Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Встречная проверка контрагента (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=358749)

Jane_Us 20.10.2015 14:39

Встречная проверка контрагента

Добрый день,

Нашему Продавцу и Отправителю пришло письмо из нашей таможни с просьбой предоставить разные сведения для доказательства стоимости (стандартный перечень).
Они любезно переслали его нам и спрашивают, что делать.

Так вот вопрос, что лучше для нас - проигнорировать нашему контрагенту это письмо-запрос или все же ответить и предоставить сведения?

при этом нам не приходило никаких запросов, никаких доп.проверок не назначалось. ДТ чисто выпущена.

Чучмек 20.10.2015 14:43

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2296510)
Добрый день,

Нашему Продавцу и Отправителю пришло письмо из нашей таможни с просьбой предоставить разные сведения для доказательства стоимости (стандартный перечень).

Так вот вопрос, что лучше для нас - проигнорировать нашему контрагенту это письмо-запрос или все же ответить и предоставить сведения?

при этом нам не приходило никаких запросов, никаких доп.проверок не назначалось. ДТ чисто выпущена.

письмо - на чисто англицком языке? (ехидно ухмыляющийся колобок)

Забить, да и всё.

l e x 20.10.2015 14:49

Цитата:

Добрый день,

Тут уж решайте, как хотите... КТСить собираются не Продавца (нерезидент, как я понимаю), а Вас. Варианта три:

1.Пусть ответить про коммерческую тайну и корпоративную этику.
2. Согласуйте с ним документы по запросу.
3. Оставить запрос без движения.

Ditrix 20.10.2015 14:53

Цитата:

Сообщение от l e x (Сообщение 2296519)
Тут уж решайте, как хотите... КТСить собираются не Продавца (нерезидент, как я понимаю), а Вас. Варианта три:

1.Пусть ответить про коммерческую тайну и корпоративную этику.
2. Согласуйте с ним документы по запросу.
3. Оставить запрос без движения.

4. сесть на принтер голой жопой. результат отправить в ответ на запрос

stasiboro 20.10.2015 14:56

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2296528)
4. сесть на принтер голой жопой. результат отправить в ответ на запрос

Отправить сломанный принтер, в кровищи и говне? :confused:
Или ты копир имел в виду?

Чучмек 20.10.2015 14:58

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2296536)

судя по всему, у него МФУ, так что ему пофиг... (ржущий колобок)

В кровищще, да! (колобок в чОрных очЬках)

Boggart 20.10.2015 14:59

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2296538)
... (ржущий колобок)
... (колобок в чОрных очЬках)

Замучаешься ведь так. Перезагрузи бравузер свой или даже компьютер свой

Чучмек 20.10.2015 15:01

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2296542)
Замучаешься ведь так. Перезагрузи бравузер свой или даже компьютер свой

3 раза уже и то, и другое... :( / двоеточие - закрывающая скобка /

Ditrix 20.10.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2296536)

ну да. я думал он у всех 3 в одном. не напоминай мне про маркировку гавном :D сегодня отправил ЭК21

над маркировкой ржали всей таможней, но это ладно. к ОСМОТРУ попросили вскрытый ящик. ну я и привез... сегодня поехал забирать, взял шуруповерт (спросил: заряжен? ДА!!!). ну и чо: 6 из 8 закрутил, сел аккумулятор. но ребята с СВХ не привыкли останавливаться. ты когда-нибудь видел, как саморезы забивают вилами от погрузчика? а я видел. :D

Ditrix 20.10.2015 15:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2296543)

клавиатуру протри (спиртом есс-но)

Чучмек 20.10.2015 15:04

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2296545)
... как саморезы забивают вилами от погрузчика? ... :D

Шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, вкрученный отвёрткой. (народная мудрость)

Boggart 20.10.2015 15:06

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2296543)

А это - :( - что такое тогда? Что-то не то у тебя там, истинно говорю. Уж не вирус ли

Чучмек 20.10.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2296549)
А это - :( - что такое тогда? Что-то не то у тебя там, истинно говорю. Уж не вирус ли

это ":" и "(", набранные с клавиатуры.

