Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Арестовали груз. Заключать ли договор с СВХ? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=384062)

Александр_TT 06.10.2016 01:36

Арестовали груз. Заключать ли договор с СВХ?

Добрый день!
В общем завели на нас дело об АП, арестовали груз, поместили на СВХ, у которого договор безвозмездного хранения с таможней. Теперь вынесли постановление, оплатили штраф, через 10 дней груз можно забирать. Директор СВХ говорит, что пришлёт нам какой то договор , мол "подпишите его, потом выставим вам счет, оплатите и заберете".
А я вот думаю. Почему я должен заключать какой то договор? Чтобы груз туда поместить, никакого договора значит не потребовалось, а чтобы забрать он нужен? У них уже есть договор с таможней , груз нам выдает таможня, пускай на этом основании и возвращают.
Что то это очень похоже на простое вымогательство денег. Или всё правильно и процедура такая везде?
В таможне ничего по этому поводу пояснить не могут. Говорят, что мы не первые жалуемся, но всех отправляют писать письма в вышестоящие органы.

Александр_TT 06.10.2016 05:05

Поговорил с директором еще раз. Разговор был следующий:
я: "Зачем нам заключать с вами договор?"
он: "Ну если хотите наличкой оплатить, то договор не нужен"
я: "Мы вообще не хотим платить. Груз размещала таможня на основании вашего с ними договора и выдать должна на основании этого же договора."
он: "У нас с ними договор безвозмездного хранения. А расходы должны платить вы!"
я: "На каком основании мы должны платить расходы? Где это написано?"
он: "В договоре, который мы с вами подпишем"
я: "Так я не хочу ничего подписывать. Если я получу от таможни все документы о выдаче груза и приду с ними к вам, то на каком основании вы можете не выдать мне груз?"
он: "Потому что вы не заплатили нам за его хранение"
Я: "ОСНОВАНИЕ какое? Нормативка есть? Приказ? Что то , что обязует нас заключать с вами договор и что то платить? По постановлению издержек 0 , получается и платить кроме штрафа мы ничего не обязаны!"
он: "Мы выставляем вам требование! Вы его выполняете! Мы вам выдаем груз! А после этого идите в суд и разбирайтесь с нами!"
я: "Так если мы с вами подпишем договор, то все ваши требования по оплате станут правомерными. Конечно суд уже не поможет. Вообще , на каких правах вы можете выставлять нам требования и взымать с нас расходы? Вы не уполномоченный орган, вы коммерческая организация"
он: "Короче! Без оплаты мы вам груз не выдадим! До свидания!"

Как то так).

Ниже пример договора, который он ТРЕБУЕТ подписать:

http://s019.radikal.ru/i614/1610/aa/5755e52f70b8.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1610/92/1a9e52a1238e.jpg

Харри Холе 06.10.2016 08:07

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2468807)
Поговорил с директором еще раз. Разговор был следующий:
я: "Зачем нам заключать с вами договор?"
он: "Ну если хотите наличкой оплатить, то договор не нужен"
я: "Мы вообще не хотим платить. Груз размещала таможня на основании вашего с ними договора и выдать должна на основании этого же договора."
он: "У нас с ними договор безвозмездного хранения. А расходы должны платить вы!"
я: "На каком основании мы должны платить расходы? Где это написано?"
он: "В договоре, который мы с вами подпишем"
я: "Так я не хочу ничего подписывать. Если я получу от таможни все документы о выдаче груза и приду с ними к вам, то на каком основании вы можете не выдать мне груз?"
он: "Потому что вы не заплатили нам за его хранение"
Я: "ОСНОВАНИЕ какое? Нормативка есть? Приказ? Что то , что обязует нас заключать с вами договор и что то платить? По постановлению издержек 0 , получается и платить кроме штрафа мы ничего не обязаны!"
он: "Мы выставляем вам требование! Вы его выполняете! Мы вам выдаем груз! А после этого идите в суд и разбирайтесь с нами!"
я: "Так если мы с вами подпишем договор, то все ваши требования по оплате станут правомерными. Конечно суд уже не поможет. Вообще , на каких правах вы можете выставлять нам требования и взымать с нас расходы? Вы не уполномоченный орган, вы коммерческая организация"
он: "Короче! Без оплаты мы вам груз не выдадим! До свидания!"

Как то так).

