Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Поставка DDP возможна или нет? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=385007)

DenZak 19.10.2016 06:29

Поставка DDP возможна или нет?

Добрый день, уважаемые форумчане.
Ситуация такова: есть поставщик в Китае (подшипники), можем заключить договор на условиях DDP. Т.к. партии небольшие мне это удобно, я им оплачиваю через банк инвоис, потом каким то образом (ч/з Казахстан) этот груз попадает ко мне. Вот тут не понятно, на форуме прочитал что DDP лучше не пользоваться, но так же встречал информацию что можно в договоре прописать, что НДС уплачивает покупатель сам.
Скажите реально работать по DDP или нет? И какие штрафные санкции будут (со стороны таможни и налоговой) если я завезу по DDP?
Спасибо.

p.s./ тема DDP уже неоднократно обсуждалась, но конкретного ответа так и не нашел, так что сильно не "пинайте"

ПреведЪ 19.10.2016 08:09

Цитата:

Сообщение от DenZak (Сообщение 2475194)
Ситуация такова: есть поставщик в Китае (подшипники), можем заключить договор на условиях DDP. Т.к. партии небольшие мне это удобно, я им оплачиваю через банк инвоис, потом каким то образом (ч/з Казахстан) этот груз попадает ко мне. Вот тут не понятно, на форуме прочитал что DDP лучше не пользоваться, но так же встречал информацию что можно в договоре прописать, что НДС уплачивает покупатель сам.
Скажите реально работать по DDP или нет? И какие штрафные санкции будут (со стороны таможни и налоговой) если я завезу по DDP?
Спасибо.

p.s./ тема DDP уже неоднократно обсуждалась, но конкретного ответа так и не нашел, так что сильно не "пинайте"

Да и не найдёте конкретного ответа...
Есть большие сомнения в том, что Ваш кЕтайский поставщик сможет самостоятельно легально произвести таможенную очистку товара. Даже, если НДС Вы за него заплатите...

"Схема" поставки через Казахстан "каким-то образом" означает, скорее всего, что у Вас не будет однозначно легальных документов и всплыть это может где-нибудь когда-нибудь. Тут решение по рискам исключительно Ваше.

У Вас есть цена DDP. Значит вычислить CPT или DAP сможете легко. Объясните ещё кЕтайцам, что лишаете их удовольствия общения с российской таможней, а это дорогого стОит и получите ещё скидку... ;)

DenZak 19.10.2016 08:19

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2475203)
Да и не найдёте конкретного ответа...
Есть большие сомнения в том, что Ваш кЕтайский поставщик сможет самостоятельно легально произвести таможенную очистку товара. Даже, если НДС Вы за него заплатите...

"Схема" поставки через Казахстан "каким-то образом" означает, скорее всего, что у Вас не будет однозначно легальных документов и всплыть это может где-нибудь когда-нибудь. Тут решение по рискам исключительно Ваше.

У Вас есть цена DDP. Значит вычислить CPT или DAP сможете легко. Объясните ещё кЕтайцам, что лишаете их удовольствия общения с российской таможней, а это дорогого стОит и получите ещё скидку... ;)

т.е. даже если я заплачу НДС это не позволит мне официально и легально поставить товар на "приход" в мою организацию?

ПреведЪ 19.10.2016 08:33

Цитата:

Сообщение от DenZak (Сообщение 2475206)
т.е. даже если я заплачу НДС это не позволит мне официально и легально поставить товар на "приход" в мою организацию?

А когда уплата НДС была единственным и достаточным фактором легализации товара?

DenZak 19.10.2016 08:38

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2475212)
А когда уплата НДС была единственным и достаточным фактором легализации товара?

т.е. надо таможенную декларацию, в которой я декларант?

а вообще какие штрафы будут если я ввезу по DDP?

Ротмистр 19.10.2016 08:47

Цитата:

Сообщение от DenZak (Сообщение 2475215)

Коллега, при ввозе на DDP Вы для таможенного органа никто. И налагать на Вас штрафы нельзя. За таможенную очистку груза на территории таможенного союза на данных условиях отвечает продавец. Он передает Вам очищенный им товар в указанном месте.

