Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Нужна теория (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=365780)

Quantum satis 25.02.2016 10:29

Нужна теория

Если таможенным органом до выпуска ДТ принято решение о проведении дополнительной проверки и выставлено требование об обеспечении уплаты таможенных платежей, декларант обязан КДТ делать или нет?

SV 25.02.2016 10:31

не

ИгорьЮ+ 25.02.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364348)
Если таможенным органом до выпуска ДТ принято решение о проведении дополнительной проверки и выставлено требование об обеспечении уплаты таможенных платежей, декларант обязан КТС делать или нет?

когда будет решение о КТС тогда можно, хотя и не обязательно.

Quantum satis 25.02.2016 10:52

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2364366)
когда будет решение о КТС тогда можно, хотя и не обязательно.

Решение о КТС будет (если будет) после проведения доп.проверки. Сроки которой превышают срок, установленный для выпуска товара.
Кто обязан делать КДТ при назначенной доп.проверке (или никто не обязан)?
"That's question!" ©

Седой Урал 25.02.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364369)
Решение о КТС будет (если будет) после проведения доп.проверки. Сроки которой превышают срок, установленный для выпуска товара.
Кто обязан делать КТС при назначенной доп.проверке (или никто не обязан)?
"That's question!" ©

2. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров до их выпуска декларант обязан осуществить корректировку недостоверных сведений и уплатить таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленном с учетом скорректированных сведений, в сроки, не превышающие сроков выпуска товаров, установленных в статье 196 настоящего Кодекса.
Если декларантом в срок, не превышающий срока выпуска товаров, не осуществлена корректировка недостоверных сведений и не уплачены доначисленные таможенные пошлины, налоги, таможенный орган отказывает в выпуске товаров.
3. При принятии таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости после выпуска товаров декларант осуществляет корректировку недостоверных сведений и уплачивает таможенные пошлины, налоги в объеме, исчисленные с учетом скорректированных сведений.
В случае несогласия декларанта с этим решением корректировка заявленной таможенной стоимости товаров и пересчет подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, осуществляется таможенным органом.

ИгорьЮ+ 25.02.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364369)
Кто обязан делать КТС при назначенной доп.проверке (или никто не обязан)?
"That's question!" ©

выпускаться как собираетесь? можно и по решению о доппроверке сделать КТС
на основании решения и отправить в таможню, в этом случае они не будут сами делать.
можно выпустится под обеспечение, тогда нужно отправить им письмо о выпуске под обеспечение

Andrey357 25.02.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364348)
Если таможенным органом до выпуска ДТ принято решение о проведении дополнительной проверки и выставлено требование об обеспечении уплаты таможенных платежей, декларант обязан КТС делать или нет?

Нет, не обязан, если таможенным органом сразу же не будет принято решение о КТС - а такая ситуация может возникнуть, если декларант в ответ на доппроверку скажет, что документов нет и не будет...
Если же такого решения о КТС нет, то ни для какой КТС оснований нету, КМК.
Ну а при невнесении обеспечения для выпуска - сами знаете, что бывает.

Quantum satis 25.02.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2364382)
выпускаться как собираетесь?

Выпуск осуществляется под обеспечение. Размер требуемого обеспечения там.орган до декларанта доводит установленным порядком.
"Третий раз закинул он невод..."
КДТ печатать декларант обязан или нет?
Цитата:

можно выпустится под обеспечение, тогда нужно отправить им письмо о выпуске под обеспечение
Где прочесть о "письме о выпуске под обеспечение"? В каком нормативном документе?
Раздел III решения КТС № 376 "Процедура оформления выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при проведении дополнительной проверки"
которым заполнение КТС ставилось в обязанность декларанту
Цитата:

При принятии таможенным органом решения о проведении дополнительной проверки выпуск товаров производится при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Для оформления выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов используется КТС, которая заполняется декларантом (таможенным представителем) на основе информации, доведенной таможенным
органом по форме согласно приложению N 2 к Порядку
отменён Решением Коллегии ЕЭК № 289 аж 10 декабря 2013 года.
Чем ныне эта "Процедура..." регулируется?