Ditrix 20.10.2015 15:14

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2296547)
Шуруп, забитый молотком, держит лучше, чем гвоздь, вкрученный отвёрткой. (народная мудрость)

:D это я знаю. но не вилами жеж

Alekso 20.10.2015 17:45

Цитата:

Добрый день,

Импорт или экспорт? Судя по заголовку "Встречная проверка", то экспорт. Тогда ст. 98 ТК ТС и ст. 166 311-ФЗ.

IM-EX 20.10.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2296514)
письмо - на чисто англицком языке? (ехидно ухмыляющийся колобок)

Таки да. Представь себе. Когда первый из отправителей нам позвонил, ржали всем отделом, думали ч/з Google что-ни то накалякали, что теперь продаван нихрена не поймет и нас потому спрашивает.
Ан нет очень но приличный англицкий язык.
И кстати запросили не только Продавца, но и всех перевозов. Ибо на FCA брали.

Цитата:

Добрый день,

Ежели всё в белую, так нехай отправляют, что просят, за исключением коммерческой тайны само-собой.

IM-EX 20.10.2015 17:53

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2296631)
Импорт или экспорт? Судя по заголовку "Встречная проверка", то экспорт. Тогда ст. 98 ТК ТС и ст. 166 311-ФЗ.

А вот и фиг Вам.
Вполне себе импорт. Постконтроль никто не отменял.

Alekso 20.10.2015 17:57

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2296634)
А вот и фиг Вам.

Так тем более... Законопослушные бюргеры ответят, не сомневаюсь...

SV 20.10.2015 19:31

Некультурно не отвечать на письма.

user's 20.10.2015 22:37

А у постов сейчас есть полномочия такие письма писать? :o
Раньше не было.
Кое кого, моих китайцев, пару раз спрашивали через наше посольство в Пекине.
Хех, а китайская налоговая мне письма присылала с вопросами о моем Поставщике.

Народная мудрость: кто предупрежден, тот вооружен. :)

IM-EX 20.10.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2296728)
А у постов сейчас есть полномочия такие письма писать? :o
Раньше не было.
Кое кого, моих китайцев, пару раз спрашивали через наше посольство в Пекине.
Хех, а китайская налоговая мне письма присылала с вопросами о моем Поставщике.

Народная мудрость: кто предупрежден, тот вооружен. :)

Ну раз пишут, значит есть. Но это в рамках доппроверки.
Постконтроль само собой - таможня пишет.

Andrey357 21.10.2015 06:06

По поводу того - кто и почему запрашивает такие данные у продавца - можно определить по исполнителю запроса.
Варианта, по сути, всего два - либо ОКТС проводит контроль после выпуска (например, отрабатывая 624 меру по минимизации рисков о проверке правильности определения таможенной стоимости), либо ОТКПВТ (бывшая таможенная инспекция) проводит камеральную таможенную проверку - в этом смысле важно, что о назначении камеральной проверки декларанта они уведомлять не обязаны :mad: Правда, бывали случаи, когда подобные запросы направляли ОРОшники и иные подразделения правоохраны, но это - редкость - для того, чтобы они этим занимались, нужно чтобы были явные признаки административки либо уголовки.
По своей практике могу сказать, что выбор варианта действий по подготовке ответа в большей степени зависит от того, насколько Вы сами уверены в достоверности заявленной Вами таможенной стоимости. Если такая уверенность есть и никаких проблем с принятием метода или стоимости Вы не видите, то тогда можно и не отвечать - поскольку в такой ситуации будет действовать правило - всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас (потому как любит таможня искать противоречия даже там, где их нет в принципе)... Другое дело - если у Вас есть те или иные сомнения в том, что Ваш уровень стоимости устоит в случае особого желания таможни Вас откорректировать - в таком случае лучше помочь продавцу подготовить такой ответ, который бы полностью исключал такие сомнения в достоверности метода и уровня стоимости, но, безусловно, с учетом коммерческой тайны и интересов продавца - ибо нечего таможне знать больше того, что продавец готов им сообщить, не распространяя конфиденциальную информацию... Кстати, в этом смысле отлично помогает, когда в Контракте есть условие о конфиденциальности информации - тогда продавец ссылается в ответе и на это условие тоже.