Ниже пример договора, который он ТРЕБУЕТ подписать:

http://s019.radikal.ru/i614/1610/aa/5755e52f70b8.jpg

http://s03.radikal.ru/i176/1610/92/1a9e52a1238e.jpg

:cool: Вам - в прокуратуру)).
Ничего платить не надо.Я уже думала, такие ситуации в прошлом). Позабавили.Опять Находка отличилась)

* Прославили Вы товарища/г-на Власова Е.И.))

Ditrix 06.10.2016 08:42

Вложений: 1
Цитата:

он Хранитель

Вложение 18419

user's 06.10.2016 08:48

Цитата:

Сообщение от Ditrix (Сообщение 2468823)
он Хранитель

Вложение 18419

Бендер. Остап Бендер.

sk_xp 06.10.2016 08:55

это можно сразу дублировать или просто переносить в "отзывы о компаниях".

Фокси 06.10.2016 08:57

[

Только недавно свела жизнь с этим неадекватным
Наличкой с ним можно договориться за недорого
Груз не отдадут без оплаты

QUOTE=Александр_TT;2468801]Добрый день!
В общем завели на нас дело об АП, арестовали груз, поместили на СВХ, у которого договор безвозмездного хранения с таможней. Теперь вынесли постановление, оплатили штраф, через 10 дней груз можно забирать. Директор СВХ говорит, что пришлёт нам какой то договор , мол "подпишите его, потом выставим вам счет, оплатите и заберете".
А я вот думаю. Почему я должен заключать какой то договор? Чтобы груз туда поместить, никакого договора значит не потребовалось, а чтобы забрать он нужен? У них уже есть договор с таможней , груз нам выдает таможня, пускай на этом основании и возвращают.
Что то это очень похоже на простое вымогательство денег. Или всё правильно и процедура такая везде?
В таможне ничего по этому поводу пояснить не могут. Говорят, что мы не первые жалуемся, но всех отправляют писать письма в вышестоящие органы.[/QUOTE]

Ditrix 06.10.2016 08:57

Цитата:

Бендер. Остап Бендер.
а я лось.... просто лось :D

Фокси 06.10.2016 08:59

Если договор с ними подписать, все по приложению насчитают и будет ещё грустнее

ИгорьЮ+ 06.10.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от Фокси (Сообщение 2468834)
Если договор с ними подписать, все по приложению насчитают и будет ещё грустнее

за то это будет документ

Александр_TT 06.10.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от Фокси (Сообщение 2468832)
[

Только недавно свела жизнь с этим неадекватным
Наличкой с ним можно договориться за недорого
Груз не отдадут без оплаты

QUOTE=Александр_TT;2468801]Добрый день!
В таможне ничего по этому поводу пояснить не могут. Говорят, что мы не первые жалуемся, но всех отправляют писать письма в вышестоящие органы.

[/QUOTE]

Да с чего вообще что то платить?
Я думаю пойти к нему уже со всеми доками и с представителем таможни. Таможне акт не подписывать, пока груз фактически не поставят на нашу машину и не дадут вывезти. Или он и таможне откажет в выдаче?

Александр_TT 06.10.2016 09:10

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2468818)
:cool: Вам - в прокуратуру)).
Ничего платить не надо.Я уже думала, такие ситуации в прошлом). Позабавили.Опять Находка отличилась)

Таких нужно прославлять!

А с прокуратурой долгая песня. Думаю как бы и груз забрать и правым остаться...

ИгорьЮ+ 06.10.2016 09:11

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2468848)
Таких нужно прославлять!

А с прокуратурой долгая песня. Думаю как бы и груз забрать и правым остаться...

есть еще транспортная полиция.

Заяву туда, быстрее будет однозначно

Александр_TT 06.10.2016 09:18

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2468849)
есть еще транспортная полиция.

Заяву туда, быстрее будет однозначно

Нужен факт отказа в выдаче товара. Пока только слова... Только вот не знаю как это должно быть. Вот прихожу я, он не выдает. Написать ему письменную претензию или таможне? Пока вся эта суета будет , груз будет стоять там уже свыше сроков ареста, а значит и требования об оплате станут законными....

IrinaN 06.10.2016 09:56

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2468852)
Нужен факт отказа в выдаче товара. Пока только слова... Только вот не знаю как это должно быть. Вот прихожу я, он не выдает. Написать ему письменную претензию или таможне? Пока вся эта суета будет , груз будет стоять там уже свыше сроков ареста, а значит и требования об оплате станут законными....

