Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Помогите советом по импорту из Китая. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=358416)

Ilya2015 14.10.2015 14:49

Помогите советом по импорту из Китая.

Здравствуйте!

Начинаю импортировать, прошу объяснить немного азов :). (В Сети искал - не нашёл.)

Ситуация:
Юрлицо. Покупаю в Китае химическое сырьё для собственного потребления (переработки). Код 2916399000, не опасное, не запрещенное, белое и пушистое, под упрощенную растаможку не попадает. Договор с поставщиком заключен через Alibaba Trade Insurance (электронно), предоплата переведена (у валютного контроля вопросов не возникло).
Продавец обещал доставить и растаможить (DDP), но внезапно не смог (говорит что перевозчик цены поднял). Теперь предлагает послать (морем) CFR Москва, китайским перевозчиком.
То есть растамаживать придётся мне.

Обращаться к брокеру не стану, т.к. хочется разбираться самому.
Никогда этим не занимался, поэтому прошу вас объяснить мне некоторые вещи, очевидные для опытных людей.
1. Правильно ли я понимаю, что при помощи edata.customs.ru, электронной подписи "с таможенными расширениями" и прямых рук в принципе возможно подать декларацию и растаможить груз самостоятельно?
2. В Договоре указан адрес доставки в г. Москве. Следует ли мне оговорить в доп. соглашении, на какой именно таможенный пост будет доставлен продукт, либо что перевозчик должен сообщить мне название такого поста? Или такие вещи сами собой подразумеваются?
3. Надо ли писать в доп. соглашении чтобы перевозчик известил меня когда продукт приедет, или опять же такие вещи подразумеваются? Или таможня что-нибудь мне сообщит, когда груз придёт? (хотя откуда у них возьмутся мои координаты)

Благодарю за ответы.

Илья.

баллон 14.10.2015 14:52

Ой, мамочки...

sk_xp 14.10.2015 14:53

... рискну предположить, что в первый раз дешевле обойдётся нанять брокера.
а уж потом, на основе полученного опыта - уже и самому попробовать...

stasiboro 14.10.2015 14:55

Цитата:

Сообщение от Ilya2015 (Сообщение 2293621)
Здравствуйте!

Начинаю импортировать, прошу объяснить немного азов :). (В Сети искал - не нашёл.)

Ситуация:
Юрлицо. Покупаю в Китае химическое сырьё для собственного потребления (переработки). Код 2916399000, не опасное, не запрещенное, белое и пушистое, под упрощенную растаможку не попадает. Договор с поставщиком заключен через Alibaba Trade Insurance (электронно), предоплата переведена (у валютного контроля вопросов не возникло).
Продавец обещал доставить и растаможить (DDP), но внезапно не смог (говорит что перевозчик цены поднял). Теперь предлагает послать (морем) CFR Москва, китайским перевозчиком.

Обращаться к брокеру не стану, т.к. хочется разбираться самому.
Никогда этим не занимался, поэтому прошу вас объяснить мне некоторые вещи, очевидные для опытных людей.
1. Правильно ли я понимаю, что при помощи edata.customs.ru, электронной подписи "с таможенными расширениями" и прямых рук в принципе возможно подать декларацию и растаможить груз самостоятельно?
2. В Договоре указан адрес доставки в г. Москве. Следует ли мне оговорить в доп. соглашении, на какой именно таможенный пост будет доставлен продукт, либо что перевозчик должен сообщить мне название такого поста? Или такие вещи сами собой подразумеваются?
3. Надо ли писать в доп. соглашении чтобы перевозчик известил меня когда продукт приедет, или опять же такие вещи подразумеваются? Или таможня что-нибудь мне сообщит, когда груз придёт? (хотя откуда у них возьмутся мои координаты)

Благодарю за ответы.

Илья.

1. В принципе да, Но нюансы...:rolleyes:
2. Можно, только это китаец на это наплюет
3. Не нужно. Сам узнаешь.
Коносамент хоть на руках? :)

баллон 14.10.2015 15:08

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2293624)

Насколько я понимаю, ещё не отправлено.
Да и не факт, что вообще будет отправлено.

Ditrix 14.10.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2293628)
Насколько я понимаю, ещё не отправлено.
Да и не факт, что вообще будет отправлено.

а оно надо? главное валюту вывести

Ilya2015 14.10.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2293624)
1. В принципе да, Но нюансы...:rolleyes:
2. Можно, только это китаец на это наплюет
3. Не нужно. Сам узнаешь.

