Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Представление интересов для завершения временного ввоза (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=378734)

Эрт 12.07.2016 09:12

Представление интересов для завершения временного ввоза

Добрый день всем!

Ситуация следующая: есть иностранец, который оформил временный ввоз автомобиля до середины 2017 года по пассажирской таможенной декларации. В России автомобиль у него сломался, расстроенный иностранец кинул его тут на хранение и улетел домой.
Необходимо оформить завершение временного ввоза, подав ДТ.

Вопросов два:

1. можно ли подавать обычную ДТ для завершения режима по пассажирской декларации?

2. более интересно - договор с иностранцем об услугах таможенного представителя заключить невозможно (представитель не работает с нерезидентами). Как в таком случае, в отсутствие самого иностранца для оформления, представлять его интересы? Какая должна быть доверенность или может какой-то другой документ или вариант (искать представителя, работающего с нерезидентами не вариант сразу).

ИгорьЮ+ 12.07.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431948)
Добрый день всем!

Ситуация следующая: есть иностранец, который оформил временный ввоз автомобиля до середины 2017 года по пассажирской таможенной декларации. В России автомобиль у него сломался, расстроенный иностранец кинул его тут на хранение и улетел домой.
Необходимо оформить завершение временного ввоза, подав ДТ.

Вопросов два:

1. можно ли подавать обычную ДТ для завершения режима по пассажирской декларации?

2. более интересно - договор с иностранцем об услугах таможенного представителя заключить невозможно (представитель не работает с нерезидентами). Как в таком случае, в отсутствие самого иностранца для оформления, представлять его интересы? Какая должна быть доверенность или может какой-то другой документ или вариант (искать представителя, работающего с нерезидентами не вариант сразу).

как там..кажется есть.консульская доверенность?

SV 12.07.2016 09:16

у тампреда написано в свидетельстве что он не работает с нерезидентами? нет и быть такого не может.
пол-жалобы начальнику таможни/поста и он заработает и очень быстро после звизделей

Эрт 12.07.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2431951)
у тампреда написано в свидетельстве что он не работает с нерезидентами? нет и быть такого не может.
пол-жалобы начальнику таможни/поста и он заработает и очень быстро после звизделей

Ругаться с представителем тоже не вариант:)

Vovez 12.07.2016 09:31

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431956)

Тогда просто сразу впадать в отчаяние.

Эрт 12.07.2016 09:39

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2431959)
Тогда просто сразу впадать в отчаяние.

Зачем же впадать в отчаяние?)
Есть же консульская доверенность.
И еще вариант с агентским договором мне тут по ходу дела в голову пришел:)

SV 12.07.2016 09:50

мечтать не вредно насчет доверенности на не тампреда

Vovez 12.07.2016 10:03

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431964)
Зачем же впадать в отчаяние?)
Есть же консульская доверенность.
И еще вариант с агентским договором мне тут по ходу дела в голову пришел:)

Только консула надо внести в реестр таможенных представителей.

Эрт 12.07.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2431977)
Только консула надо внести в реестр таможенных представителей.

Смысл доверенности, мне кажется, в том, что иностранец по генеральной доверенности передаст полномочия для подачи пассажирской декларации своему доверенному лицу. Зачем тогда вообще тут нужен таможенный представитель?
Также иностранец может заключить агентский договор с ООО в РФ и ООО, как Агент, действуя от имени Принципала, при наличии ЭП, может подать ДТ для завершения режима.

SV 12.07.2016 10:11

поток сознания

IrinaN 12.07.2016 10:12

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431980)
Смысл доверенности, мне кажется, в том, что иностранец по генеральной доверенности передаст полномочия для подачи пассажирской декларации своему доверенному лицу. Зачем тогда вообще тут нужен таможенный представитель?
Также иностранец может заключить агентский договор с ООО в РФ и ООО, как Агент, действуя от имени Принципала, при наличии ЭП, может подать ДТ для завершения режима.

самый простой путь - короткий , а Вы IMXO замудрились...

Эрт 12.07.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2431986)
поток сознания

Крайне признателен за Ваш содержательный комментарий.

Эрт 12.07.2016 10:13

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2431988)
самый простой путь - короткий , а Вы IMXO замудрились...

Какой именно? Самый простой?

IrinaN 12.07.2016 10:15

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431991)
Какой именно? Самый простой?

