Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Сертификат на прокат, возможно? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=370611)

Эксперт АЛ 04.05.2016 16:08

Сертификат на прокат, возможно?

Всем привет!

Компания оформила на себя сертификаты соответствия, т.е. Заявитель ООО "Ромашка".Мы ООО "Одуванчик" хотим воспользоваться этими Сертами. Ромашка согласна дать нам письмо разрешение на использование этих сертов при ТО. Вопрос: Примет ли таможня такое письмо и соответственно сертификаты при оформлении груза?

Чисто логически думаю что можно, а вот как на деле - не знаю. Подскажите пожалуйста кто с таким сталкивался?

Сразу прошу не задавайте вопросов типа "а почему на себя не оформите".

Boom 04.05.2016 16:10

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2400531)
Всем привет!

Компания оформила на себя сертификаты соответствия, т.е. Заявитель ООО "Ромашка".Мы ООО "Одуванчик" хотим воспользоваться этими Сертами. Ромашка согласна дать нам письмо разрешение на использование этих сертов при ТО. Вопрос: Примет ли таможня такое письмо и соответственно сертификаты при оформлении груза?

Чисто логически думаю что можно, а вот как на деле - не знаю. Подскажите пожалуйста кто с таким сталкивался?

Это практикуется, но уточнить на своем посту надо

Эксперт АЛ 04.05.2016 17:18

Цитата:

Сообщение от Boom (Сообщение 2400532)

Я тоже слышала, что практикуется, мне нужно понять, это не запрещено по закону?

att77 04.05.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от Эксперт АЛ (Сообщение 2400588)
Я тоже слышала, что практикуется, мне нужно понять, это не запрещено по закону?

серийник онли.

svk_msk 04.05.2016 20:10

Цитата:

Всем привет!

примет однозначно. возможно, попросит доверительное письмо с печатью на право использования данных сс определенной фирмой. не зависит от поста, таможни, и стран Таможенного союза, все везде используется, ведь есть единая форма сс или дс таможенного союза.

Brock 04.05.2016 20:29

Цитата:

Всем привет!

Не надо никакого сертификата, тем более никакого письма. Вы не обязаны представлять сертификат таможенному органу. Ваша продукция должна соответствовать нормам, установленным в Технических регламентах, а документ, подтверждающий это, должен быть зарегистрирован в Росаккредитации в соответствии с законом. После этого момента продукция, ввозимая и реализуемая, считается сертифицированной вне зависимости от юридического лица, оформлявшего регистрацию. В 44-й графе укажете сведения о сертификате (декларации) соответствия, и все.
Хочу сразу предупредить все возражения, что сталкивался с подобной ситуацией лично. Следите лишь за двумя факторами:
1) сертификат (ДС) должен быть на серийный выпуск;
2) документ должен иметь статус действующего.

svk_msk 04.05.2016 20:53

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2400653)
Не надо никакого сертификата, тем более никакого письма. Вы не обязаны представлять сертификат таможенному органу. Ваша продукция должна соответствовать нормам, установленным в Технических регламентах, а документ, подтверждающий это, должен быть зарегистрирован в Росаккредитации в соответствии с законом. После этого момента продукция, ввозимая и реализуемая, считается сертифицированной вне зависимости от юридического лица, оформлявшего регистрацию. В 44-й графе укажете сведения о сертификате (декларации) соответствия, и все.
Хочу сразу предупредить все возражения, что сталкивался с подобной ситуацией лично. Следите лишь за двумя факторами:

Вы правы, я написал только --"возможно", попросит (таможня) доверительное письмо--. я предоставляю, инспекторам так проще, мне не составляет это труда, поскольку все фирмы или "ввозящие или торгующие", на которых оформлены сс или дс. 5 минут и у Вас никому ничем не обязывающая, но "как-то разрешающая бумажка" есть. оформлять ее не обязательно. (спс, Brock)

Бывший полковник 05.05.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2400653)

Браво! Я полностью согласен с Вашим мнением:), все логично, стройно и красиво... А теперь попробуем обосновать (с приведением НПА ес-сно), на каком основании мы отправим в топку ст.183 ТК ТС? А за одно с ней и ст.29 184-ФЗ? Или Вы стратег?

