Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Физические лица и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Опять 3D принтер (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=362165)

teralx 17.12.2015 08:58

Опять 3D принтер

Взял детям для хобби принтер + 2 катушки пластика:
http://ru.aliexpress.com/item/Hot-Fu...ilNewVersion=2
но пришел с таможенным уведомлением.. придти на Варшавку..

за принтер отдал 16500 руб. Как я понял 3D принтер волею судьбы, а так же неповоротливостью наших ТНВЭД, относиться к товарам не для личного пользования, то мне как физ. лицу, который о таможне услышал в первый раз в жизни, придется мягко говоря не легко.:bu:
Насколько я понял куря страницы форума, к таможенному брокеру смысла обращаться нет, т.к. с мелочёвкой они не связываются, а если и связываются возможно отдам больше чем стоит сам принтер...:big_boss:

Следовательно вопрос другого плана, можно ли как-то отказаться от растаможки и отправить его обратно?

Update 23.12.2015 - решил добавить в шапку, чтобы быстрее искать:
Принтер растаможил: детали здесь

Чучмек 17.12.2015 10:58

можно.

teralx 17.12.2015 11:02

Спасибо.
Только что связался с продавцом, он сказал что всё это он обозвал как printer . Можно ли провести данный товар по другой категории? Или это будет не меньший гемморой, да еще и с рисками?

Чучмек 17.12.2015 11:06

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329197)
Спасибо.
Только что связался с продавцом, он сказал что всё это он обозвал как printer . Можно ли провести данный товар по другой категории? Или это будет не меньший гемморой, да еще и с рисками?

вот совершенно непредсказуемо.

На некоторых "совместнозакупочных" сайтах видел советы "типа знающих людей", что если в накладной указывать GIFT, то посылка проскочит 100%. Враньё это. Наплевать таможне, что написано. Она внутрь смотрит.

teralx 17.12.2015 11:31

А по поводу отказа, как лучше организовать. Надо ли мне все равно что то оплачивать, таможенное оформление, нахождение в таможне.

Чучмек 17.12.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329231)
А по поводу отказа, как лучше организовать. Надо ли мне все равно что то оплачивать, таможенное оформление, нахождение в таможне.

ничего организовывать не надо. Почта сама как невостребованную эту посылку отправит отправителю.

teralx 17.12.2015 16:13

Это я так понимаю через месяц. А таможня не сможет конфисковать?

Чучмек 17.12.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329523)
Это я так понимаю через месяц. А таможня не сможет конфисковать?

зачем? Если б бомба была, или героин...

Тибет 17.12.2015 16:17

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2329524)

Кстати, не в курсе, как зеленые реагируют на турецкие физтовары?

teralx 17.12.2015 17:17

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2329524)

Я не должен платить за нахождение посылки? В качестве "оплаты" они не смогут забрать?

s323 17.12.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329573)
Я не должен платить за нахождение посылки? В качестве "оплаты" они не смогут забрать?

Насколько я знаю, месяц даётся бесплатно, потом либо продляешь (за деньги), либо едет обратно.
Вообще, если на Варшавку пришло, есть смысл съездить, хотя бы узнать цену вопроса и тут отписаться. Там по крайней мере есть брокеры (вот на подмосковных т/п - просто разворачивают и шлют на три буквы).

Даже если удастся задекларироваться по заявлению, без брокера, и убедить таможню, что это для собственных нужд, придётся оплатить НДС 18%.

s323 17.12.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329066)
Как я понял 3D принтер волею судьбы, а так же неповоротливостью наших ТНВЭД, относиться к товарам не для личного пользования

Никакой неповоротливости, уже чётко записали в 8477, спасибо китаёзам, могли бы помухлевать и записать в 8515 например как аппараты для сварки пластмассы, но нет, закатали в индустриальное оборудование :\
На китайских сайтах HS CODE для "3d printer" есть.

teralx 17.12.2015 20:04

Но я так понимаю тнвэд ставят не китайцы а наши таможенники. Как говорят наши, нам пофиг что на кробке написанно мы внутрь смотрим.

teralx 17.12.2015 20:06

Я так понимаю тнвэд коды международные? Интересно как у них растаможка идет для физ лиц. Смотрю они тоже пачками заказывают принтеры судя по отзывам.

teralx 17.12.2015 20:11

Цитата:

Сообщение от s323 (Сообщение 2329637)
Даже если удастся задекларироваться по заявлению, без брокера, и убедить таможню, что это для собственных нужд, придётся оплатить НДС 18%.

