Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Экспорт и договор с СВХ (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=364407)

Ко 04.02.2016 19:37

Экспорт и договор с СВХ

Добрый день всем, прошу дать совет.
Мы - фирма экспортер/импортер. Есть пост на котором оформляемся уже много лет, есть договор с СВХ с тарифами по импорту и экспорту.
ДТ набивает наш штатный сотрудник в офисе, подписывает нашей ЭЦП и оформляет. И если мне понятно, за что СВХ берет деньги при импорте (стоянка машины, ПРР при досмотре и т.д.) то сейчас вопрос с экспортом. Машины на СВХ не заходят, ДТ делаем сами. А платим им. Практика сложилась исторически, в счетах они пишут - оформление ДТ № ... в режиме экспорта.
Вопрос в итоге такой: можно ли сейчас (по практике) подавать ДТ (экспорт) за своей ЭЦП на пост и не иметь договор с СВХ? Я понимаю, что если выпадет досмотр - машине придется ехать, но при экспорте это очень редко. Не будет ли препятствий со стороны поста что мы "не по человечески", без договора с СВХ, подаемся? Интересует именно реальность, по закону то я понимаю что так можно.

P.S. Так как мы клиент, платящий деньги, то общение с брокерами и товарищами с нашего СВХ всегда приводят к одному и тому же ответу на этот вопрос: не не нельзя.
Однако кризис давит, вопрос встал в полный рост.

Brock 04.02.2016 19:47

Цитата:

Сообщение от Ко (Сообщение 2353609)
Мы - фирма экспортер/импортер. Есть пост на котором оформляемся уже много лет, есть договор с СВХ с тарифами по импорту и экспорту.
ДТ набивает наш штатный сотрудник в офисе, подписывает нашей ЭЦП и оформляет. И если мне понятно, за что СВХ берет деньги при импорте (стоянка машины, ПРР при досмотре и т.д.) то сейчас вопрос с экспортом. Машины на СВХ не заходят, ДТ делаем сами. А платим им. Практика сложилась исторически, в счетах они пишут - оформление ДТ № ... в режиме экспорта.
Вопрос в итоге такой: можно ли сейчас (по практике) подавать ДТ (экспорт) за своей ЭЦП на пост и не иметь договор с СВХ? Я понимаю, что если выпадет досмотр - машине придется ехать, но при экспорте это очень редко. Не будет ли препятствий со стороны поста что мы "не по человечески", без договора с СВХ, подаемся? Интересует именно реальность, по закону то я понимаю что так можно.

P.S. Так как мы клиент, платящий деньги, то общение с брокерами и товарищами с нашего СВХ всегда приводят к одному и тому же ответу на этот вопрос: не не нельзя.

Тут все зависит от того, какие отношения у вас с СВХ при импорте. Одно дело если они только поднимают шлагбаум, а все остальные вопросы вы решаете самостоятельно, и совсем другое, когда вы имеете поддержку от них при оформлении (ошибки в ДТ, косяки при досмотрах, стоимостная политика в оформлении без обеспечения, да просто выпуск день в день). В первом случае - подавайтесь просто на ЦЭД и не думайте ни о чем. Во втором - конечно, лучше с СВХ договориться. Кризис давит не только на вас, но и на них, складские сейчас довольно сговорчивые. Лучше заплатить несколько десятков долларов за эк 10 нежели иметь потом серьезные проблемы, связанные с импортом.

stasiboro 04.02.2016 19:49

Цитата:

Сообщение от Ко (Сообщение 2353609)

Пост не должен волновать вопрос, есть у вас договор с СВХ или нет, так что можно :)
Воспользуйтесь поиском, недавно поднимали такую хе тему, даже раза два ЕМНИП.

Ко 04.02.2016 20:12

С постом действительно хорошие отношения, импорт им и оставим.
Однако экспорт думаю перенесем на другой пост, по цене двигаться не хотят категорически.

