Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   что за беспредел творится? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=368863)

DTYSDRW 06.04.2016 11:14

что за беспредел творится?

Здравствуйте. Подскажите, кто-нибудь знает, когда перестанут брать огромные обеспечительные платежи? Так, например, все импортеры нити и пряжи в Ивановской области (про других не знаю, говорить не буду), вне зависимости от того, где они проводят таможенную очистку, попали под "раздачу". Во второй половине марта таможня перестала свободно выпускать контейнеры под предлогом необходимости "корректировки цены". Все бы ничего, но таможенная цена отличается от реальной в разы и превышает 4.5 доллара, при средней фактической цене порядка 1.15 за кг. Происхождение данной, изрядно завышенной, цены таможня объяснять не собирается, да и вряд ли сможет, потому как его нет. Груз таможня, конечно, рано или поздно выпускает, но под обеспечительный платеж, аргументируя это необходимостью проверки цены. Размер этого платежа в один момент вырос в десятки раз, и грузополучателям приходится вываливать суммы более миллиона рублей по каждому контейнеру, это зачастую чуть ли не половина его стоимости! При этом, в начале марта сумма такого платежа редко превышала 50 тыс.рублей.Таких контейнеров каждый производитель привозит несколько штук в месяц, и не каждая компания может вывести из оборота несколько миллионов рублей, которые вернутся при благоприятном исходе только через полгода. Это по материалам отсюда http://booze-abuse.livejournal.com/1530.html
Сам работаю в этой сфере и знаю - практически каждый контейнер попадает под обеспечение, суммы порядка 1100 тыс.-1200 в порядке вещей.

stasiboro 06.04.2016 11:16

Цитата:

Сообщение от DTYSDRW (Сообщение 2388310)
Здравствуйте. Подскажите, кто-нибудь знает, когда перестанут брать огромные обеспечительные платежи? Так, например, все импортеры нити и пряжи в Ивановской области (про других не знаю, говорить не буду), вне зависимости от того, где они проводят таможенную очистку, попали под "раздачу". Во второй половине марта таможня перестала свободно выпускать контейнеры под предлогом необходимости "корректировки цены". Все бы ничего, но таможенная цена отличается от реальной в разы и превышает 4.5 доллара, при средней фактической цене порядка 1.15 за кг. Происхождение данной, изрядно завышенной, цены таможня объяснять не собирается, да и вряд ли сможет, потому как его нет. Груз таможня, конечно, рано или поздно выпускает, но под обеспечительный платеж, аргументируя это необходимостью проверки цены. Размер этого платежа в один момент вырос в десятки раз, и грузополучателям приходится вываливать суммы более миллиона рублей по каждому контейнеру, это зачастую чуть ли не половина его стоимости! При этом, в начале марта сумма такого платежа редко превышала 50 тыс.рублей.Таких контейнеров каждый производитель привозит несколько штук в месяц, и не каждая компания может вывести из оборота несколько миллионов рублей, которые вернутся при благоприятном исходе только через полгода. Это по материалам отсюда http://booze-abuse.livejournal.com/1530.html
Сам работаю в этой сфере и знаю -попадает практически каждый контейнер попадает под обеспечение, суммы порядка 1100 тыс.-1200 в порядке вещей.

Жди нефти по 200, тогда и прекратится

AlM67 06.04.2016 11:38

Вы почитайте последние темы этого форума...
Практически все импортеры и группы товаров в таком положении, не только нити и пряжа.
Чтобы не "попадать" надо заранее готовить все подтверждающие цену документы и подаваться вместе с ними.

SV 06.04.2016 11:41

Цитата:

Сообщение от AlM67 (Сообщение 2388338)
Чтобы не "попадать" надо заранее готовить все подтверждающие цену документы и подаваться вместе с ними.

и что дает?

backtrack 06.04.2016 12:04

Цитата:

Практически все импортеры и группы товаров в таком положении, не только нити и пряжа.

это не поможет

AlM67 06.04.2016 12:07

дает выпуск 8472 (Германия) по 10 +/-
тьфу-тьфу-тьфу :)

lady bee 06.04.2016 13:40

Цитата:

Сообщение от AlM67 (Сообщение 2388368)
дает выпуск 8472 (Германия) по 10 +/-
тьфу-тьфу-тьфу :)

Так 84 не актуализирована

DTYSDRW 06.04.2016 15:05

Цитата:

Ну, так мы так и делаем. Есть все документы, сертификаты торгово-промышленной палаты страны-экспортера, и все бес толку. По сути, таможня брала деньгу и запрашивала напрямую у азиатов те же документы, которые им уже предоставили.

