?
Но я не понял о какой "разнице" идет речь:
200000 руб. (инвойс) - 10000 (транспортировка по КНР) = 190000 руб. ???

Текущее время: 01:50. Часовой пояс GMT +3.