Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Импорт из Китая на юр.лицо - оплата через Алибаба (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=383556)

vmv2005 29.09.2016 06:07

Импорт из Китая на юр.лицо - оплата через Алибаба

Здравствуйте! Вопрос в следующем.
Заказал в Китая станок (листогибочный гидравлический пресс). Оплатил 30% через сайт Алибаба. Сейчас нужно доплачивать оставшиеся 70%, задумался не будет ли задавать вопросы по оплате таможня, если будем везти и таможить на ООО?
Физ лицо, с которого был отправлен платеж, зарегистрировано как ИП - может быть тогда оплачивать 70% также с него и таможить на ИП? Прошу помощи, как лучше поступить.

vmv2005 29.09.2016 06:08

Продавец выпишет инвойс на кого угодно

vmv2005 29.09.2016 06:09

общая сумма контракта 12000$

ПреведЪ 29.09.2016 06:37

Цитата:

Сообщение от vmv2005 (Сообщение 2465802)
Заказал в Китая станок (листогибочный гидравлический пресс). Оплатил 30% через сайт Алибаба. Сейчас нужно доплачивать оставшиеся 70%, задумался не будет ли задавать вопросы по оплате таможня, если будем везти и таможить на ООО?
Физ лицо, с которого был отправлен платеж, зарегистрировано как ИП - может быть тогда оплачивать 70% также с него и таможить на ИП? Прошу помощи, как лучше поступить.

Лучше, конечно, когда получатель и плательщик - одно лицо, т.е. на ИП и оформлять. С НДС только "попадаете", если на ИП оформляться.

А какие документы об оплате даёт Алибаба?

vmv2005 29.09.2016 06:39

на алибабе типа чека об оплате. А каким образом "попадаю" на НДС при растаможке на ИП? Речь про ввозные 18% или что-то еще?

vmv2005 29.09.2016 06:46

Еще по поводу СТП можно спросить? Брокеры озвучивают СТП от 8 до 12к$ - по таблице стоимости у таможенников. Если таможить самому - придется биться с таможней за инвойсовую стоимость?? Я так понимаю, что за данный станок буду должен уплатить пошлину+18% если по закону.

Спасибо заранее! Просто новичок в этом деле, последний раз привозил контейнеры из Китая в 13 году, таможил сам, уплатил 18% от стоимости инвойса на таможне, таможенники конечно позадавали вопросы, почему так дешево везу, ну дак для себя ведь)) А тут прямо пугают что надо 100% стоимости станка отдать брокерам с таможней

Quantum satis 29.09.2016 08:25

Цитата:

Сообщение от vmv2005 (Сообщение 2465810)
Просто новичок в этом деле, последний раз привозил контейнеры из Китая в 13 году, таможил сам, уплатил 18% от стоимости инвойса на таможне, таможенники конечно позадавали вопросы, почему так дешево везу, ну дак для себя ведь

Вот так просто "контейнеры для себя" и привозили?
Приятно слышать о прекраснодушных таможенниках, позволяющих такие фортели выписывать.

vmv2005 29.09.2016 08:38

Ну если я привожу станок, который будет у меня на производстве стоять - для кого еще-то?? Ну и они не спрашивали для себя-не для себя, просто запрашивали инвойс контракт итп, все пропустили в итоге

vmv2005 29.09.2016 08:40

Конечно, таможил через брокера, но заплатил пошлину+18%+услуги брокера, а не стоимость станка+146%))

ПреведЪ 29.09.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от vmv2005 (Сообщение 2465808)
на алибабе типа чека об оплате. А каким образом "попадаю" на НДС при растаможке на ИП? Речь про ввозные 18% или что-то еще?

Да, конечно. Не возместить Вам уплаченный НДС. Вы ведь на УСН?

ПреведЪ 29.09.2016 09:15

Здесь у Вас, как я понимаю, контракта, как такового, нет? Есть заказ через Алибабу?
Сложно всё будет с таможенной стоимостью... Не в Европах, чай, живём... (((

Ротмистр 29.09.2016 09:56

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2465861)
Здесь у Вас, как я понимаю, контракта, как такового, нет? Есть заказ через Алибабу?
Сложно всё будет с таможенной стоимостью... Не в Европах, чай, живём... (((

Не пудрите человеку мозг. Между таможенной стоимостью (выбором МОС) и наличием/отсутствием контракта нет никакой связи или зависимости. Это разжевано на форуме полтора миллиона раз. У получателя есть исчерпывающий документ - инвойс. Поставка разовая, штучная. Никакой необходимости иметь контракт нет.