А разве 3d принтер можно задекларировать по упрощенке?

stasiboro 17.12.2015 21:42

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329651)
Но я так понимаю тнвэд ставят не китайцы а наши таможенники. Как говорят наши, нам пофиг что на кробке написанно мы внутрь смотрим.

Китайцы могут какой угодно код ТН ВЭД поставить, но код, указанный в документах носит лишь справочный характер. Решение по принятию кода принимает инспектор.
Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329652)
Я так понимаю тнвэд коды международные? Интересно как у них растаможка идет для физ лиц. Смотрю они тоже пачками заказывают принтеры судя по отзывам.

Есть такая штука - гармонизированная система описания и кодирования товаров. В целом коды по ней совпадают. Но есть нюансы.
Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329654)
А разве 3d принтер можно задекларировать по упрощенке?

Имеется в виду по заявлению в рамках решения ТК ТС 263? Можно.

teralx 17.12.2015 21:58

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2329674)
Имеется в виду по заявлению в рамках решения ТК ТС 263? Можно.

А это, по усмотрению инспектора? Это ДТ может не понадобиться, и соответственно можно обойтись без брокера?

s323 17.12.2015 22:11

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329681)
А это, по усмотрению инспектора? Это ДТ может не понадобиться, и соответственно можно обойтись без брокера?

Можно по заявлению до 1000 евро, как я понял.
Причём со стоимости доставки НДС для физ лиц не платится, такая инфа.
Только есть один нюанс - оборудование должно быть б/у или надо указать, что для собственных нужд декларантом (решение КТС 294 от 25.12.2012), иначе нужны сертификаты. Этот момент самый мутный.

teralx 17.12.2015 22:28

А как подтверждать стоимость? Я сделал выписку из банка - правда копию прислали по email, там цена указана в рублях, платил через русскую версию aliexpress. Invoice от продавца - там всего 100$ и один лишь принтер без PLA филамента.
Причем PLA филамента 2 шт? - не посчитают ли коммерческой партией? И так понимаю его надо отдельно декларировать и взешивать?

teralx 17.12.2015 22:39

Посмотрел на сайте:
http://juristmoscow.ru/tam-spori/20860/
там черному по белому написано, что принтер пройдет только по ДТ, т.к.
Цитата:

При этом в соответствии с п. 2 ст. 3 Соглашения товары, указанные в Приложении 1 к Соглашению, независимо от критериев, указанных в п. 1 настоящей статьи, не относятся к товарам для личного пользования.
В соответствии с п. 6 Приложения к Соглашению товары „Машины, механизмы, оборудование“, классифицируемые в товарных позициях с 8474 по 8480, не относятся к товарам для личного пользования. При этом согласно примечанию к Перечню товары определяются исключительно их кодом в соответствии с ТН ВЭД ТС.
Таким образом, в связи с тем что товар (3D-принтер, предназначенный для изготовления объемных моделей из пластика (товарная позиция ТН ВЭД ТС 8477)) не относится к товарам для личного пользования, таможенное декларирование указанного товара с использованием пассажирской таможенной декларации невозможно

teralx 17.12.2015 23:17

И еще вопрос PLA -пластик попадает под 3916901000? , и на него распространяется импортная пошлина. 7.4%, но как её считать если я оплатил за всё вместе, или таможенник сам решит?

