Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   возврат обеспечения (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=369506)

Darkwing 14.04.2016 17:55

возврат обеспечения

Господа гуру, профи и мастера!

Ну проведите уже краткую лекцию, пожалуйста.

В понедельник на МОТе заявили, что выпустят меня только под обеспечение, я его "радостно" внес, вчера вечером выпустили. Решение о проведение доп. проверки со списком запрашиваемых доков у меня.

Прошу рассказать новичку, как же все таки вернуть свои деньги.

На сбор документов у меня 2 месяца. Мне и недели хватит. Но, говорят(с), это не важно: даже если сдам все документы через день, люди начнут работать с документами лишь по истечении указанного срока. Это правда?
Дальше, как говорят(с), люди возьмут месяц на раздумья. А уже после вынесения их решения будет... ну что-то будет :) либо решение с их стороны о возврате, либо суд, видимо.
Ну и, может, еще какие-то нюансы расскажите. Буду благодарен.

Если тема уже обсуждалась, ткните меня в нее, пжлста, через поиск рылся, не нашел.

Спасибо.

Brock 15.04.2016 00:47

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2392611)
На сбор документов у меня 2 месяца. Мне и недели хватит. Но, говорят(с), это не важно: даже если сдам все документы через день, люди начнут работать с документами лишь по истечении указанного срока. Это правда?

Неправда. Брешут, гады.

Цитата:

Дальше, как говорят(с), люди возьмут месяц на раздумья.
Правда. Месяц на раздумье начнется сразу после представления всех документов. Имейте в виду, что пакет документов нужно представить сразу, а не частями.

Цитата:

А уже после вынесения их решения будет... ну что-то будет :) либо решение с их стороны о возврате, либо суд, видимо.
Инспектор вынесет решение либо принять вашу ТС, либо скорректировать ее. Если примет стоимость, тогда читайте приказ № 2520 и собирайте деньги на возврат (зачет) денежных средств.
Если примет решение скорректировать стоимость, тогда либо скорректируете декларацию (в случае согласия с решением инспектора), либо обжалуете его решение в вышестоящей инстанции или в суде.

Цитата:

Ну и, может, еще какие-то нюансы расскажите. Буду благодарен.
Читайте РКТС № 376, там все подробно написано.

Darkwing 15.04.2016 08:26

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2392717)
Неправда. Брешут, гады.

а что же правда? :mad:

Цитата:

Инспектор вынесет решение либо принять вашу ТС, либо скорректировать ее. Если примет стоимость, тогда читайте приказ № 2520 и собирайте деньги на возврат (зачет) денежных средств.

собирать деньги на возврат денег - это как? :confused:

Цитата:

Читайте РКТС № 376, там все подробно написано.

спасибо! :)

Brock 16.04.2016 03:40

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2392773)
а что же правда? :mad:

Правда то, что чем раньше подадите пакет документов, тем быстрее таможня примет решение по стоимости

Цитата:

собирать деньги на возврат денег - это как? :confused:
Ошибся. Документы собирать на возврат денег, документы

Darkwing 20.04.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2393277)
Правда то, что чем раньше подадите пакет документов, тем быстрее таможня примет решение по стоимости

Ошибся. Документы собирать на возврат денег, документы

ясно :)

Расскажите, пжлста, есть какие-то конкретные примеры "Пояснений о влияющих на цену физических и качественных характеристиках товара"?
Хочется все красиво сделать, но примеров очень мало нахожу, больше обсуждения.

Brock 20.04.2016 16:49

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2394757)
ясно :)

Расскажите, пжлста, есть какие-то конкретные примеры "Пояснений о влияющих на цену физических и качественных характеристиках товара"?
Хочется все красиво сделать, но примеров очень мало нахожу, больше обсуждения.

Включите свое воображение и творчество :). Например, более плотная бумага (физическая характеристика) будет стоить дороже, нежели менее плотная. Или с высокой степенью белизны (качественная характеристика) будет отличаться от стоимости аналогичной, но желтоватой. При том, что код на них (условно говоря) один и тот же. Этим Вы объясните "низкую" стоимость товара... Никому эти объяснения не нужны, но их отсутствие, судя по нынешним установкам для судов, может быть истолковано как аргумент в пользу таможни.

