Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Перетекание стоимости из железа в софт для экономии на НДС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=353305)

Michael_I 13.07.2015 15:33

Перетекание стоимости из железа в софт для экономии на НДС

Добрый день!

Подскажите, в чем изъян схемы. Берем Особую Экономическую Зону в РФ (или офшор, или любую площадку в зарубежной стране).
1. Ввозим туда по реальным ценам "железо" на 90$ и софт на 10$,
2. Перерабатываем там это неким образом.
3. На выходе получаем и ввозим в РФ новое "железо" за 10$ и новый софт за 90$. Софт НДС не облагается, в этом идея экономии.

Интуитивно понятно, что так просто быть не должно, иначе все бы только так и оптимизировали. Какая-нибудь законодательная норма закрывает эту возможность?

att77 13.07.2015 15:46

софт вам посчитают от носителя. в данном случае - от вашего железа. :)

Michael_I 13.07.2015 16:08

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247404)
софт вам посчитают от носителя. в данном случае - от вашего железа. :)

А я в разных местах купил эти железо и софт, т. е. софт вообще был без носителя. Как вариант, софт не покупали, а создали с 0.

stasiboro 13.07.2015 16:45

Цитата:

Сообщение от Michael_I (Сообщение 2247423)
А я в разных местах купил эти железо и софт, т. е. софт вообще был без носителя. Как вариант, софт не покупали, а создали с 0.

От этого его стоимость тоже ноль? :rolleyes:

Michael_I 13.07.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2247444)
От этого его стоимость тоже ноль? :rolleyes:

Нет, после переработки она стала 90 (ее мы сами создали)

стандартист 13.07.2015 19:36

Добрый день!
Без НДС происходит только передача исключительных прав на софт по лицензионному договору, а не любая передача имущественных прав на готовый софт.
Вопрос в том: сможет ли ваш поставщик заключить с вами лицензионный или сублицензионный договор? И сможете ли вы далее передавать этот полученый софт дальше также по такому же договору. И согласится ли на это ваш клиент?
Я думаю, что в этом и есть основной изъян, тк передача имущественных прав на готовое ПО признается объектом налогообложения НДС при нахождении покупателя ПО в РФ, при этом не важно, где находится продавец внутри РФ или вне.

att77 13.07.2015 19:51

Это если ПО не импортируется на носителе, то да - местом реализации признается территория РФ, как место деятельности покупателя работ (услуг), в соотв. с пп. 4) п.1 ст.148 НК РФ.

user's 13.07.2015 20:31

Цитата:

Сообщение от Michael_I (Сообщение 2247398)
Добрый день!

Подскажите, в чем изъян схемы. Берем Особую Экономическую Зону в РФ (или офшор, или любую площадку в зарубежной стране).
1. Ввозим туда по реальным ценам "железо" на 90$ и софт на 10$,
2. Перерабатываем там это неким образом.
3. На выходе получаем и ввозим в РФ новое "железо" за 10$ и новый софт за 90$. Софт НДС не облагается, в этом идея экономии.

Интуитивно понятно, что так просто быть не должно, иначе все бы только так и оптимизировали. Какая-нибудь законодательная норма закрывает эту возможность?

Схемы пока нет.
Из офшора и так продают по "чуть выше риска", никто ПО и не заморачивается.

стандартист 13.07.2015 20:32

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247504)
Это если ПО не импортируется на носителе, то да - местом реализации признается территория РФ, как место деятельности покупателя работ (услуг), в соотв. с пп. 4) п.1 ст.148 НК РФ.

Как осуществляется передача может не особо и важно, т.к передать можно и по сети. Важно скорее то, для каких целей передается: для использования или для перепродажи. И можно ли в этом случае адекватным образом составить лицензионный договор. Если договор удастся составить, то можно побороться за экономию.А скорее всего именно на стадии заключения лицензионного договора все и развалится.

Michael_I 14.07.2015 09:27

Цитата:

Сообщение от стандартист (Сообщение 2247513)
Как осуществляется передача может не особо и важно, т.к передать можно и по сети. Важно скорее то, для каких целей передается: для использования или для перепродажи. И можно ли в этом случае адекватным образом составить лицензионный договор. Если договор удастся составить, то можно побороться за экономию.А скорее всего именно на стадии заключения лицензионного договора все и развалится.

Давайте вообще считать, что софт в ОЭЗ или в офшоре мы создаем сами и сами назначаем цену за лицензию. Также считаем, что покупатель есть. Вопрос в законности объявления другой пропорции стоимости железа и софта в переработанном продукте: на входе Железо 1 по цене 100, на выходе Железо 2 по цене 10 и Софт по цене 90.

