![]() |
уголовное дело за получение КЦ в МПО
не думал, что такое возможно и похоже на бред:
Физ.лицо купило безналом с карточки на аукционе в сша картину неизвестного американского автора 19 века за 800 долл. и, естественно, ее отправил сам продавец. Картину отправили, продавец сказал, что она дошла в рф и картина пропала. через некоторое время к человеку домой приехали люди, представились таможенниками (видимо, ОРО), спросили покупал ли картину, ответил -"покупал", люди поблагодарили за беседу и уехали. Человек контактов не взял и забыл про это все. В августе ему позвонили из МВД (да, не из таможни) и сказали, что проведена экспертиза, картина является культурной ценностью и стоит больше 100.000 р. и ему грозит УД за контрабанду стратегически важных товаров и культурных ценностей в крупном размере. Он съездил - действительно,это не ошибка, а вполне реальная ситуация и реальная полиция. Он объяснил, что это гумно не стоит 100.000 р. и у него есть выписка со счета, в полиции сказали, что это аргумент, но нужно еще экспертизу на то, что это стоит меньше 100.000 р. Парадокс в чем: 1.Человек не отправлял сам из-за границы и вообще не в теме кто и как ему отправил. 2. Он не подавал декларацию. 3. Если бы картина стоила, например, 2000 долларов - все, тюрьма?.. |
какая-то сказка. Оро приехали что бы спросить, с сотрудниками полиции, которые ему инкриминируют 226 прим 1 тоже только побеседовали. А протоколы вообще были то? Протокол изъятия? На основании чего передали на экспертизу? Был ли уведомлен о проведении экспертизы? Кто проводил? Объяснение брали? УД возбуждено или материалы проверки до сих пор? Если да- почему не допросили в рамках УД?
Может проясните ситуацию? дается письменное объяснение о том как было на самом деле, прикладывается банковская выписка, номер отправления от продавца и пояснительная записка, переведенная и заверенная нотариально о том что это действительно та самая картина. Можно у торговой площадки запросить историю торгов на всякий случай. Все, отказное, никто не пойдет с таким материалом возбуждаться. |
Цитата:
Впрочем, принципиально другое. лично я не вижу разницы - стОит картина 800 или 800000 долл. - отправлял не покупатель и декларацию не подавал. Пусть заводят дело на американского продавца-отправителя, если он, негодяй, в своих загнивающих штатах не знает, что в прекрасном таможенном союзе за отправку почтой картин грозят сроки как за убийство или торговлю оружием и наркотиками http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...1/4294967295/0 Разве последнее предложение не логично? |
сказки андерсена.
|
Мутняк... :rolleyes:
|
Улыбнулась.
* креативный творческий клерк позабавил) |
Спасибо всем, Ваши ответы были очень содержательными.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я на ткс не "лайки" собираю. Впрочем, как тут это обычно водится в нестандартных ситуациях, если никто не знает как решить - начинается массовое публичное сомнение в возможности происходящего. 800 долл. не та сумма, о которой нужно помнить 4 месяца, денно и нощно страдая. |
Цитата:
По-моему, тут нестандартный только покупать, который покупает за границей картину 19-го века и не думает о том, что её могут подвергнуть некоторым исследованиям и какие могут быть последствия? Это надо предвидеть и заранее получить заключение от продавана, а точнее от его компетентных органов, что КЦ не является. Тогда могли бы сказать, что он предпринял меры, направленные на соблюдение закона. Ему дали документ, что это не КЦ. И что значит: "и вообще не в теме кто и как ему отправил."? КТО? - Он заплатил деньги за товар, на основании этого тот, кому он заплатил денег (aka продавец) отправил ему купленный товар. Реквизиты продавца покупатель знает лучше нас тут, т.к. деньги ему перечислял. На край - может в CN (почтовая декларация, а не страна) посмотреть - там написано. КАК? Просто. Вызвал курьера от USPS или пришел на почту и отправил в адрес покупателя купленный товар. Теперь в теме. Один вопрос - товар он получил? Здесь особенности в том, что он сказал/подписал... При желании - выкрутиться можно, а точнее, используя положения ВПС и конкретный расклад по этой сделке (переписку, даты и т.п.), перевести стрелки на продавца. Обратитесь к хорошему адвокату. Шутки-шутками, а факт есть. Цитата:
|
Цитата:
Предмет, стОящий 100000,00 руб может являться культурной ценностью, а может и не являться ею. События, за которое предусмотрена уголовная ответственность ст. 188 УК РФ, я не вижу. Им является Цитата:
Цитата:
Да и умысел лица недоказуем, кмк. |
Цитата:
все же я на шаг вперед мыслю, т.к. этому получателю исключительно повезло, что он покупает дешевые вещи, а кто купит чуть дороже 100.000 рублей, т.е. считай, что закажет в интернет-магазине. Умысла - нет, сокрытия или подделки документов - тоже нет, а уж декларация и вовсе не подавалась. Почему вообще это было передано в МВД?.. верней, по ст.226.1 ук рф, не по ст. 188 |
Цитата:
|
Цитата:
И незаконного перемещения не вижу. Ну, про умысел уже говорил... |
Цитата:
Если человек закажет в интернет-магазине и тот сам ему отправит удобным ему способом (например, через тот же USPS) , стоимость по платежкам и экспертизам будет 100.001 рубль и эксперт напишет, что это КЦ - получателя в тюрьму? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
уведомление должно прийти по адресу получателя. если он ждёт товар - значит приходит и по надобности декларирует, если не ждёт - выбрасывает уведомление в помойку. |
Цитата:
|
Цитата:
Он же не скрывал ничего и не подменял сопроводительную документацию. Да и отказ от груза ему тоже не предлагали написать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
конклюдентно тоже считается. |
Цитата:
|
Цитата:
а все потуги навешать за это регламентируются понятием ненадлежащий ответчик. |
Цитата:
|
Цитата:
2. Ненадлежащий ответчик - интересный термин, но, поискав в интернете, я обратил внимание, что он используется в гражданском процессе, не уголовном. 3. Я хочу основной алгоритм зафиксировать, чтобы уберечь незадачливых покупателей через интернет. Покупатель-получатель придет в таможню/полицию и скажет: "Да, покупал, да - моё. Покупал через интернет, безналом, вот реквизиты моего счета, вот - счета продавца. Я ничего от Вас не скрываю и ни в чем не обманываю. Отправил мне - продавец, я в США никогда не был. Почему он отправил почтой я не знаю и мне надо получить здесь это законно. Давайте я задекларирую и получу освобождение от пошлин по закону как КЦ для л/п. Сколько стоит? Эта 800 долларов, а в следующий раз может и 8.000.000 долларов - какая Вам разница? Когда приедет, я ее задекларирую. Нельзя отправлять в МПО? Давайте скажем об этом американскому гражданину - продавцу, т.к. нарушил закон - он, а имущество уже мое и арестовать его Вы не можете. Давайте отправим по транзиту на тот пост, который может оформлять культурные ценности и на этом с Вами попрощаемся. |
Цитата:
ощё есть ст.31 УК РФ Добровольный отказ от преступления. конклюдентно. |
Цитата:
от 14 марта 2008 г. N 117 О ПЕРЕЧНЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ПОДПАДАЮЩИХ ПОД ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 АПРЕЛЯ 1993 Г. N 4804-1 "О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ", И ДОКУМЕНТАЦИИ, ОФОРМЛЯЕМОЙ НА ПРАВО ИХ ВЫВОЗА С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Приказ Минкомсвязи России «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи» с п.34 по п.40 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
При привлечении к уголовной ответственности используются формулировки уголовного законодательства. |
Цитата:
|
| Текущее время: 20:36. Часовой пояс GMT +3. |