Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Корректировка ТС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=359524)

IrinaN 03.11.2015 09:17

Корректировка ТС

Коллеги , ситуация
По итогам года Лицензиар принял решение об увеличении в два раза лицензионных платежей. т.е. в течение текущего года мы занижали ТС. Деклараций много. Доплаты по декларациям - от нескольких рублей до 30 тыс. Общая сумма доплаты – больше 400 тыс.руб
Вопрос - спасет ли нас прим. 2 к 16.2 . Кто что думает?

Viktor10 03.11.2015 09:46

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303875)
Коллеги , ситуация
По итогам года Лицензиар принял решение об увеличении в два раза лицензионных платежей. т.е. в течение текущего года мы занижали ТС. Деклараций много. Доплаты по декларациям - от нескольких рублей до 30 тыс. Общая сумма доплаты – больше 400 тыс.руб
Вопрос - спасет ли нас прим. 2 к 16.2 . Кто что думает?

Каким документом подтверждается принятие данного решения, есть дата? Все ДТ выпущенные до этой даты разве могут быть скорректированны?

IrinaN 03.11.2015 09:51

Цитата:

Сообщение от Viktor10 (Сообщение 2303889)
Каким документом подтверждается принятие данного решения, есть дата? Все ДТ выпущенные до этой даты разве могут быть скорректированны?

лицензионные платежи по договору платятся в конце года. сейчас подписали дополнение к лицензионному соглашению о том что за этот год заплатят не 2 %, а 4 %.
а я весь год считала по 2 %

Viktor10 03.11.2015 09:56

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303893)
лицензионные платежи по договору платятся в конце года. сейчас подписали дополнение к лицензионному соглашению о том что за этот год заплатят не 2 %, а 4 %.
а я весь год считала по 2 %

Правильно считали, на основании имеющейся документации. То что платежи изменяться вы знать не могли, поэтому и наказать вас не могут. После даты подписания соглашения были декларации?

IrinaN 03.11.2015 10:05

Цитата:

Сообщение от Viktor10 (Сообщение 2303896)
Правильно считали, на основании имеющейся документации. То что платежи изменяться вы знать не могли, поэтому и наказать вас не могут. После даты подписания соглашения были декларации?

терзают меня смутные сомнения...корректироваться надо, вариант - врать до конца не подходит. значит в тот день когда я подам декларацию в рамках измененного лицензионного соглашения, мне надо подать заявление на корректировку всех выпущенных ранее. иначе таможня сама организует мне АП по всем ранее выпущенным

Viktor10 03.11.2015 10:23

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303902)
терзают меня смутные сомнения...корректироваться надо, вариант - врать до конца не подходит. значит в тот день когда я подам декларацию в рамках измененного лицензионного соглашения, мне надо подать заявление на корректировку всех выпущенных ранее. иначе таможня сама организует мне АП по всем ранее выпущенным

полностью согласен

IrinaN 03.11.2015 10:26

Цитата:

Сообщение от Viktor10 (Сообщение 2303915)
полностью согласен

тогда выходит - могу рассчитывать на прим.2 к 16.2 ?
но меня реально смущает сумма доплаты

TomCat (F-14) 03.11.2015 10:26

Цитата:

Не надо раньше времени паниковать.

В лицензионном договоре на начало года ставка в 2% была установлена твердо или были варианты?

Миледи 03.11.2015 10:27

Цитата:

в твоем допнике будет стоять четкая дата принятия повышения ставки, и указано что подлежит оплате за весь прошедший год, поэтому на его основе только можно до -ктсить, но я бы с начпоста поговорила, как это сделать безболезненно

IrinaN 03.11.2015 10:28

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2303920)
Не надо раньше времени паниковать.

В лицензионном договоре на начало года ставка в 2% была установлена твердо или были варианты?

твердо. действовала почти 15 лет.
сейчас лицензиар требует пересмотра и выплаты за текущий год в размере 4 %

TomCat (F-14) 03.11.2015 10:29

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303922)
твердо. действовала почти 15 лет.
сейчас лицензиар требует пересмотра и выплаты за текущий год в размере 4 %

Требует пересмотра, так. Еще не подписано соглашение?