ПреведЪ 19.10.2016 08:52

Цитата:

Сообщение от DenZak (Сообщение 2475215)
т.е. надо таможенную декларацию, в которой я декларант?

Вы ввезёте? По условиям DDP ввозит и производит таможенную очистку продавец.

С чего Вы взяли, что вообще должны быть какие-то штрафы, если ввоз будет по DDP? Для Вас, как покупателя, DDP самый сладкий вариант, потому что по сути ничем не отличается от купли российского товара. Но для Вашего продавца-нерезидента проблем на территории РФ ожидается немало. Я не беру в расчёт "левые" схемы доставки и очистки товара.

Я изначально полагал, что у Вас худо-бедно опыт импорта имеется. Но, похоже, он отсутствует напрочь? Почитайте Инкотермс для начала, там для каждого условия расписаны обязанности сторон. По уплате налогов, пошлин в т.ч.

DenZak 19.10.2016 09:04

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2475220)
Вы ввезёте? По условиям DDP ввозит и производит таможенную очистку продавец.

С чего Вы взяли, что вообще должны быть какие-то штрафы, если ввоз будет по DDP? Для Вас, как покупателя, DDP самый сладкий вариант, потому что по сути ничем не отличается от купли российского товара. Но для Вашего продавца-нерезидента проблем на территории РФ ожидается немало. Я не беру в расчёт "левые" схемы доставки и очистки товара.

Я изначально полагал, что у Вас худо-бедно опыт импорта имеется. Но, похоже, он отсутствует напрочь? Почитайте Инкотермс для начала, там для каждого условия расписаны обязанности сторон. По уплате налогов, пошлин в т.ч.

зачем так резко то???
Инкотермс читал, знаю условия, а то что ни так выразился, прошу прощения, я имел ввиду что заключу договор на условиях DDP и по нему ввезу (ну или за меня ввезут) товар.

А вопросы возникли, потому что в таможне сказали, что на условиях DDP лучше не ввозить, на вопрос почему и чем мне как импортеру это грозит мне не ответили. В налоговой тоже не ответили примут ли НДС (при прописанных условиях DDP) к зачету.

вот поэтому и обратился на этот форум.

Дак я так и не пойму, можно или нет работать по DDP?
Из документов у меня будет договор, инвойс и с/ф. Могу я на основании этих документов официально (легально) поставить товар на приход в фирму?

ПреведЪ 19.10.2016 09:42

Цитата:

Сообщение от DenZak (Сообщение 2475230)
зачем так резко то???

Вы про отсутствие опыта? А что здесь резкого? Мы с Вами обсуждаем элементарные для любого учВЭДа вопросы, а Вы со своей стороны задаёте вопросы, простите уж заранее, абсолютно наивные. Я и предположил, что наверняка опыт у Вас в этой сфере отсутствует...

Цитата:

Инкотермс читал, знаю условия, а то что ни так выразился, прошу прощения, я имел ввиду что заключу договор на условиях DDP и по нему ввезу (ну или за меня ввезут) товар.

Не за Вас ввезут. А ввезут по контракту с Вами. У Вас нет обязанности ввоза товара, если в контракте чистые условия DDP без оговорок.

Цитата:

А вопросы возникли, потому что в таможне сказали, что на условиях DDP лучше не ввозить, на вопрос почему и чем мне как импортеру это грозит мне не ответили. В налоговой тоже не ответили примут ли НДС (при прописанных условиях DDP) к зачету.

вот поэтому и обратился на этот форум.

Ну если Вы читали на этом форуме обсуждение ввоза и оформления по DDP, то для себя должны были вынести следующее: невзирая на то, что в теории возможность работы на таких условиях есть, по факту законодательство "до ума" ещё не доведено, что ставит перед таможней (и, соответственно, перед нерезидентом, осуществляющим ввоз товара) неразрешимые [на практике] вопросы. Как следствие, решать проблемы в свою пользу потребуется, скорее всего, в суде, что ставит под сомнение экономическую целесообразность импортной сделки на условиях DDP вообще.