Простите мой прямой вопрос - неужели возможно оформлять экспорт на постоянной основе (10-15 машин в месяц) и платить только сборы в 750 руб/авто + расходы на Альту?
Вопрос вызван устойчивой - с 2005 года - привычкой, сформированной брокерами, платить комм часть в разных видах.(((

stasiboro 04.02.2016 20:16

Цитата:

Сообщение от Ко (Сообщение 2353623)
Однако экспорт думаю перенесем на другой пост, по цене двигаться не хотят категорически.

Простите мой прямой вопрос - неужели возможно оформлять экспорт на постоянной основе (10-15 машин в месяц) и платить только сборы в 750 руб/авто + расходы на Альту?
Вопрос вызван устойчивой - с 2005 года - привычкой, сформированной брокерами, платить комм часть в разных видах.(((

можно.

Ко 04.02.2016 20:20

Спасибо большое. Попробуем.

ральф 04.02.2016 23:46

Цитата:

Сообщение от Ко (Сообщение 2353623)

"хорошие" но двигаться не хотят какое то странное понятие или СВХ наезжает но они то каким боком к ТО и в частности к экспорту а если в связке с т/п то это уже не хорошие. надо и импорт на другой пост от таких хороших, в стране кризис с импортом так что за клиентов конкуренция должна быть. в каком регионе или хотя бы управление это такие хорошие:)

aegi 05.02.2016 01:52

какая то бредятина недоученного студента, никакие свх вобще не волнует ваш экспорт это им до "лампочки", и сборы платятся не 750р с машины а 750руб с ДТ (экспорт)

Ротмистр 05.02.2016 09:43

Цитата:

Сообщение от aegi (Сообщение 2353741)
какая то бредятина недоученного студента, никакие свх вобще не волнует ваш экспорт это им до "лампочки"

Не соглашусь. Если СВХ сумело "развести" клиента на деньги за экспорт, то волнует.
Ни Вы, ни я не знаем за что выставляет счета СВХ при экспорте.
Может выставлять, например, за консультационные услуги при оформлении любой процедуры, которые могут быть оказаны, как в письменном так и в устном виде.
Если в устном, то никто и никогда постфактум не докажет, что они не оказывались.
А оплаченный клиентом счет лишь подтвердит, что таковое имело место быть.
И это не циничная жадность СВХ. На территории СВХ расположен таможенный пост, который нужен и импортерам и экспортерам. На создание рабочих условий сотрудникам поста от СВХ требуются очень конкретные затраты. Это и помещения, электричество, все компьютерное "железо", мебель, уборщица, охрана и т.д. и т.п.
Получается,что работая на экспортера, таможенный пост тратит невозвратные деньги владельца СВХ.
Почему это должно быть именно так? СВХ может умно окупать эти затраты не только за счет импортера, но и за счет экспортера. И это, вообще говоря, правильно.

ИгорьЮ+ 05.02.2016 09:47

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353833)
Не соглашусь. Если СВХ сумело "развести" клиента на деньги за экспорт, то волнует.
Может выставлять, например, за консультационные услуги при оформлении любой процедуры, которые могут быть оказаны, как в письменном так и в устном виде.
Если в устном, то никто и никогда постфактум не докажет, что они не оказывались.
И это не циничная жадность СВХ. На территории СВХ расположен таможенный пост, который нужен и импортерам и экспортерам. На создание рабочих условий сотрудникам поста от СВХ требуются очень конкретные затраты. Это и помещения, электричество, все компьютерное "железо", мебель, уборщица, охрана и т.д. и т.п.
Получается,что работая на экспортера, таможенный пост тратит невозвратные деньги владельца СВХ.
Почему это должно быть именно так? СВХ может умно окупать эти затраты не только за счет импортера, но и за счет экспортера. И это, вообще говоря, правильно.

