Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Отказ в выпуске при назначенной экспертизе (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=381746)

plim 06.09.2016 18:14

Отказ в выпуске при назначенной экспертизе

Добрый день.

Снова я к Вам с вопросами.
Приехала к нам машинка. ДТ подана предварительно, 26/08, машина заехала 30/08. Задумала нам таможня незаконно поменять наши коды, благо сообщил инспектор это устно через брокера до принятия решения. Намекнули мы таможне через письмо о некоторой ошибке, рассказали про судебную практику, обновили описание. Всё равно часть товара осталась лежать на свх. 01/09 вышел частичный выпуск. Товары, на которые таможня собралась менять код - остались для экспертизы (слишком тяжёлые, поэтому остались на свх без отбора проб). Была назначена доп.проверка по классификации кода 01/09. Требование на обеспечение было выставлено 01/09, однако ж брокер нам его не предоставил, благодаря чему мы проспали все сроки и 05/09 ДТ была благополучно закрыта (10 дней после подачи прошли), так как сумма обеспечения не уплачена. Цимес всей истории в том, что инспектор оформила нам отказ в выпуске товаров.
Это была прелюдия. А вопрос такой:
Как нам могли оформить отказ в выпуске на товары, если на эти товары назначены доп.проверка и экспертиза?

З.Ы. Загадку истории придаёт также то, что программа у брокеров (есть скрины) сначала выдала выпуск товаров на остатки товаров, а через 4 минуты вышел отказ в выпуске.
З.Ы. Смена кода влияла на пошлину.

Quantum satis 06.09.2016 18:23

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2455893)
Это была прелюдия. А вопрос такой:
Как нам могли оформить отказ в выпуске на товары, если на эти товары назначены доп.проверка и экспертиза?
З.Ы. Смена кода влияла на пошлину.

Если требуемое обеспечение Вы не внесли, то в выпуске отказывают.
По-моему, так.

plim 06.09.2016 18:36

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2455898)
Если требуемое обеспечение Вы не внесли, то в выпуске отказывают.
По-моему, так.

Так-то оно так. Но тут есть ещё экспертиза товара. Разве она не даёт обременения? Выпуск или отказ в выпуске разве не должен быть оформлен после проведения экспертизы?

backtrack 06.09.2016 18:49

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2455902)
Так-то оно так. Но тут есть ещё экспертиза товара. Разве она не даёт обременения? Выпуск или отказ в выпуске разве не должен быть оформлен после проведения экспертизы?

тебе ж написано в требовании до какой даты внести обеспечение, не внесли досвидос - отказ.

Бегунок 06.09.2016 19:56

Цитата:

Сообщение от plim (Сообщение 2455902)

Сроки проверки ДТ и сроки проведения экспертизы - это две бОльшие разницы.
Да и не зависят друг от друга.
Вы удивитесь, но отказ в выпуске товаров не отменяет проведение экспертизы.
Поэтому не удивляйтесь, если потом, по результатам экспертизы, по отказанным товарам Вас на АП вызовут.

пенсионер 07.09.2016 12:22

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2455911)
Сроки проверки ДТ и сроки проведения экспертизы - это две бОльшие разницы.
Да и не зависят друг от друга.
Вы удивитесь, но отказ в выпуске товаров не отменяет проведение экспертизы.
Поэтому не удивляйтесь, если потом, по результатам экспертизы, по отказанным товарам Вас на АП вызовут.

Совершено верно, исключение когда экспертиза ( код) влияет на применение запретов и ограничений. В этом случае экспертиза и допроверка должны быть закончены в сроки выпуска, но об этом мало кто знает в таможне или помнит

Бегунок 07.09.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2456185)
Совершено верно, исключение когда экспертиза ( код) влияет на применение запретов и ограничений. В этом случае экспертиза и допроверка должны быть закончены в сроки выпуска, но об этом мало кто знает в таможне или помнит

Да. Я помню, мы с тобой разбирались по одному щекотливому вопросу по этой теме, связанной с экспертизой.

