Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Ввоз без таможенного оформления и валютный контроль (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=371077)

Alex.D. 13.05.2016 15:19

Ввоз без таможенного оформления и валютный контроль

Юридическое лицо, закупали немного кабелей в США, вместе с доставкой на сумму 254 доллара. В пересчете на евро чуть больше 200, но менее 1000. Ну заранее об этом подумал, и думаю, если что подам заявление на упрощенное оформление, когда придет посылка.
Товары отправили первым американским классом, т.е. к нам оно пришло ЕМСом, ну т.е. обычное почтовое отправление. Таможня тем не менее пропустила без всяких требований к декларированию. Товар забрали на почте (к сожалению не присутствовал при вручении), никаких документов с отметками таможни не дали.

Теперь самое интересное - платеж проводили через отдел валютного контроля, и теперь они требуют подтверждающих документов. Тут у меня возникает 2 вопроса:
1) А на каком основании они требуют, сделка без ПС. Говорят будет нарушение, я не могу найти НПА, где это написано.

2) Можно ли теперь с таможни вытрясти какой-то документ с печатью? Я, конечно, пойду спрошу, но, может, кто чего дельного подскажет.

Спасибо.

IM-EX 13.05.2016 15:53

Цитата:

Сообщение от Alex.D. (Сообщение 2403816)
Юридическое лицо, закупали немного кабелей в США, вместе с доставкой на сумму 254 доллара. В пересчете на евро чуть больше 200, но менее 1000. Ну заранее об этом подумал, и думаю, если что подам заявление на упрощенное оформление, когда придет посылка.
Товары отправили первым американским классом, т.е. к нам оно пришло ЕМСом, ну т.е. обычное почтовое отправление. Таможня тем не менее пропустила без всяких требований к декларированию. Товар забрали на почте (к сожалению не присутствовал при вручении), никаких документов с отметками таможни не дали.

Теперь самое интересное - платеж проводили через отдел валютного контроля, и теперь они требуют подтверждающих документов. Тут у меня возникает 2 вопроса:
1) А на каком основании они требуют, сделка без ПС. Говорят будет нарушение, я не могу найти НПА, где это написано.

2) Можно ли теперь с таможни вытрясти какой-то документ с печатью? Я, конечно, пойду спрошу, но, может, кто чего дельного подскажет.

Спасибо.

1) Запросить имеют право, а Вы вправе послать подальше. Ибо как Вы правильно заметили Обязанность предоставить определенные документы, в установленный срок, по таким сделкам, нормативно не закреплена. Но с другой стороны у Вас товар не прошел таможенную очистку, хотя должен был. Т.е. если Вы намерены его использовать, то обязаны несмотря на получение подать на таможню заявление или ДТ.
2) На бланке уведомления или накладной, должен быть штампик таможни "выпуск разрешен". Другого не получите... Пока.

logika 13.05.2016 17:53

Был такой случай, правда, с TNT, не с EMC. Тоже пропустили контрактный груз без оформления. Вытрясли из них выписку из реестра экспресс-грузов, добавили инвойс поставщика со ссылкой на контракт. Валютный контроль банка удовлетворился.

att77 13.05.2016 19:15

от обязанности декларировать неоплата сборов и платежей не освобождает.

rif160 13.05.2016 19:57

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2403841)
1) Запросить имеют право, а Вы вправе послать подальше. Ибо как Вы правильно заметили Обязанность предоставить определенные документы, в установленный срок, по таким сделкам, нормативно не закреплена. Но с другой стороны у Вас товар не прошел таможенную очистку, хотя должен был. Т.е. если Вы намерены его использовать, то обязаны несмотря на получение подать на таможню заявление или ДТ.
2) На бланке уведомления или накладной, должен быть штампик таможни "выпуск разрешен". Другого не получите... Пока.

Если характер сделки -21?

Touareg 14.05.2016 07:38

Цитата:

Сообщение от logika (Сообщение 2403932)
Был такой случай, правда, с TNT, не с EMC. Тоже пропустили контрактный груз без оформления. Вытрясли из них выписку из реестра экспресс-грузов, добавили инвойс поставщика со ссылкой на контракт. Валютный контроль банка удовлетворился.

