Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   получение брака (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=367219)

Рыкова 23.03.2016 10:04

получение брака

Добрый день! Прошу помощь! Ситуация такая... Мы продали в Польшу товар - бутылка стеклянная. Спустя некоторое время польский покупатель обнаружил брак и хочет его обменять на хороший товар. То есть вернуть нам брак и получить в замен другой (хороший) товар. Условия контракта предусматривают такую ситуацию. Подскажите пожалуйста, какая таможенная процедура должна оформляться в данном случае? При продаже был оформлен обычный экспорт. Заранее всем благодарна. Светлана.

stasiboro 23.03.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от Рыкова (Сообщение 2379389)
Добрый день! Прошу помощь! Ситуация такая... Мы продали в Польшу товар - бутылка стеклянная. Спустя некоторое время польский покупатель обнаружил брак и хочет его обменять на хороший товар. То есть вернуть нам брак и получить в замен другой (хороший) товар. Условия контракта предусматривают такую ситуацию. Подскажите пожалуйста, какая таможенная процедура должна оформляться в данном случае? При продаже был оформлен обычный экспорт. Заранее всем благодарна. Светлана.

реимпорт

ИгорьЮ+ 23.03.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2379393)
реимпорт

может лучше...подкоп?

Чучмек 23.03.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Рыкова (Сообщение 2379389)

теоретически - реимпорт брака и экспорт заменной бутылЬки.
Практически - импорт брака и экспорт.

Рекомендую подарить бракованную бутылЬку панам, и просто бедводмеддно экспортировать им заменную. Для экономии.

Рыкова 23.03.2016 11:08

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379396)
теоретически - реимпорт брака и экспорт заменной бутылЬки.
Практически - импорт брака и экспорт.

Рекомендую подарить бракованную бутылЬку панам, и просто бедводмеддно экспортировать им заменную. Для экономии.

Согласна полностью. Паны похоже этого и хотели изначально, Но руководство как-то уперлось и не хочет дарить... А почему реимпорт брака - только теоретически. Можете подсказать какие требования при реимпорте брака? Какие особенности? В чем основная сложность? Заранее спасибо.

Рыкова 23.03.2016 11:10

Цитата:

реимпорт

Спасибо. Не подскажете какие сложности и особенности нас подстерегают при этом? Какие документы необходимо будет предоставить? Или это можно где-то посмотреть?

Чучмек 23.03.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Рыкова (Сообщение 2379471)
Согласна полностью. Паны похоже этого и хотели изначально, Но руководство как-то уперлось и не хочет дарить... А почему реимпорт брака - только теоретически. Можете подсказать какие требования при реимпорте брака? Какие особенности? В чем основная сложность? Заранее спасибо.

Вот она, главная проНблема:

Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта
1. Под таможенную процедуру реимпорта могут помещаться ранее вывезенные товары:
1) помещенные под таможенную процедуру экспорта либо являвшиеся продуктами переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и вывезенные с таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта, если:
эти товары помещаются под таможенную процедуру реимпорта в течение 3 (трех) лет со дня, следующего за днем их перемещения через таможенную границу при вывозе с таможенной территории таможенного союза или в иной срок, установленный в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;
эти товары находятся в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации);

а для бракованной стеклянной бутылЬки доказать это практицки невозможно...

Quantum satis 23.03.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379478)

эти товары находятся в неизменном состоянии, за исключением изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации);

Бутылка, как мне кажется, не изнашивается даже в процессе многократного использования (иными словами - "остаётся в неизменном состоянии")
Поэтому и использовалась ранее в качестве многооборотной тары.
По-моему, вполне можно помещать под реимпорт.

Рыкова 23.03.2016 11:23

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379478)

Статья 293. Условия помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта
1. Под таможенную процедуру реимпорта могут помещаться ранее вывезенные товары:
1) помещенные под таможенную процедуру экспорта либо являвшиеся продуктами переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, и вывезенные с таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта, если:
эти товары помещаются под таможенную процедуру реимпорта в течение 3 (трех) лет со дня, следующего за днем их перемещения через таможенную границу при вывозе с таможенной территории таможенного союза или в иной срок, установленный в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи;

Спасибо. Но я не поняла (извините за бестолковость) по каким показателям бутылка не попадает под эту категорию? Она была экспортирована несколько месяцев назад, она находится в неизменном состоянии (у панов претензии к упаковке)- это не бой. Я что-то не поняла формулировку про переработку... Можете пояснить человеческим языком? Буду Вам очень благодарна.

