Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ПРОШУ ПОМОЩЬ в выборе ТН ВЭД (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=360806)

Егоров Сергей 24.11.2015 12:47

ПРОШУ ПОМОЩЬ в выборе ТН ВЭД

Есть обычные горизонтальные стокубовые резервуары (цилиндр металлический, положенный набок), которые мы задекларировали по ТР ТС 010 под ТН ВЭД 7309 00 590 0.
Теперь нам такие же резервуары надо поставлять с встроенным паропроводом (паровая труба наружным диаметром 108мм - проход 100мм входит в резервуар, проходит его насквозь без изгибов и разветвлений, выходит с другой стороны, загибается и снова проходит сквозь резервуар).
ТН ВЭД 7309 00 590 0 теперь не подходит, так как появляется теплотехническое оборудование. А нам обязательно нужно провести декларирование, чтобы не подпасть под экспертизу промбезопасности на опасном производстве (через границу перевозить не будем ничего - налоги нас не волнуют).
Перерыл группу кодов 84 - есть там кое что похожее, но у нас емкость применяется для хранения, а подогрев не является основным процессом как требуется в пояснениях.
Подскажите пожалуйста группу подходящую.

Тибет 24.11.2015 12:54

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315119)
А нам обязательно нужно провести декларирование, чтобы не подпасть под экспертизу промбезопасности на опасном производстве (через границу перевозить не будем ничего - налоги нас не волнуют).

И какой тогда смысл в подборе кода?

backtrack 24.11.2015 12:59

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315119)
Есть обычные горизонтальные стокубовые резервуары (цилиндр металлический, положенный набок), которые мы задекларировали по ТР ТС 010 под ТН ВЭД 7309 00 590 0.
Теперь нам такие же резервуары надо поставлять с встроенным паропроводом (паровая труба наружным диаметром 108мм - проход 100мм входит в резервуар, проходит его насквозь без изгибов и разветвлений, выходит с другой стороны, загибается и снова проходит сквозь резервуар).
ТН ВЭД 7309 00 590 0 теперь не подходит, так как появляется теплотехническое оборудование. А нам обязательно нужно провести декларирование, чтобы не подпасть под экспертизу промбезопасности на опасном производстве (через границу перевозить не будем ничего - налоги нас не волнуют).
Перерыл группу кодов 84 - есть там кое что похожее, но у нас емкость применяется для хранения, а подогрев не является основным процессом как требуется в пояснениях.
Подскажите пожалуйста группу подходящую.

а внятней можно, декларирование в каком смысле?

Егоров Сергей 24.11.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315123)
И какой тогда смысл в подборе кода?

Потому что декларация на соответствие ТР ТС выдается по списку кодов ТНВЭД которые подпадают или не подпадают под это таинственное действие.

Егоров Сергей 24.11.2015 13:05

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2315125)
а внятней можно, декларирование в каком смысле?

В госреестре зафиксирована Декларация на соответствие наших резервуаров требованиям ТР ТС 010/2011

Тибет 24.11.2015 13:07

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315127)
Потому что декларация на соответствие ТР ТС выдается по списку кодов ТНВЭД которые подпадают или не подпадают под это таинственное действие.

Не.

Егоров Сергей 24.11.2015 13:18

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315131)
Не.

Ну если Вы эксперт, то дайте чуть более полный ответ.
Я понимаю что тема в разделе предназначенном для флуда, но помощь мне нужна не пустыми постами.
Я только начал разбираться в декларировании...
Есть приложение №3 к ТР ТС 010 где я подбираю раздел подпадающий под декларирование.
НО... фирма, которая делает нам декларирование требует код ТН ВЭД (он указывается в декларации), а вот этого то я и не могу сделать.
Если честно, то я с этим приложением №3 уже запутался, потому что там почти все удалено более поздними дополнениями.
"Удалено дополнениями" @

backtrack 24.11.2015 13:25

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315141)
Я понимаю что тема в разделе предназначенном для флуда, но помощь мне нужна не пустыми постами.
Есть приложение №3 к ТР ТС 010 где я подбираю раздел подпадающий под декларирование.
НО... фирма, которая делает нам декларирование требует код ТН ВЭД (он указывается в декларации), а вот этого то я и не могу сделать.

8514 глянь, может оно

Тибет 24.11.2015 13:25

Цитата:

Если честно, то я с этим приложением №3 уже запутался, потому что там почти все удалено более поздними дополнениями.
"Удалено дополнениями" @

Я не эксперт, но дать попробую.
Прежде всего, опишите сферу применения оборудования, обозначив принцип его работы.
А пока почитайте пояснения к ТП 8419.