Это немного другое. Реестр экспресс-грузов помещается под ИМ40.
А товар, пересылаемый в МПО, если он выпущен в ММПО без подачи отдельной декларации по месту нахождения получателя - под ИМ 40 не помещен.
В последующем могут быть вопросы, т.к. это, грубо говоря" "не тот выпуск".

Alex.D. 14.05.2016 08:30

Т.е. мне нужно прийти на пост, сказать хочу задекларировать товары, которые мы уже получили? Так можно?
В таком случае они вспомнят, что у нас там. Стоимость больше 200 евро, и поросят заплатить?

Touareg 14.05.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от Alex.D. (Сообщение 2404004)
Т.е. мне нужно прийти на пост, сказать хочу задекларировать товары, которые мы уже получили? Так можно?
В таком случае они вспомнят, что у нас там. Стоимость больше 200 евро, и поросят заплатить?

по-хорошему - да... примерно так. Дальше всё зависит от того, были ли у поста ранее такие случаи или вы порвёте ему... стереотипы:o

PavelMorello 13.11.2017 12:55

Добрый день, Коллеги.
Подобная ситуация, клиент получает грузы EMS курьером.
Грузы коммерческие.
По накладной видно что адресованы в адрес юр. лица.
В коробке с грузами лежит инвойс.

Таможня пропускает груз, клиент получает посылку. На документах ни одной печати.

Что нужно сделать, чтобы подать ДТ?

Проще бы было бы, если отказались получать, тогда можно было бы подать на пост в регионе действия которого почтовое отделение.

Общался с кем-то из руководства т/п Международный почтампа: рекомендуют обратиться в Шереметьевскую или Внуковскую таможню (смотря кто обрабатывал груз) с заявлением об отмене решения поста. Затем, как то подавать ДТ на груз.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

IM-EX 13.11.2017 13:21

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654196)
Добрый день, Коллеги.
Подобная ситуация, клиент получает грузы EMS курьером.
Грузы коммерческие.
По накладной видно что адресованы в адрес юр. лица.
В коробке с грузами лежит инвойс.

Таможня пропускает груз, клиент получает посылку. На документах ни одной печати.

Что нужно сделать, чтобы подать ДТ?

Проще бы было бы, если отказались получать, тогда можно было бы подать на пост в регионе действия которого почтовое отделение.

Общался с кем-то из руководства т/п Международный почтампа: рекомендуют обратиться в Шереметьевскую или Внуковскую таможню (смотря кто обрабатывал груз) с заявлением об отмене решения поста. Затем, как то подавать ДТ на груз.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Тут
По мне так подавайте в свой ТО, по месту регистрации и честно указывайте что груз по Вашему юр. адресу. ущай выставляю требование, если хотят разместить на ВХ и сами потом направляют об отмене в порядке ведомственного.
Это не Ваша головная боль.
Вам нужно обязанность соблюсти и по ВК не попасть.

PavelMorello 13.11.2017 14:47

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654204)
Тут
По мне так подавайте в свой ТО, по месту регистрации и честно указывайте что груз по Вашему юр. адресу. ущай выставляю требование, если хотят разместить на ВХ и сами потом направляют об отмене в порядке ведомственного.

Пока есть идея подать на ОТО и ТК 1 т/п Международный почтамп.
В 30 графе указать 99, Варшавская, 37 (опыт оформления был)
Вдруг зарегистрируют и выпустят.

IM-EX 13.11.2017 14:53

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654314)
Пока есть идея подать на ОТО и ТК 1 т/п Международный почтамп.
В 30 графе указать 99, Варшавская, 37 (опыт оформления был)
Вдруг зарегистрируют и выпустят.

Ну это уже недостоверка. Имеют право отказать.
Груз то под столом аль на складе материальном.

PavelMorello 13.11.2017 16:12

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654323)
Ну это уже недостоверка. Имеют право отказать.
Груз то под столом аль на складе материальном.

Спасибо за советы.
Тогда остается писать в 30-й фактический адрес юр. лица или адрес почтового отделения?

IM-EX 13.11.2017 16:27

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654402)
Спасибо за советы.
Тогда остается писать в 30-й фактический адрес юр. лица или адрес почтового отделения?

Я писал адрес. Местные в процессе оформления (когда дошло что у меня груз под столом уже лежит:D), попросили скорректировать на адрес ПО.

Quantum satis 13.11.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654402)
Спасибо за советы.