пенсионер 07.09.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2456187)
Да. Я помню, мы с тобой разбирались по одному щекотливому вопросу по этой теме, связанной с экспертизой.

Да, прошло два года и только на днях ВС РФ поставил точку. Два совершенно идентичных дела по АП так как было две ДТ на одинаковый товар. Гримасы судебной система- одно дело выиграл декларант, одно проиграл.
А вот по поводу АП после отказа по результатам экспертизы интересно получаться. Поскольку есть отказ в выпуске таможня не имеет право по результатам экспертизы принимать решение о классификации товара и не принимает такого решения, но почему то имеет право на АП в котором указывает что код заявлен неверно ( без объяснений ) и правильный код .... ну и т.д.
Более того ( это еще смешнее) на официальные вопросы брокера о причинах и основаниях принятия в Постановлении об АП решения о классификации, следует ответ ( мастерский, я восхищаюсь ) что " решение о классификации не принималось" :D

Бегунок 07.09.2016 12:51

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2456197)
Да, прошло два года и только на днях ВС РФ поставил точку. Два совершенно идентичных дела по АП так как было две ДТ на одинаковый товар. Гримасы судебной система- одно дело выиграл декларант, одно проиграл.
А вот по поводу АП после отказа по результатам экспертизы интересно получаться. Поскольку есть отказ в выпуске таможня не имеет право по результатам экспертизы принимать решение о классификации товара и не принимает такого решения, но почему то имеет право на АП в котором указывает что код заявлен неверно ( без объяснений ) и правильный код .... ну и т.д.
Более того ( это еще смешнее) на официальные вопросы брокера о причинах и основаниях принятия в Постановлении об АП решения о классификации, следует ответ ( мастерский, я восхищаюсь ) что " решение о классификации не принималось" :D

Согласен. При отказе в выпуске товаров Решение по классификации товаров не делается, но состав АП по 16.2.2 не связан с Решением, так по результатам экспертизы есть факт заявления недостоверных сведений о коде товара.
Вопрос состоит только в фиксации этого факта. При отказе в выпуске эта фиксация "скользкая"

пенсионер 07.09.2016 13:18

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2456207)
Согласен. При отказе в выпуске товаров Решение по классификации товаров не делается, но состав АП по 16.2.2 не связан с Решением, так по результатам экспертизы есть факт заявления недостоверных сведений о коде товара.
Вопрос состоит только в фиксации этого факта. При отказе в выпуске эта фиксация "скользкая"

В том то и дело, так как такое " кривое" решение о классификации нельзя даже оспорить.
Идиотизм ситуации в нашем случае заключался еще и в том, что затем было получено ПКР из которого следовала достоверность кода, но последующие суды ( после первой инстанции ) отказались приобщать его в дело

XELA76 07.09.2016 16:59

Цитата:

Сообщение от backtrack (Сообщение 2455905)
тебе ж написано в требовании до какой даты внести обеспечение, не внесли досвидос - отказ.

ЛС почисти не написать :)

backtrack 07.09.2016 17:52

Цитата:

Сообщение от XELA76 (Сообщение 2456381)
ЛС почисти не написать :)

почистил

stasiboro 26.10.2016 10:01

Апну тему.
Такой вот вопрос.

Приехал товар, назначали экспертизу - ищут санкционку.
Если экспертиза в 10 дней не уложится - отказ в выпуске будет?

Ротмистр 26.10.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2478210)
Апну тему.
Такой вот вопрос.

В Вашем случае - будет.
Цитата:

Статья 198. Выпуск товаров при необходимости исследования документов, проб и образцов товаров либо получения заключения эксперта
2. Выпуск товаров не производится только в случае обнаружения таможенными органами признаков, указывающих на то, что к товарам могут применяться запреты и ограничения и декларантом не представлены доказательства, подтверждающие их соблюдение.

Бегунок 26.10.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2478210)
Апну тему.
Такой вот вопрос.

