![]() |
Продажа украинского товара между странами ТС
Может ли работать такая схема и на основание каких документов, что указывать в контракте, ДТ:
украинский товар покупает казахстанская фирма с завода в Украине и сразу продает российской без вывоза и ТО в Казахстане, российская везет его себе и заявляет ИМ-40. |
Цитата:
186 ТК ТС. |
Офффшор не Оффшор а вот денег понадобиться на оформление очень толстая котлета, да и то может не помочь
|
Цитата:
Откажут в регистрации. |
Т.е. нельзя получается, продавать иностранный товар в стране происхождения, между компаниями из стран ТС?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
добрый день. белорусская фирма купила товар в украине с преференциями по ст-1, теперь хочет перепродать его в россии (товар к ввозу в рф не запрещен). могут ли быть какие-то проблемы при такой сделке и достаточно ли для таможенного оформления простой статистики? россия теперь не дает преференция украинским товарам и мы, белоусская сторона, оспасаемся остаться должными какие либо платежи. спасибо
|
Цитата:
И никакая статья 186 не является помехой для этого при таможенной очистке в РФ. А в Краинском таможенном законодательстве нет ограничения резидентства насколько я помню. |
Пути санкционки неисповедимы:D
|
наш товар не санкционный. его нет в списках 778 постановления о запрещенных продуктах. нет его и в списке на которые установлены ввозные пошлины (постановление 959).
|
Цитата:
Поддерживаю Вас, но реалии ( как правило ) другие если не подмазать, что бы не закрыли глаза на следующее. Согласно ст. 368 ТК ТС ДТ подается в том государстве, где создано и зарегистрировано лицо являющееся декларантом. Существует в таможнях и РТУ устойчивое мнение, что договор купли продажи товара между резидентами ТС не является внешнеэкономической сделкой ( вопрос неоднократно обсуждали на форуме ). Тогда получается что ВЭД сделка есть между лицом Украины и лицом РБ. Абзац второй п. 1 ст. 186 Вы "не любите" :D Следовательно ( они считают ) надо завозить товар в РБ и там декларировать, а потом везти в РФ. |
Поправлю себя " ..... закрыли глаза на следующее ...."
|
Цитата:
Статья 368 ТК ТС не имеет никакого отношения к процедере экспорта товара из Украины, там действует свой Кодекс, в котором нет принципа резидентства. Декларантом своего товара на Украине имеет право быть беларус. При ввозе товара, приобретенного россиянином в РФ, он подает ДТ. При этом никакого нарушения требований статьи 186 и статьи 368 нет. По поводу того, что является ВЭсделкой. Интересная история. 22 июля 2014 года в Суд Евразийского экономического сообщества поступил запрос Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан о толковании понятия «внешнеэкономическая сделка» согласно таможенному законодательству Таможенного союза. Суд отказал в рассмотрении данного вопроса с интереснейшей формулировкой: Цитата:
|
Я знаю про Суд ЕврАЭС. Но до этого суда я поднял тему на форуме хоть и иную, то с точки зрения смысла на мой взгляд аналогичную.
