Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Не принято решение по ТС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=375739)

plim 20.05.2016 09:44

Не принято решение по ТС

Доброго всем.

Возникла такая ситуация. Выпуск товара под обеспечение, назначили доп проверку по ТС, документы все предоставили, входящий таможни с датой регистрации есть. Теперь 30 дней со дня, следующим за днём регистрации, прошли. Решение не принято. Звонили в ОКТС сами, через голову брокеров, там по словам инспекторов даже не занимались нами (это уже на 2 день после истечения сроков). Дали им ещё пару дней, после чего написали официальное письмо с запросом решения. Сейчас инспектор на нас обиделась, что мы письмо накатали, за что с неё штраф будет. В итоге наша декларашка отложена снова в долгий ящик.

Вопрос вот в чём - как мы можем повлиять и наконец забрать своё решение? Основываясь на НПА. Перерыли уже всё, везде есть только сроки на принятие решение и последствия для декларанта за непредоставление вовремя документов. Последствий для таможни и должностных лиц не обнаружили. Вроде понятно, что если в указанные сроки решение не принято - то решение автоматом в пользу декларанта - принятие ТС. Но опять же, для возврата платежей необходимо решение и ДТ окончательная с ДТС.

Всё упирается в платежи, так как поставок много - каждый раз уплачивается обеспечение, из оборота уходят большие деньги в кредит нашему славному государству.

plim 20.05.2016 10:16

Короче, пока нашёл только вот это...

Цитата:

такая проверка не может проводиться бесконечно и должна быть завершена в определенный (разумный) срок. Произвольное толкование таможенным органом срока проведения проверочных мероприятий может привести к существенным нарушениям прав и законных интересов заявителя. Непринятие окончательного решения о таможенной стоимости товара влечет за собой необоснованное удержание денежных средств декларанта, внесенных в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей, и невозможность их использования в предпринимательской или иной экономической деятельности.

Согласно п. 25 Положения № 1399 при условном выпуске и выпуске под обеспечение уплаты таможенных платежей, которые могут быть дополнительно начислены в результате контроля таможенной стоимости при наличии признаков указывающих на то, что заявленные при декларировании товаров сведения в отношении таможенной стоимости могут являться недостоверными либо должным образом не подтверждены, должностные лица таможни осуществляют проверку правильности определения таможенной стоимости в срок, не превышающий 60 дней, за исключением случаев, когда данный срок продлевается до получения сведений из других органов и организаций, в том числе иностранных.

Следовательно, проверка правильности определения таможенной стоимости товара должна быть завершена в срок, не превышающий 60 дней. Данный срок не является предельным, однако его продление таможней должно быть обосновано. Таможенный орган должен доказать, что запрашиваемые документы имеют значение для таможенного оформления товара и могут повлиять на определение таможенной стоимости.

пенсионер 20.05.2016 10:22

Не касаясь конкретной ситуации. Не могут РКТС и НПА ФТС РФ и т.п. прописывать в актах каждый раз ответственность таможеного органа за несоблюдение установленных процедур.

Достаточно ст. 25 ЗОТР № 311-ФЗ.
Если есть основания считать что в результате неправомерного решения действия, бездействия таморгана получен убыток и никого не боитесь, то милости просим в суд. Проблем нет.

пенсионер 20.05.2016 10:27

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2410955)

Зачем Вам какие то комментарии, все прописано в :
Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества
от 20 сентября 2010 г. N 376
"О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"

(

STiger 20.05.2016 11:06

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2410955)

Вы что-то очень старое нашли - положение 1399 уже несколько лет как утратило силу, теперь все в решении №376

Quantum satis 20.05.2016 11:11

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2410931)
Сейчас инспектор на нас обиделась, что мы письмо накатали, за что с неё штраф будет.

Да ну?!:eek:

plim 20.05.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2411014)
Да ну?!:eek:

Это сарказм? Она прямо так и сказала по телефону - мол, раз уж меня из-за вашего письма всё равно штрафанут, так я пока другими займусь.

Quantum satis 20.05.2016 11:24

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2411025)
Это сарказм? Она прямо так и сказала по телефону - мол, раз уж меня из-за вашего письма всё равно штрафанут, так я пока другими займусь.

Трудовым законодательством штрафы запрещены.
В законе о госслужбе я тоже не встречал упоминания о них. Может, был невнимателен...

Vovez 20.05.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2411030)
В законе о госслужбе я тоже не встречал упоминания о них. Может, был невнимателен...

Она это сказала по телефону. Говоря "штрафанут" в воздухе изобразила пальцами кавычки.

ИгорьЮ+ 20.05.2016 11:34

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2411025)

еще в ФТС напишите, тогда может ее уволят, раз она законы не соблюдает, при чем таможенные

plim 20.05.2016 11:36

Цитата:

Ну, может она имела ввиду срез премиальной части.