IM-EX 17.12.2015 23:20

Цитата:

Сообщение от s323 (Сообщение 2329691)
Можно по заявлению до 1000 евро, как я понял.
Причём со стоимости доставки НДС для физ лиц не платится, такая инфа.
Только есть один нюанс - оборудование должно быть б/у или надо указать, что для собственных нужд декларантом (решение КТС 294 от 25.12.2012), иначе нужны сертификаты. Этот момент самый мутный.

Не вводите в заблуждение и не подводите под статью.
"Тики для сэбе" 3-д принтер таможня не признает.
Серт. на ФЛ получить не сможет.
Баста.

teralx 17.12.2015 23:33

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2329703)
Баста.

Т.е. можно и не соваться? Или попытать счастья? И каким образом можно загреметь под статью?

И еще момент, а чисто теоретически у самого китайского продавца может быть сертификат? у него какой то висел на сайте правда он не русский.

s323 18.12.2015 00:34

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2329703)
Не вводите в заблуждение и не подводите под статью.
"Тики для сэбе" 3-д принтер таможня не признает.
Баста.

Почему не признает-то, какие основания для отказа?

stasiboro 18.12.2015 09:20

Цитата:

Сообщение от s323 (Сообщение 2329716)
Почему не признает-то, какие основания для отказа?

Прил. 1 к соглашению. Выше озвучено было.

s323 18.12.2015 10:00

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2329766)
Прил. 1 к соглашению. Выше озвучено было.

"Для лчного пользования" - то же самое что и для "собственных нужд декларанта"?
Даже если мы по 263-му решению декларируем.
Т.е. таможня считает, что человек для себя 3d принтер в принципе приобретать не может?

Чучмек 18.12.2015 10:09

Цитата:

Сообщение от s323 (Сообщение 2329799)
...
Т.е. таможня считает, что человек для себя 3d принтер в принципе приобретать не может?

нет, не считает. Таможне вообще пофигу, физик или юрик. Подай ДТ или заявление, принеси зарегистрированную ДСку ТР БМО (в случае "3д-принтера"), заплати причитающееся - и забирай спокойно.

А вот то, что "физик" зарегистрировать ДС не может в принципе - это таможню не колышет. Это не её вопрос.

s323 18.12.2015 10:21

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2329810)
нет, не считает. Таможне вообще пофигу, физик или юрик. Подай ДТ или заявление, принеси зарегистрированную ДСку ТР БМО (в случае "3д-принтера"), заплати причитающееся - и забирай спокойно.

А вот то, что "физик" зарегистрировать ДС не может в принципе - это таможню не колышет. Это не её вопрос.

Где б ещё её найти, эту ДС-ку.
На prusa в базе росреестра похожих моделей нет (есть американские), как же они к нам в страну попадают, ибо некоторые конторы эту модель продают...

Чучмек 18.12.2015 12:06

Цитата:

Сообщение от s323 (Сообщение 2329830)
... как же они к нам в страну попадают, ибо некоторые конторы эту модель продают...

этого я тебе сказать не могу.
Это есть страшная государственная тайна.
:sarcastic:

teralx 18.12.2015 12:36

Что то я с нахрапа не смог нагуглить где сертификаты искать. Не полскажите ссылочку

IM-EX 18.12.2015 12:42

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2329928)
Что то я с нахрапа не смог нагуглить где сертификаты искать. Не полскажите ссылочку

http://www.eurasiancommission.org/ru.../AllItems.aspx
Там Вам все. И СС и ДС и нотифи.
Выбирайте что нужно.

stasiboro 18.12.2015 12:47

Ссылка прям на ДС/СС
http://www.eurasiancommission.org/ru...strsertif.aspx

teralx 18.12.2015 15:35

Я что-то не свосем понимаю вот этот юридический момент:
25 декабря 2012 г. № 294
Цитата:

5. Представление таможенным органам документов, удостоверяющих
соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких
документах не требуется
:
а) ...
б) в отношении продукции (товаров):
ввозимой (ввезенной) физическими лицами для личного пользования;
помещаемой на временное хранение;
....
Если инспектор согласиться, что это для личного пользования, то можно всё-таки без сертификатов ДС/СС?