Схема была такая: 1. Беларус купил в России у производителя ( получатель с отгрузкой в Туркмению отражен ) 2. Белорус продал в Туркмению ( отправитель в РФ отражен и получатель в Туркмении отражены ). РФ подает ДТ в РФ - отказ в выпуске. Таможня письменно обосновывает причину так как я ее написал выше. Мол ВЭД сделка только у Белоруса вот там и подавайте ДТ. РТУ поддержал позицию ( я выкладывал консультацию ). Полный идиотизм, так как товар очень тяжелый, оборудование, тысячи тонн. Белорусы имели в Туркмении договор подряда под ключ, поэтому Туркмены не могли купить оборудование напрямую в РФ. Примечательно, что если бы белорусы купили товар в любой стране ( кроме стран ТС ) то никаких проблем из этой страны отправить сразу товар в Туркмению нет:D История подтверждает как у нас поддерживают отечественного производителя |
Похожая тема http://www.tks.ru/forum/showthread.p...E4%E5%EA%F1%E0 и в ней дан процитирован проектт как считают ставящий точку в спорах по таким ситуациям
ПРОЕКТ: Цитата Статья 51. Декларант 1. Декларантами могут быть: 1) лицо государства-члена: заключившее внешнеэкономическую сделку, одной из сторон которой является иностранное лицо и на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза; |
Цитата:
Где тот критерий, который позволяет понять, на основании какой сделки товары перемещаются через границу? Только запись в ТСД или ещё что? |
Трактовать не берусь, но вчитаемся еще раз в проект :
заключившее внешнеэкономическую сделку, одной из сторон которой является иностранное лицо и на основании которой товары перемещаются через таможенную границу Союза; Одной из сторон сделки должно быть " иностранное лицо". Этого нет в ст. 186 ТКС ТС. Таким образом с учетом п.п 10 п. 1 ст. 4 ТК ТС. договор между лицами ТС может и является внешнеэкономической сделкой, но не дает оснований считаться декларантом. Мне кажется этого было бы достаточно для реализации той идиотской идеи которую нам хотят навязать не понимая ее пагубности для экономики. Ну а на основании какой сделки товары перемещаются через границу союза видно я полагаю в совокупности из инвойса, накладных, платежей за товар. |
Цитата:
"имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки" |
Цитата:
|
Цитата:
9) иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза; Про ВЭсделку лучше б определили... |
Цитата:
Это шутка была типа. Не удалась...:(:D |
Цитата:
|
Цитата:
А насухую у меня таво, этаво... Туго с йумором насухую:( |
Цитата:
Да и сделка внешнеэкономическая с иностранным лицом есть ( как в теме УКР - РБ). |
Цитата:
Так что если Проект Кодекса примут, то нас эта сделка интересовать не будет вовсе. |
Цитата:
Цитата:
|
Заполнение счета-фактуры при реализации иностранных товаров, выпущенных в свободное обращение в Белоруссии или Казахстане
Минфин России в Письме от 12.09.2012 N 03-07-14/88 разъяснил, что при реализации иностранных товаров, выпущенных в свободное обращение в Белоруссии или Казахстане, в графах счета-фактуры, предназначенных для указания страны происхождения товаров и номера таможенной декларации, ставятся прочерки. При реализации товаров, страной происхождения которых не является Россия, в счетах-фактурах указываются номер таможенной декларации и страна происхождения товаров (подп. 13, 14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Соответствующие сведения вносятся в графы 10, 10а и 11 счета-фактуры (подп. "к", "л" п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137). На практике налогоплательщики могут столкнуться со следующей ситуацией: иностранные товары ввезены сначала в Белоруссию или Казахстан, выпущены там в свободное обращение, а затем импортированы в Россию. Как следует заполнять счет-фактуру при реализации таких товаров в России? В рассматриваемом Письме Минфин России разъяснил, что в указанной ситуации в графах 10, 10а и 11 счета-фактуры ставятся прочерки. Такое оформление связано с тем, что товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в странах Таможенного союза, признаются товарами этого союза (Решение Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 N 335). Кроме того, при ввозе в Россию товаров из стран Таможенного союза не оформляется таможенная декларация. Также финансовое ведомство обращает внимание на то, что внесение в рассматриваемой ситуации в графу 10 счета-фактуры наименования страны, на территории которой товары были выпущены для свободного обращения, или словосочетания "Таможенный союз" не повлечет отказа в вычете НДС. Ведь указание дополнительной информации в счете-фактуре Налоговым кодексом РФ не запрещено. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.10.2011 N 03-07-13/01-41. Отметим, что эти разъяснения даны по поводу заполнения счетов-фактур, форма которых была утверждена Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Документ: Письмо Минфина России от 12.09.2012 N 03-07-14/88 |
Консультация РТУ по близкой теме. Там же и мой запрос.
http://www.tks.ru/forum/showthread.php?t=327268&page=16 |
Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3. |