Чучмек 29.09.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от vmv2005 (Сообщение 2465802)

на ИП.

если с ЧПУ - 8462211009, пошлина 7% НДС 18%
если без ЧПУ - 8462291000, пошлина 7% НДС 18%.

Нужна ДС ТР БМО, либо без неё оформлять под "гарантийку", но потом ИП всю жизнь должен у себя "на балансе" этот станок держать - т.е. никому даже забесплатно не передавать в пользование.

//

вот только одного момента я не знаю - "привязывается" ли карточка физ.лица к счёту ИП или нет... С карточки же оплата-то, да?

ПреведЪ 29.09.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2465900)
вот только одного момента я не знаю - "привязывается" ли карточка физ.лица к счёту ИП или нет... С карточки же оплата-то, да?

Не привязывается. Но с её помощью ИП может так же легко осуществлять платежи, связанные с деятельностью ИП. Знают ли это таможенники - вопрос...

ПреведЪ 29.09.2016 11:19

Цитата:

Сообщение от vmv2005 (Сообщение 2465831)
Ну если я привожу станок, который будет у меня на производстве стоять - для кого еще-то?? Ну и они не спрашивали для себя-не для себя, просто запрашивали инвойс контракт итп, все пропустили в итоге

Касаемо таможенной стоимости: запасайтесь терпением и как можно бОльшим количеством документов, подтверждающих стоимость. Думаю, что станок Ваш выпустят под обеспечение, придется его заплатить, затем затребуют пояснения и дополнительные документы. От того, насколько полно Вы обеспечите требования в запросе будет зависеть итоговый результат.

На Али Вы, я так понимаю, станок покупаете из-за цены? В поставщике (качестве товара) уверены?

Чучмек 29.09.2016 14:05

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2465944)
Не привязывается. Но с её помощью ИП может так же легко осуществлять платежи, связанные с деятельностью ИП. Знают ли это таможенники - вопрос...

да на таможенников-то в д.сл. наплевать - лишь бы у ВБК вопросов не возникло.

SV 29.09.2016 14:10

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466088)
у ВБК

не нашел в словаре - кто это?

Чучмек 29.09.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2466098)
не нашел в словаре - кто это?

я имел в виду "валютный банковский контроль".

Скорее всего, это наш местечковый термин - но у нас тут все так говорят, когда про финнадзор беспокоются.

SV 29.09.2016 14:16

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466100)
я имел в виду "валютный банковский контроль".

Скорее всего, это наш местечковый термин - но у нас тут все так говорят, когда про финнадзор беспокоются.

ой, финнадзор. так страшно - ему еще несколько понедельников жить осталось.
банк вывалит окно и предложит загрузить скан инвойса.
и все что максимум будет.

att77 29.09.2016 14:19

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2465944)

у банков другое мнение. как минимум по сво.

Чучмек 29.09.2016 14:24

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2466106)
ой, финнадзор. так страшно - ему еще несколько понедельников жить осталось.
банк вывалит окно и предложит загрузить скан инвойса.
и все что максимум будет.

дружище, я же не "учВЭД", для меня все эти вопросы по валютному контролю - тёмный лес. Если ты говоришь, что ничего страшного (в схеме стартера) - значит, так и есть.

Я просто озвучил свои опасения... связанные с моим же непониманием...

Ротмистр 29.09.2016 14:59

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2465900)

Нужна ДС ТР БМО, либо без неё оформлять под "гарантийку", но потом ИП всю жизнь должен у себя "на балансе" этот станок держать - т.е. никому даже забесплатно не передавать в пользование.

Это кто сказал? Товар выпущен вчистую. Это не условный выпуск, не длящаяся процедура. Предоставление ДС или гарантийки нужно только для помещения товара под процедуру выпуска.
В данном случае, таможенное законодательство не имеет права определять дальнейшую судьбу товара после его выпуска и тем более на веки вечные.
Ну, и кроме того, если клиент сильно пугливый от рождения или стал таким с Вашей помощью, то согласно ст.99 ТК ТС через 3 года после выпуска товара он может смело и без последствий продавать этот товар кому угодно и посылать любую таможенную проверку лесом.

Чучмек 29.09.2016 15:10

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2466159)
Это кто сказал? Товар выпущен вчистую. Это не условный выпуск, не длящаяся процедура. Предоставление ДС или гарантийки нужно только для помещения товара под процедуру выпуска.
В данном случае, таможенное законодательство не имеет права определять дальнейшую судьбу товара после его выпуска и тем более на веки вечные.
Ну, и кроме того, если клиент сильно пугливый от рождения или стал таким с Вашей помощью, то согласно ст.99 ТК ТС через 3 года после выпуска товара он может смело и без последствий продавать этот товар кому угодно и посылать любую таможенную проверку лесом.