Цитата:

Дак я так и не пойму, можно или нет работать по DDP?
Из документов у меня будет договор, инвойс и с/ф. Могу я на основании этих документов официально (легально) поставить товар на приход в фирму?

Сможете, если случится чудо и Ваш контрагент-нерезидент сможет произвести таможенную очистку товара. Вам этих документов будет достаточно.

PS: на всякий случай: инвойс и с/ф - это одно и то же (если от нерезидента получаете).

ЗЫ: касаемо налоговой... Вы платите НДС за резидента, как налоговый агент (п.1 ст.161 НК РФ). То бишь плательщик налога не Вы и Вы должны в своём договоре на поставку предусмотреть такую уплату налога за поставщика путем снижения цены (хотя можете не предусматривать, уплатите всё равно). Возмещение налога Вам не грозит. Более того, банк обязан провести Ваш платёж за товар нерезиденту только после того, как убедится в том, что обязанности налогового агента Вы исполнили полностью.

DenZak 19.10.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2475256)
Вы про отсутствие опыта? А что здесь резкого? Мы с Вами обсуждаем элементарные для любого учВЭДа вопросы, а Вы со своей стороны задаёте вопросы, простите уж заранее, абсолютно наивные. Я и предположил, что наверняка опыт у Вас в этой сфере отсутствует...

Не за Вас ввезут. А ввезут по контракту с Вами. У Вас нет обязанности ввоза товара, если в контракте чистые условия DDP без оговорок.

Ну если Вы читали на этом форуме обсуждение ввоза и оформления по DDP, то для себя должны были вынести следующее: невзирая на то, что в теории возможность работы на таких условиях есть, по факту законодательство "до ума" ещё не доведено, что ставит перед таможней (и, соответственно, перед нерезидентом, осуществляющим ввоз товара) неразрешимые [на практике] вопросы. Как следствие, решать проблемы в свою пользу потребуется, скорее всего, в суде, что ставит под сомнение экономическую целесообразность импортной сделки на условиях DDP вообще.

Сможете, если случится чудо и Ваш контрагент-нерезидент сможет произвести таможенную очистку товара. Вам этих документов будет достаточно.

PS: на всякий случай: инвойс и с/ф - это одно и то же (если от нерезидента получаете).

Спасибо за ответ.

Krestar 19.10.2016 10:26

Все эти "китайские DDP" частенько заканчиваются тем, что груз доставляется всяким прибалтам и оттуда начинаются звоночки на тему "забирайте свой груз" или платите "х*100 евро" за хранение в день плюс Y*100евро за терминалочку.

Только с этого форума я лично вытаскивал 2-х людей из такого де.ма.

dmitrysmith 19.10.2016 10:28

DDP по практике работает только на пресловутый "контракт брокера"

DenZak 19.10.2016 12:19

Цитата:

Сообщение от Krestar (Сообщение 2475282)
Все эти "китайские DDP" частенько заканчиваются тем, что груз доставляется всяким прибалтам и оттуда начинаются звоночки на тему "забирайте свой груз" или платите "х*100 евро" за хранение в день плюс Y*100евро за терминалочку.

Только с этого форума я лично вытаскивал 2-х людей из такого де.ма.

Я за это не переживаю, т.к. доставку осуществляет проверенный экспедитор. Меня больше беспокоит именно документы, которые у меня будут на руках, примет ли их налоговая или нет? И что прописать в договоре что-бы выглядело более-менее прозрачно? И какие налоги или штрафы я заплачу в случае суда (как сказал ПреведЪ), НДС или еще что-то?

ПреведЪ 19.10.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от DenZak (Сообщение 2475385)
Я за это не переживаю, т.к. доставку осуществляет проверенный экспедитор. Меня больше беспокоит именно документы, которые у меня будут на руках, примет ли их налоговая или нет? И что прописать в договоре что-бы выглядело более-менее прозрачно? И какие налоги или штрафы я заплачу в случае суда (как сказал ПреведЪ), НДС или еще что-то?

О каких штрафах Вы все время спрашиваете? За что? Вы, простите, бизнесом раньше занимались? Если - да, то какие штрафы платили за обычную деятельность?