Можно в данном случае заполнить графу 30 в соответствии с установленным порядком?
Цитата:

В графе указываются сведения о месте, где товары находятся на момент подачи ДТ и могут быть предъявлены таможенному органу для проведения в отношении них таможенного осмотра и (или) таможенного досмотра:
код места нахождения товаров в соответствии с классификатором мест нахождения товаров;
код таможенного органа, в регионе деятельности которого находится указанное место нахождения товаров, в соответствии с классификаторами таможенных органов, применяемыми в государствах - членах Союза;
почтовый адрес места нахождения товаров без почтового индекса;
наименование железнодорожной станции (если место нахождения товаров расположено на территории железнодорожной станции (подъездных путях));
наименование морского (речного) порта (если место нахождения товаров расположено на территории морского (речного) порта).
Если товары находятся в зоне таможенного контроля и в соответствии с законодательством государств - членов Союза ведется учет зон таможенного контроля (им присваиваются регистрационные номера), дополнительно к сведениям, предусмотренным абзацами четвертым и пятым настоящего подпункта, указывается
регистрационный номер зоны таможенного контроля. При этом сведения, предусмотренные абзацами шестым - восьмым, двенадцатым, пятнадцатым и восемнадцатым настоящего подпункта, в графе не указываются.
Например:
"21, 16000, N ТС - 1601/0000246".
Если товары находятся на складе временного хранения, складе хранения собственных товаров, таможенном складе, свободном складе, в магазине беспошлинной торговли, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора, дополнительно к сведениям, предусмотренным абзацами
четвертым - восьмым настоящего подпункта, указывается номер документа, свидетельствующего о включении в соответствующий реестр владельца склада временного хранения, склада хранения собственных товаров, таможенного склада, свободного склада, магазина беспошлинной торговли, уполномоченного экономического оператора.
Например:
"11, 50700, КАЗАХСТАН, Г. АКТАУ, ПОС. УМИРЗАК, ТЕРРИТОРИЯ РГП "АКТАУСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ", N 333 - П".
Если в соответствии с законодательством государств - членов Союза временное хранение товаров с письменного разрешения таможенного органа осуществляется в местах временного хранения, не указанных в абзаце двенадцатом настоящего подпункта, дополнительно к сведениям, предусмотренным абзацами четвертым - восьмым настоящего подпункта, указываются номер и дата выданного таможенным органом документа, разрешающего временное хранение товаров в таких местах.
Например:
"31, 10510000, РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ., Г. МАГНИТОГОРСК, УЛ. МИРА, Д. 27, N 10510/006 ОТ 01.07.2013".
Если в соответствии с законодательством государств - членов Союза местом временного хранения товаров является автотранспортное или железнодорожное транспортное средство, дополнительно к сведениям, предусмотренным абзацами четвертым - восьмым настоящего подпункта, указывается код вида транспортного средства в
соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров и после двоеточия через знак разделителя ";" без пробелов - регистрационные номера транспортных средств.
Например:
"52, 50305, КАЗАХСТАН, Г. АСТАНА, УЛ. 310-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ, 20:011246;011247;011248".
При предварительном декларировании товаров указываются в порядке, установленном абзацами третьим - двадцатым настоящего подпункта, сведения о месте, где товары будут предъявлены таможенному органу для проведения в отношении них таможенного
осмотра и (или) таможенного досмотра и принятия решения об их выпуске.

user's 13.11.2017 20:59

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654204)
Тут

Там СПД маячит?
В таких случаях указывается номер транспортной накладной.

IM-EX 13.11.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654562)
Там СПД маячит?
В таких случаях указывается номер транспортной накладной.

Если не было обязанности декларирования, да.
Как только обязанность декларирования, в любой форме, по реестру экспрессов, до 200 или до 1000. Все равно, но нужна бумажка подтверждающая таможенная. И именно она указывается в СПД, а вовсе не накладная.

PavelMorello 14.11.2017 09:47

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654567)
Как только обязанность декларирования, в любой форме, по реестру экспрессов, до 200 или до 1000. Все равно, но нужна бумажка подтверждающая таможенная. И именно она указывается в СПД, а вовсе не накладная.

