Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Экспорт ЕМС ( МПО, Экспресс-груз) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=364616)

antoniokhomenko 09.02.2016 11:09

Экспорт ЕМС ( МПО, Экспресс-груз)

Коллеги, стоит такая задача:
Необходимо отправить в США посылку. Отправляем от юр.лица, коммерческая партия.
Раннее с экспортом не сталкивался, поэтому появилась масса вопросов, на которые таможня не в силах ответить, ходил, по всем отделам, в которые направляли :)
Решил обратиться к вам, так как здесь много людей с колоссальным опытом.
Как я понял, перед отправкой необходимо провести таможенную очистку.
Два основные вопроса такие:
1.Что указывать в 30 Графе? Где должен быть размещен товар до подачи?
По словам таможни, товар можно ни где не размещать и он может просто находиться у нас в офисе.
Мои предположения, такие, подаюсь на пост аэропорта, в 30 указываю, код поста аэропорта, но адрес наш.
2. Необходимо ли указывать в 44 Графе, номер накладной ЕМС (которая на 4-х листах)?
Там присутствует код 02021, но как его формализовать, когда мне некоторая информация не известна?
3. Нужно ли после выпуска ставить отметку в накладную ЕМС?

Второстепенный вопрос:
1) В Графа 19, 21, 25, 26 указал код 50 (почтовое отправление), правильно ли сделал?
2) Графу 29 не заполнял, правильно ли сделал?

Простите, если немного сумбурно.

SV 09.02.2016 11:59

не понял про арапорт, почему туда то?

qingguan 09.02.2016 13:22

Цитата:

Сообщение от antoniokhomenko (Сообщение 2355527)
Коллеги, стоит такая задача:
Необходимо отправить в США посылку. Отправляем от юр.лица, коммерческая партия.
Раннее с экспортом не сталкивался, поэтому появилась масса вопросов, на которые таможня не в силах ответить, ходил, по всем отделам, в которые направляли :)
Решил обратиться к вам, так как здесь много людей с колоссальным опытом.
Как я понял, перед отправкой необходимо провести таможенную очистку.
Два основные вопроса такие:
1.Что указывать в 30 Графе? Где должен быть размещен товар до подачи?
По словам таможни, товар можно ни где не размещать и он может просто находиться у нас в офисе.
Мои предположения, такие, подаюсь на пост аэропорта, в 30 указываю, код поста аэропорта, но адрес наш.
2. Необходимо ли указывать в 44 Графе, номер накладной ЕМС (которая на 4-х листах)?
Там присутствует код 02021, но как его формализовать, когда мне некоторая информация не известна?
3. Нужно ли после выпуска ставить отметку в накладную ЕМС?

Второстепенный вопрос:
1) В Графа 19, 21, 25, 26 указал код 50 (почтовое отправление), правильно ли сделал?
2) Графу 29 не заполнял, правильно ли сделал?

Простите, если немного сумбурно.

1. По заполнению графы 30 уточните у ЕМС, позвоните им в таможенный отдел и скажите "здравствуйте, я декларацию делаю, отправляю по вашей накладной груз на экспорт, что в 30 графе писать?", они вам дадут № и дату свидетельства СВХ и адрес

2. Имеете ввиду индивидуальную накладную - обязательно под кодом 02021, иначе не привязать накладную к декларации никак. Формализовать его на самом деле муторно, я в графы, которые не имею информации заполнить, просто точки ставлю, чтобы не горело, что обязательно к заполнению (на импорт). На экспорт в 44 графе 02021/0 надо указывать и формализовать не надо, см. Приказ ФТС России № 2092 от 28 октября 2014 года "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами"

3. Ставить отметку нужно у выпускающего инспектора и после этого сдавать груз в ЕМС

Графа 19 - там надо поставить 0, ибо вряд ли ЕМС-ом контейнер у вас полетит
При МПО графа 18 и 21 не заполняется, 26 заполнять не нужно,скорее всего, т.к. улетать будет из вашего аэропорта, если вы в пределах границы находитесь, если рейс с пересадками будет, то заполнять надо. В них 40 надо указывать, а не 50

Графу 29 надо заполнять обязательно

Графа 32 МПО или ЭКГ (где как просят)

user's 09.02.2016 13:45

Я отправлял на Кипр, через ЕМС, как юр. лицо-юр. лицу.
ЕМС декларировали сами, предварительно забрав у нас курьером груз.
И тех. описание, разумеется.
Летело через Москву.
С момента забора груза у нас и до прибытия на Кипр прошло 7 дней.