IM-EX 18.12.2015 15:42

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2330075)
Я что-то не свосем понимаю вот этот юридический момент:
25 декабря 2012 г. № 294

Если инспектор согласиться, что это для личного пользования, то можно всё-таки без сертификатов ДС/СС?

Если согласится, можно.
Но если он в здравом уме, то он никогда не согласится.
То что Вы везете для собственных нужд не для перепродажи, легче доказать.

teralx 18.12.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2330078)
То что Вы везете для собственных нужд не для перепродажи, легче доказать.

Сорри, но не могу вкурить последную фразу.

IM-EX 18.12.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от teralx (Сообщение 2330089)
Сорри, но не могу вкурить последную фразу.

Для личного пользования - значит не попадаете под оформление СС по РКТС.
Если инспектор не признает, то оформлять в общем порядке по ДТ и тогда
есть возможность выпуска под обязательство что не продадите никому. Но т.к. Вы физлицо, то Вам не поверят, т.к. нет возможности Вас проконтроллировать.
Соседнюю тему посмотрите и возможно все ответы получите http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=330577&page=5

ivspoll 20.12.2015 21:12

Похоже что я попал в такую же ситуацию - заказал этот же принтер у этого же продавца. Проверяю трек номер и вижу что посылка направлена с таможенным уведомлением. Сейчас посылка находится во Владивостоке (я живу в Новосибирске).
Скоро придется и мне выцарапывать свою посылку...
С огромным интересом буду следить за этой темой.
У меня пара вопросов - какие документы понадобится предоставить, если посылка была оплачена с карты жены, а идет она на мое имя? Чем грозит адрес заказа не по месту прописки? Прописка - Красноярск, а посылка заказана на адрес в Новосибирске.

teralx 20.12.2015 21:33

Ходил в таможню на варшавку в субботу. Народа не было. Таможенник вяло пояснил мне, что груз типа коммерческий, придется платить ндс и оформлять. На вопрос насчет сертификатов сказал написать гарантийное письмо, что использовать буду в личных целях. Обратился к единственному брокеру от почты РФ, она озвучила 2700 за офомление и 4000 ндс и проч.
Но это возможно на варшавке так, в других местах по идее могут натянуть.
Брокер удивилась, когда увидела принтер, говорит такой же оформляла пару дней назад. Похоже дальневосточные таможенники просекли площадку стали рассовывать уведомления.
Из документов таможенника больше всего заинтересовал лист распечатки из личного кабинета aliexpress где указана оплата по заказу (в закладке оплата). Ну и разок косо посмотрел на распечатку с описанием из магазина, но листать не стал.
Удивился, что трек номер не совпал, я объяснил что по пути поменялся. Но думаю лучше распечатать с трека. Причем последние буквы были TR турция в исходном треке.
Пока только оплатил. В среду пойду сдавать документы одновременно с вероятной датой прихода моего платежа. Отпишу что и как. Но походу жребий брошен, обратной дороги нет.

ivspoll 20.12.2015 21:45

Похоже что нам просто не повезло, что принтеры пошли через Владивосток. Списывался с парнем, который заказал такой же принтер буквально месяцем ранее - таможню он проходил в Благовещенске и все было нормально.
Может быть попробовать открыть спор с продавцом и потребовать скидку - в описании заказа он не предупреждал что товар придется растаможивать.

teralx 20.12.2015 21:52

Списывался. Бесполезно. По правилам али, растаможивание - это зона ответственности покупателя.
Конечно, я думаю, если получу, что в фидбеке надо обязательно предупредить русский люд о возможных сюрпризах. Знал бы заранее, возможно купил бы здесь в сборе за 30.http://www.pleer.ru/_215229_wanhao_duplicator_i3.html
А этот сейчас стоит 18.5 + 7 тыс растаможка ( и то если получиться) + риски что на почте ухандокают, получается 26 + риски - и смысл?

Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +3.