Справки о подтверждающих здесь не будет, т.к. поставка по инвойсу. Но оплату по этому инвойсу нужно закрыть т.е. предъявить банку ДТ ИМ 40

user's 14.11.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654567)

1. Строго говоря, обязанность декларирования определяет не Получатель, а таможенное должностное лицо, тем же штампиком "груз таможенный".
Поэтому, в СПД можно указать номер ТН. Это позиция именно ВК банка.
2. Нет СПД - нет обязанности предоставлять ДТ. Нормальный банк не требует ничего более, кроме обязательств по Инструкции ЦБ №138-И. "Закрываются" только платежи в рамках ПС.

IM-EX 14.11.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654785)
1. Строго говоря, обязанность декларирования определяет не Получатель, а таможенное должностное лицо, тем же штампиком "груз таможенный".
Поэтому, в СПД можно указать номер ТН. Это позиция именно ВК банка.
2. Нет СПД - нет обязанности предоставлять ДТ. Нормальный банк не требует ничего более, кроме обязательств по Инструкции ЦБ №138-И. "Закрываются" только платежи в рамках ПС.

Это что-то новенькое.... в прочтении НПА.
Я так полагал что обязанность декларирования заложена в ТК ТС и ФЗ-311.
КМК. Если исходя из стоимости товара возникает обязанность оплаты платежей, ДТ обязана быть (в том числе в упрощенном порядке по 263-му, в виде заявления).
В остальных случаях, можно отделаться штампегом на накладной "Выпуск разрешен".

user's 14.11.2017 11:37

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654824)
Это что-то новенькое.... в прочтении НПА.
Я так полагал что обязанность декларирования заложена в ТК ТС и ФЗ-311.
КМК. Если исходя из стоимости товара возникает обязанность оплаты платежей, ДТ обязана быть (в том числе в упрощенном порядке по 263-му, в виде заявления).
В остальных случаях, можно отделаться штампегом на накладной "Выпуск разрешен".

Получатель может и не ведать, что в его адрес перевозчик что-то везет.
Вот, например, скоро НГ и китайцы мне (на юрлицо) начнут через Почту РФ слать всякие безделушки. Я понятия не имею, кто/что отправит и подлежит ли сей груз таможенному оформлению. Все в руках перевозчика и таможенного должностного лица.
Лишь ежегодно посылаю девушку забрать все эти прелести на почте. :)

Легат 14.11.2017 11:49

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2654875)
Получатель может и не ведать, что в его адрес перевозчик что-то везет.
Вот, например, скоро НГ и китайцы мне (на юрлицо) начнут через Почту РФ слать всякие безделушки. Я понятия не имею, кто/что отправит и подлежит ли сей груз таможенному оформлению. Все в руках перевозчика и таможенного должностного лица.
Лишь ежегодно посылаю девушку забрать все эти прелести на почте. :)

Уважаемый коллега, ни уважительное отношение китайского партнера, ни его стремление Вас одарить, ни штампик груз таможенный - не налагают на Вас неоспоримой обязанности декларирования.
Для возникновения обязанности так же необходимо, чтобы груз был Вашим и Вы это признали, и имели тому документальное подтверждение.
Тут одного желания отправителя мало, а то ведь по доброте душевной он может и 100 грамм опия прислать. Из чисто китайского уважения.

user's 14.11.2017 12:03

Цитата:

Сообщение от Легат (Сообщение 2654882)
Уважаемый коллега, ни уважительное отношение китайского партнера, ни его стремление Вас одарить, ни штампик груз таможенный - не налагают на Вас неоспоримой обязанности декларирования.
Для возникновения обязанности так же необходимо, чтобы груз был Вашим и Вы это признали, и имели тому документальное подтверждение.
Тут одного желания отправителя мало, а то ведь по доброте душевной он может и 100 грамм опия прислать. Из чисто китайского уважения.

О том и речь.
Если почтальон DHL с посылкой постучал в дверь, у меня нет обязанности сомневаться в корректности декларирования DHL-ом и выпуска этой посылки таможенным инспектором.
Налоги, бухгалтерия - это уже иная история, не таможенная.
Также и банк не имеет никаких полномочий определять форму выпуска этой посылки.

PavelMorello 14.11.2017 12:41

На данный момент получили отказ в регистрации ОТО и ТК 1 т/п Международный почтамп:
Товар отсутствует в ЗТК.
Думаю, подача в любой другой пост Московской таможни будет иметь такой же результат.
Есть идея обратится в таможенный орган с заявление об открытии ЗТК в любом удобном для таможни/клиента месте.
Что скажете?