Чучмек 23.03.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2379491)
Бутылка, как мне кажется, не изнашивается даже в процессе многократного использования (иными словами - "остаётся в неизменном состоянии")
Поэтому и использовалась ранее в качестве многооборотной тары.
По-моему, вполне можно помещать под реимпорт.

весь вопрос у зелёных будет только в одном - действительно ли это та бутылка, которая несколько месяцев назад экспортировалась. Вряд ли при экспорте был досмотр (да и он - не факт...)
Цитата:

Сообщение от Рыкова (Сообщение 2379494)
Спасибо. Но я не поняла (извините за бестолковость) по каким показателям бутылка не попадает под эту категорию? Она была экспортирована несколько месяцев назад, она находится в неизменном состоянии (у панов претензии к упаковке)- это не бой. Я что-то не поняла формулировку про переработку... Можете пояснить человеческим языком? Буду Вам очень благодарна.

об неизменности состояния бутылки знаете вы. А таможня не знает - ей сравнить не с чем. А поскольку при реимпорте платежи ввозные не платятся, таможня будет нагинать на то, что "нет доказательств соблюдения положений ст.293 п.1 1)" и откажет в приёме ДТ на такой реимпорт.
Про переработку читать Вам не надо, не Ваш случай.

Alekso 23.03.2016 12:00

Цитата:

Сообщение от Рыкова (Сообщение 2379494)

Это выдержка из ст. ТК ТС. В Вашем случае на "...переработку..." не обращайте внимание, Ваша часть - слова из статьи, относящиеся к "экспорту".:)

Quantum satis 23.03.2016 12:07

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379515)
весь вопрос у зелёных будет только в одном - действительно ли это та бутылка, которая несколько месяцев назад экспортировалась. Вряд ли при экспорте был досмотр (да и он - не факт...)

В условиях помещения под процедуру реимпорта о необходимости сопоставления ранее вывезенного товара с помещаемым под процедуру ничего не сказано, по-моему.

Чучмек 23.03.2016 12:15

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2379533)
В условиях помещения под процедуру реимпорта о необходимости сопоставления ранее вывезенного товара с помещаемым под процедуру ничего не сказано, по-моему.

ага. это как про "декларант обязан"... тоже ничего не сказано...:D

"эти товары находятся в неизменном состоянии ..." - это условие помещения товаров под процедуру. Доказать соблюдение этого условия, повторюсь, практически невозможно в д.сл..

Quantum satis 23.03.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379541)
ага. это как про "декларант обязан"... тоже ничего не сказано...

В условиях помещения под процедуру реэкспорта о необходимости идентификации товаров сказано. В условиях помещения под процедуру реимпорта - нет.
Цитата:

"эти товары находятся в неизменном состоянии ..." - это условие помещения товаров под процедуру. Доказать соблюдение этого условия, повторюсь, практически невозможно в д.сл..
"Доказывать" ничего не нужно. Декларант заявляет реимпорт (при наличии перечисленных в ст. 293 ТК ТС условий. Таможня либо принимает ДТ, либо отказывает в принятии. Если отказывает, то это действие может (и должно, кмк) быть обжаловано.

Чучмек 23.03.2016 12:23

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2379548)
В условиях помещения под процедуру реэкспорта о необходимости идентификации товаров сказано. В условиях помещения под процедуру реимпорта - нет.

"Доказывать" ничего не нужно. Декларант заявляет реимпорт (при наличии перечисленных в ст. 293 ТК ТС условий. Таможня либо принимает ДТ, либо отказывает в принятии. Если отказывает, то это действие может (и должно, кмк) быть обжаловано.

откажет, 99%. Можно и обжаловать, конечно. Результат только непредсказуем...

Quantum satis 23.03.2016 13:35

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379552)
откажет, 99%. Можно и обжаловать, конечно. Результат только непредсказуем...