DTYSDRW 06.04.2016 15:06

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2388316)
Жди нефти по 200, тогда и прекратится

Да я уж понял, что никогда

serg753 06.04.2016 18:10

Цитата:

Сам работаю в этой сфере и знаю - практически каждый контейнер попадает под обеспечение, суммы порядка 1100 тыс.-1200 в порядке вещей.

Почитайте это http://www.tks.ru/reviews/2016/03/03/03 к статье прикреплен приказ ФТС №280 и телеграмма от 15.02.2016 "о контроле таможенной стоимости", вплоть до персональной ответственности должностных лиц при выпуске товаров ниже профилей рисков.

гипс 06.04.2016 18:46

Цитата:

Сообщение от serg753 (Сообщение 2388671)
Почитайте это http://www.tks.ru/reviews/2016/03/03/03 к статье прикреплен приказ ФТС №280 и телеграмма от 15.02.2016 "о контроле таможенной стоимости", вплоть до персональной ответственности должностных лиц при выпуске товаров ниже профилей рисков.

Мы все это читали... Толку-то... Это следствие, а не причина.
Я вот лично понимаю таможню... :) И не ругаюсь сильно с ними никогда.:)
Почему меня таможня не понимает?:(
У меня тоже все прямое, белое и пушистое... И с обеспечением..:(

Вопрос заданный топиксатером считаю бессмысленным. Также, как и ругать дождь, что он идет...

Федорец 06.04.2016 22:36

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2388684)
Мы все это читали... Толку-то... Это следствие, а не причина.
Я вот лично понимаю таможню... :) И не ругаюсь сильно с ними никогда.:)
Почему меня таможня не понимает?:(
У меня тоже все прямое, белое и пушистое... И с обеспечением..:(

Вопрос заданный топиксатером считаю бессмысленным. Также, как и ругать дождь, что он идет...

Решение этой проблемы еще Сервантес пытался донести до читателя. Или бороться с властью, как Дон Кихот, или ... Белоруссия и Казахстан распахнули свои обьятия для несчастных учвэдов Росии. Ищете в РБ юр.лицо с гос.участием (чтобы точно не кинули) и разворачиваете контракты на на это лицо. У батьки подобного беспредела быть по определению не может.

svk_msk 06.04.2016 23:18

Цитата:

и нити, и пряжа отличаются, как не крутите, разброс цен реально может достигать десятки раз. нет конкретики в вопросе. а если привыкли возить ВСЕ по 1,15 придется доказывать

DTYSDRW 07.04.2016 12:11

Цитата:

Сообщение от svk_msk (Сообщение 2388770)
и нити, и пряжа отличаются, как не крутите, разброс цен реально может достигать десятки раз. нет конкретики в вопросе. а если привыкли возить ВСЕ по 1,15 придется доказывать

Нить отличается по линейной плотности(толщине), количеству филаментов, производителем. Если брать строго один вид нити, например, dty 300D/48F HIM, цена на них более-менее одинакова. Есть колебания, но никак не в разы. А сравнивать ее с другими линейными плотностями - все равно, что сравнивать российский пальмовый молокопродукт со швейцарским сыром. Таможня этого понять не сможет.

SV 07.04.2016 12:28

так идите в суд, чего тут клаву давите то как ольгинский троль?

DTYSDRW 07.04.2016 16:12

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2389124)
так идите в суд, чего тут клаву давите то как ольгинский троль?

Так готовят коллеги по несчастью документы. Только ведь отсудишь что-нибудь у них, так потом прижмут всякими проверками, досмотрами, задержками...

SV 07.04.2016 16:24

а чего вас так чужие проблемы заботят? чисто жж перечитываете и сразу сюда на форум что ли? а если опечатка какая и все не так было?
ничем не прижимают после судов, против суда не попрешь
максимум просят издержки не отсуживать и все

savagespb 07.04.2016 17:35

Цитата:

Здравствуйте. Подскажите, кто-нибудь знает, когда перестанут брать огромные обеспечительные платежи?

Оформляйтесь через Операторов, их это не коснулось в полной мере.

svk_msk 07.04.2016 21:25

Цитата:

--Так, например, все импортеры нити и пряжи в Ивановской области

и нити и пряжа отличаются сырьем..... /шерсть, синтетика, лен, хлопок......./
--Все бы ничего, но таможенная цена отличается от реальной в разы и превышает 4.5 доллара, при средней фактической цене порядка 1.15 за кг.

как может лен, например, и синтетика стоить одинаково 1.15 за кг?

