Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Юридическое лицо. Импорт товаров без договора (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=380543)

malenblack 15.08.2016 10:46

Юридическое лицо. Импорт товаров без договора

Добрый день!
Планирую импортировать товары из Европы и США. Поставки будут регулярные на разные суммы (до порога на паспорт сделки) У производителей нет договоров, но есть документ подвтерждения экспорта (proof of export document).
Вопросов несколько:
1. Могу ли я ввозить товар без договора на основании каких-либо других документов, заменяющих его?
2. Подойдет ли для таможни документ подтверждения экспорта, полученный от производителя?

Спасибо

att77 15.08.2016 10:55

да хоть вообще без инвойца.
по потолковому ценнику.

malenblack 15.08.2016 11:05

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2445981)
да хоть вообще без инвойца.
по потолковому ценнику.

А вот и не хочется потолковый ценник.
Но мысль Ваша понятна!
Спасибо

Quantum satis 15.08.2016 14:00

Цитата:

Сообщение от malenblack (Сообщение 2445977)
Добрый день!
...
Вопросов несколько:
Могу ли я ввозить товар без договора на основании каких-либо других документов, заменяющих его?

Согласно ГК РФ (ст.161) сделки между юр.лицами должны совершаться в простой письменной форме.

malenblack 15.08.2016 14:07

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2446148)
Согласно ГК РФ (ст.161) сделки между юр.лицами должны совершаться в простой письменной форме.

Даже если вторая сторона - нерезидент?
Ну вот никто, с кем я общался, не использует договор!

Vovez 15.08.2016 14:14

Цитата:

Сообщение от malenblack (Сообщение 2446152)

Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
Статья 432. Основные положения о заключении договора
1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

Чучмек 15.08.2016 14:21

Цитата:

...

чисто с пацанами общался?

Прекращай. Прошли те времена.

malenblack 15.08.2016 14:32

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2446165)
чисто с пацанами общался?

Прекращай. Прошли те времена.

Считаю иронию неуместной.
Производители из Германии, Голландии и США.
При запросе договора получаю отрицательный ответ!
Получается, чтобы соответствовать требованиям российской таможни, я должен сам инициировать подписание договора.

stasiboro 15.08.2016 14:37

Цитата:

Сообщение от malenblack (Сообщение 2446169)
Получается, чтобы соответствовать требованиям российской таможни, я должен сам инициировать подписание договора.

Да шли без договора.
В инвойсе просто отобрази все данные (условия оплаты, поставки) и всё. Оформит таможня.

Чучмек 15.08.2016 14:38

Цитата:

Ирония всегда уместна.

Производители чего? У моих клиентов почему-то никогда не возникало проблем с подписанием договоров с "производителями" и из Германии, и из Штатов, и далее везде. Более того - особо продвинутые ещё и консультируются, "правильно ли составлен вот этот контракт? Подводных камней для нас не будет?". Ну, а не продвинутые просто приносят контракты такие, какие есть... и начинаем рихтовать...

Да ни при чём тут "требования российской таможни"... Тебя самого, как коммерсанта, не смущает отсутствие договорных обязательств, зафиксированных "письменной формой сделки"? Кинет тебя "производитель из Голландии" - куда побежишь отсуживать свои права без договора-то?

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2446176)
Да шли без договора.
В инвойсе просто отобрази все данные (условия оплаты, поставки) и всё. Оформит таможня.

Ага. Только это уже и будет "договор". "Акцептованный предоплатой", например.

При этом: если покупателя, например, интересует определённое качество покупаемого товара - покупатель фиксирует это в договоре к/п. Если не интересует - ну, тогда....

ПреведЪ 15.08.2016 14:41

Цитата:

Не требованиям российской таможни, а российскому законодательству.
Не встречал ещё ни одного инопартнера, который бы не соглашался бы заключить договор при экспорте, особенно, если деньги ему платят. На крайний случай просят обойтись проформой, если система документооборота жестко зарегулирована по своим стандартам.

Vovez 15.08.2016 14:53

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2446176)
Да шли без договора.