Quantum satis 25.02.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от Andrey357 (Сообщение 2364412)
Нет, не обязан, если таможенным органом сразу же не будет принято решение о КТС - а такая ситуация может возникнуть, если декларант в ответ на доппроверку скажет, что документов нет и не будет...

Декларант в здравом уме такого не скажет.
Я о другом. Таможня говорит, что нынче ни о каких "условных КТС" речи идти не будет, будут только "окончательные". Но деления на "условные" и "окончательные" в настоящее время нет.

Энн86 25.02.2016 11:47

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364413)
Выпуск осуществляется под обеспечение. Размер требуемого обеспечения там.орган до декларанта доводит установленным порядком.
"Третий раз закинул он невод..."
КТС печатать декларант обязан или нет?

Где прочесть о "письме о выпуске под обеспечение"? В каком нормативном документе?
Раздел III решения КТС № 376 "Процедура оформления выпуска товаров с предоставлением обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при проведении дополнительной проверки"
которым заполнение КТС ставилось в обязанность декларанту

отменён Решением Коллегии ЕЭК № 289 аж 10 декабря 2013 года.
Чем ныне эта "Процедура..." регулируется?

при выпуске под обеспечение КДТ не составляется, в графу Д инспектор вносит номер таможенной расписки (если сумма обеспечения более 500 Евро) и дается определенное время на подтверждение стоимости.

Quantum satis 25.02.2016 11:52

Цитата:

Сообщение от Энн86 (Сообщение 2364428)
при выпуске под обеспечение КДТ не составляется, в графу Д инспектор вносит номер таможенной расписки (если сумма обеспечения более 500 Евро) и дается определенное время на подтверждение стоимости.

Замечательно! Именно такого ответа я и ждал, спасибо.
В таком случае поясните мне, плз, каким образом декларант доводит до таможенного органа своё волеизъявление о распоряжении денежными средствами, имеющимися на депозите, для использования их в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей? Иными словами, как декларант указывает таможне, на каких платёжках деньги резервировать?

Энн86 25.02.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364432)
Замечательно! Именно такого ответа я и ждал, спасибо.
В таком случае поясните мне, плз, каким образом декларант доводит до таможенного органа своё волеизъявление о распоряжении денежными средствами, имеющимися на депозите, для использования их в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей? Иными словами, как декларант указывает таможне, на каких платёжках деньги резервировать?

не знаю, как у других, но мы добавляем в 44 графу ДТ письмо о том, что согласны на выпуск под обеспечение такой-то суммы и просим зарезервировать деньги с таких-то платежек (авансовых).
Это письмо пересылаем либо измененкой либо через КДТ, здесь, как захочет инспектор)

Quantum satis 25.02.2016 12:06

Цитата:

Сообщение от Энн86 (Сообщение 2364437)
не знаю, как у других, но мы добавляем в 44 графу ДТ письмо о том, что согласны на выпуск под обеспечение такой-то суммы и просим зарезервировать деньги с таких-то платежек (авансовых).
Это письмо пересылаем либо измененкой либо через КДТ, здесь, как захочет инспектор)

Редкий случай, когда женщина понимает мои мысли с полуслова!:)
Скажите, а текст этого письма чем-то регламентирован/установлен?
Объясню в чём дело.
Есть весьма пугливый декларант, который считает, что, "давая согласие" на "выпуск под обеспечение", он будет лишён права в дальнейшем оспорить действия таможни. Типа, "раз согласился, то и нефиг теперь!"
Можно ли в письме указать не "... ООО "Ромашка" согласно на выпуск товара под обеспечение уплаты", а "... ООО "Ромашка" не возражает против использования суммы 100500 руб., уплаченных по п/п 001 от 01/01/2016 в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей по ДТ ХХХХХХХХ/ХХХХХХ/ХХХХХХХХ?

Энн86 25.02.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364450)
Объясню в чём дело.
Есть весьма пугливый декларант, который считает, что, "давая согласие" на "выпуск под обеспечение", он будет лишён права в дальнейшем оспорить действия таможни. Типа, "раз согласился, то и нефиг теперь!"
Можно ли в письме указать не "... ООО "Ромашка" согласно на выпуск товара под обеспечение уплаты", а "... ООО "Ромашка" не возражает против использования суммы 100500 руб., уплаченных по п/п 001 от 01/01/2016 в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей по ДТ ХХХХХХХХ/ХХХХХХ/ХХХХХХХХ?