IrinaN 03.11.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2303921)
в твоем допнике будет стоять четкая дата принятия повышения ставки, и указано что подлежит оплате за весь прошедший год, поэтому на его основе только можно до -ктсить, но я бы с начпоста поговорила, как это сделать безболезненно

поговорила. пост у нас нормальный . ОКТС - невменяемый.
эти не только 16.2 найдут , но и 194 УК организуют.
Вот что меня и беспокоит.

IrinaN 03.11.2015 10:36

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2303924)
Требует пересмотра, так. Еще не подписано соглашение?

Должно быть подписано в ближайшее время. Повлиять - не вариант

TomCat (F-14) 03.11.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303935)
Должно быть подписано в ближайшее время. Повлиять - не вариант

тебе можно плюнуть. Слюной.
то, что требует лицензиар - проблема бухгалтерии, а не ВЭД.

Лицензиар перевыставляет счета по итогам года?

Миледи 03.11.2015 10:39

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303933)
поговорила. пост у нас нормальный . ОКТС - невменяемый.
эти не только 16.2 найдут , но и 194 УК организуют.
Вот что меня и беспокоит.

только 1 вопрос для ОКТС "решение подписано в ноябре, как декларант мог знать о не в мае?"
пысы - ОКТС везде невменяемый

TomCat (F-14) 03.11.2015 10:43

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2303938)
только 1 вопрос для ОКТС "решение подписано в ноябре, как декларант мог знать о не в мае?"

Да еще не подписано.

Лицензиару пофиг, пусть делают 6% на 2016 год и все, кто мешает? А 2015 год с 2% оставят в покое.

IrinaN 03.11.2015 10:46

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2303937)
тебе можно плюнуть. Слюной.
то, что требует лицензиар - проблема бухгалтерии, а не ВЭД.

Лицензиар перевыставляет счета по итогам года?

подписывается доп соглашение о размере произведенной и ввезенной продукции и расчет размера выплаты.
Деда, Вы думаете забить?

IrinaN 03.11.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2303938)

ну не мне тебе объяснять - когда это таможню волновало

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2303944)
Да еще не подписано.

Лицензиару пофиг, пусть делают 6% на 2016 год и все, кто мешает? А 2015 год с 2% оставят в покое.

не вариант. Нарисовала картину вплоть до уголовки, немцам пофиг

TomCat (F-14) 03.11.2015 10:56

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303947)
подписывается доп соглашение о размере произведенной и ввезенной продукции и расчет размера выплаты.
Деда, Вы думаете забить?

Перерасчет задним числом?

Миледи 03.11.2015 11:02

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2303953)

если я правильно поняла, лицплатежи платятся один раз в год в декабре за весь прошедший год, потому немцы и хотят допником посчитать сколько ввезено товарУ и поднять ставку лицплатежей

Boggart 03.11.2015 11:04

Примечание к 16.2 как раз для этого случая.
Может(?) оно и сэкономить получится, если откорректироваться по старым поставкам, а не переносить в новый год.
А по сути - немцы не правы, конечно.

IrinaN 03.11.2015 11:05

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2303953)

по обороту за год.
А в таможню к каждой декларации делаю расчет исходя из 2%

Ротмистр 03.11.2015 11:05

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303947)
Вы думаете забить?

Забить. Не будет АПа и уголовки.
В соответствии с Соглашением Статья 5

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:
7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

При подаче ДТ (до момента пересмотра %) Вы включали в ТС утвержденный Договором и жестко определенный размер лицензионных отчислений.
Предполагать то, что они будут повышены задним числом, Вы не могли никак.
И еще. За Вашу правоту говорит пункт 3 Соглашения.
Цитата:

Добавления (дополнительные начисления) к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, производятся на основании достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.
Документально подтвержденная информация о повышении процента отчислений у Вас появилась только что.

