Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Как вернуть некачественый товар (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=349074)

участник_ ВЭД 24.04.2015 19:16

Как вернуть некачественый товар

Всем доброго вечера. Подскажите ввозили товар., половина брак., будем возвращать!. Мед. изделияю 10 % ндс. Вопрос можно ли вернуть обратно в режиме эк10., и потом после замены ввезти им40.? платежи меня интересует ндс все равно должны платить на таможню при повторном ввозе?. Товар вывозится не на ремонт., а на замену., так как брак. И еще какой документ нужно составить чтобы вернуть как брак? доп. соглашение к контракту будет достаточно, или какой-то акт экспертизы что товар бракованный? Всем заранее спасибо.:confused::confused::confused:

stasiboro 24.04.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от участник_ ВЭД (Сообщение 2206384)
Всем доброго вечера. Подскажите ввозили товар., половина брак., будем возвращать!. Мед. изделияю 10 % ндс. Вопрос можно ли вернуть обратно в режиме эк10., и потом после замены ввезти им40.? платежи меня интересует ндс все равно должны платить на таможню при повторном ввозе?. Товар вывозится не на ремонт., а на замену., так как брак. И еще какой документ нужно составить чтобы вернуть как брак? доп. соглашение к контракту будет достаточно, или какой-то акт экспертизы что товар бракованный? Всем заранее спасибо.:confused::confused::confused:

Если хочешь возврат платежей, то реэкспорт. При повторном ввозе платежи в полном размере. Акт рекламации.

участник_ ВЭД 24.04.2015 19:27

то есть реэкспорт тогда я при повторном ввозе не плачу платежи. верно?на сколько я понимаю, мне реэкспорт надо согласовывать с инспектором или в каком то отделе таможни.:confused:

участник_ ВЭД 24.04.2015 19:30

Реэкспорт товаров допускается с разрешения таможенного органа, мне надо получить это разрешение тогда.:confused:

stasiboro 24.04.2015 19:49

главное соблюсти условия процедуры. Согласования с отделами таможни не требуется. При реэкспорте возвращаются уплаченные при ввозе платежи.

Бегунок 24.04.2015 20:00

Цитата:

Сообщение от участник_ ВЭД (Сообщение 2206388)
то есть реэкспорт тогда я при повторном ввозе не плачу платежи. верно?на сколько я понимаю, мне реэкспорт надо согласовывать с инспектором или в каком то отделе таможни.:confused:

Наоборот, платите в полном объёме. Но возвращается по первой поставке.

Цитата:

Сообщение от участник_ ВЭД (Сообщение 2206389)
Реэкспорт товаров допускается с разрешения таможенного органа, мне надо получить это разрешение тогда.:confused:

Уже давно не нужно никаких разрешений.
Заявление - это подача ДТ.
А разрешение - это выпуск ДТ.

участник_ ВЭД 24.04.2015 21:00

А как тогда вернуть платежи по первой поставке?Это мне заявление писать в отдел платежей? и через 3 мес они вернут деньги. я просто никогда не сталкивалась с реэкспортом.... возвращаю то я не весь бракованный товар.,а часть..... соответственно и платежей мне вернут только часть.... верно. как этот процесс происходит:confused: тогда.

Уже давно не нужно никаких разрешений.
Заявление - это подача ДТ.
А разрешение - это выпуск ДТ.[/QUOTE]