Да. На основании пункта 2 статьи 198 ТК ТС.

stasiboro 26.10.2016 10:09

Ротмистр, Бегунок - спасибо! :thank_you2:

LetItBe 18.03.2017 23:35

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2456185)

тоже подниму и спрошу. по якобы санкционному риску, который случайным образом "выскочил" назначили экспертизу и отбор проб. сообщили, что в этом риске выпуск под обеспечение не предусмотрен. то есть товар выгружен на свх и когда теперь все это закончится, абсолютно не понятно. а товар то - конфеты шоколадные, 1806, известной европейской фабрики, продукция которой у нас и в течение уже многих лет ежемесячно ввозится и успешно выпускается и повсеместно продается. насколько я понимаю, выпуск не производится согласно Статья 198, п. 2 ТК ТС.

Вопросы:

1. где в случае шоколадных конфет могут быть обнаружены признаки санкционнх кодов-товаров, какие близко санкционные товары могут похожи по внешнему виду , вкусу, упаковке и тд на данные шоколадные конфеты ? я могу предоставить оригинальные технологические процессы, европейские сертификаты качества и многое другое + просить таможню съесть хоть 100 кг этих конфет + свозить на экскурсии в крупнейшие наши сети, но этого таможня у меня ничего не запрашивает, хотя это по моему мнению может доказательством, подтверждающие соблюдение ограничений.

2. вопрос уважаемому Пенсионеру. Вверху я вас проциировал. Я правильно понял, что когда экспертиза ( код) влияет на применение запретов и ограничений, то в этом случае экспертиза и допроверка должны быть закончены в сроки выпуска ? В какие именно сроки ? А какие нормативные документы есть по этому поводу ? Или мб судебная практика ? Если последнее, то как это может мне помочь ?

Если бы выпустили под обеспечение, я бы отнесся хоть с некоторым пониманием. Но во что превратятся конфеты в связи с приближающимся теплыми временами года - я боюсь и предположить + конфетный сезон просто в апреле закончится и даже если продукт сохранит хоть некоторые свои свойства потребительские, то он будет востребован лишь осенью, а это означает что по некоторым позициям просто срок реализации закончится + все это очень приличные гроши.

У кого есть какие соображения по этой ситуации, мб начинать писать куда-либо ? заранее благодарен.

Бегунок 19.03.2017 06:59

Цитата:

Сообщение от LetItBe (Сообщение 2549285)
тоже подниму и спрошу. по якобы санкционному риску, который случайным образом "выскочил" назначили экспертизу и отбор проб. сообщили, что в этом риске выпуск под обеспечение не предусмотрен. то есть товар выгружен на свх и когда теперь все это закончится, абсолютно не понятно. а товар то - конфеты шоколадные, 1806, известной европейской фабрики, продукция которой у нас и в течение уже многих лет ежемесячно ввозится и успешно выпускается и повсеместно продается. насколько я понимаю, выпуск не производится согласно Статья 198, п. 2 ТК ТС.

Вопросы:

1. где в случае шоколадных конфет могут быть обнаружены признаки санкционнх кодов-товаров, какие близко санкционные товары могут похожи по внешнему виду , вкусу, упаковке и тд на данные шоколадные конфеты ? я могу предоставить оригинальные технологические процессы, европейские сертификаты качества и многое другое + просить таможню съесть хоть 100 кг этих конфет + свозить на экскурсии в крупнейшие наши сети, но этого таможня у меня ничего не запрашивает, хотя это по моему мнению может доказательством, подтверждающие соблюдение ограничений.

2. вопрос уважаемому Пенсионеру. Вверху я вас проциировал. Я правильно понял, что когда экспертиза ( код) влияет на применение запретов и ограничений, то в этом случае экспертиза и допроверка должны быть закончены в сроки выпуска ? В какие именно сроки ? А какие нормативные документы есть по этому поводу ? Или мб судебная практика ? Если последнее, то как это может мне помочь ?

