![]() |
Перетекание стоимости из железа в софт для экономии на НДС
Добрый день!
Подскажите, в чем изъян схемы. Берем Особую Экономическую Зону в РФ (или офшор, или любую площадку в зарубежной стране). 1. Ввозим туда по реальным ценам "железо" на 90$ и софт на 10$, 2. Перерабатываем там это неким образом. 3. На выходе получаем и ввозим в РФ новое "железо" за 10$ и новый софт за 90$. Софт НДС не облагается, в этом идея экономии. Интуитивно понятно, что так просто быть не должно, иначе все бы только так и оптимизировали. Какая-нибудь законодательная норма закрывает эту возможность? |
софт вам посчитают от носителя. в данном случае - от вашего железа. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Добрый день!
Без НДС происходит только передача исключительных прав на софт по лицензионному договору, а не любая передача имущественных прав на готовый софт. Вопрос в том: сможет ли ваш поставщик заключить с вами лицензионный или сублицензионный договор? И сможете ли вы далее передавать этот полученый софт дальше также по такому же договору. И согласится ли на это ваш клиент? Я думаю, что в этом и есть основной изъян, тк передача имущественных прав на готовое ПО признается объектом налогообложения НДС при нахождении покупателя ПО в РФ, при этом не важно, где находится продавец внутри РФ или вне. |
Это если ПО не импортируется на носителе, то да - местом реализации признается территория РФ, как место деятельности покупателя работ (услуг), в соотв. с пп. 4) п.1 ст.148 НК РФ.
|
Цитата:
Из офшора и так продают по "чуть выше риска", никто ПО и не заморачивается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В общем случае в железе 1 может быть уже закачен какой-либо софт в ПЗУ, или алгоритм работы железа 1 является объектом лицензионного права. Т.е при покупке железа 1 вы уже могли гипотетически получить собственно "голое мелезо 1" и лицензию на право использования алгоритма железа 1. Плюс что-то из софта разрабатывает сам Продавец, находящийся в оффшоре.
При заключении коммерческой сделки Продавец вправе распределить стоимость между железом и лицензией произвольно, а для подстраховки сделать оговоку в поставочном контакте, что эксплуатировать железо 2 без покупки лицензии нельзя. И затем продать лицензию по лицензионному договору. |
и добавить роялти в таможенную стоимость.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
С ввозом ПО не знаком, отмечу только маленький нюанс: ежели чрезмерно занизить "цену" оборудования при ввозе, то можно получить по нему высокую таможенную стоимость. Платежи с нее будут. Тем более про офшор речь.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Каким-то чудом здесь вопрос схожий с моим. Воспользуясь моментом, правильно ли я понимаю.
1. Везем товар на 100р и к нему ПО на 30р на материальном носителе. Мы должны продекларирвоать товар (100р) и этот самый материальный носитель. А чтобы у носителя была стоимость, то в инвойсе нужно прописать, что, допустим, стоимость лазерного диска - 2рубля? И с этих 2р пойдет исчисляться там.стоимость. Верно? К п.п.7 соглашения стоимость ПО нельзя отнести. 2. И для общего развития, вот едет оборудование, а к нему инструкиця/паспорт/руководство на диске. Неужто кто-то и впрямь декларирует отдельно диск? :confused: |
с чего 2 если 30 (и м.б. +2)
|
Цитата:
Это однозначный вариант? можно как-то избежать этого? |
Я пытаюсь вникнуть в схему, которой нет. О какой перекидке стоимости вообще может идти речь, если в офшор или некую СЭЗ товар вошел по 90 рублей, а вышел тот же самый, но за 10. Пусть даже к нему прицепили некий произведенный софта.
Объясните мне, как софт легально убивает стоимость железа в 9 раз? Хочу ввозить ВСЕ с таким софтом. От жратвы, до автомобилей. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Пока нет. Автор пытается провести платеж поставщику в полном объеме и ввезти товар по заниженной стоимости. Идея основана на реальной жизни - многое оборудование имеет лицензии для активации определенных функций. В зависимости от этого формируется окончательная стоимость оборудования. Ввозить активированное в таком варианте железо - верх безумия. Конечному клиенту определенная функция может вообще не понадобиться, например. Это все оформляется другим договором в рамках услуг. Однако, автор хочет максимально переложить стоимость на ПО, что неправомерно. Использование офшора при таком варианте - вообще фееричный бред. Впереди же он попадет в ряд занятных дискуссий с бухгалтерией, в частности о НДС. :) |
Цитата:
Но нужно понимать, что у поставщика тоже есть бухгалтерия и правила игры. Наконец, есть себестоимость "железа". Не думаю, что она в 9 раз ниже продажной цены. Нонсенс. Все остальные варианты - полная "липа". Их можно обсуждать с тем же успехом, как вариант ввоза "под шлагбаум". И никакой привязки к софту, что харАктерно.:D |
Цитата:
Кстати, производители любят химичить, включая лицензии в свою экспортную, для бОльшего возврата НДС. Т.к. я жестко контролирую правильность оформления экспортной в стране вывоза (привычка :)), приходится периодически бить по рукам. И, в целом, у нас сейчас более конкурентны те, у кого лицензий нет вообще. |
Цитата:
|
Цитата:
Для ввоза заключаете 2 контракта: товар и услуги. Оплачиваете. В результате 9 тыс. $ у Вас выпадут без НДС. Спросите своего бухгалтера, как это отразиться на платежи НДС в отчетном периоде. Только и всего. |
Цитата:
|
Цитата:
Допустим, там все хорошо по этой части и с 1 тыс. он даже получит прибыль больше 1 долл. Потому они и пытаются размазать лицензии по железу. Один из способов борьбы с этим - приобретать лицензии в другом временном промежутке относительно заказа железа. Как вариант. Мы же сейчас рассматриваем ввоз. |
Вложений: 1
Цитата:
Далее, по 2-му контракту, который за услуги - разве не придется платить НДС? Насколько я понимаю, НДС не облагаются только лицензионные договора в особых случаях (см. вложение). |
Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3. |