письмо пишите, что планируете забор груза на определенное число.

Touareg 06.10.2016 10:00

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2468852)

пишите одним письмом в два адреса, чтобы они разобрались между собой, копию в прокуратуру со всеми хронологиями, приложением документов и просите дать официальный ответ в кратчайшие сроки с вероятностью через пару дней обжаловать бездействие в вышестоящем РТУ и возмещением убытков от неправомерного отказа в выдаче товара.

вот это:
Цитата:

"У нас с ними договор безвозмездного хранения. А расходы должны платить вы!" Е.И. Власов
...в рамочку и на стенку:D

Ротмистр 06.10.2016 10:02

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2468801)
Добрый день!

Мне казалось, что Вам уже дали ответ на данный вопрос. Не? © :)

Александр_TT 06.10.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2468894)
Мне казалось, что Вам уже дали ответ на данный вопрос. Не? © :)

Там другая ситуация была. В тот раз договор уже подписали и речь шла о том, что расходов больше выставили, чем надо. Письмо в таможню не дало результатов, кстати.
Ответ был что то типа:
"Товар был передан владельцу по акту такому то такому то. Все документы были предоставлены и тд"
Они как бы дают документы, а контроль за фактической передачей груза, работой ПЗТК , выставлением требований и счетов от них - не их юрисдикция.

Бывший полковник 06.10.2016 10:24

Три, два, поехали... Открываем мегасрач по поводу оплаты хранения изъятого товара!!!:D
Итак, заплатите, НО не все и не так как указано в бамажке. Оплата пойдет с момента вступления в ЗС решения (постановления) до момента выдачи. Причем, РПР только за погрузку... Г-ну Власову передайте, что за долю малую поправлю, тэкс сказать, типа "договорчик", и будет ему счастье. (натянул каску, жду атаки сочувствствующих и сопереживающих).:cool:

Харри Холе 06.10.2016 10:28

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2468915)
Три, два, поехали... Открываем мегасрач по поводу оплаты хранения изъятого товара!!!:D
Итак, заплатите, НО не все и не так как указано в бамажке. Оплата пойдет с момента вступления в ЗС решения (постановления) до момента выдачи. Причем, РПР только за погрузку... Г-ну Власову передайте, что за долю малую поправлю, тэкс сказать, типа "договорчик", и будет ему счастье. (натянул каску, жду атаки сочувствствующих и сопереживающих).:cool:

Кому?)
* всё прописное)

Ротмистр 06.10.2016 10:30

Цитата:

Сообщение от Александр_TT (Сообщение 2468902)
Там другая ситуация была. В тот раз договор уже подписали и речь шла о том, что расходов больше выставили, чем надо. Письмо в таможню не дало результатов, кстати.
Ответ был что то типа:
"Товар был передан владельцу по акту такому то такому то. Все документы были предоставлены и тд"
Они как бы дают документы, а контроль за фактической передачей груза, работой ПЗТК , выставлением требований и счетов от них - не их юрисдикция.

:) Не в договоре дело совершенно. Есть он или нет - в данном случае без разницы. Платить за хранение арестованного таможней и ею размещенного на хранение товара по договору безвозмездного хранения Вы не обязаны.
Не Вы размещали товар на хранения. А действия СВХ в данном случае квалифицируются, как неосновательное обогащение. А отказ в выдаче товара, как незаконное удержание имущества. Это для СВХ, как минимум АП, как максимум УД на директора СВХ. С отягчающими обстоятельствами в виде того, что удержание осуществляется группой лиц, да еще с использованием служебного положения.
Самое простое при невнятной позиции таможни - написать заявление в полицию по факту незаконного удержания. Именно в полицию, это самая быстрая мера. Второе, обратиться в суд в рамках гражданского законодательства, подав иск о возврате имущества к незаконному владельцу вещи (ст. 301 ГК РФ).
Можно подать заяву в прокуратуру, но она реагирует медленней, чем полиция.