IM-EX 14.11.2017 12:55

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654917)
На данный момент получили отказ в регистрации ОТО и ТК 1 т/п Международный почтамп:
Товар отсутствует в ЗТК.
Думаю, подача в любой другой пост Московской таможни будет иметь такой же результат.
Есть идея обратится в таможенный орган с заявление об открытии ЗТК в любом удобном для таможни/клиента месте.
Что скажете?

Оттолкнемся от стоимости товара.
Хау мач?

PavelMorello 14.11.2017 13:01

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654927)
Оттолкнемся от стоимости товара.
Хау мач?

2225 Долл

Quantum satis 14.11.2017 13:32

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654917)
Товар отсутствует в ЗТК.
...
Что скажете?

Скажу, что именно это я и подразумевал, задавая вопрос в #15.

IM-EX 14.11.2017 13:36

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654933)
2225 Долл

ОТОиТК № 1 МП - это что Ваша таможня.
Я подавался в свою, по месту регистрации ЮЛ таможню.
Или обращение в свою таможню за разъяснением порядка, с приложением копий документов и пояснением что товар в настоящее время находится в той-же транспортной упаковке и не вскрывался (если это так), и в изолированном от доступа посторонних лиц месте.

PavelMorello 14.11.2017 14:04

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2654953)
ОТОиТК № 1 МП - это что Ваша таможня.
Я подавался в свою, по месту регистрации ЮЛ таможню.
Или обращение в свою таможню за разъяснением порядка, с приложением копий документов и пояснением что товар в настоящее время находится в той-же транспортной упаковке и не вскрывался (если это так), и в изолированном от доступа посторонних лиц месте.

Юр, лицо зарегистрировано в Москве.
На Московской таможне не так много постов, остается еще ОТО и ТК 2 Московского ЦЭД.

IM-EX 14.11.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2654969)
Юр, лицо зарегистрировано в Москве.
На Московской таможне не так много постов, остается еще ОТО и ТК 2 Московского ЦЭД.

ЦЭД откажет.
Пробежался по структуре МТ. Не везет Вам. Полномочия только у одного МП 10129050.
Остается только писать обращение в МТ и ждать пока они решат как поступить.:(

PavelMorello 15.11.2017 16:53

Варианты решения проблемы, проверить не удастся т.к. клиент уже отказался оформлять

Первый:
Пишем заявление на имя начальника поста, в котором просим разрешение на помещение товара на СВХ «в связи с его получением без таможенного оформления» (на почту могут составить протокол), после получения разрешения от начальника поста поместить товар на СВХ и провести оформление. Если не подпишут, пусть пишут обоснованный отказ и идем с этим письмом выше.

Второй:
Декларируем, как незаконно ввезенный товар, таможня тоже будет в шоке от такой ДТ.

Touareg 15.11.2017 20:33

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2655738)
Варианты решения проблемы, проверить не удастся т.к. клиент уже отказался оформлять

Первый:
Пишем заявление на имя начальника поста, в котором просим разрешение на помещение товара на СВХ «в связи с его получением без таможенного оформления» (на почту могут составить протокол), после получения разрешения от начальника поста поместить товар на СВХ и провести оформление. Если не подпишут, пусть пишут обоснованный отказ и идем с этим письмом выше.

1. Нет оснований помещать товар на СВХ, т.к. товар имеет статус товара таможенного союза до тех пор, пока решение о его выпуске не отменят в порядке ВК.
2. На почту никаких протоколов не будет, т.к. в ММПО не было составлено Уведомление, товар после выпуска не был под таможенным контролем и никто не запрещал Почте его выдать получателю.

Цитата:

Второй:
Декларируем, как незаконно ввезенный товар, таможня тоже будет в шоке от такой ДТ.
Опять же, для начала необходимо пройти процедуру признания решения о выпуске незаконным и отменить его в порядке ВК. Да и почему таможня будет в шоке от этой ДТ? В некоторых регионах вполне отработанная практика... Особенно после таможенных проверок.

user's 15.11.2017 20:38

Цитата:

Сообщение от PavelMorello (Сообщение 2655738)

Клиент принял самое правильное решение.

Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT +3.