Darkwing 20.04.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2395056)
Включите свое воображение и творчество :). Например, более плотная бумага (физическая характеристика) будет стоить дороже, нежели менее плотная. Или с высокой степенью белизны (качественная характеристика) будет отличаться от стоимости аналогичной, но желтоватой. При том, что код на них (условно говоря) один и тот же. Этим Вы объясните "низкую" стоимость товара... Никому эти объяснения не нужны, но их отсутствие, судя по нынешним установкам для судов, может быть истолковано как аргумент в пользу таможни.

честно говоря, я уже чего только не понаписал :D
но, поскольку дело это на десятки миллионов рублей, хочется себя перепроверить каким-то образом.

kvush 22.04.2016 12:46

Народ, дабы не плодить одинаковые темы напишу сюда. Тема очень похожа. Таможня вынесла решение о проведение доп проверки там.стоимости, прислали запрос на кучу документов с требованием предоставить их на бумажном носители. Прислали расчет обеспечения. В расчете ссылаются на свою базу "Мониторинг - Анализ" и дают ссылку на какие то заоблачные суммы. В инете нашел письмо СЗТУ РФ от 19 августа 2008 года N 12-01-12/18853, где говорится что эти ссылки на другие ГДТ не являются источником для определения стоимости, они это делают в нарушение 24 статьи. Так же почитал судебную практику да и по форуму - понятно что они тупо выполняют план. Суды вроде принимают решения в пользу участников ВЭД.
Подскажите советом. Имеет ли смысл после выпуска под обеспечение идти разговаривать с инспектором который вынес решение, чтоб он пересмотрел свой расчет обеспечения. Или сразу можно в суд идти? Или сперва надо в выше стоящий орган а потом уже в суд? И в какой суд, районный, арбитражный? Где его искать этот суд :)?

Darkwing 22.04.2016 12:52

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2396177)
Народ, дабы не плодить одинаковые темы напишу сюда. Тема очень похожа. Таможня вынесла решение о проведение доп проверки там.стоимости, прислали запрос на кучу документов с требованием предоставить их на бумажном носители. Прислали расчет обеспечения. В расчете ссылаются на свою базу "Мониторинг - Анализ" и дают ссылку на какие то заоблачные суммы. В инете нашел письмо СЗТУ РФ от 19 августа 2008 года N 12-01-12/18853, где говорится что эти ссылки на другие ГДТ не являются источником для определения стоимости, они это делают в нарушение 24 статьи. Так же почитал судебную практику да и по форуму - понятно что они тупо выполняют план. Суды вроде принимают решения в пользу участников ВЭД.
Подскажите советом. Имеет ли смысл после выпуска под обеспечение идти разговаривать с инспектором который вынес решение, чтоб он пересмотрел свой расчет обеспечения. Или сразу можно в суд идти? Или сперва надо в выше стоящий орган а потом уже в суд? И в какой суд, районный, арбитражный? Где его искать этот суд :)?

а у меня вообще ни на что не ссылались, кроме того, что это "более низкие цены..., по сравнению с ценой..."

но тема все равно интересная.

IM-EX 22.04.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2396177)

То что не плодить темы, это правильно.
Но читать то что ВЫШЕ НАПИСАНО не пробовали.
Все доступно расписано.

kvush 22.04.2016 13:03

Да, виноват. Но мой вопрос больше относится к тем кто имеет опыт обращения в суд. Какой суд, где искать, какой порядок обращения? Все это в разрезе ситуации по оспариванию КТС. Просьба поделится именно таким опытом. Видимо криво задал свой вопрос.

IM-EX 22.04.2016 13:10

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2396186)
Да, виноват. Но мой вопрос больше относится к тем кто имеет опыт обращения в суд. Какой суд, где искать, какой порядок обращения? Все это в разрезе ситуации по оспариванию КТС. Просьба поделится именно таким опытом. Видимо криво задал свой вопрос.

Суд арбитражный по месту истца.
Обращаться только после принятия окончательного решения по там. стоимости.
Шансы зависят от Вас и Ваших документов.
p.s. А написать что в пользу учВЭДов решают может любой.
С кривыми документами и суд не поможет по ТС.

Darkwing 22.04.2016 13:14

Судя по практике, нарытой в интернете, если пакет документов как минимум соответствует к запрашиваемому таможней доп. пакету (в решении), шансы на выигрыш вырастают.

kvush 22.04.2016 14:56

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2396189)
Суд арбитражный по месту истца.
Обращаться только после принятия окончательного решения по там. стоимости.
Шансы зависят от Вас и Ваших документов.
p.s. А написать что в пользу учВЭДов решают может любой.
С кривыми документами и суд не поможет по ТС.