По НДС я Вам уже сказал. В случае суда, Вы в нем не будете принимать участие, т.к. декларантом при ввозе на условиях DDP должен быть Ваш контрагент.

Все. Я умыл руки... :((((

Сампер 19.10.2016 17:33

Ввозили вполне по легальной схеме по DDP.
2 контракта.
1. Китай - поставка - Покупатель РФ на DDP. Покупателю важно получить груз в РФ уже растаможенный.
2. Китай - агентский - Агент китайца в РФ. Условия договора: агент должен получить груз от китайца, растаможить его, передать Покупателю в РФ, которого укажет Китаец.
Мы обеспечивали выполнение 2 части схемы. Самое сложное было убедить таможню, что агентский договор это тоже внешнеэкономическая сделка и агент может быть декларантом + определение ТС по 6-му методу.
Как Покупатель решал вопросы с валютным контролем и НДС при перепродаже это уже его вопрос.

С уважением 19.10.2016 23:36

Цитата:

Сообщение от DenZak (Сообщение 2475194)
Спасибо.

Моё такое маленькое мнение, если Вам зачем-то нужно DDP, самый простой способ добавить фразу «Исключены пошлины, НДС и иные взимаемые при ввозе официальные сборы».
а так если оно того стоит вами могут заморочиться несколько там предов в Москве и для начала недешево проконсультировать исходя из их реального опыта, так как мало кто с такими условиями поставки работает, в виду того, что себе дороже

Ротмистр 20.10.2016 00:54

Цитата:

Сообщение от С уважением (Сообщение 2475779)
Моё такое маленькое мнение, если Вам зачем-то нужно DDP, самый простой способ добавить фразу «Исключены пошлины, НДС и иные взимаемые при ввозе официальные сборы».

Фраза не может изменить условий. Если присутствует подобная фраза, то это не DDP, а поставка вне условий Инкотермса.
Придумать можно все,что угодно, например, поставку и перегруз в воздушном пространстве, под незабвенную музыку Соловьева-Седого на стихи Фатьянова :
Цитата:

Потому, потому, что мы пилоты,
Небо наш... небо наш родимый дом.
Первым делом, первым делом самолеты.
- Ну, а девушки? - А девушки потом.
Первым делом, первым делом самолеты.
- Ну, а девушки? - А девушки потом.

Koi8 20.10.2016 16:39

Цитата:

Сообщение от Сампер (Сообщение 2475666)
Ввозили вполне по легальной схеме по DDP.
2 контракта.
1. Китай - поставка - Покупатель РФ на DDP. Покупателю важно получить груз в РФ уже растаможенный.
2. Китай - агентский - Агент китайца в РФ. Условия договора: агент должен получить груз от китайца, растаможить его, передать Покупателю в РФ, которого укажет Китаец.
Мы обеспечивали выполнение 2 части схемы. Самое сложное было убедить таможню, что агентский договор это тоже внешнеэкономическая сделка и агент может быть декларантом + определение ТС по 6-му методу.
Как Покупатель решал вопросы с валютным контролем и НДС при перепродаже это уже его вопрос.

Интересная трактовка ст. 186. А что за таможня, если не секрет?

Сампер 20.10.2016 17:23

Цитата:

Сообщение от Koi8 (Сообщение 2476192)
Интересная трактовка ст. 186. А что за таможня, если не секрет?

Владик.
Ничего интересного в трактовке статьи нет сделка, это не только договор поставки, видов договоров, по которым может передаваться товар намного больше, только у таможни с понимаем этого проблемы.
ЗЫ. И конечно таможня ничего не знала про 1 договор.

Quantum satis 20.10.2016 23:28

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2475220)
По условиям DDP ввозит и производит таможенную очистку продавец.

Смело. Свежо.

ПреведЪ 21.10.2016 06:12

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2476364)
Смело. Свежо.

Аналогично. Почти. То бишь - смело. Но... малость подпротухше штолЕ...

Touareg 22.10.2016 14:09

Если договор с РФ, а оформление в РК - декларантом получатель в ДТ не будет по определению. Это будет либо незаконно, либо через каких-нибудь "казахстанских партнёров" Китайца.

А давайте попробуем разобрать такой вариант.