DTYSDRW 08.04.2016 09:27

Цитата:

Сообщение от svk_msk (Сообщение 2389533)

--Все бы ничего, но таможенная цена отличается от реальной в разы и превышает 4.5 доллара, при средней фактической цене порядка 1.15 за кг.

Причем тут лен? Полиэфирная нить одной и той же линейной плотности отличается у разных производителей на пару десятков центов максимум. Никак не в три раза. Лен с полиэфиром никто и не сравнивает.

DTYSDRW 08.04.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2389418)
а чего вас так чужие проблемы заботят? чисто жж перечитываете и сразу сюда на форум что ли? а если опечатка какая и все не так было?
ничем не прижимают после судов, против суда не попрешь
максимум просят издержки не отсуживать и все

Я сам в этой сфере работаю, меня тоже касаются эти проблемы. Все и есть как рассказано, обеспечение по 20 тыс. USD при стоимости контейнера весом 24 тонны по нетто менее 30 тыс. USD.

DTYSDRW 08.04.2016 09:38

Цитата:

Сообщение от svk_msk (Сообщение 2389533)

Я про полиэфир говорю. Причем тут хлопок, это другая группа даже!
Одинаковая нить одной и той же линейной плотности даже от разных поставщиков не может в три раза в цене отличаться.
С таким же успехом можно было бы выкатить счет "Газпрому". там, или "Роснефти", ставя им в вину то, что они экспортируют не по 100 долларов за баррель, а в три раза дешевле. Подумаешь, URALS, а не BRENT, какая разница, все равно же и то, и то - нефть! Пусть предоставят достаточные обоснования столь низкой цены!

svk_msk 08.04.2016 22:33

Цитата:

Сообщение от DTYSDRW (Сообщение 2389729)
Я про полиэфир говорю. Причем тут хлопок, это другая группа даже!
Одинаковая нить одной и той же линейной плотности даже от разных поставщиков не может в три раза в цене отличаться.
С таким же успехом можно было бы выкатить счет "Газпрому". там, или "Роснефти", ставя им в вину то, что они экспортируют не по 100 долларов за баррель, а в три раза дешевле. Подумаешь, URALS, а не BRENT, какая разница, все равно же и то, и то - нефть! Пусть предоставят достаточные обоснования столь низкой цены!

извините, но про полиэфир прозвучало впервые, в вопросе конкретики не было

elefteria 11.04.2016 15:43

Цитата:

Здравствуйте. Подскажите, кто-нибудь знает, когда перестанут брать огромные обеспечительные платежи?

а они хоть обеспечение возвращают сами? Или только через суд?

maxim1986 11.04.2016 16:32

Пошлина с пошлины?

Уважаемые господа!

Подскажите пожалуйста в такой ситуации: Экспорт пошлинный из РФ, условия FCA СПБ. При этом перевалка в порту и оплата таможенных пошлин не входить в цену товара.
Продавец,действуя от своего имени , но по поручению и за счет Покупателя организует расчет и оплату таможенных пошлин и платежей. Стоимость услуг Продавца за эти действия составляет 100 руб за 1ДТ.
Таможня требует включать в таможенную стоимость пошлину,сборы,перевалку по 191 Постановлению РФ от 06.03.2012.
Правомерно ли ее требование? Что делать?

stasiboro 11.04.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от maxim1986 (Сообщение 2390918)
Уважаемые господа!

Подскажите пожалуйста в такой ситуации: Экспорт пошлинный из РФ, условия FCA СПБ. При этом перевалка в порту и оплата таможенных пошлин не входить в цену товара.
Продавец,действуя от своего имени , но по поручению и за счет Покупателя организует расчет и оплату таможенных пошлин и платежей. Стоимость услуг Продавца за эти действия составляет 100 руб за 1ДТ.
Таможня требует включать в таможенную стоимость пошлину,сборы,перевалку по 191 Постановлению РФ от 06.03.2012.
Правомерно ли ее требование? Что делать?

Таможня зациклиться не боится? :D
Может, вы их не так поняли?

maxim1986 11.04.2016 16:49

Ссылаются на 191 Постановление правительства....в 500 было оговорено, что в таможенную стоимость не включаются транспортные и пошлина, а здесь как будто для этого и убрали. Прислали решение о корректировке

maxim1986 11.04.2016 16:51

Цитата:

Сообщение от maxim1986 (Сообщение 2390925)
Ссылаются на 191 Постановление правительства....в 500 было оговорено, что в таможенную стоимость не включаются транспортные и пошлина, а здесь как будто для этого и убрали. Прислали решение о корректировке

Подскажите, может есть хоть какие-то разъяснения по не включению пошлины итд в таможенную стоимость вывозимых товаров

stasiboro 11.04.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от maxim1986 (Сообщение 2390925)

А, кажись, я понял. Они сложили Инкотермс и пп 191...
В контракте прописано, что пошлина не входит в стоимость товара?

maxim1986 11.04.2016 17:02

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2390930)
А, кажись, я понял. Они сложили Инкотермс и пп 191...
В контракте прописано, что пошлина не входит в стоимость товара?