1. Спасибо. Нюансы превозмогаются.
2. Не наплюет, если я настою. Ибо есть нюанс:) : без моего согласия на смену условий доставки отправить груз нельзя. А при неотправке в течении 15 дней после оплаты я получаю право вернуть деньги. От третьей стороны договора. А уж она взыщет с Продавца. Судя по тому, как нервничает мой уважаемый торговый партнёр - действительно взыщет.
Вопрос - следует ли настаивать?
3. Не могли бы вы, пожалуйста, пояснить. Узнаю что?

Коносамента нет, т.к. не отправлено.

Чучмек 14.10.2015 15:21

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2293636)

а 15.25.5?

баллон 14.10.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2293636)

Да вряд ли...
И в любом случае статью 15.25 КоАП никто не отменял покаместЪ, насколько я знаю.:)

stasiboro 14.10.2015 15:22

Цитата:

Сообщение от Ilya2015 (Сообщение 2293638)
2. Не наплюет, если я настою. Ибо есть нюанс:) : без моего согласия на смену условий доставки отправить груз нельзя. А при неотправке в течении 15 дней после оплаты я получаю право вернуть деньги. От третьей стороны договора. А уж она взыщет с Продавца. Судя по тому, как нервничает мой уважаемый торговый партнёр - действительно взыщет.

2. Тогда настаивай на доставки до ближайшего тебе поста.
3. Тогда настаивай, чтоб перевоз тебя уведомил.

Ditrix 14.10.2015 15:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2293640)
а 15.25.5?

Вложение 16497

user's 14.10.2015 15:25

Цитата:

Договор с поставщиком заключен через Alibaba Trade Insurance (электронно), предоплата переведена (у валютного контроля вопросов не возникло).

Какова размерность переведенных ден. средств?

Ilya2015 14.10.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2293642)
2. Тогда настаивай на доставки до ближайшего тебе поста.
3. Тогда настаивай, чтоб перевоз тебя уведомил.

Понял, спасибо!

stasiboro 14.10.2015 15:37

Цитата:

Сообщение от Ilya2015 (Сообщение 2293648)
Понял, спасибо!

Не пропадай, нам всем ОЧЕНЬ интересно, чем дело кончится :)

Ilya2015 14.10.2015 15:38

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2293644)
Какова размерность переведенных ден. средств?

Более 1000 евро, менее $50 000 - паспорт сделки не потребовался, если вы об этом.

Ilya2015 14.10.2015 15:39

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2293649)
Не пропадай, нам всем ОЧЕНЬ интересно, чем дело кончится :)

Непременно похвастаюсь. Ну или поплачусь. :D
Скорее всего, вновь совета попрошу.

user's 14.10.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от Ilya2015 (Сообщение 2293651)
Более 1000 евро, менее $50 000 - паспорт сделки не потребовался, если вы об этом.

Да мне просто любопытно, какие размерности люди могут безбашенно через Алибабу отправить при первом импорте ... :)

Nordman 14.10.2015 15:55

Цитата:

Теперь предлагает послать (морем) CFR Москва, китайским перевозчиком.

Москва конечно порт 5-ти морей, но дальше реального порта (СПб или Усть-Луга) доставку уважаемого китайца заказывать не стоит.

На мой взгляд, стоит:
1. китаец отправляет морем в Усть-Лугу - Вам отправляет BL, по номеру контейнера сможете сами узнавать о прибытии.
2. Вы подаёте ТД в ЦЭД.
3. После таможенного оформления сами закажите контейнеровоз к себе на склад.

ИгорьЮ+ 14.10.2015 15:55

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2293654)
Да мне просто любопытно, какие размерности люди могут безбашенно через Алибабу отправить при первом импорте ... :)

как я понял, у него там есть китайский гебешник

Цитата:

Сообщение от Ilya2015 (Сообщение 2293638)

но зачем тогда Алибаба?

SV 14.10.2015 15:58

Алибаба и взыскивает

stasiboro 14.10.2015 15:59

Цитата:

Сообщение от Nordman (Сообщение 2293657)
Москва конечно порт 5-ти морей, но дальше реального порта (СПб или Усть-Луга) доставку уважаемого китайца заказывать не стоит.

На мой взгляд, стоит:
1. китаец отправляет морем в Усть-Лугу - Вам отправляет BL, по номеру контейнера сможете сами узнавать о прибытии.
2. Вы подаёте ТД в ЦЭД.

Вот ты ему и перевези/оформи, раз уж рекламируешь невзначай :)

ИгорьЮ+ 14.10.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2293660)
Вот ты ему и перевези/оформи, раз уж рекламируешь невзначай :)

у него п.2 нерабочий

user's 14.10.2015 16:02

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293658)

но зачем тогда Алибаба?

Возможно имеется ввиду, что Алибаба пасет продавцов.
Хотя это чисто банковский вопрос, БГ. И пасти китайца должен местный банк, который работает совместно с нашим по БГ.

Ditrix 14.10.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293662)
у него п.2 нерабочий

чойта?

