![]() |
Коллеги!!! Подскажите!! Требуется ли нотификация на товар?
Вложений: 1
Друзья уч.вэды , и декларанты!!! оч нужна ВАША помощь и мнение специалистов!! Извините, но по данной продукции не нашел обсуждение на форуме.
Сорри за сумбур, но уже ситуация закрутилась, и может обернуться возбуждением АП и декларация уже подана и в оформлении(((( ХЕЛП!!!! Импортер уже привез товар "МИНИ-ГАРНИТУРА ДЛЯ ЗВУКОПРОВЕДЕНИЯ ( набор из устройства-проигрывателя, наушников , кабелей и т.д.) для звуковой стимуляции головного мозга в терапевтических целях и т.д. запатентованный метод "томатис"(http://www.tomatis.com/), Помимо мини-гарнитуры в наборе идут запасные (сменные) беспроводные наушники,которые могут работать с этой мини-гарнитурой. поэтому товар задекларирован отдельно по коду наушников 8519819509. в приложении я прилепил техническое описание продукции(перевод) от импортера, где указаны и характеристики наушников в комплекте. Самое ценное из характеристики это то, что нет блютуса , способ беспроводной связи IEEE 802.11 ссылка на наушники на али-экспресс http://ru.aliexpress.com/item/headph...8.4.163.jk3NEg Я между 2-х огней, т.к. будь я инспектором, я бы указал, что по коду товар попадает под Решение коллегии ЕЭК №30 от 21.04.15 где в перечне а)из 8518 указаны "Радиоэлектронные средства различного применения для передачи или приема голоса, изображения, данных и (или) других видов информации" б)из 8518 30 950 0 - "радиоэлектронные устройства, предназначенные для негласного получения и (или) регистрации акустической информации" Я уже провел свой анализ баз по оформлению наушников, и чтоб не лить здесь воду, чтоб не потерять клиента, это отстаивать его точку зрения , что нотификация не требуется, уже ищу аргументы в пользу этого суждения..прошу Вас дать какие нибудь рекомендации!! И вообще , если придраться, то почему наушники "РАДИОЭЛЕКТРОННЫЕ СРЕДСТВА".в этих наушниках нет передачи РАДИОВОЛН. Вот выдержка из википедии "Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» определяет РЭС как «технические средства, предназначенные для передачи и (или) приёма РАДИОВОЛН, состоящие из одного или нескольких передающих и (или) приёмных устройств либо комбинации таких устройств и включающие в себя вспомогательное оборудование» |
Боюсь Вас расстроить НО при требовании нотификации инспектор аргументируется не только кодом ТН ВЭД, но еще и описанием устроства. Однако по общей проге вроде не выдает нотификацию, так что есть шанс вполне неплохой что "пронесет"
СТАНДАРТ WI-FI IEEE 802.11.n = шифрование. WI-FI = передача данных с использованием шифрования. Нотификацию потребовать имеют право и если не дадите то не правы Вы и ничего не доказать. Радиоэлектронным средством Ваше устройство является, тут можете не спорить) WI-FI = передача сигнала по радиоканалу следовательно жто радиоэлектронное средство https://ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11 Итого получается что у Вас РЭС с наличием шифрования |
Цитата:
А на будущее, всегда грамотно заполняйте 31-ю графу. Не содержит криптографических устройств, и все |
Цитата:
|
Цитата:
Вы в исключения попадаете Приложение № 2 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров Перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров, при ввозе которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза не требуется представление лицензии, заключения (разрешительного документа) или сведений из единого реестра 6) оконечная (абонентская) аппаратура передающая, включающая в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандарта IEEE 802.11, различных серий (модификаций), работающая в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенная либо входящая в состав других устройств; СТАНДАРТ WI-FI IEEE 802.11.n Полоса радиочастот 2406-2472 МГц Выходная мощность передатчика не более 100мВт На криптографию и спец.средства, формально на код 8519819509 не активируется. Думаю проскочите. Я понял Вы наушники не выделяли? Там сложнее 8518309500 |