договор с брокером. можно по эл почте. если у брокера нет валютного счета - занесете наличные в кассу . и не мудрите

Эрт 12.07.2016 10:16

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2431992)
договор с брокером. можно по эл почте. если у брокера нет валютного счета - занесете наличные в кассу . и не мудрите

Этот вариант предполагает выполнение работы другими людьми и, соответственно, упущенную прибыль.
Конечно всегда проще отдать кому-то другому и не делать самому.

IrinaN 12.07.2016 10:21

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431995)
Этот вариант предполагает выполнение работы другими людьми и, соответственно, упущенную прибыль.

и рыбку съесть, и ...
отправляла личные вещи сотрудника, от себя декларировала как отправитель. Сотрудник уже давно свалил в родные пенаты.
но Вы IMXO без брокера не обойдетесь - закрывать режим должно то лицо, которое заявляло или брокер по договору с ним.
Сейчас набегут умные люди и меня поправят

Эрт 12.07.2016 10:22

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2431999)
и рыбку съесть, и ...
отправляла личные вещи сотрудника, от себя декларировала как отправитель. Сотрудник уже давно свалил в родные пенаты.
но Вы IMXO без брокера не обойдетесь - закрывать режим должно то лицо, которое заявляло или брокер по договору с ним.

Пусть правят, очень интересно мнение умных людей. И Ваше тоже.

баллон 12.07.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2431999)

Мы тута.:)
Уже набежали:D
Если я правильно понял, Эрт - не иностранец, а кекс, который хочет на иностранце заработать.

Vovez 12.07.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431995)

Я и говорю: консула - в реестр! Не консульское это дело: прибыль упускать...

Эрт 12.07.2016 10:31

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2432005)
Если я правильно понял, Эрт - не иностранец, а кекс, который хочет на иностранце заработать.

Я точно не иностранец. У меня есть задача и ее нужно решить.

IrinaN 12.07.2016 10:33

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2432005)

именно!

баллон 12.07.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2432009)

При решении не забывайте о статье 16.23 КоАП.

Эрт 12.07.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2432013)
При решении не забывайте о статье 16.23 КоАП.

За себя волнуйтесь.

Vovez 12.07.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2432009)

Студент или консультант?
В смысле предлагать варианты как по жЫзни или как по закону?

Эрт 12.07.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2432015)
Студент или консультант?

Всем спасибо, всего хорошего.

баллон 12.07.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2432014)
За себя волнуйтесь.

:D
Какая прелесть.

Ротмистр 12.07.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2432016)
Всем спасибо, всего хорошего.

Все ответы на Ваши вопросы есть в Соглашении и Кодексе. Начните с этого:

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу..

Статья 8 п.3
Цитата:

Декларирование товаров для личного пользования производится декларантом или таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.
Декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц - руководителем группы либо представителем перевозчика).
Декларантом может быть физическое лицо государства - члена таможенного союза или иностранное физическое лицо:
имеющее на момент пересечения таможенной границы право владения, пользования и (или) распоряжения в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых в сопровождаемом багаже;
передавшее (передающее) товары для личного пользования, в том числе транспортные средства, перемещаемые в несопровождаемом багаже, перевозчику для их фактического перемещения через таможенную границу;
выступающее отправителем товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях;
в адрес которого в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, поступили товары для личного пользования, в том числе транспортные средства, либо который отправляет за пределы таможенной территории таможенного союза такие товары;
следующее на транспортном средстве для личного пользования, перемещаемом через таможенную границу, принадлежащем ему на праве владения, пользования и (или) распоряжения;
приобретшее право владения, пользования и (или) распоряжения на транспортное средство для личного пользования, находящееся на таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, по решению суда либо праву наследования;
обладающее правом владения, пользования и (или) распоряжения в отношении транспортного средства для личного пользования, находящегося на таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем;

обладающее правом перемещать товары для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей в случаях, предусмотренных в приложении 3 к настоящему Соглашению.
Вы не таможенный представитель - это раз.
Вы не вступили в права наследования временно ввезенного товара - это два.
Таможенный орган не давал разрешения иностранцу передавать права владения и распоряжения временно ввезенным товаром, находящимся под таможенным контролем (требование статьи 279 ТК ТС) - это три.
Никакой агентский договор не может перебить вышеуказанные требования Кодекса и Соглашения - это четыре.
Консульская доверенность тоже. Она не заменит разрешения таможенного органа. Это пять.