Как мне кажется, текст письма ничем не регламентирован, ввиду того, что при сохранении сути - выпуск под обеспечение, в остальном может быть свободная форма)
В тексте письма мы указываем: в ответ на Ваше уведомление о проведении доп. проверки б/н от такого-то числа по ДТ такой-то сообщаем, что запрашиваемые документы предоставить на данным момент не имеем возможности. Согласны на выпуск под обеспечение уплаты таможенных платежей. Денежные средства в размере таком-то просим зарезервировать с таких-то платежек.
Заменить "согласны" на "не возражает" можно попробовать)
Ранее мы пытались не указывать в письме информацию о стоимостных документах, но таможня такое письмо забраковала( Хотя на момент выставления доп. проверки нами были предоставлены все стоимостные документы, цена от поставки к поставке не менялась, была 100% предоплата, постановка на учет, реализация, внутренний рынок и т.д.

P.S.: Вы - счастливчик, раз таможня разрешает выпуск под обеспечение. Ходят слухи, что всех КТс-ят окончательно и в судах потом ничего не отбить, т.к. все заточено на пополнение казны(((

Alekso 25.02.2016 12:33

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364450)
Объясню в чём дело.

Даже если декларант согласится на окончательную корректировку - это не лишает его права обратиться в суд с оспариванием решения....типа "...таможня меня принудила, а мне необходимо было быстрее ввести товар в оборот, да и простой (на СВХ (в порту на терминале)) дороговато выходит...". + экономите время для обращения в суд (не нужно ждать окончательного решения по ТС (30 дней)).

Alekso 25.02.2016 12:53

Цитата:

Сообщение от Энн86 (Сообщение 2364462)
Как мне кажется, текст письма ничем не регламентирован, ввиду того, что при сохранении сути - выпуск под обеспечение, в остальном может быть свободная форма)
В тексте письма мы указываем: в ответ на Ваше уведомление о проведении доп. проверки б/н от такого-то числа по ДТ такой-то сообщаем, что запрашиваемые документы предоставить на данным момент не имеем возможности. Согласны на выпуск под обеспечение уплаты таможенных платежей. Денежные средства в размере таком-то просим зарезервировать с таких-то платежек.
Заменить "согласны" на "не возражает" можно попробовать)
Ранее мы пытались не указывать в письме информацию о стоимостных документах, но таможня такое письмо забраковала( Хотя на момент выставления доп. проверки нами были предоставлены все стоимостные документы, цена от поставки к поставке не менялась, была 100% предоплата, постановка на учет, реализация, внутренний рынок и т.д.

P.S.: Вы - счастливчик, раз таможня разрешает выпуск под обеспечение. Ходят слухи, что всех КТс-ят окончательно и в судах потом ничего не отбить, т.к. все заточено на пополнение казны(((

Коллега!
На счет "не возражает", на мой взгляд не совсем корректно, т.к. декларант, согласно ч.4 ст. 121 311-ФЗ, распоряжается своими средствами.

Тибет 25.02.2016 12:55

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2364497)
Коллега!
На счет "не возражает", на мой взгляд не совсем корректно, т.к. декларант, согласно ч.4 ст. 121 311-ФЗ, распоряжается своими средствами.

Предлагаю альтернативу.
...декларант считает возможным...

Alekso 25.02.2016 12:59

Цитата:

Сообщение от Тибет (Сообщение 2364500)
Предлагаю альтернативу.
...декларант считает возможным...

Если на игре слов попытаться решить в суде, что, мол, "...я был не против, но и не соглашался, а это вредная таможня сама списала платежи...", то это, как следствие, превышение инспектором полномочий, а дальше... - фантазия большая, может всё печально закончиться.

SV 25.02.2016 13:05

да никто в арбсуде это и читать не будет

Quantum satis 25.02.2016 13:29

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2364471)
Даже если декларант согласится на окончательную корректировку - это не лишает его права обратиться в суд с оспариванием решения....типа "...таможня меня принудила, а мне необходимо было быстрее ввести товар в оборот, да и простой (на СВХ (в порту на терминале)) дороговато выходит...".