не надо делать из меня монстра какого-то. Мне вообще пофиг. Таможня просто буквально читает вот этот пункт РК 294:

5. Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:
а) при помещении под таможенные процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Положения, продукции (товаров):
...
ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

и положения ст. 99 ТК на это не распространяет - просто потому, что не считает это "контролем после выпуска".

//

скорее всего - через 3 года таможня забудет. Скорее всего. Но не факт.

Но как минимум на 3 года стартер должен это иметь в виду.

Ротмистр 29.09.2016 15:15

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466169)
не надо делать из меня монстра какого-то. Мне вообще пофиг. Таможня просто буквально читает вот этот пункт РК 294:

5. Представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется:
а) при помещении под таможенные процедуры, указанные в пункте 4 настоящего Положения, продукции (товаров):
...
ввозимой (ввезенной) в единичных экземплярах (количествах), предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного использования декларантом (в том числе для научно-исследовательских либо представительских целей в качестве сувениров или рекламных материалов);

и положения ст. 99 ТК на это не распространяет - просто потому, что не считает это "контролем после выпуска".

//

скорее всего - через 3 года таможня забудет. Скорее всего. Но не факт.

Но как минимум на 3 года стартер должен это иметь в виду.

Еще раз. Товар не выпускался условно и не помещался под длящуюся процедуру. Мне глубоко наплевать, забудет таможня или не забудет. Она просто не имеет права проверять этот товар и все, что с ним связано спустя три года после выпуска товара.

SV 29.09.2016 15:16

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466116)
дружище, я же не "учВЭД", для меня все эти вопросы по валютному контролю - тёмный лес. Если ты говоришь, что ничего страшного (в схеме стартера) - значит, так и есть.

Я просто озвучил свои опасения... связанные с моим же непониманием...

я не говрил ничего старшного в схеме, чисто за финнадзор и сам технически факт уплаты от физика.
схема - отстой, тем более с алибабы прекрасно берут безнал по счетам.

Чучмек 29.09.2016 15:28

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2466176)
Еще раз. Товар не выпускался условно и не помещался под длящуюся процедуру. Мне глубоко наплевать, забудет таможня или не забудет. Она просто не имеет права проверять этот товар и все, что с ним связано спустя три года после выпуска товара.

не имеет права. Но будет. Поэтому, кмк, лучше с самого начала топ.стартера предупредить об этом. Чтобы с самого начала у него по "отчётности" был тип-топ.

Ротмистр 29.09.2016 15:30

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466190)
не имеет права. Но будет.

:D Железная логика. Я вот не имею права бить таможенника, затеявшего беспредельную проверку. Но буду.

Чучмек 29.09.2016 15:33

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2466194)
:D Железная логика. Я вот не имею права бить таможенника, затеявшего беспредельную проверку. Но буду.

да это не логика, это практика. Согласитесь, гораздо проще с самого начала предусмотреть (и предотвратить) возможные (в т.ч. и неправомерные) "наезды" со стороны ТО, чем потом устраивать лишние телодвижения по доказательству в суде их неправомерности.

Кому как, конечно, но если мы говорим об обычном ИП, то... мне так кажется...

ПреведЪ 29.09.2016 16:04

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2466108)
у банков другое мнение. как минимум по сво.

Возможно. Даже, скорее всего, именно так.

Ротмистр 29.09.2016 19:02

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466200)
да это не логика, это практика. ...

Вы очень опытный человек и мне вдвойне странно, когда Вы пишете о том, что такая практика есть.
Она зачем, если у такого , как Вы говорите, наезда вообще нет последствий? Инспектор, который устроит подобную проверку вопреки основаниям и срокам, установленным Кодексом, в принципе не сможет организовать какие-либо неприятности. Даже АП завести не сможет. Потому, что в АПе он должен будет указать номер ДТ и дату выпуска по тому товару, который он посчитает незаконно отчужденным.
Даже не устраивая дискуссию по вопросам законности/незаконности отчуждения, я обжалую любые действия инспектора, связанные с проведением таможенного контроля в сроки, превышающие установленные 3 года. Обжалую просто по формальному признаку. И любые действия инспектора в данных условиях, сопряженные с проведением таможенного контроля, будут резко и сразу признаны незаконными. И все. Инспектор утрется. А уж развести себя на деньги на основании незаконной проверки я точно не дам.
Это не практика, это пустая трата времени.

