Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Автомобиль и таможня (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=94)
-   -   Временный ввоз авто лицам с двумя гражланствами (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=369917)

Михаил,С 21.04.2016 00:26

Временный ввоз авто лицам с двумя гражланствами

Точного информации по своему вопросу найти не смог:confused:
Я проживаю в Норвегии, соответственно имеется тут машина. Давно хочу добраться до родины не на самолете, а на своем авто (зарегистрированного соответственно в норвегии). В наличии два гражданства (Российское и Норвежское).

Нигде не могу найти толковой инфы, на эту тему. То можно ехать без проблем, то надо платить депозит около 5к то надо платить депозит в стоимость самого автомобиля, то его платить надо исключительно наличной.

Что мне делать, как мне быть?

ИПР 21.04.2016 10:39

Полно тем, просто дело в том, что внесение депозита зависит не от гражданства, а от ПМЖ... Гражданство у вас с точки зрения российского законодательства - одно, российское...

Schmitz 21.04.2016 10:45

Все нормально, депозит не нужен. На границе заполнишь две декларации на машину, предъявишь загранпаспорт и норвежский для подтверждения пмж, лучше иметь при себе выписку из магистрата, что зарегистрирован в Норвегии, желательно с переводом, могут попросить заполнить письменно бланк Объяснения-напишешь, что пмж в Норвегии там-то там-то. Если в загранпаспорте есть штамп `Принят на учет на постоянное место жительства`-вообще красота. Регистрацию в РФ в общегражданском паспорте, если есть, лучше не светить:-) Удачи!

Михаил,С 21.04.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Schmitz (Сообщение 2395358)
Регистрацию в РФ в общегражданском паспорте, если есть, лучше не светить:-) Удачи!

Спасибо. А почему регистрацию не светить?

Но вот то что товарищ выше написал меня и смущает. И во всех тех темах которых полно всегда противоречивые данные.

Есть ли у вас ссылки на законы что бы меня не разводили на границе, или что бы не отправили обратно из за незнании таможенника (ехать то как никак 1.6к км). В общем ко всему надо быть готовым!:cool:

Михаил,С 21.04.2016 16:27

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2395347)
Полно тем, просто дело в том, что внесение депозита зависит не от гражданства, а от ПМЖ... Гражданство у вас с точки зрения российского законодательства - одно, российское...

а у вас есть ссылки на законы?
отметка в заграннике о том что я проживаю за границей есть, ну и прописка в России тоже.

ИПР 21.04.2016 21:12

Цитата:

Сообщение от Михаил,С (Сообщение 2395691)
а у вас есть ссылки на законы?
отметка в заграннике о том что я проживаю за границей есть, ну и прописка в России тоже.

У вас взаимоисключающие параграфы . "Прописки" в РФ нет, аж с 1993 года, но если у вас регистрация в РФ, то временный ввоз на законном основании только под внесение депозита. Читайте "библию", то есть ТК ТС- про перемещение товаров физлицами. У меня не только ссылки есть, а полная справочная система - в силу специфики работы..

Михаил,С 21.04.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2395820)
У вас взаимоисключающие параграфы . "Прописки" в РФ нет, аж с 1993 года, но если у вас регистрация в РФ, то временный ввоз на законном основании только под внесение депозита. Читайте "библию", то есть ТК ТС- про перемещение товаров физлицами. У меня не только ссылки есть, а полная справочная система - в силу специфики работы..

вот и все ваши кучи похожих тем. одни говорят что можно, другие что нельзя :unknw:
можно максимально подробно об этом всем узнать?

ИПР 21.04.2016 21:52

Цитата:

Сообщение от Михаил,С (Сообщение 2395827)
вот и все ваши кучи похожих тем. одни говорят что можно, другие что нельзя :unknw:
можно максимально подробно об этом всем узнать?

Если не поймают - то можно, если поймают наличие регистрации в Таможеннном Союзе , то придется вносить депозит. Все в ваших руках....

Михаил,С 21.04.2016 22:47

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2395832)
Если не поймают - то можно, если поймают наличие регистрации в Таможеннном Союзе , то придется вносить депозит. Все в ваших руках....

а как же быть с этим:
Временный ввоз авто без уплаты таможенных пошлин разрешен только иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей и только для личного пользования.

К иностранным гражданам относятся:1) Иностранцы( с соответствующим паспортом), проживающие за рубежом,

2) Лица с двойным гражданством, постоянно проживающие за рубежом, и имеющие иностранный паспорт.

3) Российские граждане, находящиеся на ПМЖ за рубежом, имеющие об этом отметку в Российском загранпаспорте и стоящие на консульском учете в Российских Дип. представительствах за рубежом.

или депозит не относится к пошлине?

но самое главное. как идет расчет депозита, как его платить и его же вернут?

ИПР 22.04.2016 07:40

Цитата:

Сообщение от Михаил,С (Сообщение 2395850)
а как же быть с этим:
Временный ввоз авто без уплаты таможенных пошлин разрешен только иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей и только для личного пользования.