Это мне понятно. Клиенту пугливому бы объяснить...

SV 25.02.2016 13:33

клиент не пугливый, а с пониманием.
в арбсуд вообще ничего не мешает обращаться.
а вот для нужного решения совсем не нужны лишние проблемы

Бегунок 25.02.2016 13:34

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364413)

Где прочесть о "письме о выпуске под обеспечение"? В каком нормативном документе

Пункт 3 статьи 73 ТК ТС. Обеспечение - это авансовые платежи. По ДТ Вы уже распорядились подачей ДТ и указанием платежек в графе В. По обеспечению не распорядились. Поэтому и заявление на выпуск под обеспечение и указанием платежек, с которых на это обеспечение списать.

Цитата:

Сообщение от Энн86 (Сообщение 2364428)

И в графу 44 (см Инструкцию по заполнению ДТ). Поэтому и КТД, где в 44 вносится дата и номер таможенной расписки.

Quantum satis 25.02.2016 13:36

Ещё вопрос (чтоб два раза не вставать).
На каком законном основании сотрудники таможни, коим, по слухам, под страхом увольнения запретили "выпуск под обеспечение", будет принимать решение о корректировке?
Насколько я понимаю, оно может быть принято лишь в том случае, если "...таможенным органом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров"?
Не говоря уж о том, что "заявление недостоверных сведений о стоимости товара при таможенном декларировании" являет собой событие АП.

Бегунок 25.02.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364555)
На каком законном основании сотрудники таможни, коим, по слухам, под страхом увольнения запретили "выпуск под обеспечение", будет принимать решение о корректировке?
Насколько я понимаю, оно может быть принято лишь в том случае, если "...таможенным органом обнаружено, что заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров"?
Не говоря уж о том, что "заявление недостоверных сведений о стоимости товара при таможенном декларировании" являет собой событие АП.

Будут использовать административный ресурс.

Quantum satis 25.02.2016 13:38

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2364552)
Пункт 3 статьи 73 ТК ТС. Обеспечение - это авансовые платежи. По ДТ Вы уже распорядились подачей ДТ и указанием платежек в графе В. По обеспечению не распорядились. Поэтому и заявление на выпуск под обеспечение и указанием платежек, с которых на это обеспечение списать.

Мне это понятно. Непонятно, по каким причинам такой существенный момент, как урегулирование взаимоотношений там.органа и декларанта в данном аспекте остался нерешённым в решении что Комиссии, что Коллегии.

Quantum satis 25.02.2016 13:39

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2364560)
Будут использовать административный ресурс.

Поясните, плз.

Бегунок 25.02.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364561)
Мне это понятно. Непонятно, по каким причинам такой существенный момент, как урегулирование взаимоотношений там.органа и декларанта в данном аспекте остался нерешённым в решении что Комиссии, что Коллегии.

Я не понимаю, какой момент Вы считаете существенным? :confused:

Quantum satis 25.02.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2364552)
Поэтому и КТД, где в 44 вносится дата и номер таможенной расписки.

Что означает "поэтому и КТД"???
То есть, обязанность заполнять КДТ откуда-то берётся???

Quantum satis 25.02.2016 13:41

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2364565)
Я не понимаю, какой момент Вы считаете существенным? :confused:

Распоряжение декларанта собственными средствами. Это, знаете ли, всегда существенный вопрос...если средства не на дороге найдены.

IrinaN 25.02.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364555)

совсем не обязательно запрещать "выпуск под обеспечение"
можно насчитать обеспечение так , чтобы просто выкрутить руки

Бегунок 25.02.2016 13:48

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364562)
Поясните, плз.

Подкатил ко мне клиент с просьбой его оформить. Типа на старом посту его не понимают. Я к начальнику отдела. А тот прямым текстом сказал, что эту фирму даже слышать (не то что видеть) не хочет в своём отделе. И если я приду к нему, то больше не смогу ни одной своей фирмы у него оформиться.
Вот это и значит - административный ресурс.