Если откажет в принятии, тогда результат обжалования на 99% предсказуем - суд исковые требования декларанта удовлетворит.:)
Если примет, но откажет в выпуске, тогда результат обжалования, думаю, тоже будет положительный.
Ибо при обжаловании действия ("отказ в выпуске") обязанность доказывания того факта, что "бутылки не находятся в неизменном состоянии" и поэтому помещение под процедуру невозможно, будет возложена на таможенный орган. А вот как уж он эту обязанность возьмётся исполнять - это большой вопрос.:rolleyes:

Чучмек 23.03.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2379582)
Если откажет в принятии, тогда результат обжалования на 99% предсказуем - суд исковые требования декларанта удовлетворит.:)
Если примет, но откажет в выпуске, тогда результат обжалования, думаю, тоже будет положительный.
Ибо при обжаловании действия ("отказ в выпуске") обязанность доказывания того факта, что "бутылки не находятся в неизменном состоянии" и поэтому помещение под процедуру невозможно, будет возложена на таможенный орган. А вот как уж он эту обязанность возьмётся исполнять - это большой вопрос.:rolleyes:

Суд не сможет обязать таможню доказывать этот факт, потому что это - одно из условий помещения товара под процедуру, а, согласно ТК, :

Статья 205. Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру
Обязанность подтверждения соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру возлагается на декларанта.

Ротмистр 23.03.2016 13:50

Цитата:

реимпорт

Почему? Почему не переработка на ТТ с заменой эквивалентными товарами?
Грубо - "ремонт" бракованных бутылок в виде их замены на эквивалентные. И не нужны никакие "приседания" с идентификацией.

Quantum satis 23.03.2016 13:54

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379587)
Суд не сможет обязать таможню доказывать этот факт, потому что это - одно из условий помещения товара под процедуру, а, согласно ТК, :

Я помню, Ваши слова (надеюсь, Вы не обидитесь?):
Цитата:

я не особо сильный юрист (вообще никакой, если честно)

Чучмек 23.03.2016 13:57

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2379601)
Почему? Почему не переработка на ТТ с заменой эквивалентными товарами?
....

потому, что:

Статья 239. Содержание таможенной процедуры переработки на таможенной территории
1. Переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

и какие тут будут "операции по переработке"? В ст. 241 не наблюдается такой операции, как "замена брака на нормуль"...

Ротмистр 23.03.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379606)
потому, что:

Статья 239. Содержание таможенной процедуры переработки на таможенной территории
1. Переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

и какие тут будут "операции по переработке"? В ст. 241 не наблюдается такой операции, как "замена брака на нормуль"...

Ремонт в виде эквивалентной замены вполне себе вписывается в понятие переработки. Это в Кодексе написано, если что.
Цитата:

В случае ввоза для гарантийного ремонта в неисправном виде частей, узлов, агрегатов, входивших в состав товаров, ранее вывезенных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, товары таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с ввезенными товарами, рассматриваются как эквивалентные товары без учета состояния их исправности и (или) изношенности.

Чучмек 23.03.2016 14:02

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2379604)
Я помню, Ваши слова (надеюсь, Вы не обидитесь?):

ни в коем случае.

Однако когда норма законодательства прописана чётко, то даже я, тупень, её понимаю. Однозначно(с):D

Чучмек 23.03.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2379611)
Ремонт в виде эквивалентной замены вполне себе вписывается в понятие переработки. Это в Кодексе написано, если что.

кхм... Давайте внимательно читать:

В случае ввоза для гарантийного ремонта в неисправном виде частей, узлов, агрегатов, входивших в состав товаров, ранее вывезенных в соответствии с таможенной процедурой экспорта, товары таможенного союза, которые по своим описанию, качеству и техническим характеристикам совпадают с ввезенными товарами, рассматриваются как эквивалентные товары без учета состояния их исправности и (или) изношенности.

и где в рассматриваемом случае "части, узлы, агрегаты ... ранее вывезенного товара"? Бракованная бутылка не является "частью ранее вывезенной бутылки", не так ли?

Quantum satis 23.03.2016 14:09

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379614)
ни в коем случае.

Однако когда норма законодательства прописана чётко, то даже я, тупень, её понимаю. Однозначно(с):D

В случае обжалования действия органа, бремя доказывания обстоятельств в силу которых это решение было принято, возлагается на орган.
Таким образом, в суде именно таможне предстоит доказывать, что отказ в принятии (либо отказ в выпуске) ДТ был вызван несоблюдением декларантом условий помещения под процедуру. И именно таможне предстоит доказывать, что вывезенный товар использовался после вывоза и в силу этого под процедуру помещён быть не может.
Я думаю, что Вы смышлёный и поймёте.))