Если бы выпустили под обеспечение, я бы отнесся хоть с некоторым пониманием. Но во что превратятся конфеты в связи с приближающимся теплыми временами года - я боюсь и предположить + конфетный сезон просто в апреле закончится и даже если продукт сохранит хоть некоторые свои свойства потребительские, то он будет востребован лишь осенью, а это означает что по некоторым позициям просто срок реализации закончится + все это очень приличные гроши.

У кого есть какие соображения по этой ситуации, мб начинать писать куда-либо ? заранее благодарен.

Ну раз все спят, придётся мне отдуваться. :)
1- Признаки санкционных товаров обнаружили, как я подозреваю, в неподтвержденнии страны происхождения. Сертификат происхождения на товар есть?
В соответствии с пунктом 2 статьи 59 ТК ТС "Документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара."
2 - хоть не Пенсионер, но отвечу, что сроки выпуска товаров и сроки проведения экспертизы регламентируются разными статьями ТК ТС.
На выпуск 10 дней, а на экспертизу 20 (пункт 2 статьи 139 ТК ТС "Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 (двадцати) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза."
Поэтому, если в 10 дней не закончит эксперт - отказ в выпуске ДТ.

Quantum satis 19.03.2017 08:24

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2549300)
1- Признаки санкционных товаров обнаружили, как я подозреваю, в неподтвержденнии страны происхождения. Сертификат происхождения на товар есть?
В соответствии с пунктом 2 статьи 59 ТК ТС "Документами, подтверждающими страну происхождения товаров, являются декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара."

Ну, поскольку проснулся, то тоже не промолчу.
Цитата:

Статья 60.
1. Декларация о происхождении товара представляет собой заявление о стране происхождения товаров, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров, при условии, что в нем указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам.

LetItBe 19.03.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2549300)
2 - хоть не Пенсионер, но отвечу, что сроки выпуска товаров и сроки проведения экспертизы регламентируются разными статьями ТК ТС.
На выпуск 10 дней, а на экспертизу 20 (пункт 2 статьи 139 ТК ТС "Срок проведения таможенной экспертизы не может превышать 20 (двадцати) рабочих дней со дня принятия таможенным экспертом (экспертом) материалов к производству, если менее продолжительный срок не установлен законодательством государств - членов таможенного союза."
Поэтому, если в 10 дней не закончит эксперт - отказ в выпуске ДТ.

спасибо рано в воскресенье встающим )

1. сертификата и декларации о происхождении нет. но никто ведь не запрашивал их, а сделать любой подобный документ европейская фабрика может и заверить может в ТПП и вышлет оригиналы прямо на пост без проблем.
если пойти по версии страны происхожения (касательно кода товара 1806 ведь не может идти речи о недостоверности ?), то что может экспертиза обнаружить за многие месяцы того, что нельзя обнаружить прямо сейчас, если пост запросит вышеуказанные декларацию или сертификат происхождения прямо на фабрике и хоть ?

2. просто в тексте Пенсионера в тайной надежде нашел что возможно существует какие-то НПА или судебные прецеденты, что в случае отсутствия возможности выпуска проведение экспертизы и решение о выпуске приниматься должно в гораздо обозримые сроки. Нет ?

3. Как я уже описал в первом своем посте, что все происхождящее может привести к тому, что к моменту даже положительной экспертизы и решения о возможности выпуска, товар утратит свой потребительский вид и / или станет просроченным по сроку годности, а это приличные гроши. А за это кто будет отвечать ? Нельзя ли как-то уведомить таможню, в том числе и вышестоящую, какие возможные перспективы у этого дела и тем самым ускорить процесс выпуска или же, проанализировав неформально ситуацию, организовать все же выпуск исходя из получения документов непосредственно от производителя и не ожидая результатов экспертизы, которая ведь по сути ведь может быть положительной и формальной.

Бегунок 19.03.2017 10:15

Цитата:

Сообщение от LetItBe (Сообщение 2549306)
спасибо рано в воскресенье встающим )

1. сертификата и декларации о происхождении нет. но никто ведь не запрашивал их, а сделать любой подобный документ европейская фабрика может и заверить может в ТПП и вышлет оригиналы прямо на пост без проблем.
если пойти по версии страны происхожения (касательно кода товара 1806 ведь не может идти речи о недостоверности ?), то что может экспертиза обнаружить за многие месяцы того, что нельзя обнаружить прямо сейчас, если пост запросит вышеуказанные декларацию или сертификат происхождения прямо на фабрике и хоть ?