Чучмек 24.11.2015 13:57

Цитата:

"Удалено дополнениями" @

в прил.3 к ТР 010 нет ни одного кода ТН ВЭД. Оставь всё тот же 7309, да и всё. Непринципиально в д.сл. вообще.

Егоров Сергей 24.11.2015 14:05

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315144)
Я не эксперт, но дать попробую.
Прежде всего, опишите сферу применения оборудования, обозначив принцип его работы.
А пока почитайте пояснения к ТП 8419.

Я именно на эту позицию и смотрю давно с вожделением, но там после пункта (с) есть пояснение, что нагрев должен являться основным технологическим процессом (точнее нагрев используется для процесса), а у меня просто емкость для хранения, в которой ИНОГДА (в зимнее время) включается паровой контур.
Ну давайте по порядку
Резервуар горизонтальный сварной емкостью 100 м3 (далее РГС-100) с паровым подогревом прдставляет собой цилиндрическую стальную сварную емкость объемом 100 метров кубических, установленную горизонтально на две седловые опоры. В нижней части конических днищ резервуара расположены фланцы налива и слива реагентов. Там же расположены входные патрубки трубопровода парового подогрева реагента. Трубопровод представляет собой 2 трубы насквозь проходящие через резервуар и замкнутые с одной стороны резервуара в контур. Давление пара до 16 атм. температура до 150 градусов С.
Данные резервуары предназначены для использования в реагентном отделении обогатительной фабрики АНОФ-3 АО "Апатит" (по идее химическая промышленность но на деле горноперерабатывающая - ну пусть будет химическая чтобы попадать в приложение 3 к ТРТС 010)
Давление в резервуарах атмосферное, на днища и стенки воздействует только гидростатическая часть давления (вес жидкости)
В данных резервуарах будет храниться талловое масло, фосфолан и АБСК - неагрессивные взрывопожаробезопасные вещества.
Данные емкости наполняются реагентом, которые может храниться в них длительное время.
В зимнее время емкость подогревается подачей пара в паропровод.
То есть основной функцией РЕЗЕРВУАРА подогрев не является

Егоров Сергей 24.11.2015 14:09

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315185)
в прил.3 к ТР 010 нет ни одного кода ТН ВЭД. Оставь всё тот же 7309, да и всё. Непринципиально в д.сл. вообще.

Код ТН ВЭД требует организация, которая проводит декларирование.
Код 7309 распростаняется только на емкости ....... без механического и ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО оборудования.
Я просто тупо не имею права ставить этот код, другого кода подобрать не могу, без кода мне не сделать декларирования, а без декларирования мои дорогие тестикулы будут находиться в перманентной опасности.

Егоров Сергей 24.11.2015 14:15

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2315143)
8514 глянь, может оно

даже не рядом - читайте описание - ПАРОПРОВОД, а там электропечи, индукционные и диэлектрические нагреватели

Тибет 24.11.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315204)
Код 7309 распростаняется только на емкости ....... без механического и ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКОГО оборудования.
Я просто тупо не имею права ставить этот код, другого кода подобрать не могу, без кода мне не сделать декларирования, а без декларирования мои дорогие тестикулы будут находиться в перманентной опасности.

7309 и есть. Ставьте его, бо паровой контур не является "активным", как я понял.

IM-EX 24.11.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315213)
7309 и есть. Ставьте его, бо паровой контур не является "активным", как я понял.

Активный. Пассивный. Блин.
Где ты таких слов нахватался.
841919 емкостный неэлектрический (негазовый) нагреватель.

Тибет 24.11.2015 14:27

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2315225)

Бо я сёдни перманентно-толерантный))

Егоров Сергей 24.11.2015 14:31

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315213)

Не понял, что Вы подразумеваете в данном контексте под "активным" - он используется непостоянно, но все таки используется.
Или Вы про воздействие пара НЕПОСРЕДСТВЕННО на реагент (перфорированная труба)? Так там такого нет - идет теплообмен через стенки паропровода.
Но в любом случае не понимаю при чем тут 7309 -
7309 Резервуары, цистерны, баки и аналогичные емкости, из черных
металлов, для любых веществ (кроме сжатого или сжиженного газа)
вместимостью более 300 л, с облицовкой или теплоизоляцией или без
них, но без механического или теплотехнического оборудования
Данные контейнеры обычно устанавливаются в качестве стационарных приспособлений для хранения или для производственных целей, например, на фабриках, химических заводах, красильнях, газовых заводах, пивоваренных заводах, на перегонных и рафинировочных заводах и, в меньшей степени, в жилых домах, магазинах и т.д. В данную товарную позицию включаются емкости для любого материала, кроме сжатого или сжиженного газа. Емкости для подобного газа включаются в товарную позицию 7311 независимо от их вместимости. Контейнеры, оснащенные механическим или термическим оборудованием, таким как мешалки, охлаждающие или нагревательные змеевики или электрические элементы, включаются в группу 84 или 85.
Явно группа 84, но, что именно оттуда?