Почитал 69 статью ТК ТС и РКТС 376, в прицепе все стало понятно. Например в доп.документак таможня хочет увидеть прайс-лист производителя ...блаблабла, заверенный Торгово-Промышленной палатой. Я так понял Торгово-Промышленной палатой страны отправления/происхождения. Его мы не сможем предоставить, в место него можно написать записку :) + можно доп документы предоставить на свое усмотрение. Выходит что как бы что список требуемых документов легко можно самому менять, неугодные документы заменяя записками, а нужные предоставляя и дополняя еще сверх меры своими.
И еще момент не понятен, после выпуска под обеспечение, какие то устные объяснения/разъяснения возможны или все только на бумаге через канцелярию?

Хунт 22.04.2016 16:38

А то - нибудь после условной возвращал залог по рискам 16-го года. Ну, это в свете 280 приказа ФТС ("Ни шагу назад")... А то поговаривают, что и не возвращают они...

Darkwing 22.04.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Хунт (Сообщение 2396383)
А то - нибудь после условной возвращал залог по рискам 16-го года. Ну, это в свете 280 приказа ФТС ("Ни шагу назад")... А то поговаривают, что и не возвращают они...

я вот нет пока, но мой брокер "говорит", что вернул недавно клиенту своему :)

Darkwing 22.04.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2396266)
Почитал 69 статью ТК ТС и РКТС 376, в прицепе все стало понятно. Например в доп.документак таможня хочет увидеть прайс-лист производителя ...блаблабла, заверенный Торгово-Промышленной палатой. Я так понял Торгово-Промышленной палатой страны отправления/происхождения. Его мы не сможем предоставить, в место него можно написать записку :) + можно доп документы предоставить на свое усмотрение. Выходит что как бы что список требуемых документов легко можно самому менять, неугодные документы заменяя записками, а нужные предоставляя и дополняя еще сверх меры своими.
И еще момент не понятен, после выпуска под обеспечение, какие то устные объяснения/разъяснения возможны или все только на бумаге через канцелярию?

вот для меня прайс - реально меньшая из проблем :)

Хунт 22.04.2016 16:41

Просто у нас создали ауру какую - то, что типа, ну ни как нельзя им возвращать... Иначе - увольнение... Что за цирк? Или.... Для каого война, а для кого мать родная....?

Darkwing 22.04.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от Хунт (Сообщение 2396388)
Просто у нас создали ауру какую - то, что типа, ну ни как нельзя им возвращать... Иначе - увольнение... Что за цирк? Или.... Для каого война, а для кого мать родная....?

как я понял, ниже риска выпускать без обеспечения теперь равносильно увольнению, а вот насчет возврата такого не слышал.

kvush 22.04.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2396386)
вот для меня прайс - реально меньшая из проблем :)

Что уже был заранее? Он где заверяется? торгово-промышленной палатой страны отправления или у нас тут?

А так там кроме прайса дофига макулатуры которую надо еще постараться высрать. Но вроде только на прайсе проблемы, тут только слабительное требуется. В остальном вроде проблем со стулом нет.

Darkwing 22.04.2016 16:46

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2396390)
Что уже был заранее? Он где заверяется? торгово-промышленной палатой страны отправления или у нас тут?

ага, всегда делаю!

да, у поставщика просите, желательно до оформления заказа предупреждаете, он все красиво вам сделает, скан вышлет, может и оригинал (у меня вот есть).

Darkwing 22.04.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от kvush (Сообщение 2396390)

А так там кроме прайса дофига макулатуры которую надо еще постараться высрать. Но вроде только на прайсе проблемы, тут только слабительное требуется. В остальном вроде проблем со стулом нет.