Именно. Многие продавцы приложением к инвойсу прилагают "General conditions of sale". Там есть ВСЁ необходимое. Даже больше, чем в некоторых договорах.
Подписать обеими сторонами и не морочить голову.

malenblack 15.08.2016 15:09

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446186)
Именно. Многие продавцы приложением к инвойсу прилагают "General conditions of sale". Там есть ВСЁ необходимое. Даже больше, чем в некоторых договорах.
Подписать обеими сторонами и не морочить голову.

Вот! Это оно, я считаю! Благодарю!

Vovez 15.08.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от malenblack (Сообщение 2446197)

Кстати сказать, в личной практике подобный вариант даже с оформлением паспорта сделки в банке осуществлялся.

Quantum satis 15.08.2016 15:49

Цитата:

Не имеет никакого полового значения.
Вторая сторона - резидент, следовательно, должна соблюдать условия российского законодательства.

ПреведЪ 15.08.2016 16:41

Цитата:

Сообщение от malenblack (Сообщение 2446197)

Оно ли? General conditions of sale (основные условия продажи) не совсем то (совсем не то), что proof of export document (документ подтверждения экспорта). Последний в ЕС служит подтверждением ставки "0" при экспорте и к Вам никакого отношения не имеет.

malenblack 15.08.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446243)
Оно ли? General conditions of sale (основные условия продажи) не совсем то (совсем не то), что proof of export document (документ подтверждения экспорта). Последний в ЕС служит подтверждением ставки "0" при экспорте и к Вам никакого отношения не имеет.

Хорошо, proof of export отношения ко мне не имеет. Но основные условия продажи, получается, имеют! Поэто на них и стоит обратить внимания, если нет договора.

Vovez 15.08.2016 17:08

Цитата:

Сообщение от malenblack (Сообщение 2446249)
Хорошо, proof of export отношения ко мне не имеет. Но основные условия продажи, получается, имеют! Поэто на них и стоит обратить внимания, если нет договора.

Да. И многие производители их вывешивают прямо на сайтах. Они публичны и всегда под рукой. http://www.philips.com/a-w/about/com...ope/en_uk.html

IM-EX 15.08.2016 17:52

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446251)
Да. И многие производители их вывешивают прямо на сайтах. Они публичны и всегда под рукой. http://www.philips.com/a-w/about/com...ope/en_uk.html

Или печатают на оборотной стороне проформы.

ПреведЪ 15.08.2016 20:19

Думаю всё же, что без контракта организацию, пока только планирующую импорт из ЕС и США, ждёт в итоге МОС-6 и куча весёлых приключений в таможне...

Ротмистр 15.08.2016 20:37

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446287)
Думаю всё же, что без контракта организацию, пока только планирующую импорт из ЕС и США, ждёт в итоге МОС-6 и куча весёлых приключений в таможне...

Не ждет. Инвойс, как оферта, и его акцепт в любой подтверждаемой форме тождественны договору по основополагающим условиям.
Кроме того, Соглашение "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА" вообще не содержит зависимость МОС от наличия/отсутствия договора. Я оформлял товар по МОС1 по письму электронной почты от отправителя. Которое даже не имело формы инвойса.
Близко к тексту, там было написано отправителем следующее. " Господин имярек. В соответствии с нашими достигнутыми договоренностями по телефону от ГГММДД, наша фирма отправила Вашей фирме 10 штук товара. Оплату в размере 30 тыс.долларов просим перечислить по следующим реквизитам... Искренне Ваш..." И все. А машина шла только с пакингом.

ПреведЪ 16.08.2016 08:54

Цитата:

Сообщение от malenblack (Сообщение 2446249)

Вы оформляться через тампреда будете? 9 из 10 будут требовать у Вас контракт. Просто так спокойнее им и тем инспекторам, с которыми они общаются. Портить отношения с инспектором, которому тоже нужно, чтобы у него всё было без лишних хлопот, тампред не станет. И правильно сделает.