Бывший полковник 06.10.2016 10:38

Цитата ( Бывший полковник » )

Кому?)
* всё прописное)
Ну как же, как же... Две страницы коллеги сочувствовали ТС, обличали злобного и корыстолюбивого г-на Власова, за его (заметьте ЗАКОННОЕ) желание получить оплату (частичную) за оказанные услуги, грозились карами небесными (вышестоящие, полиция, прокуратура...) и сопереживающих нет? НЕ ВЕРЮ(с).:p

Харри Холе 06.10.2016 10:49

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2468931)
Кому?)
* всё прописное)
Ну как же, как же... Две страницы коллеги сочувствовали ТС, обличали злобного и корыстолюбивого г-на Власова, за его (заметьте ЗАКОННОЕ) желание получить оплату (частичную) за оказанные услуги, грозились карами небесными (вышестоящие, полиция, прокуратура...) и сопереживающих нет? НЕ ВЕРЮ(с).:p

Оплата превратилась в частичную)?
* за такие потуги в указанном направлении( ну если в соответствии с буквой, конечно))можно и лицензии лишиться:p( и прецеденты с продолжением имеются)- причем легко, и не только...))

sk_xp 06.10.2016 10:54

... вот интересно. а какими нормативными актами и документами перекрывается это безвозмездное пользование?
и из чего вытекает необходимость владельца груза оплачивать услуги склада?
с моей колокольни, должно быть всё зафиксирована на бумаге, где, когда, кому, что и в каком размере.
имхо, если у таможни есть договорна безвозмездное размещение/хранение, то явно должно быть прописан и механизм выдачи груза.
если этот договор заключен между таможней и складом, то все расходы, фактически, должны выставляться таможне, а та уже дальше перевыставлять грузовладельцу*.

* это если рассматривать вариант оплаты склада с момента вступления в законную силу постановления.

Александр_TT 06.10.2016 10:56

Цитата:

Сообщение от Бывший полковник (Сообщение 2468931)
Цитата ( Бывший полковник » )

Кому?)
* всё прописное)

Постановление еще не вступило в законную силу. Вступает через 5 дней. Поэтому требовать он пока ничего не может. Мы планируем забрать груз в день вступления в ЗС постановления, так что мы ему ничего не должны. Но он заранее говорит, что груз не отдаст и бросает трубки.

Harley Quinn 06.10.2016 10:57

все понятно. НО кто должен оплачивать услуги СВХ по хранению арестованного груза? по логике вещей все же владелец этого самого груза, разве не так.

у нас был недавно случай - один товар выпуск разрешен, мы оплатили его хранение и забрали. Остальные несколько товаров - выпуск приостановлен до определенной даты, до которой мы обязаны были устранить то, что не устроило таможенного инспектора.
пока шло время - груз лежал на СВХ, с которым у нас нет договора. однако груз выдается только при оплате его хранения (налом по чеку, а не просто на лапу кому-то или по безналу, счет выставили без заключения договора ибо счет = разовый договор).

Чучмек 06.10.2016 10:59

Цитата:

Сообщение от Harley Quinn (Сообщение 2468944)
все понятно. НО кто должен оплачивать услуги СВХ по хранению арестованного груза? ...

кто размещал, тот и должен.

Александр_TT 06.10.2016 11:02

Цитата:

Сообщение от sk_xp (Сообщение 2468939)
... вот интересно. а какими нормативными актами и документами перекрывается это безвозмездное пользование?
и из чего вытекает необходимость владельца груза оплачивать услуги склада?
с моей колокольни, должно быть всё зафиксирована на бумаге, где, когда, кому, что и в каком размере.
имхо, если у таможни есть договорна безвозмездное размещение/хранение, то явно должно быть прописан и механизм выдачи груза.
если этот договор заключен между таможней и складом, то все расходы, фактически, должны выставляться таможне, а та уже дальше перевыставлять грузовладельцу*.

* это если рассматривать вариант оплаты склада с момента вступления в законную силу постановления.

Раньше все расходы прописывались в постановлении, как издержки по делу. Но с некоторых пор государство обязало все подобные ПЗТК заключить с таможней договор безвозмездного хранения, после чего издержек по части хранения и перемещения груза у таможни нет.

Александр_TT 06.10.2016 11:04

Цитата:

Сообщение от Harley Quinn (Сообщение 2468944)
все понятно. НО кто должен оплачивать услуги СВХ по хранению арестованного груза? по логике вещей все же владелец этого самого груза, разве не так.