у меня тоже много доков, но самый страшный - калькуляцию цен производителя - я вроде закончил уже )))

apros 22.04.2016 17:18

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2396400)
у меня тоже много доков, но самый страшный - калькуляцию цен производителя - я вроде закончил уже )))

Можете пример привести, как вы её делаете? мы отписываемся, что понятия не имеем, работаем по Контракту-прайсу и в ус не дуем, как там производитель что калькулирует:rolleyes:

Darkwing 22.04.2016 17:27

Цитата:

Сообщение от apros (Сообщение 2396419)
Можете пример привести, как вы её делаете? мы отписываемся, что понятия не имеем, работаем по Контракту-прайсу и в ус не дуем, как там производитель что калькулирует:rolleyes:

Ок, но, наверное, лучше хвастаться после того, как мой вариант "одобрят". В общем я 1единицу разобрал на все возможные компоненты и придумал им цены. Поставщик афигел от моего напора :) сказал, что подпишет, но о покупке по такой цене я могу забыть :)

IM-EX 22.04.2016 21:02

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2396423)
Ок, но, наверное, лучше хвастаться после того, как мой вариант "одобрят". В общем я 1единицу разобрал на все возможные компоненты и придумал им цены. Поставщик афигел от моего напора :) сказал, что подпишет, но о покупке по такой цене я могу забыть :)

Вы не забывайте что таможня и сама запросы отправляет. Тому же поставщику. А с учетом Вашего напора разночтение бы не получилось. И будет Вам ..опа.

Darkwing 22.04.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2396461)
Вы не забывайте что таможня и сама запросы отправляет. Тому же поставщику. А с учетом Вашего напора разночтение бы не получилось. И будет Вам ..опа.

Так я помню все это. И слежу, чтобы к меня никаких разночтений не было
тьфутьфу, конечно
но я уже объяснил, что, по запросу моему или таможни, оригиналы или копии должны быть предоставлены.
А на данном этапе у поставщика оригиналы, у меня заверенные копии и переводы.
Я ваще за честность!

Darkwing 14.06.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2396461)

Добрый день. А вы знаете срок, в течение которого таможня обязана ответить на высланные по ее запросу документы? Понимаю, что сроки могут быть нарушены, но ведь эти сроки должны быть где-то прописаны (статья и т.п.)

Алекскккк 14.06.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2421035)
Добрый день. А вы знаете срок, в течение которого таможня обязана ответить на высланные по ее запросу документы? Понимаю, что сроки могут быть нарушены, но ведь эти сроки должны быть где-то прописаны (статья и т.п.)

III.19. «Порядка контроля таможенной стоимости товаров» принятого Решением №376 от 20.09.2010 г. Комиссии Таможенного Союза 30 дней

Darkwing 15.06.2016 11:52

Мне вот что интересно.
В Решении написано, что документы надо подать до, например, 1 июля. Я подаю 1 июня (на месяц раньше). Согласно нормативным документам, 30 дней должны отсчитывать от 1 июня, не так ли? На практике, как все говорят ,отсчитывают от 1 июля (числа, прописанного в Решении), да и эти сроки зачастую нарушают.

Кто-либо знает способ заставить таможенников ответить в определенный ими же 30-дневный срок? )))

БОЛЬШОЙ вопрос 15.06.2016 13:16

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2421470)
Мне вот что интересно.
В Решении написано, что документы надо подать до, например, 1 июля. Я подаю 1 июня (на месяц раньше). Согласно нормативным документам, 30 дней должны отсчитывать от 1 июня, не так ли? На практике, как все говорят ,отсчитывают от 1 июля (числа, прописанного в Решении), да и эти сроки зачастую нарушают.

Кто-либо знает способ заставить таможенников ответить в определенный ими же 30-дневный срок? )))

А зачем заставлять их соблюдать сроки? Пусть нарушают. Зато это дает вам 100% шанс на возврат обеспечения. С нарушенными сроками принятия решения даже в суд ходить не надо. Жалоба в вышестоящий орнан и ваши денежки у вас в кармане. Правда чуть дольше по времени, но зато наверняка.

Darkwing 15.06.2016 15:51

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 2421522)
А зачем заставлять их соблюдать сроки? Пусть нарушают. Зато это дает вам 100% шанс на возврат обеспечения. С нарушенными сроками принятия решения даже в суд ходить не надо. Жалоба в вышестоящий орнан и ваши денежки у вас в кармане. Правда чуть дольше по времени, но зато наверняка.

Владелец компании требует скорейшего решения, чтобы либо а) получить назад $, либо б) пойти в суд с официальным отказом.
То есть уже пофигу какой результат - главное получить его поскорее.

Andrey357 16.06.2016 06:04

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2421470)
Мне вот что интересно.