стандартист 14.07.2015 13:11

В общем случае в железе 1 может быть уже закачен какой-либо софт в ПЗУ, или алгоритм работы железа 1 является объектом лицензионного права. Т.е при покупке железа 1 вы уже могли гипотетически получить собственно "голое мелезо 1" и лицензию на право использования алгоритма железа 1. Плюс что-то из софта разрабатывает сам Продавец, находящийся в оффшоре.
При заключении коммерческой сделки Продавец вправе распределить стоимость между железом и лицензией произвольно, а для подстраховки сделать оговоку в поставочном контакте, что эксплуатировать железо 2 без покупки лицензии нельзя. И затем продать лицензию по лицензионному договору.

att77 14.07.2015 13:24

и добавить роялти в таможенную стоимость.

стандартист 14.07.2015 13:55

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247796)
и добавить роялти в таможенную стоимость.

Зачем? :confused: Не патент и товарный знак обсуждаем, а ПО.

att77 14.07.2015 14:03

Цитата:

Сообщение от стандартист (Сообщение 2247809)
Зачем? :confused: Не патент и товарный знак обсуждаем, а ПО.

пп.7) п.1 ст.5 Соглашения.

Michael_I 14.07.2015 14:10

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247815)
пп.7) п.1 ст.5 Соглашения.

Какое Соглашение имеется в виду? Дайте ссылку, пожалуйста.

att77 14.07.2015 14:11

Цитата:

Сообщение от Michael_I (Сообщение 2247824)
Какое Соглашение имеется в виду? Дайте ссылку, пожалуйста.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130209/

Boggart 14.07.2015 14:15

С ввозом ПО не знаком, отмечу только маленький нюанс: ежели чрезмерно занизить "цену" оборудования при ввозе, то можно получить по нему высокую таможенную стоимость. Платежи с нее будут. Тем более про офшор речь.

Michael_I 14.07.2015 14:28

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2247830)
С ввозом ПО не знаком, отмечу только маленький нюанс: ежели чрезмерно занизить "цену" оборудования при ввозе, то можно получить по нему высокую таможенную стоимость. Платежи с нее будут. Тем более про офшор речь.

Цена, которую заявим на "подешевевшое" железо, все равно будет заведомо выше рисков

att77 14.07.2015 14:33

Цитата:

Сообщение от Michael_I (Сообщение 2247842)
Цена, которую заявим на "подешевевшое" железо, все равно будет заведомо выше рисков

пошлена не ноль?

Michael_I 14.07.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247847)
пошлена не ноль?

Обычно на это оборудование пошлина 0, но даже если и отлична от нуля, все равно его стоимость мы уменьшили в 10 раз, переложив на софт. Т.е. много в виде пошлины не заплатим.

att77 14.07.2015 14:49

Цитата:

Сообщение от Michael_I (Сообщение 2247856)
Обычно на это оборудование пошлина 0, но даже если и отлична от нуля, все равно его стоимость мы уменьшили в 10 раз, переложив на софт. Т.е. много в виде пошлины не заплатим.

перевернёте вы железо-софт, не перевернёте, будут ли это разные контракты - от ндс-са за выведенные за рубеж дензнаки не убежать.

Michael_I 14.07.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247860)
перевернёте вы железо-софт, не перевернёте, будут ли это разные контракты - от ндс-са за выведенные за рубеж дензнаки не убежать.

Спасибо. Правильно ли я понимаю, что софт не облагается НДС только в случае, когда он идет как лицензия, но пп.7 п.1 ст.5 Соглашения закрывает и эту возможность для нашего случая, т.к. эта лицензия по сути не отделима от товара?

att77 14.07.2015 15:41

Цитата:

Сообщение от Michael_I (Сообщение 2247897)
Спасибо. Правильно ли я понимаю, что софт не облагается НДС только в случае, когда он идет как лицензия :confused:, но пп.7 п.1 ст.5 Соглашения закрывает и эту возможность для нашего случая, т.к. эта лицензия по сути не отделима от товара?

Jane_Us 14.07.2015 15:57

Каким-то чудом здесь вопрос схожий с моим. Воспользуясь моментом, правильно ли я понимаю.
1. Везем товар на 100р и к нему ПО на 30р на материальном носителе. Мы должны продекларирвоать товар (100р) и этот самый материальный носитель. А чтобы у носителя была стоимость, то в инвойсе нужно прописать, что, допустим, стоимость лазерного диска - 2рубля? И с этих 2р пойдет исчисляться там.стоимость. Верно? К п.п.7 соглашения стоимость ПО нельзя отнести.

