![]() |
Помогите! Режим экспорта между резидентами РФ
Уважаемые знатоки ВЭД! Есть один вопрос из области ВЭД на который я нигде не могу найти ответ..
Вводные следующие: Есть российская компания "А" производитель, есть российская компания "Б" держатель внешнеторгового контракта и есть иностранная компания "С" клиент. Компания С хочет получить товар только у себя в порту на условиях CIF. На товар действует экспортная пошлина, соответственно, как я понимаю, пошлина будет взиматься от стоимости товара именно на этих условиях. Ищем варианты оптимизации пошлины и возникла идея осуществить экспорт компанией А в адрес компании Б на условиях FOB, порт РФ и заплатить пошлину от этой цены. Таким образом, по задумке, компания Б покупает товар вне границ РФ и никаких пошлин уже не платит. Вопрос, собственно, следующий: может ли российская компания А продать товар российской компании Б на условиях FOB, порт РФ и при этом осуществить экспорт, т.е. оплатить все пошлины и т.д.? В ходе своих поисков наткнулся на Письмо Минфина РФ от 8 мая 2013 г. N 03-07-08/16131 (легко находится в сети) по которому я косвенно решил, что данная схема возможна. Общался с 4 или 5 таможенными брокерами и никто четкого ответа дать не смог... Уже не знаю кого спросить. Буду рад любым комментариям или предложениям какие ещё есть возможности для оптимизации этой пошлины.. |
Цитата:
А внутри РФ,между резилентом и не резидентом,за границей между резидентом и не резидентом,можете покупать-продавать сколько угодно и без оплаты пошлины,но как только товар поедет через границу,-будьте любезны заплатить в кассу.;) А ,да. Письмо Минфина,не убедит таможенника чтущего ТК ТС.:D |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А ежели контрактом определите получателя товара в Бермудском треугольнике,-это ваше право и таможня в сей процесс вмешиваться не имеет права.:)Дело таможни контролировать соблюдение всех норм при перемещении товара,а не следить,кто о чём и с кем договорился ,и как куда чего продал.;) |
Цитата:
|
Цитата:
А куда отгрузить его товар,решает покупатель(если договорились с продавцом).;) |
Цитата:
|
Цитата:
Но все, с кем я общался, утверждают, что два резидента не могут использовать Инкотермс и всё сводится к объяснению мне прописных истин, вроде той, что мне надо декларацию делать, если груз экспортируешь.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Даже не стал делать попыток понять что хочет топикстартер сделать и можно ли это сделать, так как никакие манипуляции с договорами априори не могут дать уменьшения общей суммы экспортных пошлин
|
Цитата:
|
Цитата:
как в случае купли-продажи между Российскими лицами и иностранным грузополучателем заполнять торгующую страну? Ну и по 44-й графе вопросы: Внешнеэкономической сделки нет, как заполнять 3-й раздел? |
Цитата:
|
(экспорт компанией А в адрес компании Б на условиях FOB, порт РФ и заплатить пошлину от этой цены.)
Вот если компания Б создает иностранный филиал Б1, то поставка от А в Б1 на условиях FOB, порт РФ это обычная внешнеэкономическая сделка. |
Цитата:
По теме топикстартера соглашусь с пенсионером. Условия поставки, "игра" с контрагентами по сделке не играют большой роли на таможенной стоимости и таможенной пошлине. Главное - цена товара по сделке. Остальное в таможенной стоимости - более менее одинаково. Допускаю, что с иностранцем договорились, образно говоря, на 100 уев, но хочется платить пошлину, допустим с 50 уев. Вот и пытаются придумать "прокладочку" на 50 уев, с которой и пошлину будут платить меньше. А "прокладочка" с иностранца уже возьмет 100 уев. |
Добрый день, в продолжение темы, в моем случае чуть упрощенный случай (без вывозной пошлины).
Договор для таможенного оформления - Продавец и грузоотправитель А - рос. юрлицо; - Покупатель Б - рос. юрлицо; - Грузополучатель В - иностранное юрлицо. - Договор конечно в рублях Между фирмами Б и В - возможно есть свой договор, не хотят показывать Отсюда вопросы: а) декларантом Фирма А может выступить (если пункт передачи товара заграницей, перевозчика тоже заказывает Продавец)? Вроде как можно, но не уверен. б) валютного контроля у фирмы А точно не будет? в) Если фирма Б что-то нарушит, "исчезнет" и прочее, а на ее счет не поступит валюта из-за границы - то фирму А контролирующие органы по п. 4 ст.15.25 привлечь могут? Благодарен за любую помощь. Молодому производителю очень сложно попасть на покупателя в Европе, вот и приходится продвигать продажи через посредников. |
Цитата:
В вашей схеме вы просто продаёте свой товар по обычному российскому договору купли-продажи Если я вас правильно поняла А б сам продаст забугор со всеми сопутствующими транспортными и таможнями |
Цитата:
|
Цитата:
Как А подстраховаться что бы Б не пропал с деньгами это другой вопрос. |
Короче у меня додумались так: контракт производитель- покупат Китай. Китайцы нам по договору займа дают денег на оплату продавцу под 8% и письмо что получают эти деньги оплатить продавцу. Моя логика сломалась, но боссы есть боссы..
|
| Текущее время: 14:18. Часовой пояс GMT +3. |