Эрт 12.07.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2432028)

Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу..

Статья 8 п.3

Таможенный орган не давал разрешения иностранцу передавать права владения и распоряжения временно ввезенным товаром, находящимся под таможенным контролем (требование статьи 279 ТК ТС) - это три.
Никакой агентский договор не может перебить вышеуказанные требования Кодекса и Соглашения - это четыре.
Консульская доверенность тоже. Она не заменит разрешения таможенного органа. Это пять.

Мы и прорабатываем вариант с передачей прав по разрешению таможни. Чтобы потом вывезти автомобиль обратно владельцу. Спасибо Вам большое за ответ.

пенсионер 12.07.2016 11:24

Цитата:

Статья 8 п.3

Верно, надо узать ст. 358, 279 ТК ТС и

СОГЛАШЕНИЕ от 18 июня 2010 года О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ
Статья 11
Ограничения по использованию товаров для личного
пользования после их выпуска

1. Транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 и 23 раздела V приложения 3 к настоящему Соглашению, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.
2. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:
при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения;
для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.
3. До истечения срока временного ввоза транспортные средства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Кодексом.
Физическое лицо освобождается от обязанности декларирования транспортных средств, предусмотренной частью первой настоящего пункта, если в отношении указанных транспортных средств наступили обстоятельства, предусмотренные подпунктами 5) и 6) пункта 1 статьи 5 настоящего Соглашения, до истечения срока временного ввоза таких транспортных средств, и таможенному органу предоставлены доказательства наступления таких обстоятельств.

То есть иностранец должен мотивировано обратиться и получить разрешение на передачу авто для вывоза и все выезжать, никаких ДТ не надо, есть пассажирская при ввозе

Эрт 12.07.2016 11:24

Цитата:

Статья 8 п.3

И откуда Вы знаете представитель я или нет?:)
Я просто с физиками не работаю, вот и вопросы возникли.

Vovez 12.07.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2432047)
Мы и прорабатываем вариант с передачей прав по разрешению таможни. Чтобы потом вывезти автомобиль обратно владельцу. Спасибо Вам большое за ответ.

Честно говоря, я бы вопрос начал прорабатывать с потенциально эффективных вариантов транспортировки. Например: отправка контейнером. И если так, то просто вступил бы в переговоры с таможней последующего экспорта для обсуждения вариантов закрытия режима.

Vovez 12.07.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2432054)

А, вот почему:
Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2431956)

Эрт 12.07.2016 11:26

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2432057)
Честно говоря, я бы вопрос начал прорабатывать с потенциально эффективных вариантов транспортировки. Например: отправка контейнером. И если так, то просто вступил бы в переговоры с таможней последующего экспорта для обсуждения вариантов закрытия режима.

Контейнером и поедет. В таможню уже вопросы отправлены, интересно было еще мнения услышать, может тех людей, кто с таким уже сталкивался и не против поделится опытом.

пенсионер 12.07.2016 11:27

Цитата:

.......

Вы редко заходите на форум, Ротмистор ВСЕ знает :D

Эрт 12.07.2016 11:28

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2432062)
Вы редко заходите на форум, Ротмистор ВСЕ знает :D

Дак давайте я может ему доверенность свою вышлю? У меня есть.

Эрт 12.07.2016 11:30

Из почти 5 страниц темы, большая часть просто флуд и бряцание достоинствами, непомерно раздутыми.

пенсионер 12.07.2016 11:35

Цитата:

Сообщение от Эрт (Сообщение 2432071)
Из почти 5 страниц темы, большая часть просто флуд и бряцание достоинствами, непомерно раздутыми.

Так форум только для этого :D

Эрт 12.07.2016 11:36

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2432079)
Так форум только для этого :D

Информация тем не менее получена, картина более-менее ясная вырисовалась.
Нервов только немного потратить пришлось, но что уже тут поделаешь, среди великих мира сего.

Ротмистр 12.07.2016 11:43

Цитата:

Мне все равно, представитель Вы или нет. Я Вам дал нормативку. И все.

Эрт 12.07.2016 11:44

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2432089)
Мне все равно, представитель Вы или нет. Я Вам дал нормативку. И все.

Спасибо, Ваш ответ как раз был очень полезным.

Текущее время: 09:14. Часовой пояс GMT +3.