у нас был недавно случай - один товар выпуск разрешен, мы оплатили его хранение и забрали. Остальные несколько товаров - выпуск приостановлен до определенной даты, до которой мы обязаны были устранить то, что не устроило таможенного инспектора.
пока шло время - груз лежал на СВХ, с которым у нас нет договора. однако груз выдается только при оплате его хранения (налом по чеку, а не просто на лапу кому-то или по безналу, счет выставили без заключения договора ибо счет = разовый договор).

Никто не должен. Груз размещен таможенным органом на хранение на безвозмездной основе по договору, то есть бесплатно. Данный ПЗТК никто не заставлял этот самый договор заключать, я думаю).
Но они , конечно, с удовольствием его заключили. Т.к. нашли способ наживаться на участниках. Хоть и без этого могут зарабатывать, ведь далеко не все сразу груз забирают. Да и вообще , этот склад в такой попе находится, что если бы не договор с таможней, никто бы в жизни туда ничего не повёз.)

Harley Quinn 06.10.2016 11:11

груз пришел на тот СВХ, который мы указали отправителю груза. пришел в наш адрес. следовательно - мы как получатель его разместили. это логично.

у ТС также груз пришел не на левый какой-то там СВХ, а скорее всего на тот, который привязан к т/п, на котором ТС хотел этот груз оформить. Следовательно размещение также произошло со стороны ТС. Несмотря на то, что лично он его туда не помещал. И за время хранения груза, даже если бы не было никакого АП, ТС обязан оплатить услуги по хранению.

если это не так - поясните мне как

Harley Quinn 06.10.2016 11:12

ну раз оплачивать никто не должен - то и выдавать тоже никто не обязан:)

Harley Quinn 06.10.2016 11:14

объясните мне пожалуйста кто является таким человеком (юр лицом), размещающим груз на СВХ? как это должно происходить при прибытии груза на т/п?

хочу разобраться.

ИгорьЮ+ 06.10.2016 11:14

Цитата:

Сообщение от Harley Quinn (Сообщение 2468967)
ну раз оплачивать никто не должен - то и выдавать тоже никто не обязан:)

таможня возвращает, после АП.

а то что склад хранит безвозмездно, его проблемы

ИгорьЮ+ 06.10.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от Harley Quinn (Сообщение 2468968)
объясните мне пожалуйста кто является таким человеком (юр лицом), размещающим груз на СВХ? как это должно происходить при прибытии груза на т/п?

хочу разобраться.

почитайте сначала тему, тут нет СВХ

Александр_TT 06.10.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от Harley Quinn (Сообщение 2468965)
груз пришел на тот СВХ, который мы указали отправителю груза. пришел в наш адрес. следовательно - мы как получатель его разместили. это логично.

у ТС также груз пришел не на левый какой-то там СВХ, а скорее всего на тот, который привязан к т/п, на котором ТС хотел этот груз оформить. Следовательно размещение также произошло со стороны ТС. Несмотря на то, что лично он его туда не помещал. И за время хранения груза, даже если бы не было никакого АП, ТС обязан оплатить услуги по хранению.

если это не так - поясните мне как

Ну вообще то не так.) СВХ привязанных к посту может быть сколько угодно и они могут быть абсолютно разными организациями , которые друг с другом никак не связаны.)
И владелец размещает груз на том СВХ, который выбрал сам, а вот таможня уже перемещает его на тот СВХ , с которым у них договор. В нашем случае данный ПЗТК вообще принадлежит к другому посту.)
А по вашему мнению, мой груз куда угодно запулят, на любой СВХ, с которого можно подаваться в пост , а мне потом плати все расходы.)

Harley Quinn 06.10.2016 11:15

ааа, ну вот теперь понятно. но и то не все.

Harley Quinn 06.10.2016 11:16

где я говорю о том, что Ваш груз имеют право куда угодно запулить для таможенной очистки? нигде.

Harley Quinn 06.10.2016 11:17

Игорь, я читать не умею)))))

Александр_TT 06.10.2016 11:18

Цитата:

Сообщение от Harley Quinn (Сообщение 2468968)

хочу разобраться.

Размещает не ЮР лицо, а государственный орган согласно договору с данным ПЗТК, протоколу изъятия и еще там чему то).

ИгорьЮ+ 06.10.2016 11:20

Цитата:

Сообщение от Harley Quinn (Сообщение 2468977)
Игорь, я читать не умею)))))

почему?

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +3.