Dedushka 05.05.2016 11:08

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Boom (Сообщение 2400532)

Есть мнение, что можно)

Чучмек 05.05.2016 11:09

Цитата:

Сообщение от Dedushka (Сообщение 2400829)
Есть мнение, что можно)

Дедушка, одолжи свои очки, пожалуйста! Ни хрена не видно...

Boom 05.05.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от Dedushka (Сообщение 2400829)
Есть мнение, что можно)

Не читаемо что-то.
Какой номер письма хотя бы?

Dedushka 05.05.2016 11:21

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Boom (Сообщение 2400831)
Не читаемо что-то.
Какой номер письма хотя бы?

А в ПДФ?

Boom 05.05.2016 11:31

Интересное начало последнего абзаца - "По мнению..." :)

Чучмек 05.05.2016 11:32

Цитата:

Сообщение от Dedushka (Сообщение 2400834)
А в ПДФ?

Да, так лучше.

Только оно старое и ни о чём.

Brock 05.05.2016 20:15

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2400818)
Браво! Я полностью согласен с Вашим мнением:), все логично, стройно и красиво... А теперь попробуем обосновать (с приведением НПА ес-сно), на каком основании мы отправим в топку ст.183 ТК ТС? А за одно с ней и ст.29 184-ФЗ? Или Вы стратег?

Да какой там стратег, тактик. Статья 183 в топку не отправляется, напротив, см. пункт 2:

2. Перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, таможенной процедуры, категорий товаров и лиц, может быть сокращен в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств - членов таможенного союза.

Представление сертификата (декларации) БАЮ давным-давно отменил своим приказом по ведомству. Приказ напомнить или сами найдете?

Что касается закона о техническом регулировании, то он морально устарел, т.к. разрабатывался еще до появления таможенного союза и связанных с ним международных договоров, коим являются и таможенный кодекс, и технические регламенты. А согласно статьи 15 Конституции РФ, международные договоры имеют приоритет на внутренними.

Бывший полковник 05.05.2016 22:08

Цитата:

Сообщение от Brock (Сообщение 2401128)
Да какой там стратег, тактик. Статья 183 в топку не отправляется, напротив, см. пункт 2:

2. Перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров, в зависимости от формы таможенного декларирования (письменная, электронная), видов таможенной декларации, таможенной процедуры, категорий товаров и лиц, может быть сокращен в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств - членов таможенного союза.

Представление сертификата (декларации) БАЮ давным-давно отменил своим приказом по ведомству. Приказ напомнить или сами найдете?

Что касается закона о техническом регулировании, то он морально устарел, т.к. разрабатывался еще до появления таможенного союза и связанных с ним международных договоров, коим являются и таможенный кодекс, и технические регламенты. А согласно статьи 15 Конституции РФ, международные договоры имеют приоритет на внутренними.

Енто Вы о приказе - ошибке, что ли? Дык не катит - там о сертификатах и дс-ках ТР РФ, их всего-то штук пять действующих. Да и 183 ТК ТС, уж куда международнее то. А насчет морального устаревания 184 то же, сова на глобусе, крайняя редакция - ноябрь 15 года. Так что
СС и ДС (тем более ТР ТС) при подаче - вынь да положь. Этак Вы и 16.3 КоАП отмените... Хотя логика в Ваших рассуждениях железная: есть реестр - смотри ув. инспектор, проверяй, тебе за это денежки народные плачены... Но не отбиться от предоставления, ой не отбиться... А там и разрешение на пользование потребуют, как у топикстартера. Хотя где-то в творчестве Росстандарта (али еще где, не помню) , встречалась мысль о свободном использовании доков на серийную продукцию, что абсолютно логично. Вот это стартеру надо...