По поводу срока принятия решения все достаточно популярно прописано в 376 Решении (в Порядке контроля ТС):
Цитата:

19. Не позднее чем через 30 (тридцать) календарных дней со дня, следующего за днем представления декларантом (таможенным представителем) дополнительно запрошенных документов, сведений и пояснений, должностным лицом принимается одно из следующих решений в отношении таможенной стоимости товаров:
1) о принятии заявленной таможенной стоимости товаров (пункт 20 Порядка);
2) о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (пункт 21 Порядка).
Решение принимается должностным лицом того таможенного органа, которым проводилась дополнительная проверка, с учетом информации, полученной в ходе дополнительной проверки от декларанта (таможенного представителя) и самостоятельно (пункт 18 Порядка).
Днем представления декларантом (таможенным представителем) дополнительно запрошенных документов, сведений и пояснений считается дата их регистрации в таможенном органе в порядке, установленном законодательством государства - члена Союза.
Так что если Вы предоставили документы 01.06.2016 и этой же датой такие доки зарегистрированы в таможенном органе, то 30 дней на принятие решения будут считаться со дня, следующего за этой датой.
В отношении ускорения принятия решения - по моему мнению - во-первых, Вы никак не сможете ускорить принятие решения в пределах того срока, который есть у таможни - эту позицию нужно четко донести до владельца компании. А вот в отношении того, чтобы у таможни не было соблазна просрачить отведенные на принятие решения по ТС 30 дней - Вам нужно самостоятельно отслеживать истечение этого срока с даты регистрации доков в таможне(начиная со дня, следующего за днем регистрации), а потом уже задавать вопросы, если решения не будет. В частности, для этого можно воспользоваться статьей 50 Федерального закона "О таможенном регулировании в РФ".

БОЛЬШОЙ вопрос 17.06.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2421631)
Владелец компании требует скорейшего решения, чтобы либо а) получить назад $, либо б) пойти в суд с официальным отказом.
То есть уже пофигу какой результат - главное получить его поскорее.

Понятно. Легких путей возврата обеспечения не ищем? Нам вернули обеспечение по жалобе, когда инспектор "просрочил" принятие решения на две недели.
Предоставили документы по запросу, подождали месяц (ничего), подождали еще неделю (опять ничего), еще неделю подождали (снова ничего), жалоба, возврат. Правда для нас главнее было обеспечение вернуть, а не учить инспектора соблюдать закон.

Vovez 17.06.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от БОЛЬШОЙ вопрос (Сообщение 2422492)
Правда для нас главнее было обеспечение вернуть, а не учить инспектора соблюдать закон.

Одно другому не помеха.

Darkwing 17.06.2016 11:35

Цитата:

Понятно. Легких путей возврата обеспечения не ищем? Нам вернули обеспечение по жалобе, когда инспектор "просрочил" принятие решения на две недели.
Предоставили документы по запросу, подождали месяц (ничего), подождали еще неделю (опять ничего), еще неделю подождали (снова ничего), жалоба, возврат. Правда для нас главнее было обеспечение вернуть, а не учить инспектора соблюдать закон.

Не ищем)
Вот нам бы такой вариант. Он реально осуществим?
Какая таможня была кстати?

ИгорьЮ+ 17.06.2016 11:38

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2422497)
Не ищем)
Вот нам бы такой вариант. Он реально осуществим?
Какая таможня была кстати?

отправьте инспектора на море, пусть забудет обо всем :)

гипс 17.06.2016 15:21

Цитата:

Коллега, добрый день!
Не в службу, а в дружбу - можете прислать примерный образец жалобы? Можно в личку...
Как я понимаю, это была жалоба начальнику таможни? Или начальнику регионального ТУ?

Спасибо!

Darkwing 17.06.2016 16:35

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2422614)
Коллега, добрый день!
Не в службу, а в дружбу - можете прислать примерный образец жалобы? Можно в личку...
Как я понимаю, это была жалоба начальнику таможни? Или начальнику регионального ТУ?

Спасибо!

+1

гипс 17.06.2016 16:44

Цитата:

Сообщение от Darkwing (Сообщение 2422648)
+1

Не понял.... "+1" - в каком смысле?

Darkwing 17.06.2016 16:45

Цитата:

Сообщение от гипс (Сообщение 2422653)
Не понял.... "+1" - в каком смысле?

мне тоже ,пожалуйста, перешлите :)

Текущее время: 00:14. Часовой пояс GMT +3.