Когда ввозишь такие "рисковые" поставки, нужно заранее подстраховаться.
А по поводу экспертизы по стране происхождения могу сказать, что эксперт напишет, что определение страны происхождения не входит в его в компетенцию. Уже проходили в своё время, правда там по антидемпингу проблема была.
По хорошему, они должны были запросить сертификат (или декларацию) происхождения и не товар отправить, а сам документ на исследование (или на экспертизу) на факт установления подлинности документа.

Ротмистр 19.03.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от LetItBe (Сообщение 2549306)
3. Как я уже описал в первом своем посте, что все происхождящее может привести к тому, что к моменту даже положительной экспертизы и решения о возможности выпуска, товар утратит свой потребительский вид и / или станет просроченным по сроку годности, а это приличные гроши. А за это кто будет отвечать ? Нельзя ли как-то уведомить таможню, в том числе и вышестоящую, какие возможные перспективы у этого дела и тем самым ускорить процесс выпуска или же, проанализировав неформально ситуацию, организовать все же выпуск исходя из получения документов непосредственно от производителя и не ожидая результатов экспертизы, которая ведь по сути ведь может быть положительной и формальной.

У Вас на товаре есть информация по срокам и условиям хранения. Вы имеете возможность потребовать от таможенного поста разрешения перевезти Ваш товар на другой СВХ, который гарантированно обеспечит такие условия.

Бегунок 19.03.2017 10:26

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2549322)
У Вас на товаре есть информация по срокам и условиям хранения. Вы имеете возможность потребовать от таможенного поста разрешения перевезти Ваш товар на другой СВХ, который гарантированно обеспечит такие условия.

Могут отказать. По санкционным товарам транзит тоже запрещен.
Вообще не понимаю, как таможня докатилась до этого.
Обычно такое на границе при ввозе контролируют и "отсекают".

Ротмистр 19.03.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2549320)
А по поводу экспертизы по стране происхождения могу сказать, что эксперт напишет, что определение страны происхождения не входит в его в компетенцию.

Чего проще узнать какие вопросы были поставлены перед экспертом.;)
Сомнения у меня, что это вопросы по стране происхождения, именно потому, что Вы правы относительно того, что в таком случае нет смысла посылать товар на экспертизу, достаточно послать документ, подтверждающий страну происхождения.
И второе. Стартер пишет, что у него 1806, который никаким образом не санкционный товар. Для любой страны. Мне кажется, что будет экспертиза по качественным показателям,
позволяющим классифицировать товар в 1806.
Возможно, что инспектор "заблудился головой" и начал размышлять о возможности отнесения товара к санкционному коду. Вопрос к какому. Нужно быть волшебником, чтобы втиснуть это в санкционные коды 19 группы.
Уважаемый стартер, а не товарно-стоимостная ли у Вас экспертиза? И санкционка тут вообще не причем?

LetItBe 19.03.2017 11:43

Ротмистру: Декларируется как именно санкционный риск. Почитал я тут его. Контроль правильности классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС. Проверка соответствия сведений о товаре и его характеристиках в графах 31 и 33 ДТ. Отбор проб. Перед экспертом необходимо поставить следующие вопросы: Идентифицировать товар и определить, соответствуют ли сведения о товаре, заявленные в 31 графе ДТ. его фактическим характеристикам? 4.Какое содержание молочного жира (масс. %)? 5.Какую форму, консистенцию имеет проба товара? В случае отсутствия документов и сведений, подтверждающие заявленные в графе 31 ДТ характеристики товаров, влияющие на классификацию товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС. то в соответствии с Инструкцией по приказу ФТС России от 15.10.2013 № 1940, должностное лицо запрашивает у декларанта дополнительных документы и сведения, в том числе информации о количественном и качественном составе продукта технологических операциях процесса производства (ничего не запросили). На основании полученных документов, акта таможенного досмотра и требовании ФЗ 311, статья 106, должностным лицом принимается одно из решений : 1) решение о подтверждении кода заявленного, 2. решение о назначении таможенной экспертизы, 3. решение о классификации товара по ТН ВЭД ТС в соответствии с Инструкцией, утвержденной приказом ФТС России от 15.10.2013 № 1940. (вопрос - все же опция принять код - как мы видим - имеется, так почему нельзя запросить доп сведения хоть у производителя + внимательно все досмотреть + хорошо покушать конфетки и в итоге пойти по варианту 1, принять код, ведь это однозначно 1806 ?)