ИгорьЮ+ 14.10.2015 16:06

Цитата:

Сообщение от Nordman (Сообщение 2293657)

На мой взгляд, стоит:
2. Вы подаёте ТД в ЦЭД.

1. есть нормальные китайцы, которые знают пути дороги по всей стране, знают как и куда забукировать ящик, чтоб привезли прямо на склад в Мытищи :)
2. это врядли
3. закажет, а у кого?

stasiboro 14.10.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293665)
1. есть нормальные китайцы, которые знают пути дороги по всей стране, знают как и куда забукировать ящик, чтоб привезли прямо на склад в Мытищи :)
2. это врядли
3. закажет, а у кого?

Так контакт уже в личку улетел :D

Ilya2015 14.10.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2293654)

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293658)
но зачем тогда Алибаба?

Не надо домыслов, всё скучно и банально. Безопасность сделки обеспечивается использованием Услуги Торговой Гарантии. Вот ссылка на правила предоставления этой услуги:
http://rule.alibaba.com/rule/detail/2155.htm
Ничего сверхъестественного:

2.4 "Услуга Торговой Гарантии" или "Гарантийная Услуга" означает услугу, согласно которой Продавец обязуется возместить Покупателю в полном объеме предварительную оплату или любой платеж по Договору Поставки, в случае если Продавец нарушил Договор Поставки (отказ в отгрузке на согласованную дату отгрузки; и / или поставка продуктов, которые не соответствуют согласованным стандартам качества; неспособность предоставить документы, подтверждающие переход права собственности на продукты; отказ в предоставлении документов, включая, но не ограничиваясь соответствующий счет-фактуру (или сертификат) для оформления поставки; или любое другое нарушение Договора Поставки, ведущее к материальному ущербу или к недостижению коммерческой цели, известной или должной быть известной и Продавцу и Покупателю) после заключения Продавцом Договора Поставки с Покупателем и принятия обязательств, касающихся поставки продукции, как это предусмотрено Договором; и если Покупатель подает запрос на разрешение спора Alibaba.com, то Продавец соглашается, что после того как Alibaba.com получит обоснованную Жалобу, Alibaba.com имеет право определять по своему собственному усмотрению ответственность сторон в связи со спором, и если Alibaba.com решит, что продавец нарушил Договор Поставки, то One Touch будет иметь право возвратить Покупателю от имени и по поручению Продавца средства в количестве вплоть до Суммы Торговой Гарантии, как изложено в Договоре Поставки, чтобы защитить законные интересы покупателя. Услуга Торговой Гарантии является обязательством Продавца обеспечить Покупателю гарантии, предусмотренные в Договоре Поставки. Продавец несет полную единоличную обязанность предоставлять эту услугу, и ни One Touch, ни любая третья сторона не имеет никаких обязательств предоставлять эту услугу Покупателю.

(перевод мой, ха-ха, Сбербанк устроило).
Там на само деле есть нюансы, но при переводе они все становятся понятными. Конечно, это вовсе не абсолютная гарантия, по дурости и инициативе можно запросто нарваться - вот я и страхуюсь как могу.

Не могли бы вы лучше посоветовать что-нибудь, полезное в моей ситуации. С вашей точки зрения.

Ilya2015 14.10.2015 16:12

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293665)
2. это врядли

Не могли бы вы подсказать, почему мне может не удаться "подать ТД в ЦЭД"? И как этого избежать?
Кстати, и "нормального китайца" не подскажете? Я искал, оставлял запросы... получил предложение привезти без документов.

ИгорьЮ+ 14.10.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от Ilya2015 (Сообщение 2293668)
Не надо домыслов, всё скучно и банально. Безопасность сделки обеспечивается использованием Услуги Торговой Гарантии. Вот ссылка на правила предоставления этой услуги:
http://rule.alibaba.com/rule/detail/2155.htm
Ничего сверхъестественного:

2.4 "Услуга Торговой Гарантии" или "Гарантийная Услуга" означает услугу, согласно которой Продавец обязуется возместить Покупателю в полном объеме предварительную оплату или любой платеж по Договору Поставки, в случае если Продавец нарушил Договор Поставки (отказ в отгрузке на согласованную дату отгрузки; и / или поставка продуктов, которые не соответствуют согласованным стандартам качества; неспособность предоставить документы, подтверждающие переход права собственности на продукты; отказ в предоставлении документов, включая, но не ограничиваясь соответствующий счет-фактуру (или сертификат) для оформления поставки; или любое другое нарушение Договора Поставки, ведущее к материальному ущербу или к недостижению коммерческой цели, известной или должной быть известной и Продавцу и Покупателю) после заключения Продавцом Договора Поставки с Покупателем и принятия обязательств, касающихся поставки продукции, как это предусмотрено Договором; и если Покупатель подает запрос на разрешение спора Alibaba.com, то Продавец соглашается, что после того как Alibaba.com получит обоснованную Жалобу, Alibaba.com имеет право определять по своему собственному усмотрению ответственность сторон в связи со спором, и если Alibaba.com решит, что продавец нарушил Договор Поставки, то One Touch будет иметь право возвратить Покупателю от имени и по поручению Продавца средства в количестве вплоть до Суммы Торговой Гарантии, как изложено в Договоре Поставки, чтобы защитить законные интересы покупателя. Услуга Торговой Гарантии является обязательством Продавца обеспечить Покупателю гарантии, предусмотренные в Договоре Поставки. Продавец несет полную единоличную обязанность предоставлять эту услугу, и ни One Touch, ни любая третья сторона не имеет никаких обязательств предоставлять эту услугу Покупателю.

(перевод мой, ха-ха, Сбербанк устроило).
Там на само деле есть нюансы, но при переводе они все становятся понятными. Конечно, это вовсе не абсолютная гарантия, по дурости и инициативе можно запросто нарваться - вот я и страхуюсь как могу.

Не могли бы вы лучше посоветовать что-нибудь, полезное в моей ситуации. С вашей точки зрения.

я сколько работаю с Кетаем, не знаю ни ОДНОГО человека, кто бы через Алибабу что либо покупал, поэтому посоветовать здесь что то достаточно сложно

баллон 14.10.2015 16:17

Цитата:

А какова она, конкретно Ваша ситуация?
Ситуация ничем не отличается от ситуаций других коммерсантов, которые решили заняться внешнеэкономической деятельностью.
И не хотят оплачивать услуг таможенных представителей и логистов.
В принципе - действительно, при наличии работающей головы и растущих откуда надо рук можно всё сделать самому. Попытки с третьей-четвертой должно получиться :)

ИгорьЮ+ 14.10.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от Ilya2015 (Сообщение 2293669)
Не могли бы вы подсказать, почему мне может не удаться "подать ТД в ЦЭД"? И как этого избежать?
Кстати, и "нормального китайца" не подскажете? Я искал, оставлял запросы... получил предложение привезти без документов.

потому как есть ТФ-289.
это сложный вопрос. нужно искать выход напрямую на фабрику и с ними
уже договариваться

user's 14.10.2015 16:19

Цитата:

Лучшее для таких ситуаций - это банковская гарантия.
А там надо смотреть как она написана.
Например, именно Вы определяете (а не какой-нибудь Алибаба), что Товар получен и соответствует требованиям. Только после этого китайский банк уронит деньги на счет Поставщика.

ИгорьЮ+ 14.10.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2293664)
чойта?

а попробуй

ИгорьЮ+ 14.10.2015 16:22

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2293675)
Лучшее для таких ситуаций - это банковская гарантия.
А там надо смотреть как она написана.
Например, именно Вы определяете (а не какой-нибудь Алибаба), что Товар получен и соответствует требованиям. Только после этого китайский банк уронит деньги на счет Поставщика.

аккредитив,
хотя есть случаи когда и в этом случае кидали покупателей
проект "мясо без ветсерта"

SV 14.10.2015 16:28

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293671)
я сколько работаю с Кетаем, не знаю ни ОДНОГО человека, кто бы через Алибабу что либо покупал, поэтому посоветовать здесь что то достаточно сложно

я покупал, чего такого тут необычного

Ditrix 14.10.2015 16:42

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293676)
а попробуй

не (с) хватит с меня экспериментов... поседею скоро

stasiboro 14.10.2015 16:44

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2293695)

Побреем, незаметно будет.

ИгорьЮ+ 14.10.2015 16:58

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2293683)
я покупал, чего такого тут необычного

контейнер товара? уж мы то, насколько рядом с Кетаем, 7 км всего от меня
и то через Китайцев знакомых все берем, даже на ТаоБао или АлиЭксперессе
и коммерсов знаю, ни в жизнь через АлиБабу ничего брать не будут.

ИгорьЮ+ 14.10.2015 17:00

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2293695)

наколдовался? Пугачева-твоя работа? :( да уж, не надо больше...:(

:D

Ilya2015 14.10.2015 17:08

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2293674)
потому как есть ТФ-289.
это сложный вопрос. нужно искать выход напрямую на фабрику и с ними
уже договариваться

Благодарю за предупреждение. Не нашёл своего кода в данной телеграмме.
Что касается выхода на фабрику, то он у меня был. В виде надписи на упаковке отпрошлой поставки. Сайт, почта - всё нашлось. Вот только мне не ответили. И я их понимаю, что такое жалкие 150 кг для нормального завода? Мелочь.

Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.