таможенный пост платит за аренду помещения на СВХ арендную плату.
а затраты оплачиваются сборами установленными постановлением правительства

XELA76 05.02.2016 09:49

Цитата:

Сообщение от aegi (Сообщение 2353741)
какая то бредятина недоученного студента, никакие свх вобще не волнует ваш экспорт это им до "лампочки", и сборы платятся не 750р с машины а 750руб с ДТ (экспорт)

А тут говорили, что как раз с машины! :) И полтинников не видать, тоесть брали по 1000 р
http://kaliningrad.bezformata.ru/con...e162951479.jpg

ральф 05.02.2016 09:51

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353833)

Что такое СВХ, с его "помещения, электричество, все компьютерное "железо", мебель, уборщица, охрана и т.д. и т.п." без т/п?:rolleyes: Это кто еще и кому должен за кормушку от импортеров?:)

IrinaN 05.02.2016 09:57

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2353841)
а затраты оплачиваются сборами установленными постановлением правительства

ага, договор безвозмездного пользования не хотите?
но объективно говоря - у нас остальное бремя содержания несет таможня
так что у всех по разному

Ротмистр 05.02.2016 09:59

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2353841)

Игорь, уважаемый, покажите мне хоть 1(Один) такой пост, хоть одну таможню, которая арендует помещения для поста у владельца СВХ.:D

ИгорьЮ+ 05.02.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353865)
Игорь, уважаемый, покажите мне хоть 1(Один) такой пост, хоть одну таможню, которая арендует помещения для поста у владельца СВХ.:D

ну может и просто так сидят, однако платить СВХ, за СВХ при экспорте складу не за что :cool:

Ротмистр 05.02.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от ральф (Сообщение 2353851)
Что такое СВХ, с его "помещения, электричество, все компьютерное "железо", мебель, уборщица, охрана и т.д. и т.п." без т/п?:rolleyes: Это кто еще и кому должен за кормушку от импортеров?:)

Я не люблю популистских бредятен.
СВХ, на котором расположен пост, это очень серьезный механизм, с необходимой инфраструктурой не только для хранения и учета товаров, соблюдения сохранности, но и для работы людей. И как всякий механизм, он требует постоянного поддержания работоспособности, а это затраты. Затраты владельца СВХ.
Попробуйте открыть СВХ и поймете, что это не только кормушка.

IrinaN 05.02.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2353869)
ну может и просто так сидят, однако платить СВХ, за СВХ при экспорте складу не за что :cool:

совершенно согласна :)

Ротмистр 05.02.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2353869)

Коллега, платить за хранение - естественно не нужно. Платят за другое. За то, что я перечислил. Если не платит экспортер, то деньги, затраченные СВХ, будут им переложены на импортера. Либо, СВХ найдет возможность сделать так, чтобы такой экспорт более не оформлялся. Это правда жизни.

ИПР 05.02.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353873)
СВХ, на котором расположен пост, это очень серьезный механизм, с необходимой инфраструктурой не только для хранения и учета товаров, соблюдения сохранности, но и для работы людей. И как всякий механизм, он требует постоянного поддержания работоспособности, а это затраты. Затраты владельца СВХ.

Гимн оборотня в погонах...

ральф 05.02.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353873)

Какая популистская да еще и бредятина? Что такое СВХ без расположенного на нем т/п, ответ есть? Куда направляются, основная потребность, товары на т/п или на СВХ? Были времена когда ОТО и ТК находились в здание таможни(возможно и сейчас так где то) и прекрасно справлялись. "Кормушка" - это сказано всего лишь для того что, основная функция владельца это извлечение прибыли, возможность которой предоставило гос-во отдав данный вид бизнеса в частные руки и будь вы хоть "Мега-СВХ" по оснащенности, расположению, условиям хранения но товар поедет на тот Т/П где ему удобно в плане ТО, пусть он даже в лесу и стоит одна избушка.
Уже не первый раз с вами дискутируем по темам СВХ, поэтому я свои мысли высказал, вашу "боль" за СВХ знаю.

ИгорьЮ+ 05.02.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353878)
Коллега, платить за хранение - естественно не нужно. Платят за другое. За то, что я перечислил. Если не платит экспортер, то деньги, затраченные СВХ, будут им переложены на импортера. Либо, СВХ найдет возможность сделать так, чтобы такой экспорт более не оформлялся. Это правда жизни.