2. И для общего развития, вот едет оборудование, а к нему инструкиця/паспорт/руководство на диске. Неужто кто-то и впрямь декларирует отдельно диск? :confused:

att77 14.07.2015 16:11

с чего 2 если 30 (и м.б. +2)

Jane_Us 14.07.2015 16:33

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247931)
с чего 2 если 30 (и м.б. +2)

Ну то есть по факту даже ПО растамаживается тогда... Просто в качестве Товара берется носитель...
Это однозначный вариант? можно как-то избежать этого?

NCLogistic 14.07.2015 16:39

Я пытаюсь вникнуть в схему, которой нет. О какой перекидке стоимости вообще может идти речь, если в офшор или некую СЭЗ товар вошел по 90 рублей, а вышел тот же самый, но за 10. Пусть даже к нему прицепили некий произведенный софта.
Объясните мне, как софт легально убивает стоимость железа в 9 раз? Хочу ввозить ВСЕ с таким софтом.
От жратвы, до автомобилей.

Jane_Us 14.07.2015 16:46

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2247967)
Я пытаюсь вникнуть в схему, которой нет. О какой перекидке стоимости вообще может идти речь, если в офшор или некую СЭЗ товар вошел по 90 рублей, а вышел тот же самый, но за 10. Пусть даже к нему прицепили некий произведенный софта.
Объясните мне, как софт легально убивает стоимость железа в 9 раз? Хочу ввозить ВСЕ с таким софтом.
От жратвы, до автомобилей.

Он не тот же самый, в в переработке. Например, ввезли комплектующие, а переработали в готовое изделие. Другое момент, что если стоимость комплектующих была 90р, как на готовое изделие с учетом производственных, складских и пр. затрат она может стать 10р - это я тоже не понимаю.

att77 14.07.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2247979)
Он не тот же самый, в в переработке. Например, ввезли комплектующие, а переработали в готовое изделие

и оно после свинчивания отвёрткой (не изменив 4-х цыфр) резко подешевело.

Jane_Us 14.07.2015 16:55

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2247986)
и оно после свинчивания отвёрткой (не изменив 4-х цыфр) резко подешевело.

Да даже если и произошло изменение на уровне 4 знаков, если сырья вошло на 500р, то готовый продукт не может стоить меньше этих 500р.

Boggart 14.07.2015 17:22

Цитата:

Я пытаюсь вникнуть в схему, которой нет. ...
Объясните мне, как софт легально убивает стоимость железа в 9 раз? ...

Схема-то есть. Просто она нелегальна. Ни там, ни тут

att77 14.07.2015 17:23

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2247998)
Да даже если и произошло изменение на уровне 4 знаков, если сырья вошло на 500р, то готовый продукт не может стоить меньше этих 500р.

на островах и без переработки всё резко дешевеет. климат и черепахи.

user's 14.07.2015 19:20

Цитата:

Я пытаюсь вникнуть в схему, которой нет.

И я о том.
Пока нет.
Автор пытается провести платеж поставщику в полном объеме и ввезти товар по заниженной стоимости.
Идея основана на реальной жизни - многое оборудование имеет лицензии для активации определенных функций. В зависимости от этого формируется окончательная стоимость оборудования.
Ввозить активированное в таком варианте железо - верх безумия.
Конечному клиенту определенная функция может вообще не понадобиться, например. Это все оформляется другим договором в рамках услуг.
Однако, автор хочет максимально переложить стоимость на ПО, что неправомерно.
Использование офшора при таком варианте - вообще фееричный бред.
Впереди же он попадет в ряд занятных дискуссий с бухгалтерией, в частности о НДС. :)

NCLogistic 14.07.2015 19:39

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2248088)
И я о том.
Пока нет.
Автор пытается провести платеж поставщику в полном объеме и ввезти товар по заниженной стоимости.
Идея основана на реальной жизни - многое оборудование имеет лицензии для активации определенных функций. В зависимости от этого формируется окончательная стоимость оборудования.
Конечному клиенту определенная функция может вообще не понадобиться, например. Это все оформляется другим договором в рамках услуг.
Впереди же он попадет в ряд занятных дискуссий с бухгалтерией, в частности о НДС. :)