Чучмек 23.03.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2379622)
В случае обжалования действия органа, бремя доказывания обстоятельств в силу которых это решение было принято, возлагается на орган.
Таким образом, в суде именно таможне предстоит доказывать, что отказ в принятии (либо отказ в выпуске) ДТ был вызван несоблюдением декларантом условий помещения под процедуру. И именно таможне предстоит доказывать, что вывезенный товар использовался после вывоза и в силу этого под процедуру помещён быть не может.
Я думаю, что Вы смышлёный и поймёте.))

а, в этом плане... Таможня должна доказать суду, что декларант не выполнил одно из условий помещения товара под процедуру...

Это да, это понимаю.

//

спасибо на добром слове! :)

Quantum satis 23.03.2016 14:13

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379631)
Это да, это понимаю.

Я искренне рад, что не ошибся в Вас!

Ротмистр 23.03.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379618)
кхм... Давайте внимательно читать:

и где в рассматриваемом случае "части, узлы, агрегаты ... ранее вывезенного товара"? Бракованная бутылка не является "частью ранее вывезенной бутылки", не так ли?

Т.е. Вы отвергаете ситуацию, когда изделие в целом, является бракованным и может быть помещено под процедуру переработки на ТТ целиком для осуществления гарантийного ремонта?
Это забавно.

Чучмек 23.03.2016 14:27

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2379644)
Т.е. Вы отвергаете ситуацию, когда изделие в целом, является бракованным и может быть помещено под процедуру переработки на ТТ целиком для осуществления гарантийного ремонта?
Это забавно.

нет, это не отвергаю. Отвергаю возможность полной замены бракованного ранее вывезенного товара на новый в порядке "эквивалентной замены по гарантии". Да и не я отвергаю-то, а ТК.

Ротмистр 23.03.2016 14:36

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379660)
нет, это не отвергаю. Отвергаю возможность полной замены бракованного ранее вывезенного товара на новый в порядке "эквивалентной замены по гарантии". Да и не я отвергаю-то, а ТК.

Где? Где ТК запрещает эквивалентную замену товара целиком?

Чучмек 23.03.2016 14:56

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2379679)
Где? Где ТК запрещает эквивалентную замену товара целиком?

ст.239 п.1, ст.241 п.1

//
т.е. не то, чтобы "запрещает". Не предусматривает для данной процедуры.

Ротмистр 23.03.2016 15:00

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2379716)
ст.239 п.1, ст.241 п.1

//
т.е. не то, чтобы "запрещает". Не предусматривает для данной процедуры.

Это Вам так кажется. Предусматривает - только в путь. Бракованные товары легко и просто целиком помещаются под процедуру переработки и с разрешения таможенного органа целиком заменяются на эквивалентные. И именно потому, что нигде нет на это запрета.

Чучмек 23.03.2016 15:12

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2379718)
... Бракованные товары легко и просто целиком помещаются под процедуру переработки и с разрешения таможенного органа целиком заменяются на эквивалентные. И именно потому, что нигде нет на это запрета.

ну, тут не могу не согласиться. Если там.орган прочитает только п.1 ст. 248, и даст разрешение на подобную "переработку" - то в путь.

Мия 23.03.2016 20:19

Замена эквивалентными товарами брака, на мой взгляд, возможна только в случае ремонта.

Помещение бутылок под процедуру переработки на там.территории вряд ли возможна в силу 241 и 242 ст. ТК ТС.

ст.248 ТК ТС
5. Если замена иностранных товаров эквивалентными товарами разрешается, вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, допускается до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию таможенного союза. При этом порядок такой замены определяется законодательством государств-членов таможенного союза.

ст. 251 ФЗ
3. Порядок замены иностранных товаров эквивалентными товарами (применения эквивалентной компенсации) определяется Правительством Российской Федерации.

И совсем свеженькое
Постановление Правительства Российской Федерации № 872 от 20 августа 2015 года
"Об утверждении Правил замены иностранных товаров эквивалентными товарами (применения эквивалентной компенсации) при применении таможенной процедуры переработки на таможенной территории"
http://www.tks.ru/news/law/2015/08/26/0002

Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +3.