OrenStep 21.10.2015 06:44

Вот интересно они в письме не написали что грозит адресату-нерезиденту в случае оставления письма без ответа?:D

Jane_Us 21.10.2015 08:43

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2296632)
Таки да. Представь себе. Когда первый из отправителей нам позвонил, ржали всем отделом, думали ч/з Google что-ни то накалякали, что теперь продаван нихрена не поймет и нас потому спрашивает.
Ан нет очень но приличный англицкий язык.
И кстати запросили не только Продавца, но и всех перевозов. Ибо на FCA брали.

Ежели всё в белую, так нехай отправляют, что просят, за исключением коммерческой тайны само-собой.

Прр перевод. Есть такая приписка в конце письма на русском - Приложение: неофициальный перевод - 2 л. То бишь переводчики есть в таможне, вот им и перевели.

А отпарвители-то наши просто в шоке:D Там кипишь такой поднялся:D

Ditrix 21.10.2015 08:49

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2296674)
Некультурно не отвечать на письма.

а ты сам на них не только не отвечаешь, но даже не получаешь :) (я про твои геморрои с пенями и КДТ)

IrinaN 21.10.2015 08:58

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2296805)
Прр перевод. Есть такая приписка в конце письма на русском - Приложение: неофициальный перевод - 2 л. То бишь переводчики есть в таможне, вот им и перевели.

А отпррвители-то наши просто в шоке:D Там кипишь такой поднялся:D

О! у нас сейчас японцы в обмороке , пришло официальное письмо из таможни с просьбой предоставить документы.
Любит у нас таможня письма писать....Правда, в конечном итоге, ответы всегда пишем сами . Вежливо , корректно , предоставляем что есть или отвечаем, что предоставить не можем
так проще :)

ИПР 21.10.2015 09:03

Цитата:

Сообщение от OrenStep (Сообщение 2296787)
Вот интересно они в письме не написали что грозит адресату-нерезиденту в случае оставления письма без ответа?:D

У меня туркам понаписали с угрозами осложнить оформление товаров в зоне таможенного управления, у них есть русскоговорящий спец родом из Баку и дипломом МГУ ( достаточно интеллигентный гражданин), его это поставило в тупик - он написал еще и в свою Торговую палату и в российское торгпредство.
з.ы больше им таможня не пишет...

Jane_Us 21.10.2015 09:07

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2296782)
По поводу того - кто и почему запрашивает такие данные у продавца - можно определить по исполнителю запроса.
Варианта, по сути, всего два - либо ОКТС проводит контроль после выпуска (например, отрабатывая 624 меру по минимизации рисков о проверке правильности определения таможенной стоимости), либо ОТКПВТ (бывшая таможенная инспекция) проводит камеральную таможенную проверку - в этом смысле важно, что о назначении камеральной проверки декларанта они уведомлять не обязаны :mad: Правда, бывали случаи, когда подобные запросы направляли ОРОшники и иные подразделения правоохраны, но это - редкость - для того, чтобы они этим занимались, нужно чтобы были явные признаки административки либо уголовки.
По своей практике могу сказать, что выбор варианта действий по подготовке ответа в большей степени зависит от того, насколько Вы сами уверены в достоверности заявленной Вами таможенной стоимости. Если такая уверенность есть и никаких проблем с принятием метода или стоимости Вы не видите, то тогда можно и не отвечать - поскольку в такой ситуации будет действовать правило - всё, что Вы скажете, может быть использовано против Вас (потому как любит таможня искать противоречия даже там, где их нет в принципе)... Другое дело - если у Вас есть те или иные сомнения в том, что Ваш уровень стоимости устоит в случае особого желания таможни Вас откорректировать - в таком случае лучше помочь продавцу подготовить такой ответ, который бы полностью исключал такие сомнения в достоверности метода и уровня стоимости, но, безусловно, с учетом коммерческой тайны и интересов продавца - ибо нечего таможне знать больше того, что продавец готов им сообщить, не распространяя конфиденциальную информацию... Кстати, в этом смысле отлично помогает, когда в Контракте есть условие о конфиденциальности информации - тогда продавец ссылается в ответе и на это условие тоже.

Спасибо. Судя по теелфону исполнителя, это отдел КТС.