Все правильно. Мне просто было лень писАть. Я написал покороче - схемы нет. Не может софт убить стоимость "железа" в 9 раз. Он вообще не может убить стоимость. Возможность есть только в одном варианте, в просьбе к поставщику занизить стоимость железа сразу, адекватно завысив стоимость софта, чтобы сохранилась общая сумма платежа.
Но нужно понимать, что у поставщика тоже есть бухгалтерия и правила игры. Наконец, есть себестоимость "железа". Не думаю, что она в 9 раз ниже продажной цены. Нонсенс.
Все остальные варианты - полная "липа". Их можно обсуждать с тем же успехом, как вариант ввоза "под шлагбаум". И никакой привязки к софту, что харАктерно.:D

user's 14.07.2015 22:39

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2248094)
Все правильно. Мне просто было лень писАть. Я написал покороче - схемы нет. Не может софт убить стоимость "железа" в 9 раз. Он вообще не может убить стоимость. Возможность есть только в одном варианте, в просьбе к поставщику занизить стоимость железа сразу, адекватно завысив стоимость софта, чтобы сохранилась общая сумма платежа.
Но нужно понимать, что у поставщика тоже есть бухгалтерия и правила игры. Наконец, есть себестоимость "железа". Не думаю, что она в 9 раз ниже продажной цены. Нонсенс.
Все остальные варианты - полная "липа". Их можно обсуждать с тем же успехом, как вариант ввоза "под шлагбаум". И никакой привязки к софту, что харАктерно.:D

Стоимость лицензий может превышать стоимость железа в десятки раз. Это нормально. Купив определенную платформу, клиент "подсаживается" на производителя. Деваться ему некуда уже. Сейчас, правда, наши стали осмотрительнее.
Кстати, производители любят химичить, включая лицензии в свою экспортную, для бОльшего возврата НДС. Т.к. я жестко контролирую правильность оформления экспортной в стране вывоза (привычка :)), приходится периодически бить по рукам.
И, в целом, у нас сейчас более конкурентны те, у кого лицензий нет вообще.

Michael_I 15.07.2015 09:34

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2248088)
И я о том.
Пока нет.

Хорошо, упростим задачу: я - производитель, купил деталей на 10 тыс. $, написал софт, собрал систему, но в своем ценообразовании решил, что железную часть я буду продавать за 1 тыс. $, и лицензию на софт - за 10 тыс. $. Имею право? Это чему-нибудь противоречит?

user's 15.07.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от Michael_I (Сообщение 2248245)
Хорошо, упростим задачу: я - производитель, купил деталей на 10 тыс. $, написал софт, собрал систему, но в своем ценообразовании решил, что железную часть я буду продавать за 1 тыс. $, и лицензию на софт - за 10 тыс. $. Имею право? Это чему-нибудь противоречит?

Разумеется, можете. И получите в стране вывоза возврат местного НДС с 1тыс. $.
Для ввоза заключаете 2 контракта: товар и услуги. Оплачиваете. В результате 9 тыс. $ у Вас выпадут без НДС. Спросите своего бухгалтера, как это отразиться на платежи НДС в отчетном периоде. Только и всего.

NCLogistic 15.07.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2248259)

В очень многих зарубежных странах ограничена продажа товара ниже себестоимости, от налогоплательщика могут потребовать серьезные обоснования и объяснения, либо продажа не дает налоговых послаблений в части налога на прибыль. Можно поиметь бледный вид.

user's 15.07.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от NCLogistic (Сообщение 2248275)
В очень многих зарубежных странах ограничена продажа товара ниже себестоимости, от налогоплательщика могут потребовать серьезные обоснования и объяснения, либо продажа не дает налоговых послаблений в части налога на прибыль. Можно поиметь бледный вид.

Да, и это уже другой вопрос. Поставщика.
Допустим, там все хорошо по этой части и с 1 тыс. он даже получит прибыль больше 1 долл.
Потому они и пытаются размазать лицензии по железу. Один из способов борьбы с этим - приобретать лицензии в другом временном промежутке относительно заказа железа. Как вариант.

Мы же сейчас рассматриваем ввоз.

Michael_I 15.07.2015 10:24

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2248259)
Для ввоза заключаете 2 контракта: товар и услуги. Оплачиваете. В результате 9 тыс. $ у Вас выпадут без НДС. Спросите своего бухгалтера, как это отразиться на платежи НДС в отчетном периоде. Только и всего.

При вывозе из, например, Евросоюза в ОЭЗ РФ, EX закроется на полную сумму.
Далее, по 2-му контракту, который за услуги - разве не придется платить НДС? Насколько я понимаю, НДС не облагаются только лицензионные договора в особых случаях (см. вложение).

Текущее время: 03:44. Часовой пояс GMT +3.