Алекскккк 20.05.2016 11:56

Как вариант накатать письмо в таможню на возврат обеспечения в связи с не наступлением обязательств обеспеченных денежным залогом. Причины отказать Вам у отдела платежей нет и там они даму с принятием решения уж сами поторопят. Я так раз делал, когда мне профукали образцы отправленные на экспертизу.

ИгорьЮ+ 20.05.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от Алекскккк (Сообщение 2411063)
Как вариант накатать письмо в таможню на возврат обеспечения в связи с не наступлением обязательств обеспеченных денежным залогом. Причины отказать Вам у отдела платежей нет и там они даму с принятием решения уж сами поторопят. Я так раз делал, когда мне профукали образцы отправленные на экспертизу.

а что такое, за "не наступление обязательств обеспеченных денежным залогом"

кто на кого не наступил? :D

не откажут, конечно, но заявление вернут без рассмотрения, так как нет документа, о принятии ТС

Алекскккк 20.05.2016 19:23

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2411386)
а что такое, за "не наступление обязательств обеспеченных денежным залогом"

кто на кого не наступил? :D

не откажут, конечно, но заявление вернут без рассмотрения, так как нет документа, о принятии ТС

Статья 149. Возврат (зачет) денежного залога
*
1. Возврат денежного залога или его зачет в счет авансовых платежей осуществляется при условии исполнения или прекращения обязательства, обеспеченного денежным залогом, если заявление о возврате (зачете) денежного залога подано лицом, внесшим денежный залог (его правопреемником), в таможенный орган в течение трех лет со дня, следующего за днем исполнения или прекращения обязательства. Возврат (зачет) денежного залога также осуществляется, если обязательства, обеспеченные денежным залогом, не возникли, при этом указанный срок подачи заявления о возврате (зачете) денежного залога исчисляется со дня оформления таможенным органом таможенной расписки. По истечении указанных сроков невостребованные суммы денежного залога учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату не подлежат.
2. К заявлению о возврате (зачете) денежного залога прилагаются следующие документы:
1) платежный документ, подтверждающий внесение денежного залога;
2) таможенная расписка;
3) документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательства, обеспеченного денежным залогом;
4) документы, указанные в частях 4 - 7 статьи 122 настоящего Федерального закона, в зависимости от статуса заявителя и с учетом статуса возвращаемых (зачитываемых) денежных средств;
5) иные документы, которые могут быть представлены для подтверждения обоснованности возврата (зачета).

В данном случае документами подтверждающими прекращение обязательства является сопроводительная записка с датой регистрации в ТО, так как срок принятия решения уже истек

STiger 23.05.2016 04:53

Цитата:

Думаю, что речь идет о том, что ТС своим письмом зафиксировал факт совершения дисциплинарного проступка инспектором таможни. Вряд ли Вы станете утверждать, что в законе о госслужбе нет такого понятия и, соответственно, дисциплинарной и материальной формы ответственности за его совершение Причем материальная форма ответственности в виде лишения премии, ЕДП либо урезания материального стимулирования - для инспектора по существу ничем не отличается от штрафа.
Могу предположить, что у инспектора уже был заготовлен номер и дата исходящего письма с решением о таможенной стоимости товара, а тут в таможню поступает обращение декларанта, которое подтверждает то, что инспектором сроки принятия решения не соблюдены.
При этом самое неприятное в том, что зафиксировав факт нарушения со стороны инспектора, ТС действительно развязал такому инспектору руки - раз нарушение уже есть, то инспектору теперь уже может быть "фиолетово" - нарушил он на 2 дня установленный срок либо на 22 дня - все равно по шапке получать один раз и за то, и за другое...

ИгорьЮ+ 23.05.2016 05:41

Цитата:

Сообщение от Алекскккк (Сообщение 2411444)
Статья 149. Возврат (зачет) денежного залога
*
1. Возврат денежного залога или его зачет в счет авансовых платежей осуществляется при условии исполнения или прекращения обязательства, обеспеченного денежным залогом, если заявление о возврате (зачете) денежного залога подано лицом, внесшим денежный залог (его правопреемником), в таможенный орган в течение трех лет со дня, следующего за днем исполнения или прекращения обязательства. Возврат (зачет) денежного залога также осуществляется, если обязательства, обеспеченные денежным залогом, не возникли, при этом указанный срок подачи заявления о возврате (зачете) денежного залога исчисляется со дня оформления таможенным органом таможенной расписки. По истечении указанных сроков невостребованные суммы денежного залога учитываются в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета и возврату не подлежат.
2. К заявлению о возврате (зачете) денежного залога прилагаются следующие документы:
1) платежный документ, подтверждающий внесение денежного залога;
2) таможенная расписка;
3) документы, подтверждающие исполнение (прекращение) обязательства, обеспеченного денежным залогом;
4) документы, указанные в частях 4 - 7 статьи 122 настоящего Федерального закона, в зависимости от статуса заявителя и с учетом статуса возвращаемых (зачитываемых) денежных средств;
5) иные документы, которые могут быть представлены для подтверждения обоснованности возврата (зачета).