Бегунку на "Когда ввозишь такие "рисковые" поставки, нужно заранее подстраховаться" - вожу этот товар еженедельно на протяжении уже более 10 лет, эта фабрика, эти наименования, где же здесь рисковость ? речь идет о случайно сработавшем риске и решении поста отработать это максимально застраховавшись, по полной, с отбором (возможно имея рекомендации вышестоящей таможни).

Опять же повторюсь, я понимаю где я живу и работаю, я не возражал бы против обеспечения, но выпуска. Меня кроме всего прочего беспокоит, кто оплатит моему клиенту финансовые потери в случае если к моменту принятия решения о выпуска товар уже будет просрочен и что я могу сделать, чтобы этого не произошло.

пенсионер 19.03.2017 14:02

нормы ёсть приду с рыбалки напишу.А вот являться санкционные списки запретом и ограничниям по смыслу положений ст.4 Т к тс сообразить пока не могу

ральф 19.03.2017 16:36

"Рошен" что ли из UA?:)

LetItBe 19.03.2017 17:17

Цитата:

Сообщение от ральф (Сообщение 2549379)
"Рошен" что ли из UA?:)

Нет, честная настоящая Европа ). Вот сижу и думаю что нужно такое предпринять, чтобы служивые всех рангов поняли что это 18 группа и никаким образом и боком это не соприкасается с любым санкционным кодом. Цена вопроса велика (см.выше).

пенсионер 19.03.2017 19:08

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2549368)
нормы ёсть приду с рыбалки напишу.А вот являться санкционные списки запретом и ограничниям по смыслу положений ст.4 Т к тс сообразить пока не могу

ЗотР № 311 -фз

Статья 106. Классификация товаров

11. На период проведения дополнительной проверки выпуск товаров не осуществляется, если изменение кода товара и (или) его характеристик, указанных в таможенной декларации, влияет на применение запретов и ограничений, за исключением случаев, когда декларантом представлены документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений, либо когда в соответствии со статьей 219 настоящего Федерального закона такие документы могут быть представлены после выпуска товаров. Срок проведения таможенной экспертизы при дополнительной проверке, если выпуск товаров не осуществляется до получения ее результатов, не должен превышать предельный срок выпуска товаров, установленный пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 365-ФЗ)

Статья 172. Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля. Участие специалистов и экспертов при проведении таможенного контроля

4. В случае проведения таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя уполномоченной организации по согласованию с таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, с указанием причин такого продления на срок, необходимый для проведения экспертизы, за исключением случаев, когда выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы. В указанном случае экспертиза должна быть проведена в сроки, не превышающие срока выпуска товаров с учетом продления указанного срока, в соответствии с пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.