Чучмек 24.11.2015 14:31

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315204)

друг мой, поверь - наплевать всем, какой код ТН ВЭД указан в ДС. Просют сертификатчики код - дай им 7309. Или 8419. Или вообще какой хочешь.

//
ты нашёл проблему там, где её нет.

Егоров Сергей 24.11.2015 14:35

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2315225)

НАГРЕВАТЕЛЬ!!!!!!!!
Сам паропровод безусловно является нагревателем, ибо основной его функцией является нагрев, но сам резервуар в комплексе выполняет функцию ХРАНЕНИЯ.
Разогрев нужен ТОЛЬКО в холодное время года перед выдачей масла из емкости (чтоб текло по трубам - застывает)
Читайте пояснения на Вашем же сайте - там все написано про основные и вспомогательные функции.

Тибет 24.11.2015 14:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315238)
//

Может, человек через разбор этого вопроса кругозор расширяет, познает оттенки палитры мироздания, так сказать.
Пымашь?

Чучмек 24.11.2015 14:38

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315246)
Может, человек через разбор этого вопроса кругозор расширяет, познает оттенки палитры мироздания, так сказать.
Пымашь?

Ааа! Бухает? Одобряю.:D

Егоров Сергей 24.11.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315238)
друг мой, поверь - наплевать всем, какой код ТН ВЭД указан в ДС. Просют сертификатчики код - дай им 7309. Или 8419. Или вообще какой хочешь.

//

Нас проверяют по полной программе (в проверяющей организации куча КДТН и ДТН) - давайте попытки обмануть оставим в качестве последнего средства (к тому же я и сам до них давно догадался), а сейчас гуру данного сайта все таки подберут корректный код.

Егоров Сергей 24.11.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315246)
Пымашь?

В гробу я видел этот вопрос - вообще не понимаю какого черта руководство впарило мне решение задач по декларациям и технической документации на оборудование - я немного разбираюсь в ремонтах большой номенклатуры горного и обогатительного оборудования и в промышленной безопасности, а эти вопросы скорее к конструкторам, коим я не являюсь ни в коей мере (кроме ...кхм... образования...кхм. кхм...).
Просто наши ОТЦЫ решили, что обычному ремцеху под силу начать выпускать ОБОРУДОВАНИЕ, нимало не смутившись (а точнее не ведая) того что у нас некому даже инструкцию по эксплуатации написать в соответствии с ГОСТом.
Прикол в том, что сделать то нам нетрудно - мощности хорошие и специалисты неплохие есть.
Но мы сначала делаем, устанавливаем на место эксплуатации, а документацию начинаем делать уже когда все установлено и работает давно.
Из-за чего можем дичайше огрести по шапке

Чучмек 24.11.2015 15:12

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315251)
Нас проверяют по полной программе (в проверяющей организации куча КДТН и ДТН) - давайте попытки обмануть оставим в качестве последнего средства (к тому же я и сам до них давно догадался), а сейчас гуру данного сайта все таки подберут корректный код.

да нет тут никакого обмана, ей-богу...

Ну ладно. Давай классифицировать по-честному.
Итак, имеем некую "бочку" со встроенным подогревателем (паропроводом). Так? Вроде так. т.п. 7309, как ты верно подметил, не подходит из-за "теплотехнического оборудования", каковое в "бочке имеется".
Значит, по-честному получается мой самый нелюбимый код - 8419899890.

Тибет 24.11.2015 15:15

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315291)

Щяс Серега начнет напирать на редкое использование паровой трубы.

Чучмек 24.11.2015 15:18

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2315294)
Щяс Серега начнет напирать на редкое использование паровой трубы.

на что я резонно возражу, что в тексте тов.поз. 7309 нет ни слова про "частоту использования".

Егоров Сергей 24.11.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315291)
да нет тут никакого обмана, ей-богу...

Ну ладно. Давай классифицировать по-честному.
Итак, имеем некую "бочку" со встроенным подогревателем (паропроводом). Так? Вроде так. т.п. 7309, как ты верно подметил, не подходит из-за "теплотехнического оборудования", каковое в "бочке имеется".

Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим или неэлектрическим нагревом (исключая печи, камеры и другое оборудование товарной позиции 8514) для обработки материалов в процессе с изменением температуры, таком как нагрев, варка, жаpенье, дистилляция, ректификация, стерилизация, пастеризация, пропаривание, сушка, выпаривание, конденсиpование или охлаждение, за исключением машин и оборудования, используемых в бытовых целях; водонагреватели проточные или накопительные (емкостные), неэлектрические:
Нет там никакой обработки - Тибет почти прав (см его предыдущий пост)

Чучмек 24.11.2015 15:29

чуть по-другому выделить, и всё ОК.

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315308)
Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим или неэлектрическим нагревом (исключая печи, камеры и другое оборудование товарной позиции 8514) для обработки материалов в процессе с изменением температуры, таком как нагрев, варка, жаpенье, дистилляция, ректификация, стерилизация, пастеризация, пропаривание, сушка, выпаривание, конденсиpование или охлаждение, за исключением машин и оборудования, используемых в бытовых целях; водонагреватели проточные или накопительные (емкостные), неэлектрические:
Нет там никакой обработки - Тибет почти прав (см его предыдущий пост)

Нагев е? Е. Ну и вот.

//

а зачем там нагрев? Уж не для понижения ли вязкости? А то и вовсе смена агрегатного состояния... Да? Вот тебе и "обработка".

баллон 24.11.2015 15:34

Сергей, посмотрите Основные Правила Интерпретации ТН ВЭД.
В частности, правило 3в.

Чучмек 24.11.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2315315)
В частности, правило 3в.

та и 3в не надо, на 1 выезжаем.

Егоров Сергей 24.11.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315313)
чуть по-другому выделить, и всё ОК.

Нагев е? Е. Ну и вот.

//

а зачем там нагрев? Уж не для понижения ли вязкости? А то и вовсе смена агрегатного состояния... Да? Вот тебе и "обработка".

Нет никакой смены агрегатного состояния и нет никакой ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛА - есть просто поддержание температуры в хранимой жидкости. Жидкость с помощью нагрева не претерпевает никаких изменений и она с помощью нагрева не подготавливается к чему то - просто она в данной емкости постоянно ОДНА И ТА ЖЕ по вязкости. Емкость не предназначена для того чтобы из холодной жидкости сделать горячую - она тупо хранит ОДНУ И ТУ ЖЕ ЖИДКОСТЬ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СОСТОЯНИИ.
Вы выделили слово НАГРЕВ, хотя он всего лишь СРЕДСТВО для ОБРАБОТКИ или является самостоятельным ПРОЦЕССОМ - то есть емкость служит для подогрева холодного реагента для последующего использования - вошло 5 градусов а вышло 50.
Поймите - это "Емкость ХРАНЕНИЯ талловых масел", а не "Емкость предварительного ПОДОГРЕВА талловых масел"

Чучмек 24.11.2015 15:46

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315323)
Нет никакой смены агрегатного состояния и нет никакой ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛА - есть просто поддержание температуры в хранимой жидкости. Жидкость с помощью нагрева не претерпевает никаких изменений и она с помощью нагрева не подготавливается к чему то - просто она в данной емкости постоянно ОДНА И ТА ЖЕ по вязкости. Емкость не предназначена для того чтобы из холодной жидкости сделать горячую - она тупо хранит ОДНУ И ТУ ЖЕ ЖИДКОСТЬ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СОСТОЯНИИ.
Вы выделили слово НАГРЕВ, хотя он всего лишь СРЕДСТВО для ОБРАБОТКИ или является самостоятельным ПРОЦЕССОМ - то есть емкость служит для подогрева холодного реагента для последующего использования - вошло 5 градусов а вышло 50.
Поймите - это "Емкость ХРАНЕНИЯ талловых масел", а не "Емкость предварительного ПОДОГРЕВА талловых масел"

ОК. Таки зачем подогрев-то? Оторвать эту трубу нафиг, если не нужна.
Однакож зачем-то вы её туда ввариваете. Зачем?

//

Серёга, давай на "ты", к чему нам этот цирлихъ-манирлихъ...

Егоров Сергей 24.11.2015 15:46

Цитата:

В частности, правило 3в.

Уже час назад открыл эти правила и все никак не могу прочитать - лезут с горячей вулканизацией конвейерных лент и вентиляционными воротами в подземке.
Сейчас буду впитывать - спасибо за совет

Ротмистр 24.11.2015 16:02

Цитата:

В частности, правило 3в.