я на таком посту оформлял ИМ40, даже когда у меня товар в другом месте хранился.
ни за что не платил

ральф 05.02.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353878)

:)Вершители судеб ВЭД-бизнеса а главное госструктуры в лице сотрудников ФТС т.к. за "найденные возможности СВХ не оформлять экспорт" отвечать сотрудникам ФТС.

Ротмистр 05.02.2016 10:51

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2353904)
я на таком посту оформлял ИМ40, даже когда у меня товар в другом месте хранился.
ни за что не платил

И что? Какая цель владельца СВХ, как бизнесмена? Такая же, как у любого бизнесмена - извлечение прибыли, а не осчастливливание Вас, как участника ВЭД.
Если никто не будет платить, но при этом владелец СВХ будет нести расходы, это не бизнес. Если Вы не будете платить, не будут платить другие УчВЭДы, то СВХ просто свернут свою деятельность. А у таможни нет средств создать существующую инфраструктуру только за свой счет. Допустим, что на какую-то долю СВХ и мест доставки они наскребут. Сколько их будет в процентах от существующего? Думаю доли.
Задам вопрос Вам, как далеко от Вас находится ближайший СВХ, принадлежащий таможенным органам?

SV 05.02.2016 11:35

когда владелец СВХ открывался - он знал что при экспорте можно брать только если машина заехала в ЗТК на досмотр, можно за пломбы еще взять (у нас не берут и за это).
А если кто с таможенников пискнет даже за экспорт - я лично звездопад устрою, прорежу конкретно.
Но в наших Палестинах такого и не будет никогда, у нас в общем территория закона.

IrinaN 05.02.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2353955)
когда владелец СВХ открывался - он знал что при экспорте можно брать только если машина заехала в ЗТК на досмотр, можно за пломбы еще взять (у нас не берут и за это).
А если кто с таможенников пискнет даже за экспорт - я лично звездопад устрою, прорежу конкретно.
Но в наших Палестинах такого и не будет никогда, у нас в общем территория закона.

совершенно согласна.
Меня всегда умиляет желание людей посчитать деньги в чужом кармане. Ну если все так хорошо - что сами не сделаете? И вам хорошо будет .
Да СВХ существует чтобы зарабатывать, но даже на этапе бизнес-плана , вопрос о том чтобы взять деньги за экспорт не заходящий на склад у нас не обсуждался. Во-первых этого не поймут клиенты - здесь такого отродясь не было, во-вторых не допустит пост, в третьи - возбудится прокуратура.

Ротмистр 05.02.2016 11:51

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2353955)

Покажите мне эту норму, запрещающую брать деньги за, например, консультационные услуги. Коллега, СВХ это склад, это не орг.форма предприятия. Счета выставляет не склад, а предприятие. А предприятие может выставлять счета и получать деньги за любую не запрещенную законом услугу.
Я, как владелец СВХ, могу выставить Вам счет даже за тот кофе, который Вам приготовила моя секретарша, за пользование туалетом или гардеробом. За пользование вай-фаем.

Ротмистр 05.02.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2353966)
Да СВХ существует чтобы зарабатывать, но даже на этапе бизнес-плана , вопрос о том чтобы взять деньги за экспорт не заходящий на склад у нас не обсуждался. Во-первых этого не поймут клиенты - здесь такого отродясь не было, во-вторых не допустит пост, в третьи - возбудится прокуратура.

Уважаемая Ирина, Вы правы, но только в том смысле, что такова политика Вашего руководства. Оно вправе принять такое решение. Но это не означает, что данное решение единственно верное по закону. У другого владельца СВХ может быть другая политика, другие клиенты, другие отношения с постом.
Представьте себе, чисто теоретически, СВХ с расположенным на нем постом, в оформлении которого экспорт составляет 80-90%. И объем ДТ эдак 1000 в месяц.
На чем такому СВХ самоокупаться, если не брать деньги с экспортеров?
Чтобы быть правильно понятым, моя политика совпадала с политикой Вашего руководства. За экспорт деньги я не брал никогда.