Русский получатель (Россиянин) находится в Москве. Китайский продавец (Китаец) заключает договор на декларирование как "иное заинтересованное лицо" с тампредом, который также находится в Москве. Определение "таможенного представителя" в п.34 статьи 4 ТК ТС ему это позволяет.
Тампред приходит к Россиянину и говорит, Вы тут с Китайцем договор на поставку товаров заключали. Чтобы всё было по закону и ДТ были бы на Вас оформлены - дайте мне уставные официальным письмом. Мне Вас надо в качестве "декларанта" указать и всё.
Все остальные телодвижения - по поручению и за счет Китайца, в ДТ декларантом стоит Россиянин, тампред всё оформляет, получает выпуск, забирает товар и привозит его с ДТ на его имя пред светлы очи Россиянина, после подтверждения от которого Китаец отсыпает ему ещё и премиальных ко Дню таможенника РФ.

Делал кто так? В чем могут быть подводные камни?

P.S. Казахстан тут не рассматривается.

IM-EX 22.10.2016 21:08

Цитата:

Русский получатель (Россиянин) находится в Москве. Китайский продавец (Китаец) заключает договор на декларирование как "иное заинтересованное лицо" с тампредом, который также находится в Москве. ...
Делали почти. Договор на услуги между тампредом и РФ покупателем. Третья сторона китайцы, на основании ДКП в условиями DDP.
Подводных камней нет.
Не срослось, только по тому что у нас заявлялась переработка вне, с заменой идентичным и опережающей поставкой.
Так что сделали сами и все затраты на СВХ, ПРР и сборы за ТО, выставили в рамках договора Продавцу.
Компенсировал без проблем. Для них это копейки.
Кстати тампред за это дело загнул 3 тысячи евро.
p.s. И чо мне прОцнт не предложили балбесы, я бы помог и все вопросы бы снял на работе. Всё бы сразу и срослось:D.

Touareg 22.10.2016 21:14

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2476965)
Кстати тампред за это дело загнул 3 тысячи евро.
p.s. И чо мне прОцнт не предложили балбесы, я бы помог и все вопросы бы снял на работе. Всё бы сразу и срослось:D.

анекдот вспомнился...

Корреспондент:
- Товарищ депутат, не дадите нашей газете интервью!
- У меня время - деньги!
- Понимаю, вот редакция выделила 1000$ на это дело. Давайте договоримся,
800$ вы берете себе, а 200$ - мне, под вашу расписку о 1000$.
- Идёт! А что за тема?
- О коррупции и откатах!:o

Ротмистр 22.10.2016 23:56

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2476925)
Русский получатель (Россиянин) находится в Москве. Китайский продавец (Китаец) заключает договор на декларирование как "иное заинтересованное лицо" с тампредом, который также находится в Москве. Определение "таможенного представителя" в п.34 статьи 4 ТК ТС ему это позволяет.
Тампред приходит к Россиянину и говорит, Вы тут с Китайцем договор на поставку товаров заключали. Чтобы всё было по закону и ДТ были бы на Вас оформлены - дайте мне уставные официальным письмом. Мне Вас надо в качестве "декларанта" указать и всё.
Все остальные телодвижения - по поручению и за счет Китайца, в ДТ декларантом стоит Россиянин, тампред всё оформляет, получает выпуск, забирает товар и привозит его с ДТ на его имя пред светлы очи Россиянина, после подтверждения от которого Китаец отсыпает ему ещё и премиальных ко Дню таможенника РФ.

Вы не написали самого интересного. Условия поставки какие? Если обсуждаемое в этой ветке DDP, то с какого Россиянину быть декларантом? Если декларирует россиянин, то он берет на себя обязанности декларанта и плательщика таможенных платежей при ввозе товара, а это противоречит условиям DDP.
Цитата:

"Delivered Duty Paid" ("Поставка с оплатой пошлин") означает, что продавец осуществляет поставку, когда в распоряжение покупателя предоставлен товар, очищенный от таможенных пошлин, необходимых для ввоза, на прибывшем транспортном средстве, готовым для разгрузки в поименованном месте назначения.
Продавец несет все расходы и риски, связанные с доставкой товара в место назначения, и обязан выполнить таможенные формальности, необходимые не только для вывоза, но и для ввоза, уплатить любые сборы, взимаемые при вывозе и ввозе, и выполнить все таможенные формальности.
.................................................. .....
Сторонам не рекомендуется использовать DDP, если продавец прямо или косвенно не в состоянии обеспечить выполнение таможенных формальностей для ввоза (импортную очистку).
При желании сторон возложить на покупателя все риски и расходы по выполнению таможенных
формальностей для ввоза целесообразно использовать термин DAP.