участник_ ВЭД 24.04.2015 22:00

1. Заявляем режим реэкспорта. ( у нас по срокам попадает, так как можно заявить это режим в течение 1 года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления ), и в ДТ выпущенной должны быть указаны артикулы или серийные номера, которые по факту есть на товаре. Будет 100% таможенный досмотр, с целью идентификации товара.
2. Документы для оформления реэкспорта:
1. Контракт, на основании которого ввозился товар на территорию Таможенного союза . При этом, нужно обязательно статья в контракте – ГАРАНТИЯ ИЛИ РЕКЛАМАЦИЯ (основание Реэкспорта), если данной статьи там нет, то необходимо заключить дополнительное соглашение в рамках имеющегося контракта, и указать следующие:
“В случае поставки дефектного товара и/или некачественного товара и/или непригодного для использования в коммерческих целях, Покупатель имеет право предъявить рекламацию Продавцу в течении срока действия Контракта. В соответствии с рекламацией Покупатель имеет право осуществить возврат дефектного товара (реэкспорт) Продавцу. Продавец обязуется принять и/или обменять данный товар на аналогичный качественный товар и/или возместить полную стоимость товара и все расходы, понесенные по поставке некачественного товара”
2. инвойс импортный + инвойс проформа (от имени Вашей компании) на конкретно вывозимые товары;
ДТ в сканированном виде.
- акт приемки импортных товаров;
- претензия поставщику со ссылкой на пункт в контракте о РЕКЛАМАЦИИ или Гарантии;
- ответ поставщика о согласии принять товар назад;
- информационное письмо в таможню от Вашей компании, что товары не использовались и не ремонтировались ,т.к. были бракованными с просьбой поместить под таможенную процедуру реэкспорт. Приложение к данному информационному письму: все указанные в данном разделе документы.

После оформления реэкспорта и фактического вывоза с территории таможенного союза платежи считаются излишне уплаченные, подается заявление о возврате или зачете в счет будущих поставок.

участник_ ВЭД 24.04.2015 22:00

поправьте если что не так.:rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolle yes::rolleyes:

Aleana 28.07.2015 10:45

вы разобрались с этим вопросом? меня он тоже интересует

Jessa Bell 03.08.2015 11:33

Цитата:

Сообщение от участник_ ВЭД (Сообщение 2206452)
поправьте если что не так.:rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolleyes::rolle yes::rolleyes:

вроде всё так... отпишитесь потом, чем дело кончилось!

Michael23 03.08.2015 12:56

Добрый день!

Вопрос также по возврату некачественного товара, но такого, который пролежал более 5 лет.
В свое время было ввезено оборудование, растаможено, но оказалось, что оно не соответствует технологической среде и не может в ней работать, начались судебные тяжбы, время шло, оборудование лежало. суды закончились, а воз и ныне там. Рассматривается вопрос о возврате оборудования, проведено техническая и стоимостные оценки поставщиком и поставщик готов его принять. Платить он за него не собирается (т.к. по суду мы ему должны), но готов забрать в счет погашения средств, причитающихся ему по суду.
Вопрос: как-то можно его отправить с минимальными затратами или вообще без таковых?
Заранее благодарен

Чучмек 03.08.2015 13:37

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256196)
Добрый день!

Вопрос также по возврату некачественного товара, но такого, который пролежал более 5 лет.
В свое время было ввезено оборудование, растаможено, но оказалось, что оно не соответствует технологической среде и не может в ней работать, начались судебные тяжбы, время шло, оборудование лежало. суды закончились, а воз и ныне там. Рассматривается вопрос о возврате оборудования, проведено техническая и стоимостные оценки поставщиком и поставщик готов его принять. Платить он за него не собирается (т.к. по суду мы ему должны), но готов забрать в счет погашения средств, причитающихся ему по суду.
Вопрос: как-то можно его отправить с минимальными затратами или вообще без таковых?
Заранее благодарен

ну и декларируйте его в экспорт, делов-то...

IM-EX 03.08.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256196)
Добрый день!

Заранее благодарен

Ну и отправляйте на экспорт по импортному контракту. Стоимость указываете какую согласовали, её и зачтёте.
Всё просто.

NCLogistic 03.08.2015 13:44

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256218)
ну и декларируйте его в экспорт, делов-то...

Вопрос в валютном контроле.
Цитата:

Рассматривается вопрос о возврате оборудования, проведено техническая и стоимостные оценки поставщиком и поставщик готов его принять. Платить он за него не собирается (т.к. по суду мы ему должны), но готов забрать в счет погашения средств, причитающихся ему по суду.
При экспорте без движения денег возникнет вопрос о невозврате валютной выручки. Не все так просто.