Sviti 05.02.2016 12:05

Раньше, когда гоняли импорт и экспорт был договор с СВХ, но деньги платили только за импорт, если он выгружался к ним на хранение. Договоры заключались, но иногда мы ими вообще не пользовались и ничего не платили. Сейчас исключительно экспорт и договора с СВХ вообще нет.

IrinaN 05.02.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2353981)
Уважаемая Ирина, Вы правы, но только в том смысле, что такова политика Вашего руководства. Оно вправе принять такое решение. Но это не означает, что данное решение единственно верное по закону. У другого владельца СВХ может быть другая политика, другие клиенты, другие отношения с постом.
Представьте себе, чисто теоретически, СВХ с расположенным на нем постом, в оформлении которого экспорт составляет 80-90%. И объем ДТ эдак 1000 в месяц.
На чем такому СВХ самоокупаться, если не брать деньги с экспортеров?
Чтобы быть правильно понятым, моя политика совпадала с политикой Вашего руководства. За экспорт деньги я не брал никогда.

:)
Уважаемый Ротмистр
мы - "счастливые" "обладатели" именно такого поста :o
я не претендую на правильность нашей ценовой политики. Просто - такие условия работы , такой менталитет и у клиентов и у таможенников.
Сами достаточно долго исправляли прайс чтобы ни у прокуратуры пропали вопросы по оплате машин заходящих только на ЗТК а не на СВХ. Но тут хотя бы знаю за что деньги (вспомнила счета на оплату за вывоз снега).
А брать за то что ни одним пальцем ни один сотрудник склада не шевелил :confused:
Как-то мне на одном складе объясняли счет за экспорт- ну Вы же занимаете время нашего поста :eek: IMXO чересчур

SV 05.02.2016 12:26

не ну туалет, вай фай и гардероб пусть будут если просто деньги нужны.
а без консультаций проживем

Ротмистр 05.02.2016 12:30

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2354003)
:)

Как-то мне на одном складе объясняли счет за экспорт- ну Вы же занимаете время нашего поста :eek: IMXO чересчур

Они Вам просто коротко объяснили то, что я раскладывал по полкам чуть выше.
Пост, сидя на территории СВХ, затрачивает деньги владельца СВХ. Потому, что помещения СВХ, электричество, уборщицы и т.д из вышеперечисленного оплачивает владелец, а не пост.
Чем большее время пост тратит на неоплатную работу для СВХ, тем убыточнее работа СВХ, ну или если не убытки, то, как-минимум, самоокупаемость бизнеса сильно снижается. Затраты есть, доходов нет.
Думаю, что те, кто Вам это сказал имели именно это в виду.

Ротмистр 05.02.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2354009)
не ну туалет, вай фай и гардероб пусть будут если просто деньги нужны.
а без консультаций проживем

Вы безусловно проживете. Вы, знаете коллега, что я очень высоко оцениваю Ваши знания и опыт. Это совершенно искренне.
Но не мне Вам рассказывать, что есть совершенные "нули", особенно в стане производственников. Когда завод, надыбавший некие экспортные возможности, поручает оформлять экспорт своему снабженцу или третьему бухгалтеру.
Как тут без консультаций? А мысль нанять тампреда отвергнута сразу и на корню. Снабженец с трясущимися от страха щеками говорит, что, если он озвучит необходимость найма тпмпреда начальнику, тот его сразу уволит. Это обычная ситуация, не мною придуманная, и не редкая.

SV 05.02.2016 12:39

уборщица у нас по госконтракту.