Цитата:
Ну а если Вам изначально известно, что оборудование содержит шифровалку, тогда зачем подобные темы выносить на форум? Они не имеют смысла. Просто получите нотификацию, и все. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, увидел, что в 2.19 нет 8518 , в 31 графе указано НЕ ДЛЯ ШИФР.ТЕХН., НЕ ВОЕН. НАЗН., НЕ ДЛЯ НЕГЛАСН. ПЕРЕХВАТА И РЕГ. ИНФ., ДЛЯ ГРАЖД. ПРИМЕНЕНИЯ. Согласен , что лучше писать. "Не содержит криптографических устройств" , мой косяк Вопрос в другом , просто скользкий вопрос, а я не спец, если передача данных осуществляется через беспроводную сеть, я не могу утверждать, но если , например, в квартире я подключаюсь к модему он запрашивает код, это уже считается шифрованием? |
Цитата:
Ну как выделял наушники: У меня в 31 графе описание:СТЕРЕОФОНИЧЕСКИЕ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ ЗАКРЫТЫЕ БЕСПРОВОДНЫЕ НАУШНИКИ,С ОГОЛОВЬЕМ, C РАЗЪЕМОМ 3,5ММ, С ПИТАНИЕМ ОТ АККУМУЛЯТОРА.ЧАСТОТНЫЙ ДИАПОЗОН: 10 ~ 30000 Гц; СОПРОТИВЛЕНИЕ: 32 ОМ ; МАКСИМАЛЬНАЯ ВХОДНАЯ МОЩНОСТЬ: 100МВТ. КОМПЛЕКТАЦИЯ: 1. НАУШНИКИ 2. КАБЕЛЬ 1,2 М. MINI JACK 3,5 ММ 3. ПЕРЕДАТЧИК 4. USB КАБЕЛЬ 5. RCA / PHONO КАБЕЛЬ 6. Кабель USB 7.ЗАРЯДНОЕ УСТРОЙСТВО. НЕ ДЛЯ ШИФР.ТЕХН., НЕ ВОЕН. НАЗН., НЕ ДЛЯ НЕГЛАСН. ПЕРЕХВАТА И РЕГ. ИНФ., ДЛЯ ГРАЖД. ПРИМЕНЕНИЯ. код наушников и сами наушники декларирую в комплекте. |
Цитата:
|
Любой Wi-Fi = шифрование. Хоть в квартире, хоть в метро.
Под лицензирование вы никак не попадаете. Ни как РЭС, ни как шифровалка, везде исключения. |
Цитата:
инспектор 6 марта позвонил в ОТОиЭК и для своей "стерильности" будет ждать , пока из ОТОиЭК позвонят и скажут , что "все хорошо"... только зачем ОТОиЭКу это? ... а пока висит требование на предоставление нотификации.. |
Цитата:
По коду 8519 2.19. Шифровальные (криптографические) средства Тоже не попали "Примечание к разделу. Для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара." Я трактую это, как одновременное совпадение двух условий. Помещение товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления осуществляется при представлении таможенному органу лицензии, выданной уполномоченным государственным органом государства - члена Евразийского экономического союза или сведений о нотификации, если это товары, попадающие в Перечень шифровальных (криптографических) средств: - телекоммуникационное оборудование и его части, имеющие функции шифрования (криптографии); - аппаратура доступа в сеть 'Интернет' и телевизионные приемники с коммуникационной функцией, их части, имеющие функции шифрования (криптографии). См. Перечень шифровальных (криптографических) средств (утв. Решением Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015) Положение о ввозе и вывозе шифровальных (криптографических) средств (утв. Решением Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015) Зарегистрированные нотификации. |
http://clsz.fsb.ru/notif.htm
Вот Вам все разом на сайте ФСБ. Готов дать зуб что нотиф в итоге потребуется, так могли проскочить, но если уже в ОТОиЭК отправили то усё "Для целей настоящего раздела необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара." в моем понимании "Ты не тока код ТН ВЭД смотри, человечишка ничтожный, но и сам товар". |
Цитата:
А как быстро могут внести нотификацию в реестр, это ведь не Декларация о соответствии , которую за сутки тебе внесут? |
Цитата:
|
И ещё коллеге из Органа :)