IM-EX 03.08.2015 13:48

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2256226)

При экспорте без движения денег возникнет вопрос о невозврате валютной выручки. Не все так просто.

Не возникнет если Вы в рамках импортного контракта отправляете на экспорт с оплатой.
Тем самым у Вас в колонке обязательств уменьшающих появится сумма которую заявите в ДТ и общее сальдо по ВБК уменьшится.

NCLogistic 03.08.2015 13:49

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2256225)
Ну и отправляйте на экспорт по импортному контракту. Стоимость указываете какую согласовали, её и зачтёте.
Всё просто.

Экспорт по импортному контракту называется реэкспортом. А тут в силу сроков реэкспорт невозможен.
Нельзя лепить в один контракт все подряд.

NCLogistic 03.08.2015 13:53

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2256230)
Не возникнет если Вы в рамках импортного контракта отправляете на экспорт с оплатой.
Тем самым у Вас в колонке обязательств уменьшающих появится сумма которую заявите в ДТ и общее сальдо по ВБК уменьшится.

По каким обязательствам? Импортным контрактом не предусмотрена оплатное движение товара от первоначального покупателя к продавцу. Понимаете? Наоборот - предусмотрено, либо возврат товара предусмотрен по реэкспорту. А продажа не предусмотрена.

Чучмек 03.08.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2256226)

но по "таможне" кроме экспорта ничего не придумать. Нет вариантов.

NCLogistic 03.08.2015 13:56

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256235)
но по "таможне" кроме экспорта ничего не придумать. Нет вариантов.

Через третье лицо, обеспечив движение денег. Других вариантов не вижу.

Michael23 03.08.2015 14:00

Вот и я пришел к выводу, что кроме как эскорта ничего не предумаешь. Старый контракт закрыт. Сроки для возварата по рекламации все вышли. А обыкновенный экспорт, преполагает продажу. Фиктивную же цену за него 1 Евро не поставишь?
Спасибо Всем, кто откликнулся!

Чучмек 03.08.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256239)
... А обыкновенный экспорт, преполагает продажу. ...

вовсе не обязательно.

NCLogistic 03.08.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256239)
Вот и я пришел к выводу, что кроме как эскорта ничего не предумаешь. Старый контракт закрыт. Сроки для возварата по рекламации все вышли. А обыкновенный экспорт, преполагает продажу. Фиктивную же цену за него 1 Евро не поставишь?
Спасибо Всем, кто откликнулся!

Прогоните товар через какую-нибудь зарубежную фирму. В два контракта. Это сильно облегчит Ваши проблемы в будущем и закроет проблемы с ВК.

NCLogistic 03.08.2015 14:07

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256246)
вовсе не обязательно.

Давно не обсуждали запрет дарения между коммерческими организациями.:D

Michael23 03.08.2015 14:10

Можно по подробнее, это через иностранного посредника? Просто оценили оборудование достаточно дорого, не у каждой фирмы в Европе, есть возможность выдернуть столько денег для оплаты поставки данного оборудования?

Чучмек 03.08.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2256248)
Давно не обсуждали запрет дарения между коммерческими организациями.:D

Давно.:D

Не будет здесь "дарения". Будет "возврат некачественного товара". Безвозмездный.

Michael23 03.08.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256251)
Давно.:D

Не будет здесь "дарения". Будет "возврат некачественного товара". Безвозмездный.

не важно, что много лет прошло? и контракт закрыт?

Чучмек 03.08.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256253)
не важно, что много лет прошло? и контракт закрыт?

никто не мешает сделать к нему "свежий" допник, что, мол, "...теперь, спустя 5 лет, стороны пришли к соглашению, что..."

Будет красиво.

Michael23 03.08.2015 14:18

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256256)
никто не мешает сделать к нему "свежий" допник, что, мол, "...теперь, спустя 5 лет, стороны пришли к соглашению, что..."

Будет красиво.