Чучмек 09.02.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2355690)
Я отправлял на Кипр, через ЕМС, как юр. лицо-юр. лицу.
...
С момента забора груза у нас и до прибытия на Кипр прошло 7 дней.

(пародия на пенсионера) "Так вот кто на мой офшор это г..но прислал!" :sarcastic:

user's 09.02.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2355714)
(пародия на пенсионера) "Так вот кто на мой офшор это г..но прислал!" :sarcastic:

Это были объекты интеллектуальной деятельности, между прочим! :beee:

Чучмек 09.02.2016 14:38

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2355723)
Это были объекты интеллектуальной деятельности, между прочим! :beee:

Windows 10?:D

user's 09.02.2016 14:40

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2355728)
Windows 10?:D

Гавном не торгуем! :D
Наше ПО работает согласно ТЗ. :p

Чучмек 09.02.2016 14:42

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2355729)
Гавном не торгуем! :D
Наше ПО работает согласно ТЗ. :p

:good:

antoniokhomenko 09.02.2016 15:26

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2355590)
не понял про арапорт, почему туда то?

сорри, в у нас таможенный пост Аэропорт Владивосток

antoniokhomenko 09.02.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2355682)
1. По заполнению графы 30 уточните у ЕМС, позвоните им в таможенный отдел и скажите "здравствуйте, я декларацию делаю, отправляю по вашей накладной груз на экспорт, что в 30 графе писать?", они вам дадут № и дату свидетельства СВХ и адрес

2. Имеете ввиду индивидуальную накладную - обязательно под кодом 02021, иначе не привязать накладную к декларации никак. Формализовать его на самом деле муторно, я в графы, которые не имею информации заполнить, просто точки ставлю, чтобы не горело, что обязательно к заполнению (на импорт). На экспорт в 44 графе 02021/0 надо указывать и формализовать не надо, см. Приказ ФТС России № 2092 от 28 октября 2014 года "О сокращении перечня документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами"

3. Ставить отметку нужно у выпускающего инспектора и после этого сдавать груз в ЕМС

При МПО графа 18 и 21 не заполняется, 26 заполнять не нужно,скорее всего, т.к. улетать будет из вашего аэропорта, если вы в пределах границы находитесь, если рейс с пересадками будет, то заполнять надо. В них 40 надо указывать, а не 50

-По 30 графе ЕМС подсказать не может, так как экспортом они не занимаются, и декларантов у них нет.По крайней мере во Владивостоке так.

-По накладной уже так и сделал. Спасибо!

antoniokhomenko 09.02.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2355682)

-Про девятнадцатую это я загнул :)там точно 0. хотел 18 написать

antoniokhomenko 09.02.2016 16:29

Еще к вам вопрос: Нужно ли прикладывать ДТ с выпуском к посылке?

Веселый мытарь 09.02.2016 16:54

А нафига ДТку оформлять? Можно же по форме CN22 или CN23 оформить, я не прав?
Ну или подайте заявление, если по критериям 263 решения проходите, образец заявления:
http://http://www.emspost.ru/ru/cust...vlenie_obr.doc

пенсионер 09.02.2016 17:00

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2355714)

Но, но. Я чту закон. Нет у меня офшора ( ибо все в наличке ) :D

SV 09.02.2016 17:38

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 2355827)
А нафига ДТку оформлять? Можно же по форме CN22 или CN23 оформить

не

Веселый мытарь 09.02.2016 17:45

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2355883)
не

Потому что противоречит п.3 ст. 314 ТК ТС?
А что мешает подать заявление в соответствии с 263 решением?

SV 09.02.2016 20:51

может он у бассейна дома, а тут бумагу везти

qingguan 09.02.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от antoniokhomenko (Сообщение 2355812)
Еще к вам вопрос: Нужно ли прикладывать ДТ с выпуском к посылке?

ДТ не нужна к посылке, туда приложите инвойс только и пакинг. ДТ нужна будет при сдаче груза на экспорт сверить номер накладной и вес, и все.

Touareg 10.02.2016 06:26

Цитата:

Сообщение от qingguan (Сообщение 2356010)
ДТ не нужна к посылке, туда приложите инвойс только и пакинг. ДТ нужна будет при сдаче груза на экспорт сверить номер накладной и вес, и все.

1381 гласит:

67. Таможенное оформление и таможенный контроль пересылаемых в МПО товаров, в отношении которых должна быть подана отдельная таможенная декларация при необходимости подтверждения вывоза этих товаров с таможенной территории Российской Федерации таможенному и (или) налоговому органам, производится таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен отправитель, до сдачи МПО организации почтовой связи для пересылки за пределы таможенной территории Российской Федерации.