На самом деле это была первая ДТ нашей организации и тут, о чудо из чудес! мы прошли и без единого риска!
В принципе мы уверены в стоимостях, там ничего темного не было. Даже экспортная подтверджает стоимость, хоть и в графе Общая стоимость. В графе статистическая стоимость даны не инвойсовые стоимости

Jane_Us 21.10.2015 09:09

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2296812)
О! у нас сейчас японцы в обмороке , пришло официальное письмо из таможни с просьбой предоставить документы.
Любит у нас таможня письма писать....Правда, в конечном итоге, ответы всегда пишем сами . Вежливо , корректно , предоставляем что есть или отвечаем, что предоставить не можем
так проще :)

Ну главное я поняла, ответить в принципе можно. Без особых подробностей и ссылаясь на коммерческую тайну, в случае необходимости.

Jane_Us 21.10.2015 09:17

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2296634)
А вот и фиг Вам.

Импорт, да.

user's 21.10.2015 09:20

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2296816)
Спасибо. Судя по теелфону исполнителя, это отдел КТС.

На самом деле это была первая ДТ нашей организации и тут, о чудо из чудес! мы прошли и без единого риска!
В принципе мы уверены в стоимостях, там ничего темного не было. Даже экспортная подтверджает стоимость, хоть и в графе Общая стоимость. В графе статистическая стоимость даны не инвойсовые стоимости

Хм, я не очень понимаю даже смысла обсуждения "что ответить?"
Если стоимость честная - ДОСТАТОЧНО сделать копию ОДНОГО документа: экспортной. Все, более неочем говорить.

Jane_Us 21.10.2015 10:11

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2296827)
Хм, я не очень понимаю даже смысла обсуждения "что ответить?"
Если стоимость честная - ДОСТАТОЧНО сделать копию ОДНОГО документа: экспортной. Все, более неочем говорить.

По экспортной меня волнует, что общая фактурная стоимость указана верная.
А по товарам они пишут почему-то статистические стоимости с добавлением расходом на транспорт (условия FCA, оплачиваем пеервозку мы). Такую экспортную можно отдавать?

user's 21.10.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2296865)
А по товарам они пишут почему-то статистические стоимости с добавлением расходом на транспорт (условия FCA, оплачиваем пеервозку мы). Такую экспортную можно отдавать?

В экспортной случаем не FOB указано?
Вообще брокера с той стороны необходимо контролировать и разъяснять, что нам требуется.

Jane_Us 21.10.2015 10:22

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2296871)
В экспортной случаем не FOB указано?
Вообще брокера с той стороны необходимо контролировать и разъяснять, что нам требуется.

в EX вообще не указаны условия поставки. Либо я не вижу, но их нет.

IrinaN 21.10.2015 10:27

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2296865)

ну так и подготовьте ответ сами...
чтобы потом без сюрпризов

Jane_Us 21.10.2015 10:32

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2296879)
ну так и подготовьте ответ сами...
чтобы потом без сюрпризов

вот и готовлю, EX только смущает. А то в таможне иногда до того бестолковые.. сейчас как привяжутся к статистической и будут биться о стену с ней

user's 21.10.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2296888)
вот и готовлю, EX только смущает. А то в таможне иногда до того бестолковые.. сейчас как привяжутся к статистической и будут биться о стену с ней

Запросите брокера с той стороны, пусть объяснится.
Страна отправления какая?

Jane_Us 21.10.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2296907)
Запросите брокера с той стороны, пусть объяснится.
Страна отправления какая?

Нидерланды.
Брокер еще раньше объяснял, мол, по нашим правилам мы добавляем сюда транспорт до границы.
В принципе схоже с нашей стат.стоимостью.

IrinaN 21.10.2015 12:32

Цитата:

Сообщение от Jane_Us (Сообщение 2296910)
Нидерланды.
Брокер еще раньше объяснял, мол, по нашим правилам мы добавляем сюда транспорт до границы.
В принципе схоже с нашей стат.стоимостью.

ага, та же фигня.
и с Бельгии тоже. Я сразу прошу к экспортной письмо о том, что в декларации стоимость с учетом транспортивки

IM-EX 21.10.2015 12:45

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2297012)
ага, та же фигня.
и с Бельгии тоже. Я сразу прошу к экспортной письмо о том, что в декларации стоимость с учетом транспортивки

Я вот удивляюсь с Ваших таможенников. Такое ощущение что они с улицы набраны и считают что это только у нас статистика к "границе" приводится.
Патриотично, ничего не скажешь. Типа все вокруг в мире тупые и это не мы у них обдираем все:rolleyes:

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +3.