А в данном допнике про то, что оборудование вывозится в качестве погашения причитающихся сумм по суду, надо указывать?

NCLogistic 03.08.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256249)
Можно по подробнее, это через иностранного посредника? Просто оценили оборудование достаточно дорого, не у каждой фирмы в Европе, есть возможность выдернуть столько денег для оплаты поставки данного оборудования?

Ну, Вы же так и так эти деньги должны заплатить поставщику по суду? Что сову о пень, что по пню совой. Вы написали, что Вам выгоднее отдать оборудование, а не деньги.
Таким образом, деньги в Европе должны быть Вашими. И фирма Вашей.
Вы за оплату продаете сами себе в Европу. И вводите из Европы ранее выведенные туда деньги. Вы остаетесь с деньгами, но без оборудования. Первоначальный поставщик с товаром, но без денег. Ваша фирма-посредник при экспорте товара первоначальному продавцу возвращает НДС. И растворяется...;)

Чучмек 03.08.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256259)
А в данном допнике про то, что оборудование вывозится в качестве погашения причитающихся сумм по суду, надо указывать?

ну я же не знаю всех обстоятельств вашего дела... если это и правда так - то почему бы и нет?

Вы им за что денег-то должны? "по суду"...

NCLogistic 03.08.2015 14:22

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256256)

Будет красиво.

КОНТРАКТ ЗАКРЫТ. Какой допник? К чему он? Допник, как дополнительное соглашение к документу, почившему в бозе? Не расстраивайте меня, коллега.:)

Чучмек 03.08.2015 14:25

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2256268)
КОНТРАКТ ЗАКРЫТ. Какой допник? К чему он? Допник, как дополнительное соглашение к документу, почившему в бозе? Не расстраивайте меня, коллега.:)

Закрыт, да. А кто его "закрыл"? Стороны этого договора и закрыли.
Никто не мешает им вновь его "приоткрыть", вот этим самым допником.

Ну, или можно сделать ещё один, новый договор, ссылающийся на "старый". Непринципиально.

//

гораздо интересней, за что они денег продавцу должны... уж не за сам товар ли...

NCLogistic 03.08.2015 14:30

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256271)
Закрыт, да. А кто его "закрыл"? Стороны этого договора и закрыли.
Никто не мешает им вновь его "приоткрыть", вот этим самым допником.

Ну, или можно сделать ещё один, новый договор, ссылающийся на "старый". Непринципиально.

//

гораздо интересней, за что они денег продавцу должны... уж не за сам товар ли...

Нельзя открыть то, что было закрыто. А новый договор можно, но это будет новый договор. С иными обязательствами. В котором стороны поменяются местами. И по этому новому договору будет свой ВК. И по этому договору наш топикстартер "подвиснет" за невозврат валютной выручки. Чего он, естественно, не хочет.

Michael23 03.08.2015 14:34

А если еще вот такой вариант: к старому контракту доп. (о чем указывали мне выше), что по истечении лет принято решение вернуть ранее ввезенное оборудование, но ввиду его устарения, на основании акта осмотра стоимость его на текущее время столько-то. Поставщик получает обратно свое оборудование, оплачивает его, мы из этих денег закрываем ему по суду. Вопрос: должны ли уплачиваться в таком случае экспортные пошлины, если же конечено они имеют место быть? Ведь раньше при его ввозе были уплачены пошлины

Чучмек 03.08.2015 14:37

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2256275)
Нельзя открыть то, что было закрыто. А новый договор можно, но это будет новый договор. С иными обязательствами. В котором стороны поменяются местами. И по этому новому договору будет свой ВК. И по этому договору наш топикстартер "подвиснет" за невозврат валютной выручки. Чего он, естественно, не хочет.

если поменяются, и новый договор будет составлен как продажа некоего товара российским лицом иностранному лицу - тогда "подвиснет".