Цена товара не включает расходы по перевалке и уплате вывозной таможенной пошлины.

stasiboro 11.04.2016 17:10

Цитата:

Сообщение от maxim1986 (Сообщение 2390933)
Цена товара не включает расходы по перевалке и уплате вывозной таможенной пошлины.

тогда этим их и бить

maxim1986 11.04.2016 17:19

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2390936)
тогда этим их и бить

Каким образом? Они нас заставляют в таможенную стоимость каким-то боком пошлину запихать, которую нам компенсируют..

Gerda 11.04.2016 17:25

Цитата:

Сообщение от maxim1986 (Сообщение 2390939)
Каким образом? Они нас заставляют в таможенную стоимость каким-то боком пошлину запихать, которую нам компенсируют..

ПП 191:

11. Таможенной стоимостью оцениваемых (вывозимых) товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения и дополненная в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил <…>

16. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые (вывозимые) товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) иному лицу в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме.

Объясните таможне, что пошлину Вы платите государству, а не продавцу, т.е. в таможенную стоимость сумма пошлины не идет.
А в п. 17 Постановления про доначисления суммы пошлины - ни гугу.

maxim1986 11.04.2016 17:34

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2390943)
ПП 191:

11. Таможенной стоимостью оцениваемых (вывозимых) товаров является стоимость сделки с ними, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары при их продаже на вывоз из Российской Федерации в страну назначения и дополненная в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил <…>

16. Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за оцениваемые (вывозимые) товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) иному лицу в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме.

Объясните таможне, что пошлину Вы платите государству, а не продавцу, т.е. в таможенную стоимость сумма пошлины не идет.
А в п. 17 Постановления про доначисления суммы пошлины - ни гугу.

Они считают что перевод нам за пошлину есть доп платеж за товар(эквивалентный размеру пошлины)

Gerda 11.04.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от maxim1986 (Сообщение 2390955)
Они считают что перевод нам за пошлину есть доп платеж за товар(эквивалентный размеру пошлины)

А, пардон. Продавец-то Вы.
Гм... А формально ведь правы, супостаты:confused:

ed2customs 11.04.2016 17:43

Цитата:

Сообщение от elefteria (Сообщение 2390886)
а они хоть обеспечение возвращают сами? Или только через суд?

да, хотелось бы узнать, у кого-либо появилась практика возврата сумм обеспечения уплаты таможенных платежей (денежного залога) по актуализированным стоимостным ПР?

maxim1986 11.04.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от Gerda (Сообщение 2390960)
А, пардон. Продавец-то Вы.
Гм... А формально ведь правы, супостаты:confused:

Но у нас четко разделено понятие товар и пошлина, а если он нас попросит оплатить за его счет фрахт, то нам тоже его в таможенную стоимость включить? При этом за фрахт будет выставлен отдельный счет..

maxim1986 11.04.2016 18:44

И вопрос еще вот в чем: Если бы иностранная фирма покупала товар у российской фирмы и поручила нанять рос фирме таможенного представителя, то в этом случае тоже бы включили экспортную пошлину в таможенную стоимость, если сумму на нее перевели через продавца товаров таможенному представителю, а тот в свою очередь оплатил ее государству?

DTYSDRW 12.04.2016 12:08

Цитата:

Сообщение от svk_msk (Сообщение 2390193)
извините, но про полиэфир прозвучало впервые, в вопросе конкретики не было

Извиняюсь, если недостаточно четко сформулировал вопрос. Я имею ввиду код 5402330000, полиэфирная вытянутая текстурированная нить.

DTYSDRW 12.04.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от ed2customs (Сообщение 2390962)
да, хотелось бы узнать, у кого-либо появилась практика возврата сумм обеспечения уплаты таможенных платежей (денежного залога) по актуализированным стоимостным ПР?

Этот процесс занимает пару-тройку месяцев. Они дают время собрать документы по подтверждению цены, месяца полтора, потом рассматривают месяца полтора, потом в течение еще N*∞ дней возвращают денги. Летом узнаем...

Текущее время: 07:58. Часовой пояс GMT +3.