XELA76 05.05.2016 23:55

405, ну и 404
Приказываю:
1. Таможенным органам при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620 (с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 767, от 9 декабря 2011 г. № 859 и решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 июня 2012 г. № 80, от 16 августа 2012 г. № 125, от 13 ноября 2012 г. № 226, от 25 декабря 2012 г. № 303, от 31 января 2013 г. № 10, от 9 апреля 2013 г. № 77, от 11 июня 2013 г. № 128, от 25 июня 2013 г. № 140), а также сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова.
Руководитель
действительный государственный советник
таможенной службы Российской Федерации А.Ю.Бельянинов
http://ctu.customs.ru/index.php?opti...-cat&Itemid=81

Brock 06.05.2016 00:25

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2401149)
Енто Вы о приказе - ошибке, что ли? Дык не катит - там о сертификатах и дс-ках ТР РФ, их всего-то штук пять действующих.

Какой приказ-ошибка, не понял? Я об этом приказе:

Приказ ФТС России от 6 марта 2014 г. N 405

"О сокращении перечня документов, представляемых
при таможенном декларировании товаров"

В соответствии с частью 2 статьи 208 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 48, ст. 6252; 2011, N 27, ст. 3873, N 29, ст. 4291, N 50, ст. 7351; 2012, N 53 (ч. I), ст. 7608; 2013, N 14, ст. 1656, N 26, ст. 3207, N 27, ст. 3477, N 30 (ч. I), ст. 4084, N 49 (ч. I), ст. 6348, N 51, ст. 6681, ст. 6682) в целях упрощения совершения таможенных операций при ввозе в Российскую Федерацию товаров с применением ограничений, установленных в соответствии с Соглашением об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза от 11 декабря 2009 г. (Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 96-ФЗ "О ратификации Соглашения об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 21, ст. 2534) и Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации, подписанным в городе Санкт-Петербурге 18 ноября 2010 г. (Федеральный закон от27 июня 2011 г. N 152-ФЗ "О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 27, ст. 3863), ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Таможенным органам при таможенном декларировании товаров в электронной форме не требовать представления сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. N 620 (с изменениями, внесенными решениями Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 767, от 9 декабря 2011 г. N 859 и решениями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 июня 2012 г. N 80, от 16 августа 2012 г. N 125, от 13 ноября 2012 г. N 226, от 25 декабря 2012 г. N 303, от 31 января 2013 г. N 10, от 9 апреля 2013 г. N 77, от 11 июня 2013 г. N 128, от 25 июня 2013 г. N 140), а также сертификатов соответствия и деклараций о соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Р.В.Давыдова.

Руководитель
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов

Его что, отменили? Сейчас посмотрел статус, активный. Вступил в силу 27.04.2014.
О сертификатах ТР РФ, кстати, есть отдельный приказ, за номером 404 от того же числа.

Цитата:

Да и 183 ТК ТС, уж куда международнее то. А насчет морального устаревания 184 то же, сова на глобусе, крайняя редакция - ноябрь 15 года. Так что СС и ДС (тем более ТР ТС) при подаче - вынь да положь.
Ну а я про что? БАЮ в своем приказе ссылается на международные нормы, в т.ч. в области технического регулирования. Приказ этот полностью соответствует статье 183 ТК ТС, п.2. Вы же мне талдычите о Законе о Техническом регулировании, который:

1) Был принят до создания таможенного союза;
2) Был принят до создания нормативной базы и Технических регламентов ТС (российские ТР должны соответствовать этому закону, но никак не общесоюзные);
3) Был принят до внедрения электронного декларирования даже на факультативном уровне в ФТС РФ.

То, что этот Закон существует - серьезная недоработка законодателей. На мой взгляд, существует он сейчас только потому, что кое на какие товары еще действуют ТР РФ и из единого перечня, утвержденного Правительством России. Пользуясь этой законодательной казуистикой, некоторые таможенные посты начинают нести отсебятину, требуя сертификаты соответствия (пусть даже в электронной форме), и "письма-доверенности", являющиеся высшим пилотажем таможенной глупости. До первой прокурорской проверки...

Цитата:

Этак Вы и 16.3 КоАП отмените...
Вот мне интересно, был ли хоть один случай возбуждения 16.3 при непредставлении сертификата, но указания его в 44-й графе? Или, например, возбуждения 16.2.3 из-за предоставления сертификата без "письма-доверенности", делая сертификат "недействительным"? Отсутствие таких дел прямо указывает на отсебятину таможенных органов в понимании и применении норм таможенного законодательства.

Текущее время: 18:45. Часовой пояс GMT +3.