К иностранным гражданам относятся:1) Иностранцы( с соответствующим паспортом), проживающие за рубежом,

2) Лица с двойным гражданством, постоянно проживающие за рубежом, и имеющие иностранный паспорт.

3) Российские граждане, находящиеся на ПМЖ за рубежом, имеющие об этом отметку в Российском загранпаспорте и стоящие на консульском учете в Российских Дип. представительствах за рубежом.

или депозит не относится к пошлине?

но самое главное. как идет расчет депозита, как его платить и его же вернут?

Это цитаты на тему нормативных актов "лихих 90-х", и это не первоисточник, не признается в РФ "двойное гражданство", и еще раз : критерий для необходимости внесения депозита при временном ввозе - не гражданство, а место жительства. Кстати, отметки в паспорта с 2010 года не ставят в консульских учреждениях..

Михаил,С 22.04.2016 09:03

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2395915)
Это цитаты на тему нормативных актов "лихих 90-х", и это не первоисточник, не признается в РФ "двойное гражданство", и еще раз : критерий для необходимости внесения депозита при временном ввозе - не гражданство, а место жительства. Кстати, отметки в паспорта с 2010 года не ставят в консульских учреждениях..

ну емае. чтож вы придеретесь к моей кривой формулировке.
во первых. я про двойное гражданство не заикался. речь о двух гражданствах.
я был в паспортном столе год назад (отметился что живу за рубежом) потому что надо, что они ставили или не ставили я не вдавался в подробности. то же самое и с пропиской/регистрацией.

я уже со всем смирился и хочу узнать, как идет расчет депозита, как его платить и его же вернут?

ИПР 22.04.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от Михаил,С (Сообщение 2395948)
ну емае. чтож вы придеретесь к моей кривой формулировке.
во первых. я про двойное гражданство не заикался. речь о двух гражданствах.
я был в паспортном столе год назад (отметился что живу за рубежом) потому что надо, что они ставили или не ставили я не вдавался в подробности. то же самое и с пропиской/регистрацией.

я уже со всем смирился и хочу узнать, как идет расчет депозита, как его платить и его же вернут?

Если вы не будете светить российский паспорт с регистрацией - то 99% вероятности, что депозит вносить не надо, а возврат происходит после обратного вывоза, только процедура - не как возврат НДС в ЕС, а довольно геморная.

volsai 22.04.2016 10:37

Михаил,С : Все зависит, какой паспорт вы будете предъявлять на российской границе. Если российский - вносите депозит. Если иностранный (с российской визой), въезжаете на машине с иностранными номерами без депозита.

Михаил,С 22.04.2016 19:14

Цитата:

Сообщение от volsai (Сообщение 2396014)
Михаил,С : Все зависит, какой паспорт вы будете предъявлять на российской границе. Если российский - вносите депозит. Если иностранный (с российской визой), въезжаете на машине с иностранными номерами без депозита.

хотел бы я посмотреть как вы будете получать российскую визу имея российское гражданство))

Михаил,С 22.04.2016 19:15

Цитата:

Сообщение от ИПР (Сообщение 2395953)
Если вы не будете светить российский паспорт с регистрацией - то 99% вероятности, что депозит вносить не надо, а возврат происходит после обратного вывоза, только процедура - не как возврат НДС в ЕС, а довольно геморная.

не подскажете где можно подробнее узнать о депозите? сколько платить, как получать обратно?

Schmitz 22.04.2016 20:18

Цитата:

Сообщение от Михаил,С (Сообщение 2396447)
не подскажете где можно подробнее узнать о депозите? сколько платить, как получать обратно?

Миша, не парь мозги, едь и делай как я написал и будет все нормально. Четкой нормативки и законов нигде нет, решение принимается в каждом отдельном случае в совокупности обстоятельств, и наличие прописки в РФ не факт, что ты не на пмж за границей-было решение Верховного суда!

Михаил,С 22.04.2016 22:01

Цитата:

Сообщение от Schmitz (Сообщение 2396455)
Миша, не парь мозги, едь и делай как я написал и будет все нормально. Четкой нормативки и законов нигде нет, решение принимается в каждом отдельном случае в совокупности обстоятельств, и наличие прописки в РФ не факт, что ты не на пмж за границей-было решение Верховного суда!

я так и сделаю)))
но есть замечательная поговорка: надейся на лучшее, но готовься к худшему.

да и знания лишними не бывают.

Antiqua 03.06.2016 01:17

А у меня вопрос по теме ..а на какой максимальный срок можно заехать на своём авто из Германии в Россию..и зависит ли сумма депозита от времени пребывания в РФ?? депозит какойто надо платить всё таки как я понял..и кстати, о каких суммах идёт речь и какая логика расчёта этого депозита..он считается от л.с ,объёма двигателя или ещё как? машина к примеру мерс Спринтер пассажирскмй ..

abuhasan71 13.03.2017 07:15

Тоже аналогичная ситуация, имею два гражданства и зарегистрирован и там,и там..На консульский учет не вставал. Смогу я оформить временный ввоз без депозита или нужно обязательно в консульстве на учет встать,а потом без авто съездить и аннулировать регистрацию в РФ ?