70. МПО, упомянутые в пункте 67 Правил, принимают к пересылке только при условии одновременного наличия:
- на всех экземплярах таможенной декларации CN 23 оттиска штампа "Выпуск разрешен", подписанного должностным лицом таможенного органа и заверенного оттиском его личной номерной печати;
- третьего и четвертого листов ГТД;
- средств таможенной идентификации, наложенных таможенным органом, осуществлявшим таможенное оформление товаров, пересылаемых в МПО.

72. Не менее одного экземпляра таможенной декларации CN 23 и третий лист ГТД с указанными отметками организации почтовой связи возвращаются отправителю МПО. Оставшиеся экземпляры таможенной декларации CN 23 и четвертый лист ГТД направляются вместе с МПО в место международного почтового обмена для осуществления таможенными органами контроля за фактическим вывозом с таможенной территории Российской Федерации товаров, пересылаемых в этом МПО.

74. МПО, поступившие в места международного почтового обмена с нарушениями условий, указанных в пунктах 64 и 70 Правил, подлежат возврату отправителю в месте их подачи.

75. Формирование МПО в депеши для отправки в иные места международного почтового обмена осуществляется с разрешения таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена. При этом должностное лицо таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, в правом верхнем углу накладной ф.16, в которой указаны номера депеш, количество мешков и их вес, проставляет отметку "Выпуск разрешен", заверяя его подписью и оттиском личной номерной печати. - абзац в редакции приказа ФТС РФ № 1652 от 07.09.2010 г.
При наличии ГТД их номера указываются работником места международного почтового обмена на оборотной стороне накладной ф.16 и заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена.

78. Работники места международного почтового обмена или представитель перевозчика передает в таможенный орган, расположенный в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации, вместе с экземплярами CN 37, CN 38, CN 41 и накладной ф.16 четвертые листы ГТД на товары, пересылаемые в МПО, содержащихся в депеше. - абзац в редакции приказа ФТС РФ № 1652 от 07.09.2010 г.
При этом на свободном месте оборотной стороны четвертых листов ГТД должны содержаться указанные и заверенные должностными лицами таможенных органов, расположенных в месте международного почтового обмена, номера депеш, номера CN 37, CN 38, CN 41 (в зависимости от способа пересылки), и накладной ф.16, а на письменных картах СР 86, СР 87, накладных сдачи депеш CN 37, CN 38, CN 41 и оборотной стороне накладной ф.16 - регистрационные номера ГТД, оформленных на пересылаемые в депеше товары.

79. Факт вывоза с таможенной территории Российской Федерации товаров, пересылаемых в МПО, подтверждается таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации, при письменном обращении заинтересованных в этом подтверждении лиц на основании четвертых листов ГТД, направленных из мест международного почтового обмена вместе с депешами и имеющих указанные в пункте 78 Правил отметки.

это если вкратце...:)

Touareg 10.02.2016 06:30

Цитата:

Сообщение от Веселый мытарь (Сообщение 2355891)
Потому что противоречит п.3 ст. 314 ТК ТС?
А что мешает подать заявление в соответствии с 263 решением?

просто стоимость товаров не указана... Если подпадает под 263 - полный вперед:)

antoniokhomenko 10.02.2016 15:46

Всем привет!
В общем, ДТ выпустили, все хорошо.
Выяснил, что мы у них первые, кто оформлял международное почтовое отправление на экспорт :)
Они сами не знают, нужно ли ставить отметки на почтовой накладной или нет, нужно ли ДТ к посылке прикладывать или нет.
Осталось только все отправить :)
Решили подавать ДТ, потому что являемся официальным представителем производителя продукции, которую отправляем. Товар Российского производства. Пока объёмы небольшие, кое что можно и от физика отправить, но планируем наращивать объёмы соответственно поляну нужно пробить.

IM-EX 10.02.2016 16:47

.

Touareg 11.02.2016 09:40

Цитата:

Сообщение от antoniokhomenko (Сообщение 2356536)
Всем привет!
В общем, ДТ выпустили, все хорошо.
Выяснил, что мы у них первые, кто оформлял международное почтовое отправление на экспорт :)
Они сами не знают, нужно ли ставить отметки на почтовой накладной или нет, нужно ли ДТ к посылке прикладывать или нет.