Boggart 29.09.2016 21:07

Скажите, вы про то, что через 3 года после выпуска будет, дискутируете или про возможность контроля "собственного использования" в пределах этого времени? Если в пределах, то есть статья 189 ТК ТС. Если "отчудить" такой товар в пределах срока постконтроля, то это получается у нас заявление недостоверных сведений в ДТ (помимо статьи за реализацию несертифицированного товара).
Мне кажется, именно об этом на всякий случай и намекнул тописктартеру Чучмек. Хотя, может быть, и не понял я чего-то, как это часто случается.

баллон 29.09.2016 21:25

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2466370)
Скажите, вы про то, что через 3 года после выпуска будет, дискутируете или про возможность контроля "собственного использования" в пределах этого времени? Если в пределах, то есть статья 189 ТК ТС. Если "отчудить" такой товар в пределах срока постконтроля, то это получается у нас заявление недостоверных сведений в ДТ (помимо статьи за реализацию несертифицированного товара).
Мне кажется, именно об этом на всякий случай и намекнул тописктартеру Чучмек. Хотя, может быть, и не понял я чего-то, как это часто случается.

А вот скажы как фелолох фелолоху. "Ввозимой (ввезенной)*исключительно для собственного пользования" или "предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного пользования"?

Boggart 29.09.2016 21:34

Цитата:

А вот скажы как фелолох фелолоху. "Ввозимой (ввезенной)*исключительно для собственного пользования" или "предусмотренных одним внешнеторговым договором исключительно для собственного пользования"?
Все условия должны выполняться одновременно.
Кстати, видел совсем недавно решение суда, где было четко указано (с ссылками на словари, естественно), что "единичные" - это 1 (один, даже не два), и, что хуже, судья проигнорировала точку с запятой между двумя первыми подпунктами пункта 5а) РК ЕЭК 294.
(Ну это так, филологическое наблюдение)

баллон 29.09.2016 21:43

Цитата:

Сообщение от Boggart (Сообщение 2466372)
Все условия должны выполняться одновременно.
Кстати, видел совсем недавно решение суда, где было четко указано (с ссылками на словари, естественно), что "единичные" - это 1 (один, даже не два), и, что хуже, судья проигнорировала точку с запятой между двумя первыми подпунктами пункта 5а) РК ЕЭК 294.
(Ну это так, филологическое наблюдение)

Цитата:

Сила пера написать пользователю, чтобы написать.

:)
Мне представляется, что если декларант товаром пользовался, а потом продал, то и недостоверных сведений в ДТ не заявлено.
Ты купил машину, ездил на ней два года, не давая даже жене порулить, а потом продал - можно ли считать, что ты покупал машину исключительно для собственного пользования?
На мой взгляд - да.

Boggart 29.09.2016 21:50

Ааа, ну да, есть логика. Даже не задумывался о таком аспекте. Да. Пространственно-временной континуум. Всегда о нем забываю.

"Примите наши сердечные поздравления с Днём машиностроителя! ... Уверены, что опыт, знания, преданность своему делу помогут вам реализовать намеченные планы и добиться новых успехов. Желаем Вам и Вашим близким удачи и всего наилучшего!"
Почему-то такое письмо пришло мне только что. Хм. Переадресую это всем присутствующим.

Чучмек 30.09.2016 10:47

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2466340)
Вы очень опытный человек и мне вдвойне странно, когда Вы пишете о том, что такая практика есть.
Она зачем, если у такого , как Вы говорите, наезда вообще нет последствий? Инспектор, который устроит подобную проверку вопреки основаниям и срокам, установленным Кодексом, в принципе не сможет организовать какие-либо неприятности. Даже АП завести не сможет. Потому, что в АПе он должен будет указать номер ДТ и дату выпуска по тому товару, который он посчитает незаконно отчужденным.
Даже не устраивая дискуссию по вопросам законности/незаконности отчуждения, я обжалую любые действия инспектора, связанные с проведением таможенного контроля в сроки, превышающие установленные 3 года. Обжалую просто по формальному признаку. И любые действия инспектора в данных условиях, сопряженные с проведением таможенного контроля, будут резко и сразу признаны незаконными. И все. Инспектор утрется. А уж развести себя на деньги на основании незаконной проверки я точно не дам.
Это не практика, это пустая трата времени.