ст. 201 ТК ТС во взаимосвязи со ст. 195 ТК ТС не предусматривает возможность отказа в выпуске по причине отсутствия результатов таможенной экспертизы.

megalight 19.03.2017 20:57

http://kad.arbitr.ru/Card/5b959c4b-0...5-0c951f44657e

пенсионер 20.03.2017 08:41

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2549405)

Не знаю как эти судебные акты помогают стартеру, но заявитель или тупит или на самом деле не понимает полагая, что экспертиза товара не является таможенным контролем и поэтому ДТ надо было выпускать сразу после досмотра и отбора проб.
На самом деле несмотря на то, что ст. 110 ТК ТС ( Формы таможенного контроля ) не упоминает экспертизу как форму таможенного контроля, экспертиза проводится в рамках таможенного контроля ( СТ. 101, 102 глава 20 ТК ТС ) в форме " проверка документов и сведений" ( п. 1 ст. 110 ТК ТС ).
При этом заявитель, а за ним и суд не заметили, что сроки принятия решения по ДТ ( 10 рабочих дней )были нарушены, так как товар предъявлен 17.06.2015, а отказ оформлен 3.07.2015, что нарушает п. 11 ст. 106 и п. 4 ст. 172 ЗОТР. Хотя меня порадовала, что таможня и эксперты понимали вопрос и стремились эти сроки соблюсти, но не успели буквально на несколько дней.
Трудно сказать, что это нарушение сроков дало бы заявителю указав он об этом факте в заявлении в суд при том предмете и основании иска. Думаю что ничего. Вот если бы он обжаловал бездействие, то мог выиграть чисто морально, так как экспертиза показала недостоверность заявленного кода, что он не оспаривает.

IrinaN 20.03.2017 08:49

Цитата:

Сообщение от Бегунок (Сообщение 2549320)
А по поводу экспертизы по стране происхождения могу сказать, что эксперт напишет, что определение страны происхождения не входит в его в компетенцию. Уже проходили в своё время, правда там по антидемпингу проблема была.
По хорошему, они должны были запросить сертификат (или декларацию) происхождения и не товар отправить, а сам документ на исследование (или на экспертизу) на факт установления подлинности документа.

Помнишь, я тоже этот риск ловила ? в панике была - сказали будет стоять пока не будет ответ эксперта , если не успеет - отказ в выпуске, а у меня товар с температурным режимом и 10 дней в рефе не пережил бы... Пост сказал ничего предпринять не сможет
а у меня четко не санкционка была и все доки были и по происхождению и серты качества и везли от производителя...
Хорошо на ПТД вылетел риск . Дали убить декларацию, заново подавались

пенсионер 20.03.2017 08:54

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2549491)
Помнишь, я тоже этот риск ловила ? в панике была - сказали будет стоять пока не будет ответ эксперта , если не успеет - отказ в выпуске, а у меня товар с температурным режимом и 10 дней в рефе не пережил бы... Пост сказал ничего предпринять не сможет
а у меня четко не санкционка была и все доки были и по происхождению и серты качества и везли от производителя...
Хорошо на ПТД вылетел риск . Дали убить декларацию, заново подавались

Проверим, пример меры, так как мне казалось, что отзывом и повторной подачей ДТ нельзя обойти риск :D

IrinaN 20.03.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2549495)
Проверим, пример меры, так как мне казалось, что отзывом и повторной подачей ДТ нельзя обойти риск :D

Риск случайный , фирма в зеленом секторе. Товар ходит 3 раза в неделю. Повторно поданная декларация вышла день в день.
Тогда тоже возмущалась беспределу , но пост сказал четко - без вариантов - стоим. и никого не волновало, что мои таблетки от давления - с РУ , сертами качества и происхождения не имеют отношения к санкционным товарам в принципе

LetItBe 20.03.2017 14:40

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2549393)
ЗотР № 311 -фз

Статья 106. Классификация товаров

11. На период проведения дополнительной проверки выпуск товаров не осуществляется, если изменение кода товара и (или) его характеристик, указанных в таможенной декларации, влияет на применение запретов и ограничений, за исключением случаев, когда декларантом представлены документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений, либо когда в соответствии со статьей 219 настоящего Федерального закона такие документы могут быть представлены после выпуска товаров. Срок проведения таможенной экспертизы при дополнительной проверке, если выпуск товаров не осуществляется до получения ее результатов, не должен превышать предельный срок выпуска товаров, установленный пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 365-ФЗ)

Статья 172. Таможенная экспертиза при проведении таможенного контроля. Участие специалистов и экспертов при проведении таможенного контроля