Зачем писать сразу про 3(в)? Чтобы стартер не прочитал 3(б)? А оно вполне применимо.
Многокомпонентный товар, состоящий из бочГи и змеевика-нагревателя.
Стартер выделяет компонент, придающий товару основное свойство, это бочГа.
Напишет в 31 графе - резервуар для хранения жижи, а не накопительный нагреватель.. И Вася-кот©

Егоров Сергей 24.11.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315326)
ОК. Таки зачем подогрев-то? Оторвать эту трубу нафиг, если не нужна.
Однакож зачем-то вы её туда ввариваете. Зачем?

//

Серёга, давай на "ты", к чему нам этот цирлихъ-манирлихъ...

Я бы яйца оторвал тем кто нас втянул в этот подогрев. А если серьезно, то паропровод как отдельный элемент и выполняет функцию подогрева (надеюсь никто не догадается предложить мне декларировать отдельно паропровод и резервуар), но в составе резервуара уже превращается в часть устройства для хранения (Хранение подразумевает как раз отсутствие процессов). Вы же не предложите мне декларировать эту емкость как устройство защитное какое-нить на основании того что его стенки предохраняют реагент от ядерных взрывов. То есть по частному судить о целом. Я понимаю, что занимаюсь чистейшей воды софистикой и иезуитством, но уж простите для меня четко видится ПОКА, что данная формулировка не подходит.
---
Вы можете обращаться ко мне, как Вам удобно.
Мне удобнее не персонализировать онлайн собеседников.

Чучмек 24.11.2015 16:03

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2315334)
Зачем писать сразу про 3(в)? Чтобы стартер не прочитал 3(б)? А оно вполне применимо.
Напишет в 31 графе - резервуар для хранения жижи, а не накопительный нагреватель.. И Вася-кот©

так у него нет никакой 31-й графы, он за "правду жизни".

Чучмек 24.11.2015 16:05

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315336)
Я бы яйца оторвал тем кто нас втянул в этот подогрев. А если серьезно, то паропровод как отдельный элемент и выполняет функцию подогрева (надеюсь никто не догадается предложить мне декларировать отдельно паропровод и резервуар), но в составе резервуара уже превращается в часть устройства для хранения (Хранение подразумевает как раз отсутствие процессов). Вы же не предложите мне декларировать эту емкость как устройство защитное какое-нить на основании того что его стенки предохраняют реагент от ядерных взрывов. То есть по частному судить о целом. Я понимаю, что занимаюсь чистейшей воды софистикой и иезуитством, но уж простите для меня четко видится ПОКА, что данная формулировка не подходит.
---
Вы можете обращаться ко мне, как Вам удобно.
Мне удобнее не персонализировать онлайн собеседников.

так всё же, для чего нужен этот подогрев? С Ваших слов пока выходит, что он нафиг никому не нужен, и паропровод в "бочку" вварили просто так...
Нет, не предложу, конечно.

---
ОК, Вас понял.

Егоров Сергей 24.11.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2315334)

Знать бы про какую Вы 31ю графу говорите...
Поймите - мне декларацию защищать не перед налоговиками и таможенниками, которые понятия не имеют о технических терминах, а перед главным механиком или инженером мощнейшего предприятия с десятком тысяч персонала и оборудованием на дикие миллиарды долларов - это грамотные ИНЖЕНЕРЫ, прошедшие всю цепочку должностей с самого низа (а цепочка длинная), а не просто топ-менеджеры. Поэтому они вполне спокойно заткнут даже такого зануду как я в вопросе того чем отличается штифт разделительный от разделяющего штифта.

Ротмистр 24.11.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2315337)
так у него нет никакой 31-й графы, он за "правду жизни".

Я согласен с ним. И с его правдой жизни. Даже с т.з. ОПИ. Это не товар, классифицируемый в 8419. Это железная бочГа. По правилу 3(б)

Ротмистр 24.11.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от Егоров Сергей (Сообщение 2315345)
Знать бы про какую Вы 31ю графу говорите...
Поймите - мне декларацию защищать не перед налоговиками и таможенниками, которые понятия не имеют о технических терминах, а перед главным механиком или инженером мощнейшего предприятия с десятком тысяч персонала и оборудованием на дикие миллиарды долларов - это грамотные ИНЖЕНЕРЫ, прошедшие всю цепочку должностей с самого низа (а цепочка длинная), а не просто топ-менеджеры. Поэтому они вполне спокойно заткнут даже такого зануду как я в вопросе того чем отличается штифт разделительный от разделяющего штифта.

При всем уважении к Вашим главному механику и инженеру, как к специалистам в своей области, оценивать Ваши аргументы в "защите декларации" они должны с позиций несколько иных знаний. Таможенных.

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.