Xenium 13.03.2017 09:24

Цитата:

Сообщение от abuhasan71 (Сообщение 2545330)
Тоже аналогичная ситуация, имею два гражданства и зарегистрирован и там,и там..На консульский учет не вставал. Смогу я оформить временный ввоз без депозита или нужно обязательно в консульстве на учет встать,а потом без авто съездить и аннулировать регистрацию в РФ ?

На консульский учёт нужно встать обязательно.

abuhasan71 13.03.2017 09:47

Цитата:

Сообщение от Xenium (Сообщение 2545385)
На консульский учёт нужно встать обязательно.

А как мне на границе доказать,что я постоянно за границей проживаю,если сейчас в консульстве отметок никаких там не ставят в паспорт и никакой портянки не дают о том,что на учет поставили.. если только в какую базу занесут и у таможни к ней доступ есть,но что-то сомнительно..

timon532 18.11.2017 04:15

Временный ввоз ТС с двойным гражданством

Всем доброго времени суток.

Для тех кому будет полезно, сегодня получил официальное письмо из Кировской таможни, главным образом об определении иностранного физического лица.

Сам уже довольно долго пытался найти что-то внятное на официальном уровне и в итоге получил.

Краткая выдержка из письма:

Согласно нормативному определению, сформулированному в Таможенном кодексе Таможенного союза лицом государства - члена Таможенного союза является, в том числе, физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве - члене Таможенного союза (пп. 14 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза). Иностранное лицо - лицо, не являющееся лицом государства - члена таможенного союза.
Таким образом, понятия "лицо государства - члена таможенного союза" и "иностранное лицо" связаны не с гражданством того или иного государства, а с документально подтвержденным местом его постоянного проживания.

К сожалению, никак не смог загрузить файл на этот сайт (ни в каких либо видах).

Если кому-то письмо нужно то пишите свой email и я отправлю его вам.

С уважением,

Тимофей

levgeney 30.11.2017 16:26

Всем привет! Имею двойное гражданство и юзаю авто с заграничной регистрацией в России. Да, для ВВ нужен внутренний паспорт РФ без прописки, загранпаспорт РФ с печатью о постановке в консульстве на ПМЖ за границей (32 страница), документ с пропиской, или с местом жительства за границей ( с этого года нужен перевод, заверенный "мокрой" печатью переводчика), и чтобы без проблем, перевод техпаспорта автомобиля. Соответственно и паспорт государства, где зарегистрирован на ПМЖ. Ввоз оформить могут на три месяца, а могут сразу и на год. Мне на год третий раз делают. Удачи!

abuhasan71 01.12.2017 11:27

Цитата:

Сообщение от levgeney (Сообщение 2663071)
загранпаспорт РФ с печатью о постановке в консульстве на ПМЖ за границей (32 страница), документ с пропиской, или с местом жительства за границей ( с этого года нужен перевод, заверенный "мокрой" печатью переводчика), и чтобы без проблем, перевод техпаспорта автомобиля. Соответственно и паспорт государства, где зарегистрирован на ПМЖ.

Это в какой стране ,в консульстве РФ, еще до сих пор печати ставят о консульском учете ? С лета по 2 раза в месяц оформляю внутренний ввоз в Нарве , ни разу никаких переводов не просили,тем более нотариально заверенных.Молча лепят наклейку на декларацию и все.

levgeney 02.12.2017 11:30

Цитата:

Сообщение от abuhasan71 (Сообщение 2663431)
Это в какой стране ,в консульстве РФ, еще до сих пор печати ставят о консульском учете ? С лета по 2 раза в месяц оформляю внутренний ввоз в Нарве , ни разу никаких переводов не просили,тем более нотариально заверенных.Молча лепят наклейку на декларацию и все.

Вам повезло. У меня в Гуково потребовали перевод. Заверение не нотариальное, а переводчика должно быть. В Израиле ставят на консульский учёт.

abuhasan71 02.12.2017 15:29

Цитата:

Сообщение от levgeney (Сообщение 2663912)
В Израиле ставят на консульский учёт.

Везде ставят,только ни справок ни штампов,как раньше,больше не дают.Сейчас вообще можно онлайн на сайте МИДа на консульский учет встать и понятно,что никакого подтверждения об этом не будет на руках.

levgeney 09.12.2017 09:14

Цитата:

Сообщение от abuhasan71 (Сообщение 2663938)
Везде ставят,только ни справок ни штампов,как раньше,больше не дают.Сейчас вообще можно онлайн на сайте МИДа на консульский учет встать и понятно,что никакого подтверждения об этом не будет на руках.

Ставят. Заменил загранпаспорт, приехал в консульство и поставил печать

Текущее время: 09:20. Часовой пояс GMT +3.