через три года расчёт таможни будет очень прост: они пишут письмо этому ИП с просьбой указать, где сейчас находится тот товар, что был без ДСки оформлен по ДТ №....
И будут ждать ответа. И если в ответе увидят, что ИП честно взял да написал, что продал тот товар - радостно заведут дельце об АП. Их логика какая? "Мы проверку после выпуска не проводили никакую, ничего процессуально не нарушили". А дальше два варианта - 1) ИП платит штраф, 2) ИП обжалует постановление по "дельцу" в суде.
Какой вариант более вероятен в случае обычного ИП? Как обычно, ему проще штраф заплатить (не первый и не последний, что в таможню, что пожарным, что СЭС - ему не привыкать), чем искать адвоката, писать исковое в суд, и т.п.
На это и расчёт таможни.
Да, собс-но, даже если они дело проиграют в суде (а они проиграют) - "палка" за "возбуждение" уже срублена. КПЭД повышен.

Ротмистр 30.09.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466520)
через три года расчёт таможни будет очень прост: они пишут письмо этому ИП с просьбой указать, где сейчас находится тот товар, что был без ДСки оформлен по ДТ №....
И будут ждать ответа. И если в ответе увидят, что ИП честно взял да написал, что продал тот товар - радостно заведут дельце об АП. Их логика какая? "Мы проверку после выпуска не проводили никакую, ничего процессуально не нарушили". А дальше два варианта - 1) ИП платит штраф, 2) ИП обжалует постановление по "дельцу" в суде.
Какой вариант более вероятен в случае обычного ИП? Как обычно, ему проще штраф заплатить (не первый и не последний, что в таможню, что пожарным, что СЭС - ему не привыкать), чем искать адвоката, писать исковое в суд, и т.п.
На это и расчёт таможни.
Да, собс-но, даже если они дело проиграют в суде (а они проиграют) - "палка" за "возбуждение" уже срублена. КПЭД повышен.

Еще раз. Письмо с таможни должно быть обосновано и законно. И укладываться в статьи Кодекса и ЗоТРа.

Глава 16 "Формы и порядок проведения таможенного контроля"
Статья 110. Формы таможенного контроля

Формами таможенного контроля являются:
1) проверка документов и сведений;
3) получение объяснений;
11) проверка системы учета товаров и отчетности;
12) таможенная проверка.

ТК ТС, Статья 99. Таможенный контроль после выпуска товаров

Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем.
Законодательством государств - членов таможенного союза может быть установлен более продолжительный срок проведения таможенного контроля после выпуска товаров, который не может превышать 5 (пяти) лет.
Таможенный контроль после выпуска товаров проводится в формах и порядке, которые установлены главами 16 и (или) 19 настоящего Кодекса.

Присылать письмо с запросами о судьбе товара, а тем более возбуждаться по истечении 3-х лет с момента выпуска товара в свободное обращение таможенный орган не имеет права. Это написано в Законе.
Кроме того, у меня, как бывшего владельца товара, который я продал по истечении 3-х лет со дня выпуска нет установленной Законом обязанности что-либо отвечать на незаконную писульку неграмотного инспектора.

Чучмек 30.09.2016 11:25

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2466533)
...
Присылать письмо с запросами о судьбе товара, а тем более возбуждаться по истечении 3-х лет с момента выпуска товара в свободное обращение таможенный орган не имеет права. Это написано в Законе.
Кроме того, у меня, как бывшего владельца товара, который я продал по истечении 3-х лет со дня выпуска нет установленной Законом обязанности что-либо отвечать на незаконную писульку неграмотного инспектора.

не имеет. Но может.

И обязанности отвечать через 3 года что-либо нет.

На что я стартеру какбы с самого начала и намекаю. Чтоб лишнего не болтал, если вдруг...

Ведь гораздо проще ответить "да, у меня на балансе", или ничего не ответить, чем написать правду и потом по судам мотаться.

Ротмистр 30.09.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2466558)
н

Ведь гораздо проще ответить "да, у меня на балансе", или ничего не ответить, чем написать правду и потом по судам мотаться.

А суда по прошествии 3-х лет не будет. Нечего отсуживать. АПа не будет. По тем причинам, что возбудиться нет законных оснований.
Я ведь начал дискуссию с Вами после Ваших слов об обязанности "вечно содержать на балансе". А такая обязанность не установлена Законом, и Закон не дает право таможне а)требовать этого вечного содержания и б) вечно это проверять. В худшем для стартера случае - три года. А на следующий день после истечения 3-х лет - «Ты кто такой? Давай, до свидания!»©

Текущее время: 05:55. Часовой пояс GMT +3.