Quantum satis 23.10.2016 08:54

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2476925)
Русский получатель (Россиянин) находится в Москве. Китайский продавец (Китаец) заключает договор на декларирование как "иное заинтересованное лицо" с тампредом, который также находится в Москве.

Таможенный представитель вправе заключить договор с целью декларирования товара лишь с российской стороной внешнеэкономической сделки. С какими-либо "иными заинтересованными лицами" он договор с этой целью заключить не может.

Touareg 23.10.2016 09:26

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2476991)
Таможенный представитель вправе заключить договор с целью декларирования товара лишь с российской стороной внешнеэкономической сделки. С какими-либо "иными заинтересованными лицами" он договор с этой целью заключить не может.

не так прочитал. Вопрос снят.

Touareg 23.10.2016 09:31

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2476983)
Вы не написали самого интересного. Условия поставки какие? Если обсуждаемое в этой ветке DDP, то с какого Россиянину быть декларантом? Если декларирует россиянин, то он берет на себя обязанности декларанта и плательщика таможенных платежей при ввозе товара, а это противоречит условиям DDP.

так... фантазируем дальше...
Если Китаец заключает договор с таможенным представителем с целью оказания услуг по перечислению таможенных платежей по ДТ, где декларантом будет выступать Россиянин, но услуги по этому договору между представителем и декларантом, оплатит также Китаец?

Touareg 23.10.2016 09:41

Т.е., грубо говоря, два договора:
1. Китаец заключает договор с таможенным представителем: "Вот тебе 150 тыщ. руб. Из них - 100 тыс. - за платежи по этой поставке, 10 тыщ. за то, что тебе эти платежи через себя пропускать, комиссия банка, беготня и т.п. И последние 40 тыщ - за твои услуги по всем остальным операциям, связанным с оформлением этого товара на основании договора безвозмездного оказания услуг с моим Российским партнером.
2. Договор безвозмездного оказания услуг между этим таможенным представителем и Россиянином, который будет фигурировать по этому договору и по всем остальным документам как декларант.

Как-то так...

Touareg 23.10.2016 10:25

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2476983)

Конечно DDP. Без таможенного представителя в этом случае - никак. Он также имеет право оплатить платежи. А декларантом (по договору с ним) будет Россиянин.
План разгрома "белых" (примерное движение денег) выше.

Navig96 24.10.2016 12:20

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2476997)
Т.е., грубо говоря, два договора:
1. Китаец заключает договор с таможенным представителем: "Вот тебе 150 тыщ. руб. Из них - 100 тыс. - за платежи по этой поставке, 10 тыщ. за то, что тебе эти платежи через себя пропускать, комиссия банка, беготня и т.п. И последние 40 тыщ - за твои услуги по всем остальным операциям, связанным с оформлением этого товара на основании договора безвозмездного оказания услуг с моим Российским партнером.
2. Договор безвозмездного оказания услуг между этим таможенным представителем и Россиянином, который будет фигурировать по этому договору и по всем остальным документам как декларант.

Как-то так...

Не пойдет брокер на безвозмездные услуги. По налоговому законодательству оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, соответственно начислят ему НДС.
Вообще, при ДДП есть риски для продавца, так как есть факт реализации товара на территории РФ, налоговая может притянуть его к регистрации в РФ, с целью уплаты НДС. Я бы с ДДП не связывался, мое мнение.

DenZak 24.10.2016 12:21

Дак все таки можно или нет покупать товар, на условиях DDP, с последующей его продажей в РФ?