Если я ошибаюсь и Вы уже опытный импортёр (а судя по стартовому вопросу, я не ошибаюсь :D ), можете оформляться хоть с запиской "Я, Вазген, мамой клянус, поставлю фуру пэрсиков за $ 10 000 чэрэз нэделю".

Если же хотите начинать деятельность в сфере ВЭД без излишних проблем, потрудитесь в переговорах с продавцами, заключите контракты, в них, кстати, можно много чего полезного (для себя любимого) написАть...

Про "контракты" и случаи, подобные Вашим, читайте, к примеру, здесь и далее по ссылкам...

user's 16.08.2016 09:38

Тема необходимости наличия контракта периодически всплывает и, признаться, вызывает у меня удивление. В чем проблема поставить на бумаге свою подпись? :confused:
Права и обязанности, указанные в контракте, дисциплинируют его участников и позволяют избежать возможные спорные ситуации в будущем.

ПреведЪ 16.08.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446380)
Тема необходимости наличия контракта периодически всплывает и, признаться, вызывает у меня удивление. В чем проблема поставить на бумаге свою подпись? :confused:

Проблема, если внимательно прочесть первый пост, заключается в отсутствии желания продавца ставить на бумаге свою подпись.

Vovez 16.08.2016 10:10

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446380)
Права и обязанности, указанные в контракте, дисциплинируют его участников и позволяют избежать возможные спорные ситуации в будущем.

Проблема в том, что всё это - пожирающие время целой толпы людей процессы, которые по факту НИКАКОГО значения не имеют.
Есть свод законов, регламентирующих сделки. Все они действуют вне зависимости от упоминания в каких-либо контрактах. Даже более того. В случае, если в контракте упоминается норма, отличная от законов, действует норма закона.
Во всём мире это хорошо понимают и предпочитают не отвлекаться на такую ерунду, укладываясь в короткое дополнение в инвойсе аки условия оплаты и условия поставки. + реквизиты сторон. Покупатель оплатил - подтвердил согласие. Всё.
И только нам одним надо запустить обязательно КОНТРАКТ на 20 листов с изложением всё того же свода законов, пройти 15 согласований по разным кабинетам, устроить на пустом месте десяток дискуссий о том, что действует вне зависимости от нашего мнения. Конечно, после этого и планктон в офисе как будто крупнее стал, и директор стал гораздо более ГЕНЕРАЛЬНЫМ...
А если вдуматься: как много всего более конструктивного можно было за это время сделать!

user's 16.08.2016 10:19

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446401)
Проблема, если внимательно прочесть первый пост, заключается в отсутствии желания продавца ставить на бумаге свою подпись.

Из детства:
- Дяденька, достань воробушка!
- Лень нагибаться ...

user's 16.08.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446403)
Проблема в том, что всё это - пожирающие время целой толпы людей процессы, которые по факту НИКАКОГО значения не имеют.

Ответственность сторон, сроки поставки и порядок оплаты - это основные параметры контракта, имеющие практическое значение. В инвойсах их обычно не прописывают.
При постоянной работе с Поставщиком достаточно одного рамочного контракта, затем в рабочем порядке идут те же инвойсы.

IM-EX 16.08.2016 10:29

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446413)
Ответственность сторон, сроки поставки и порядок оплаты - это основные параметры контракта, имеющие практическое значение. В инвойсах их обычно не прописывают.
При постоянной работе с Поставщиком достаточно одного рамочного контракта, затем в рабочем порядке идут те же инвойсы.

Да ну?
Может у мну какие то особые поставщики.
Так скаать исключительные.
В каждой проформе отражается выделенное.
А ответственность или в общих условиях на сайте или как уже писал на обороте бланка.

ПреведЪ 16.08.2016 10:35

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2446416)
Да ну?
Может у мну какие то особые поставщики.
Так скаать исключительные.
В каждой проформе отражается выделенное.
А ответственность или в общих условиях на сайте или как уже писал на обороте бланка.

А такого случиться не может, что Вы вдруг поглядели на сайт, а там условия [для всех] поменялись?

Vovez 16.08.2016 10:36

Цитата:

Выделенное присутствует в инвойсах ВСЕГДА.
Остаётся только ответственность сторон. А как часто этот пункт контракта работает?