TomCat (F-14) 03.11.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2303961)
Забить. Не будет АПа и уголовки.
В соответствии с Соглашением Статья 5

1. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются:
7) лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (включая платежи за патенты, товарные знаки, авторские права), которые относятся к оцениваемым (ввозимым) товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи оцениваемых товаров, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары.

При подаче ДТ (до момента пересмотра %) Вы включали в ТС утвержденный Договором и жестко определенный размер лицензионных отчислений.
Предполагать то, что они будут повышены задним числом, Вы не могли никак.
И еще. За Вашу правоту говорит пункт 3 Соглашения.

Документально подтвержденная информация о повышении процента отчислений у Вас появилась только что.

Так точно.

TomCat (F-14) 03.11.2015 11:07

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303960)
по обороту за год.
А в таможню к каждой декларации делаю расчет исходя из 2%

Ну а ты то тут при чем?

Пусть бухгалтерия выплатит недостающие 2% и увеличит размер основных средств.

IrinaN 03.11.2015 11:16

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2303965)
Ну а ты то тут при чем?

Пусть бухгалтерия выплатит недостающие 2% и увеличит размер основных средств.

Деда , вот представьте. я в январе подам декларацию с лицензионными рассчитанными по 4-м % , прикладываю исправленное соглашение, обязательно какая-нибудь бдительная овца в ОКТС докопается - а сколько вы платили в прошлом году ???
поскольку "мы белые и пушистые" надо заявляться на корректировку самим . Если дел не будет, подам заявление на корректировку - они размер доплат, пеней по 50 декларациям год пересчитывать будут

TomCat (F-14) 03.11.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303974)
Деда , вот представьте. я в январе подам декларацию с лицензионными рассчитанными по 4-м % , прикладываю исправленное соглашение, обязательно какая-нибудь бдительная овца в ОКТС докопается - а сколько вы платили в прошлом году ???
поскольку "мы белые и пушистые" надо заявляться на корректировку самим . Если дел не будет, подам заявление на корректировку - они размер доплат, пеней по 50 декларациям год пересчитывать будут

А ее это сыгым? Изменилось лицензионное соглашение, дата стоит. С этой даты - 4%, а до этого - шалишь.

Чучмек 03.11.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2304006)
А ее это сыгым? Изменилось лицензионное соглашение, дата стоит. С этой даты - 4%, а до этого - шалишь.

так они (буржуины) хотят задним числом все лиц.платежи пересчитать за весь срок контракта, я так понял...

TomCat (F-14) 03.11.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2304009)
так они (буржуины) хотят задним числом все лиц.платежи пересчитать за весь срок контракта, я так понял...

Ну и пусть пересчитывают, кто мешает? Это уже не касается перемещения товаров, это касается лицензионных платежей. Их сумма увеличится на 2% за 2015 год, но это будут просто лицензионные платежи.
К таможне отношения не имеют.

Чучмек 03.11.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2304018)
Ну и пусть пересчитывают, кто мешает? Это уже не касается перемещения товаров, это касается лицензионных платежей. Их сумма увеличится на 2% за 2015 год, но это будут просто лицензионные платежи.

ну, как же не имеют? Это же платежи, связанные со ввозом товара...

Хотя вообще, конечно, эти буржуины - те ещё жулики.... А в 2016-м они ещё раз пересчитают за 2015-й, уже не 4%, а 6%... Так ведь можно до бесконечности пересматривать... товар уж сгниёт, а они всё бабло тянуть будут... (ну, эт так, вопль негодования ...)

TomCat (F-14) 03.11.2015 12:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2304023)
ну, как же не имеют? Это же платежи, связанные со ввозом товара...

Хотя вообще, конечно, эти буржуины - те ещё жулики.... А в 2016-м они ещё раз пересчитают за 2015-й, уже не 4%, а 6%... Так ведь можно до бесконечности пересматривать... товар уж сгниёт, а они всё бабло тянуть будут... (ну, эт так, вопль негодования ...)