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364569)
Что означает "поэтому и КТД"???
То есть, обязанность заполнять КДТ откуда-то берётся???

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 289 от 10.12.2013.

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364570)
Распоряжение декларанта собственными средствами. Это, знаете ли, всегда существенный вопрос...если средства не на дороге найдены.

Если есть Кодекс, нафига Решения плодить?

Quantum satis 25.02.2016 13:50

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2364579)
совсем не обязательно запрещать "выпуск под обеспечение"
можно насчитать обеспечение так , чтобы просто выкрутить руки

Это другое дело. И тема для другого поста.)
P.S. На 5 кг турецкого товара таможенной стоимостью 80 долларов потребовали обеспечение в 40000 рублей. Заплатили, товар выпустили.

Quantum satis 25.02.2016 13:58

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2364582)
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 289 от 10.12.2013.

Разве в нём говорится о внесении изменений в ДТ при выпуске товара под обеспечение уплаты?:confused:
Цитата:

Внесение изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ, осуществляется на основании:
а) разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, заявленные в ДТ (далее - письменное обращение), при одновременном соблюдении
условий, установленных пунктом 1 статьи 191 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - Кодекс);
б) письменного обращения в случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 193 Кодекса, при необходимости внесения в ДТ сведений, которые по своему характеру не могли быть известны декларанту при предварительном таможенном
декларировании товаров до ввоза товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза и (или) их предъявления таможенному органу;
в) принятого таможенным органом решения о корректировке таможенной стоимости товаров.
Куда смотреть нужно?
Цитата:

Если есть Кодекс, нафига Решения плодить?
Разве я писал о необходимости "плодить"? Я писал о необходимости отразить в уже имеющемся решении.
Тем более, что распоряжение декларантом денежными средствами путём указания в ДТ номеров платёжных документов, в нормативных документах закреплено. Ничто не мешает закрепить аналогичным образом порядок распоряжения денежными средствами при выпуске под обеспечение.

SV 25.02.2016 14:07

порядок имеется распоряжения д/с

IrinaN 25.02.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364588)
Разве в нём говорится о внесении изменений в ДТ при выпуске товара под обеспечение уплаты?:confused:

Куда смотреть нужно?

Разве я писал о необходимости "плодить"? Я писал о необходимости отразить в уже имеющемся решении.
Тем более, что распоряжение декларантом денежными средствами путём указания в ДТ номеров платёжных документов, в нормативных документах закреплено. Ничто не мешает закрепить аналогичным образом порядок распоряжения денежными средствами при выпуске под обеспечение.

вы внесли обеспечение.
Расписку в 44 вносить не нужно ?

Бегунок 25.02.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2364588)

Куда смотреть нужно?

Куда? Куда?
Сначала в Инструкцию по заполнению ДТ.
Графа 44 - указывается номер и дата документа, подтверждающего предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, если выпуск товаров производится при условии предоставления такого обеспечения.
Потом пункт 3 статьи 191 ТК ТС - таможня не вправе вносить изменения....
Потом уже РК ЕЭК 289 раздел II - внесение изменения через КДТ.

SV 25.02.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2364607)
вы внесли обеспечение.

нужно, и формат есть для нее. а где её взять?
дебильно придумано, что надо вносить то чего делает таможня. как приказ о создании ЗТК.

IrinaN 25.02.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2364621)
нужно, и формат есть для нее. а где её взять?
дебильно придумано, что надо вносить то чего делает таможня. как приказ о создании ЗТК.

это смотря как смотреть.
своими руками внесли - лишний раз подтвердили согласие на обеспечение

Quantum satis 25.02.2016 14:31

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2364607)
вы внесли обеспечение.

Так вроде уже на первой странице ответ был дан на этот вопрос.
Цитата:

Из решения 257.
Цитата:

Графа 44.
В графе указываются сведения о документах, на основании которых заполнена ДТ, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 ДТ.
Среди документов, на основании которых ДТ заполнена, расписка фигурировать не может. Её не существовало в то время, когда ДТ заполнялась.:)

Quantum satis 25.02.2016 14:33

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2364612)
Куда? Куда?

Желание оказать помощь Вас прямо-таки переполняет! Спасибо Вам, добрый человек!

Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3.