если же составить этот "новый договор" как продолжение "старого", с изложением всех обстоятельств+решением суда - не должен "подвиснуть". Фактически этот "новый договор" (или допник к "старому" - не вижу проблем "открыть" "закрытый" договор, ну да не в этом суть) всего лишь будет фиксировать решение суда "вернуть товар продавцу". Если я правильно понимаю ситуацию, конечно.

NCLogistic 03.08.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2256282)
если поменяются, и новый договор будет составлен как продажа некоего товара российским лицом иностранному лицу - тогда "подвиснет".

если же составить этот "новый договор" как продолжение "старого", с изложением всех обстоятельств+решением суда - не должен "подвиснуть". Фактически этот "новый договор" (или допник к "старому" - не вижу проблем "открыть" "закрытый" договор, ну да не в этом суть) всего лишь будет фиксировать решение суда "вернуть товар продавцу". Если я правильно понимаю ситуацию, конечно.

Коллега, Вы вводную внимательно прочитали? Вы считаете, что допник на закрытый договор теоретически существует, как документ? Не существует. Это новый договор. Устанавливающий некие новые условия.
А по решению суда вернуть оборудование легче легкого. Просто нужно спросить у Продавца адрес в России, куда ему подвезти товар. Прихватить с собой судебного пристава и исполнить решение суда в присутствии представителя получателя.

NCLogistic 03.08.2015 14:46

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256279)
А если еще вот такой вариант: к старому контракту доп. (о чем указывали мне выше), что по истечении лет принято решение вернуть ранее ввезенное оборудование, но ввиду его устарения, на основании акта осмотра стоимость его на текущее время столько-то. Поставщик получает обратно свое оборудование, оплачивает его, мы из этих денег закрываем ему по суду. Вопрос: должны ли уплачиваться в таком случае экспортные пошлины, если же конечено они имеют место быть? Ведь раньше при его ввозе были уплачены пошлины

Вы определитесь, если Ваш поставщик готов Вам оплатить товар, то о чем мы тут копья ломаем? Открывайте новый контракт и вперед. Советую получить предоплату.

Michael23 03.08.2015 14:48

Благодарю всех за ответы!

С уважением,

Чучмек 03.08.2015 14:54

что-то я начинаю путаться...:o

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2256290)
Коллега, Вы вводную внимательно прочитали? Вы считаете, что допник на закрытый договор теоретически существует, как документ? Не существует. Это новый договор. Устанавливающий некие новые условия.
А по решению суда вернуть оборудование легче легкого. Просто нужно спросить у Продавца адрес в России, куда ему подвезти товар. Прихватить с собой судебного пристава и исполнить решение суда в присутствии представителя получателя.

да, считаю, что ничего невозможного в этом нет. Да вообще, не связываясь с рассматриваемым случаем, представьте себе некий договор, п.5 которого гласил: "Настоящий договор действует до 31.12.1999г.". А потом, в 2015-м, создаётся "доп.соглашение №1" следующего содержания: "в п.5 договора дату 31.12.1999 изменить на 31.12.2029". И что, Вы считаете, что так делать нельзя? Почему? Стороны договора так договорились - имеют право, имхо.

про адрес: а нету у продавца никакого адреса в России. И в решении суда (допустим) написано "вернуть товар на склад продавца в г.Бременхавен, Германия". Надо вернуть, надо исполнить решение суда.

Цитата:

Сообщение от Michael23 (Сообщение 2256279)

так вы товар-то продавцу вообще оплачивали или нет? Если нет, то всё проще простого: "...стороны договорились:в связи с неоплатой вернуть ранее поставленное оборудование продавцу...". Зачем этот кандибобер с "получает обратно, оплачивает, из этих денег закрываем..."?

А экспортных пошлин на оборудование (если мы понимаем под "оборудованием" товары 84-85 групп ТН ВЭД) нету. Уплаченные при ввозе пошлины теперь уже не вернуть.

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2256297)
Вы определитесь, если Ваш поставщик готов Вам оплатить товар, то о чем мы тут копья ломаем? Открывайте новый контракт и вперед. Советую получить предоплату.

кстати, да. Действительно. :)

Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +3.