Vovez 24.10.2016 12:24

Цитата:

Сообщение от Navig96 (Сообщение 2477239)
Не пойдет брокер на безвозмездные услуги. По налоговому законодательству оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров, соответственно начислят ему НДС.

Хорошо. Пусть эти услуги стоят ОДИН рубль. Порядок?

Navig96 24.10.2016 12:40

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2477242)

Порядок!
А что будет предметом контракта между Китайцем и Брокером? Сделка на ДДП между Китайцем и Покупателем.

ПреведЪ 24.10.2016 12:54

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2477242)

С чего бы - порядок? При проверке доначислят и налог на прибыль и НДС с суммы, которая обычно уплачивается при таких договорах.

Цитата:

п.п.г) п.2. ст.40 НК РФ:
при значительном колебании цены - более чем на 20% от уровня рыночных цен в сторону понижения или повышенияпо идентичным (однородным) товарам (работам, услугам), реализуемым(покупаемым) налогоплательщиком (продавцом) в пределах непродолжительного периода времени.

Touareg 24.10.2016 19:06

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2477262)
С чего бы - порядок? При проверке доначислят и налог на прибыль и НДС с суммы, которая обычно уплачивается при таких договорах.

Хорошо, трёхсторонний договор.
Китаец - Там. представитель - Россиянин.
Китаец предоставляет все документы и сведения для декларирования, оплачивает услуги Представителя, предоставляемые Россиянину. Россиянин ставит свою подпись под этим оговором и отдает копии уставных представителю.
По договору таможенный представитель представляет интересы декларанта-Россиянина, оплату услуг по стандартному тарифу производит Китаец.

Как, пройдет?

Ротмистр 24.10.2016 19:34

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2477440)
Китаец предоставляет все документы и сведения для декларирования, оплачивает услуги Представителя, предоставляемые Россиянину. Россиянин ставит свою подпись под этим оговором и отдает копии уставных представителю.
По договору таможенный представитель представляет интересы декларанта-Россиянина, оплату услуг по стандартному тарифу производит Китаец.

Как, пройдет?

Не пойдет. Счет, выставленный тампредом китайцу, должен содержать выделенную сумму пошлин и налогов. Т.е. выявляется цепочка по которой ясно, что плательщиком пошлин и налогов через таможенного представителя является не российский декларант, а китаец. Это же подтверждается самими условиями DDP.
Какой смысл придумывать схему, если она напрочь отвергается таможенным законодательством?
Не работает DDP в РФ так, чтобы при желании нельзя было докопаться.
Не очень понятна целесообразность использования условий DDP, если существуют риски "залета".

IM-EX 24.10.2016 19:47

Цитата:

Как, пройдет?
Если положенные по НК РФ налоги исчислит и оплатит как положено, пойдет.

Quantum satis 24.10.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2477440)

Как, пройдет?

Напоминает почёсывание левого уха правой рукой через затылок.
Куда практичнее российскому лицу (декларанту) заключить:
а) договор с таможенным представителем, в соответствии с которым таможенный представитель обретёт право декларировать товар
б) оплатить услуги таможенного представителя и таможенные платежи деньгами, переведёнными китайским продавцом на счёт российского покупателя в рамках исполнения условия DDP, которым расходы на таможенные формальности в стране покупателя возлагаются на продавца.

Navig96 25.10.2016 13:53

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2477455)
Напоминает почёсывание левого уха правой рукой через затылок.
Куда практичнее российскому лицу (декларанту) заключить:
а) договор с таможенным представителем, в соответствии с которым таможенный представитель обретёт право декларировать товар
б) оплатить услуги таможенного представителя и таможенные платежи деньгами, переведёнными китайским продавцом на счёт российского покупателя в рамках исполнения условия DDP, которым расходы на таможенные формальности в стране покупателя возлагаются на продавца.

Еще проще не связываться с ДДП. Откуда есть желание работать с ДДП? Скорее всего РФ лицо не хочет заниматься ВЭД, со всеми связанными рисками. Выход - найти компанию-посредника, которая заключит внешнеторговый договор с Китайцем, привезет, оформит, заплатит за товар. Для лица РФ будет локальная покупка от посредника на территории РФ, ну конечно, с наценкой.

Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3.