пенсионер 05.02.2016 12:48

Уважаемый Ротмистр доказывает, что если уж нельзя считать требование СВХ платить ему за экспортные ДТ законным, то уж обоснованным его точно можно считать.
Это аналогично утверждению, что поскольку в таможне зарплаты маленькие, то инспекторам надо " заносить ичпичмаки" за каждую ДТ.:D
Я сам имел честь лет 15 руководить ( кроме иных обязанностей ) складом СВХ и таможенным складом и денег при экспорте мы не брали. Живу на пенсию:D

Ротмистр 05.02.2016 13:06

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2354037)
Уважаемый Ротмистр доказывает, что если уж нельзя считать требование СВХ платить ему за экспортные ДТ законным, то уж обоснованным его точно можно считать.
Это аналогично утверждению, что поскольку в таможне зарплаты маленькие, то инспекторам надо " заносить ичпичмаки" за каждую ДТ.:D
Я сам имел честь лет 15 руководить ( кроме иных обязанностей ) складом СВХ и таможенным складом и денег при экспорте мы не брали. Живу на пенсию:D

Все абсолютно аналогично. И даже срок руководства СВХ совпадает. Только я не просто им руководил, я был его совладельцем. И невозвратные деньги были моими потерями.
И мое желание компенсировать эти потери за счет доходов вполне законно. Я не считаю, что все сказанное мной "аналогично утверждению, что поскольку в таможне зарплаты маленькие, то инспекторам надо " заносить ичпичмаки" за каждую ДТ".
Напомню, что таможенник - государственный служащий, он не имеет права заниматься коммерческой деятельностью на рабочем месте. По закону. А владелец СВХ - коммерсант, и получение законных доходов и прибыли является целью его деятельности.

пенсионер 05.02.2016 13:43

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2354055)
Все абсолютно аналогично....... я был его совладельцем. .

Вот оно что ! А я долю свою ищу уже десять лет :D

Ротмистр 05.02.2016 13:44

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2354073)
Вот оно что ! А я долю свою ищу уже десять лет :D

Я не брал, чесслово!:D

BSA777 05.02.2016 17:24

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2354013)
Они Вам просто коротко объяснили то, что я раскладывал по полкам чуть выше.
Пост, сидя на территории СВХ, затрачивает деньги владельца СВХ. Потому, что помещения СВХ, электричество, уборщицы и т.д из вышеперечисленного оплачивает владелец, а не пост.
Чем большее время пост тратит на неоплатную работу для СВХ, тем убыточнее работа СВХ, ну или если не убытки, то, как-минимум, самоокупаемость бизнеса сильно снижается. Затраты есть, доходов нет.
Думаю, что те, кто Вам это сказал имели именно это в виду.

Для работы поста помимо тех.обслуживания, нужны канц. товары, бумага для ксерокса в большом количестве, стоимость аренды выделенных каналов для АИСТ тоже в расходах СВХ. Получается участник ВЭД, оформляет экспорт, получает выгоду от продажи экспортируемого товара, используя резервы владельца СВХ, при этом никаким образом их не компенсируя. Это экономически не правильно, просто противоречит законам экономики, вынуждая владельца СВХ компенсировать свои потери за счет других услуг.

Ротмистр 05.02.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от BSA777 (Сообщение 2354192)
Для работы поста помимо тех.обслуживания, нужны канц. товары, бумага для ксерокса в большом количестве, стоимость аренды выделенных каналов для АИСТ тоже в расходах СВХ. Получается участник ВЭД, оформляет экспорт, получает выгоду от продажи экспортируемого товара, используя резервы владельца СВХ, при этом никаким образом их не компенсируя. Это экономически не правильно, просто противоречит законам экономики, вынуждая владельца СВХ компенсировать свои потери за счет других услуг.

Мне нечего добавить, кроме как дополнить Ваш список чем-то еще. Вы абсолютно правы.

Fortunit 05.02.2016 17:48

Цитата:

Сообщение от BSA777 (Сообщение 2354192)

Участник ВЭД платит сборы за таможенное оформление, в них всё включено: и труд сотрудников таможни, и условные 2 листа бумаги, и краска для штампа. То что СВХ занимается благотворительностью в виде канцелярии, так это дело добровольное. С таким же успехом СВХ может перечислять средства в благотворительные фонды, а потом выставлять счета участникам ВЭД с дополнительной строкой.

P.S. Это рассуждения для беспошлинного экспорта. А при пошлинном так вообще таможня должна любить, холить и лелеять учвэда.

Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT +3.