Есть такой навык - чтение. Помогает в жизни. Если прочитать приказ 1381 (пункты с 64 по 68) вопросы по отметкам на почтовых накладных уйдут в небытие.
А 70-ый пункт вышеупомянутого произведения снимает вопрос по приложению ДТ к МПО.

antoniokhomenko 14.04.2016 11:34

TNT, ЭКГ

Всем доброго времени суток!
Столкнулся с такой проблемой, как отправлять МПО выяснил, особо проблем нет.
Теперь появилась необходимость отправить ЭКГ(экспресс-груз) через TNT, их услугами не особо хочется пользоваться, так как дорого, в принципе сами все можем сделать, да и просто надо для себя разобраться. :)
Вопрос такой, я нахожусь во Владивостоке, у нас сформирована посылка, груз контрактный.
Орган выезда 10005020 т/п Аэропорт Шереметьево (грузовой), так мне сообщили в TNT. Как в данной ситуации нам сделать таможенную очистку? Подаваться во Владивостоке, либо подаваться т/п Аэропорт Шереметьево (грузовой).
Если я сейчас буду подаваться во Владивостоке, то у меня не будет необходимой информации для заполнения графы 21. Для заполнения графы 18, авиа накладною и т.д., я получу только после того как посылку погрузят на самолет во Владивостоке.
Мне непонятно в какой момент подавать ДТ, в какой момент передать посылку TNT, на какой пост правильней будет податься?
Если есть опытные экспортеры, помогите, пожалуйста. Мы еще руку не набили в этом.

Touareg 14.04.2016 11:46

Цитата:

Сообщение от antoniokhomenko (Сообщение 2392271)
Теперь появилась необходимость отправить ЭКГ(экспресс-груз) через TNT, их услугами не особо хочется пользоваться, так как дорого, в принципе сами все можем сделать, да и просто надо для себя разобраться. :)
Вопрос такой, я нахожусь во Владивостоке, у нас сформирована посылка, груз контрактный.
Орган выезда 10005020 т/п Аэропорт Шереметьево (грузовой), так мне сообщили в TNT. Как в данной ситуации нам сделать таможенную очистку? Подаваться во Владивостоке, либо подаваться т/п Аэропорт Шереметьево (грузовой).
Если я сейчас буду подаваться во Владивостоке, то у меня не будет необходимой информации для заполнения графы 21. Для заполнения графы 18, авиа накладною и т.д., я получу только после того как посылку погрузят на самолет во Владивостоке.
Мне непонятно в какой момент подавать ДТ, в какой момент передать посылку TNT, на какой пост правильней будет податься?
Если есть опытные экспортеры, помогите, пожалуйста. Мы еще руку не набили в этом.

А неполную декларацию не рассматривали как вариант?

IM-EX 14.04.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от antoniokhomenko (Сообщение 2392271)

Подать можете на любую. Даже свою сухопутную.
В 18 укажите "воздушный транспорт"
В 21 любое свое авто на котором довезете до офиса TNT.
Поставите отметку таможни "ВР" на индивидуалке и уйдет как миленькая.
p.s. 29 можете вообще не заполнять. И внутренняя перевозка (какой борт будет и какая AWB Вас не должно волновать)

antoniokhomenko 15.04.2016 01:59

Надо по читать, честно говоря не рассматривали этот вариант.

почтовый экспортер 21.01.2019 15:58

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2356942)
Есть такой навык - чтение. Помогает в жизни. Если прочитать приказ 1381 (пункты с 64 по 68) вопросы по отметкам на почтовых накладных уйдут в небытие.
А 70-ый пункт вышеупомянутого произведения снимает вопрос по приложению ДТ к МПО.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким образом выполнить требования п.70 приказа 1381 в случае электронного декларирования через ЦЭД? Достаточно будет приложить к МПО распечатанную ДТ и написать номер выпущенной ДТ на CN23 и CP71?

IM-EX 21.01.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от почтовый экспортер (Сообщение 2876719)
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, каким образом выполнить требования п.70 приказа 1381 в случае электронного декларирования через ЦЭД? Достаточно будет приложить к МПО распечатанную ДТ и написать номер выпущенной ДТ на CN23 и CP71?

По технологии удаленного выпуска, ДТ могут распечатать пост фактического нахождения товара (гр. 30), это для ортодоксов почтовых которые не знают про ЭД.:D
Я просто распечатку прилагал.

почтовый экспортер 21.01.2019 16:05

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2876724)
По технологии удаленного выпуска, ДТ могут распечатать пост фактического нахождения товара (гр. 30), это для ортодоксов почтовых которые не знают про ЭД.:D
Я просто распечатку прилагал.

Подскажите, пожалуйста, в каком месте на бланках CN23 и CP71 следует указывать номер выпущенной ДТ? или в любом, но выделить цветным маркером, чтобы не проморгали?