Внимание! С 06.11.2015 в абзац внесены изменения, см. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 131 от 06.10.2015 г. Новая редакция абзаца: 4. Если шифровальные (криптографические) средства содержат в своем составе радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, включенные в раздел 2.16 единого перечня, или если шифровальные (криптографические) средства входят в состав таких радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, то ввоз таких товаров осуществляется в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, в том числе встроенных либо входящих в состав других товаров (приложение № 15 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30). А по 2.16 мы в исключениях :) Ну и про наименование и код, надо и то и то. |
Цитата:
Уже приводил пример кроссовок с функцией передачи данных. Если они шифруются, то нотификации не избежать. Хотя по коду и наименованию не попадаешь. Смотреть надо не формально, а в суть. Потому и умные часы - это 8517. Хотя, ... иногда формальный подход бывает полезен. :cool: |
Цитата:
|
Цитата:
Надо читать спецификацию. |
Цитата:
|
Цитата:
ФСБ выдает нотификации только на те средства, которые содержат шифрование в допустимом, без лицензирования варианте. Если их нет - нет и нотификации. Инспектору придется доказать наличие шифрования или поверить письму производителя, что шифрования нет. Иных вариантов нет. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Инспектор обязан Вас выпустить. Либо отправить товар на экспертизу, и, если там будет установлено наличие шифровалки (не представляю как они это будут делать), тогда запрет в выпуске и штраф по 16.3.2. Но никаких причин отправлять товар на экспертизу нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Да, все так. Было у нас долгое бодание между центром лицензирования ФСБ и авторами таблички. Если нет "пары" в табличке 2.19, и даже если при этом есть шифрование, нотификация не нужна. Парадокс такой... |
Наушники лицензируются. Отвечаю.
Есть опыт такого ввоза. Лицензия Минпромторга, далее шуровать в таможню (мой случай - Московская, получать отписные квоты по местам ввоза, и по местам пересечения границы), и потом контролировать списанное количество штук в соответствии с тем, что прописано в лицензии. |
Цитата:
Автор заявляет оптом в 8519 |
Цитата:
Нотификация и всё. |
Цитата:
Что требовать на таможне - прерогатива таможенных инспекторов Оформлять нотификацию или же отказывать - прерогатива ЦЛСЗ ФСБ |
Цитата:
А на наушники нужна лицензия Минпромторга. Это много хуже, чем нотификация, trust me... |
Цитата:
ФСБ не может решать что требовать на таможне. Если есть копия этого письма от отдела ЕЭК, пожалуйста, приложите его сюда, буду сильно признателен. Пока что практика показывает обратное. На наушники зачем лицензию? Как РЭС попадает под исключения. Как шифровалка тоже не лезет. Итого зачем она?) Товаром двойного назначения я бы тоже не назвал) |
Цитата:
Хотя как тут писали, может там по РЭС не только вай-фай был, и поэтому оформляли лицензию. |
Цитата:
дальше то что? Экспертиза ? а если таможня не права (в чем я уверен на 99%) из чьего кармана оплачивать простой груза, все издержки и т.д.? в приложении сертификат соответствий ЕС ,он может что то дать? ФСБ может дать пояснительное письмо или другая инстанция о необязательности получения нотификации. она делается не быстро, а груз на таможне(( |
Цитата:
Лучший вариант - поговорить с нач. поста, попробовать разъяснить ситуацию. Если все уперлось, то можно сделать следующее: подавайте на нотификацию, используя тех. документацию, что и при там. оформлении. Далее, например, вы получаете оф. отказ от ФСБ. Подаете ДТ с приложением оф. отказа. Все издержки - на Вас. Вообще, это можно было ввоза пробить. |
Вложений: 2
Цитата:
Вот сегодня служебка из ОТО и ЭК о том, что нужна нотификация ( в приложении), инспектор и пост хочет Дт отказывать ,10 -й день оформления..клиент божиться, что сертификатчики списывались с ФСБ и нотификацию не получить на эту аппаратуру, написали отписку ( в приложении).. Жаль не спросить Чернышевского "Что делать?" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3. |