ПреведЪ 16.08.2016 10:37

Цитата:

В проформе выделенное - леХко. Касаемо ответственности, требований к упаковке и маркировке, порядка действий при забраковании товара - согласен.

Vovez 16.08.2016 10:37

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446423)
А такого случиться не может, что Вы вдруг поглядели на сайт, а там условия [для всех] поменялись?

У нас в клубе джентльменам верят на слово! ©
Если же речь идёт не о джентльменах, можно подписать обеими сторонами общие условия продажи. Уже предлагалось.

Ротмистр 16.08.2016 10:44

Цитата:

Хотелось бы напомнить, что еще не так давно рамочный контракт в нашей действительности являлся для таможенных органов "красной тряпкой" и неумолимо вел к отказу от МОС1. Вы наверняка помните аргументы таможни, что "рамка" не соответствует Венской конвенции о договорах купли-продажи.
Наконец, настало счастливое время и эту условность нормативно упразднили.
Вы теперь предлагаете возвести в правило новую условность? Что договор обязан иметь место быть?:D Дескать, неча лениться, и рука чай не отвалится подписать контракт? Не хочу. Мне лень над ним корпеть. Не обязан. И никто ничто мне за это не сделает;)

user's 16.08.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2446434)
Хотелось бы напомнить, что еще не так давно рамочный контракт в нашей действительности являлся для таможенных органов "красной тряпкой" и неумолимо вел к отказу от МОС1. Вы наверняка помните аргументы таможни, что "рамка" не соответствует Венской конвенции о договорах купли-продажи.
Наконец, настало счастливое время и эту условность нормативно упразднили.
Вы теперь предлагаете возвести в правило новую условность? Что договор обязан иметь место быть?:D Дескать, неча лениться, и рука чай не отвалится подписать контракт? Не хочу. Мне лень над ним корпеть. Не обязан. И никто ничто мне за это не сделает;)

Я ничего не предлагаю. Я лишь полагаю, что подписать рамку и пользоваться далее инвойсами - это удобно. Каждый выбирает свой вариант, например, на обратной стороне инвойса ... :)

ПреведЪ 16.08.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2446428)
У нас в клубе джентльменам верят на слово! ©
Если же речь идёт не о джентльменах, можно подписать обеими сторонами общие условия продажи. Уже предлагалось.

Ага, помню. Ишо 9 лет назад... ;) :D)))

IM-EX 16.08.2016 10:53

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446423)

И что?
Вообще то всегда применяются действовавшие на момент отгрузки.
Все изменения общих условий затрагивают, только неотгруженные товары.
Сразу видно, Вы мабуть с общими условиями то и не работали.;)

Vovez 16.08.2016 10:55

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446437)
Ага, помню. Ишо 9 лет назад... ;) :D)))

Вот именно. И ведь до сих пор обсуждаем...
Вместо, того, чтобы просто пользоваться. :)

ПреведЪ 16.08.2016 10:57

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2446444)
И что?
Вообще то всегда применяются действовавшие на момент отгрузки.
Все изменения общих условий затрагивают, только неотгруженные товары.
Сразу видно, Вы мабуть с общими условиями то и не работали.;)

Нет. Не работал. Всех склонял к сожительству. Вернее, к контракту... :D)))
По мелочи - по проформе.

Ротмистр 16.08.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2446436)
Я ничего не предлагаю. Я лишь полагаю, что подписать рамку и пользоваться далее инвойсами - это удобно. Каждый выбирает свой вариант, например, на обратной стороне инвойса ... :)

Так об этом и говорим. Хором. Что возможны и равны перед законом любые формы. И классический договор, и рамка, и просто инвойс. И, если стороны, по лишь им ведомым причинам, решили работать по инвойсам, то это ни у кого не должно вызывать изжогу при оформлении.:)

user's 16.08.2016 12:01

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2446448)
Нет. Не работал. Всех склонял к сожительству. Вернее, к контракту... :D)))
По мелочи - по проформе.

Аналогично.

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.