IM-EX 21.01.2019 16:07

Цитата:

Сообщение от почтовый экспортер (Сообщение 2876728)
Подскажите, пожалуйста, в каком месте на бланках CN23 и CP71 следует указывать номер выпущенной ДТ? или в любом, но выделить цветным маркером, чтобы не проморгали?

Ни в каком.
Просто прилагал распечатку.

почтовый экспортер 21.01.2019 16:18

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2876729)
Ни в каком.
Просто прилагал распечатку.

Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, что указывать в гр.29 и 30 при отправке EMS? Обычно посылки уходят через т/п Шереметьевский (почтовый). А если перенаправят?

Touareg 21.01.2019 19:19

Цитата:

Сообщение от почтовый экспортер (Сообщение 2876734)
Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, что указывать в гр.29 и 30 при отправке EMS? Обычно посылки уходят через т/п Шереметьевский (почтовый). А если перенаправят?

Я бы ничего не указывал при экспорте товаров в МПО в гр.29, как допускается, собственно, Инструкцией по заполнению ДТ. Место убытия в данном случае неизвестно, т.к. где конкретно, в каком ММПО товары будут убывать, предугадать я бы не взялся... В большинстве случаев, конечно. Был случай оформления МПО на экспорт в Самаре, когда еще в городе было ММПО, но по треку, убытие было в Питере.

IM-EX 21.01.2019 19:32

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2876799)
Я бы ничего не указывал при экспорте товаров в МПО в гр.29, как допускается, собственно, Инструкцией по заполнению ДТ. Место убытия в данном случае неизвестно, т.к. где конкретно, в каком ММПО товары будут убывать, предугадать я бы не взялся... В большинстве случаев, конечно. Был случай оформления МПО на экспорт в Самаре, когда еще в городе было ММПО, но по треку, убытие было в Питере.

Абсолютно верно.
Скажу даже больше.
Было дело получал требование на корректировку ДТ по гр. 29.

почтовый экспортер 21.01.2019 19:36

Цитата:

еще подскажите, пожалуйста, как быть с весом. Что будет если в декларации указывать один вес (расчетный, максимально близкий к реальному), а после выпуска и сдачи посылки EMS они напишут в накладной "свой" фактический вес, который будет отличаться от задекларированного?
Допускается ли какая-нибудь погрешность?

Touareg 21.01.2019 20:43

Цитата:

Сообщение от почтовый экспортер (Сообщение 2876813)
еще подскажите, пожалуйста, как быть с весом. Что будет если в декларации указывать один вес (расчетный, максимально близкий к реальному), а после выпуска и сдачи посылки EMS они напишут в накладной "свой" фактический вес, который будет отличаться от задекларированного?
Допускается ли какая-нибудь погрешность?

В зависимости от товара можно уточнить в ОПС какой вес будет упаковки под конкретного габарита товар и что будет использоваться в качестве уплотнителя. Примерный вес +\- можно прикинуть. До граммов, уверен, в ММПО при убытии никто выверять не будет. Если только там не платина или несколько тонн дерева под вывозную пошлину;)

IM-EX 21.01.2019 21:09

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2876842)
В зависимости от товара можно уточнить в ОПС какой вес будет упаковки под конкретного габарита товар и что будет использоваться в качестве уплотнителя. Примерный вес +\- можно прикинуть. До граммов, уверен, в ММПО при убытии никто выверять не будет. Если только там не платина или несколько тонн дерева под вывозную пошлину;)

Я приходил и объяснял что буду через них отправлять, но требуется таможенное оформление, поэтому надо взвесить чтобы не было разночтений, узнавал погрешность на весах и накидывал ее в брутто. Нетто само собой у себя взвешивал.

SV 22.01.2019 02:20

Цитата:

Я бы ничего не указывал при экспорте товаров в МПО в гр.29, как допускается, собственно, Инструкцией по заполнению ДТ

Я
Не допускается, а обязан декларант оставить пустой ее, нефть и т.п. посылками
не вывозят

почтовый экспортер 22.01.2019 14:52

Подскажите, пожалуйста, как быть в этой ситуации: отправляем товары на экспорт физ.лицу. Он просит в декларации CN23 указывать заниженную стоимость, чтобы избежать проблем с импортным оформлением у себя. Если мы занизим стоимость в CN23, то и в ДТ нужно будет указывать заниженную стоимость, она же пойдет вместе с посылкой до таможни убытия. Но таможня может легко проверить реальную стоимость через наш сайт.
Или при экспорте не проверяют цены беспошлинных товаров?

Текущее время: 09:51. Часовой пояс GMT +3.