4. В случае проведения таможенной экспертизы в иной уполномоченной организации срок проведения таможенной экспертизы может продлеваться с письменного разрешения руководителя уполномоченной организации по согласованию с таможенным органом, назначившим таможенную экспертизу, с указанием причин такого продления на срок, необходимый для проведения экспертизы, за исключением случаев, когда выпуск товаров не осуществляется до получения результатов экспертизы. В указанном случае экспертиза должна быть проведена в сроки, не превышающие срока выпуска товаров с учетом продления указанного срока, в соответствии с пунктом 4 статьи 196 Таможенного кодекса Таможенного союза.

ст. 201 ТК ТС во взаимосвязи со ст. 195 ТК ТС не предусматривает возможность отказа в выпуске по причине отсутствия результатов таможенной экспертизы.

Тезисно мое текущее понимание обсуждаемой темы.

Все же насколько я понимаю, результаты таможенной экспертизы - это документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений и запретов. Формально к сожалению это так. Тк именно экспертиза покажет что у товаров код, не попадающий под ограничения и запреты.

Экспертиза таможенная не должна происходить более 10 дней (срок выпуска с учетом максимального продления), тк она сопровождается отсутствием выпуска товара.

Наверняка за 10 дней результатов экспертизы не будет (допустим). И таможенный орган по его мнению ввиду отсутствия документов, подтверждающие соблюдение установленных ограничений и запретов (экспетиртиза) - отказывает в выпуске.

По НПА выше (ФЗ 311, ст 106 и 172, ТК ТС, ст.201 и 195) речь идет о том что экспертиза в случае отсутствия выпуска должна происходить не дольше сроков выпуска с учетом продления. А не об обязательном выпуске в таком случае. То есть пост вроде как и не виноват. Так кто виноват и что делать, на кого жаловаться и с кем возможно судиться ?

megalight 20.03.2017 14:58

"Михаил Шавернев нет, экспертизу можно делать так долго как это предумотрено. Таможня 10и дневный срок выпуска соблюдать не будет, я выкладывал ссылку на суд. Для суда 10и дневный срок не применим
Нравится · Ответить · 5 мин.
Михаил Шавернев
Михаил Шавернев надо дожимать судебную практику до ФАСов и эконом коллегии
Нравится · Ответить · 4 мин.
Михаил Шавернев
Михаил Шавернев а пока так
http://kad.arbitr.ru/Card/5b959c4b-0...5-0c951f44657e "

Ротмистр 20.03.2017 15:41

Цитата:

Сообщение от LetItBe (Сообщение 2549850)
Тезисно мое текущее понимание обсуждаемой темы.

Все же насколько я понимаю, результаты таможенной экспертизы - это документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений и запретов. Формально к сожалению это так. Тк именно экспертиза покажет что у товаров код, не попадающий под ограничения и запреты.

Экспертиза не покажет код. Эксперт не наделен таким правом, а инспектор в свою очередь не может формулировать вопрос о коде перед экспертом. О составе товара может, а о коде нет.

Бегунок 20.03.2017 15:45

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2549952)
Экспертиза не покажет код. Эксперт не наделен таким правом, а инспектор в свою очередь не может формулировать вопрос о коде перед экспертом. О составе товара может, а о коде нет.

Скажу больше. Заключение эксперта даже не скажет, попадает товар под запреты и ограничения.
Это не входит в компетенцию эксперта.

Бегунок 20.03.2017 15:49

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2549368)
А вот являться санкционные списки запретом и ограничниям по смыслу положений ст.4 Т к тс сообразить пока не могу

Санкционные товары относятся к специальным экономическим мерам.

Бегунок 20.03.2017 15:53

Цитата:

Сообщение от megalight (Сообщение 2549880)
Нравится · Ответить · 5 мин.
Михаил Шавернев
Нравится · Ответить · 4 мин.

Лёня. Ты когда копируешь из мордокниги и обратно, хоть удаляй ненужное. :)

Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3.