Ни хрена не ясно. Если лицензионные платежи привязаны к количеству ввезенного товара - тогда да, надо пересматривать все выставленные инвойсы, перевыставлять их и корректироваться.

А если ЛП привязаны к общей сумме контракта - тогда какая ОКТС хрен разница, как буржуи получат свои деньги?

IrinaN 03.11.2015 12:17

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2304018)

они у меня в таможенную стоимость входят и сумма доплаты выходит солидная

IM-EX 03.11.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2303974)

Не видя контракта и допника (как прописано) касательно расчета лиц. платежей, тяжело что-то сказать.
Как вариант заявиться в ближайшей ДТ после подписания допника, всю разницу накопившуюся с начала года. Но надо грамотно расписать это в допнике.

Чучмек 03.11.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2304035)
Ни хрена не ясно. Если лицензионные платежи привязаны к количеству ввезенного товара - тогда да, надо пересматривать все выставленные инвойсы, перевыставлять их и корректироваться.

А если ЛП привязаны к общей сумме контракта - тогда какая ОКТС хрен разница, как буржуи получат свои деньги?

А вот смотри, Миледи предположила, что:
Цитата:

Сообщение от Миледи (Сообщение 2303956)
если я правильно поняла, лицплатежи платятся один раз в год в декабре за весь прошедший год, потому немцы и хотят допником посчитать сколько ввезено товарУ и поднять ставку лицплатежей

и ИринаН "спасибу" поставила, т.е. согласилась с этим. Значит, связано с количеством товара...

IrinaN 03.11.2015 12:21

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2304035)

лицензионные платежи у меня платятся с каждого ведра товара ввезенного в Россию - 2 % от стоимости, но платятся не по каждому счету а с общей суммы ведер за год.
есть соблазн не показывать, но тогда врать придется долго...

TomCat (F-14) 03.11.2015 12:23

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2304048)
они у меня в таможенную стоимость входят и сумма доплаты выходит солидная

То есть в каждом инвойсе прописаны ЛП?

Корректироваться надо, задним числом и добровольно. АП не будет, ты не виновата.

А, не прописаны.. Боюсь, что все таки придется корректироваться.

IrinaN 03.11.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2304050)
Не видя контракта и допника (как прописано) касательно расчета лиц. платежей, тяжело что-то сказать.
Как вариант заявиться в ближайшей ДТ после подписания допника, всю разницу накопившуюся с начала года. Но надо грамотно расписать это в допнике.

накопившаяся сумма - около 440 тыс руб :(
вариантов скорректировать допник нет - как буржуи напишут - так и будет. так что для меня это тоже интрига

Чучмек 03.11.2015 12:24

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2304055)
лицензионные платежи у меня платятся с каждого ведра товара ввезенного в Россию - 2 % от стоимости, но платятся не по каждому счету а с общей суммы ведер за год.

...да и камералку затеют - вскроют на раз (или две бухгалтерии вести... нда...)

Andrey357 03.11.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2304055)

И не только врать, но и боятся таможенной проверки в течение 3 лет, а также проверок других контролирующих органов, которые тоже могут заинтересоваться такими платежами...
Например, Вы же не собираетесь деньги платить наличкой на эти 2 лишних процента лицензионных платежей? А следовательно - в банк Вы представите основания для перевода денег - то есть соглашение с правообладателем... а таможне может приспичить получить такой документ из банка и тогда вопрос о 194 статье УК встанет во всю голову - благо что сумму то Вы за время вранья сможете накопить весьма приличную... :eek:

IrinaN 03.11.2015 12:27

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2304060)
То есть в каждом инвойсе прописаны ЛП?

нет .
для таможни я их считаю отдельно - тупо считаю 2 %. под каждый инвойс. добавляю в ТС.
теперь получится что мой расчет - занижен. считала по 2 , а реально заплатим по 4 %

Буржуям заплатим со всего объема по итогам года.

Текущее время: 18:48. Часовой пояс GMT +3.