В данном случае документами подтверждающими прекращение обязательства является сопроводительная записка с датой регистрации в ТО, так как срок принятия решения уже истек

записка она просто подтверждает срок, но раз решения нет, заявление вернут без рассмотрения, раз в пакете документов отсутствует документ подтверждающий прекращение обязательств, а это ДТС-1, с отметками

Jani 23.05.2016 13:14

Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376 (ред. от 03.11.2015) "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров"
III. Порядок проведения дополнительной проверки
12. Срок проведения дополнительной проверки исчисляется со дня принятия решения о проведении дополнительной проверки до дня принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров.
До принятия таможенным органом по результатам дополнительной проверки решения в отношении таможенной стоимости товаров контроль таможенной стоимости считается незавершенным.

Без решения деньги никто не вернет. У нас аналогичная ситуация, на таможне сказали, стоит подождать, и может быть, примут решение о принятии стоимости.

Александр_TT 23.05.2016 14:20

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2410931)

через голову брокеров

Вот так всегда. Лезут туда, куда не стоит, а потом... Нечего через головы прыгать)

А у инспектора может быть "последнее предупреждение" и ей действительно пофигу. У нас была одна такая, знала, что её сокращают через 2 недели. Так она все ДТ без доп. проверок ниже риска выпускала)

plim 23.05.2016 14:26

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2412006)
Вот так всегда. Лезут туда, куда не стоит, а потом... Нечего через головы прыгать)

брокерам по фигу

Алекскккк 23.05.2016 17:04

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2411731)
записка она просто подтверждает срок, но раз решения нет, заявление вернут без рассмотрения, раз в пакете документов отсутствует документ подтверждающий прекращение обязательств, а это ДТС-1, с отметками

Записка не просто подтверждает срок, а определяет крайний срок принятия решения.
Предоставлять документ, который находится (должен находиться) у таможенного органа (ДТС-1) Вы не обязаны. Причины отказать в рассмотрении не вижу.
Деньги до вынесения решения безусловно не вернут, но я это и не утверждал.
Я утверждал, что инспектора поторопят с принятием решения.

Alekso 23.05.2016 17:14

Цитата:

Сообщение от STiger (Сообщение 2411727)
Думаю, что речь идет о том, что ТС своим письмом зафиксировал факт совершения дисциплинарного проступка инспектором таможни. Вряд ли Вы станете утверждать, что в законе о госслужбе нет такого понятия и, соответственно, дисциплинарной и материальной формы ответственности за его совершение Причем материальная форма ответственности в виде лишения премии, ЕДП либо урезания материального стимулирования - для инспектора по существу ничем не отличается от штрафа.
Могу предположить, что у инспектора уже был заготовлен номер и дата исходящего письма с решением о таможенной стоимости товара, а тут в таможню поступает обращение декларанта, которое подтверждает то, что инспектором сроки принятия решения не соблюдены.
При этом самое неприятное в том, что зафиксировав факт нарушения со стороны инспектора, ТС действительно развязал такому инспектору руки - раз нарушение уже есть, то инспектору теперь уже может быть "фиолетово" - нарушил он на 2 дня установленный срок либо на 22 дня - все равно по шапке получать один раз и за то, и за другое...

Да не совсем так. Теперь за срок исполнения уже несет ответственность начальник таможни (если решение ОКТС) или начальник поста. И у того, и у другого в Должностной инструкции есть фраза типа "...контролирует исполнение законодательства подчиненными должностными лицами". А далее - жалоба в РТУ или Заявление в ТрПр-ру о служебной халатности. А это уже не "...штрафанут".:mad:

Алекскккк 23.05.2016 20:08

Цитата:

Сообщение от Alekso (Сообщение 2412090)
Да не совсем так. Теперь за срок исполнения уже несет ответственность начальник таможни (если решение ОКТС) или начальник поста. И у того, и у другого в Должностной инструкции есть фраза типа "...контролирует исполнение законодательства подчиненными должностными лицами". А далее - жалоба в РТУ или Заявление в ТрПр-ру о служебной халатности. А это уже не "...штрафанут".:mad:

Вариант с жалобой в РТУ или транспортную прокуратуру безусловно существует, но на сегодняшний день жалобу в РТУ считаю дополнительной потерей времени, жалоба в прокуратуру может дать результат.

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.