![]() |
Поставка DDP возможна или нет?
Добрый день, уважаемые форумчане.
Ситуация такова: есть поставщик в Китае (подшипники), можем заключить договор на условиях DDP. Т.к. партии небольшие мне это удобно, я им оплачиваю через банк инвоис, потом каким то образом (ч/з Казахстан) этот груз попадает ко мне. Вот тут не понятно, на форуме прочитал что DDP лучше не пользоваться, но так же встречал информацию что можно в договоре прописать, что НДС уплачивает покупатель сам. Скажите реально работать по DDP или нет? И какие штрафные санкции будут (со стороны таможни и налоговой) если я завезу по DDP? Спасибо. p.s./ тема DDP уже неоднократно обсуждалась, но конкретного ответа так и не нашел, так что сильно не "пинайте" |
Цитата:
Есть большие сомнения в том, что Ваш кЕтайский поставщик сможет самостоятельно легально произвести таможенную очистку товара. Даже, если НДС Вы за него заплатите... "Схема" поставки через Казахстан "каким-то образом" означает, скорее всего, что у Вас не будет однозначно легальных документов и всплыть это может где-нибудь когда-нибудь. Тут решение по рискам исключительно Ваше. У Вас есть цена DDP. Значит вычислить CPT или DAP сможете легко. Объясните ещё кЕтайцам, что лишаете их удовольствия общения с российской таможней, а это дорогого стОит и получите ещё скидку... ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а вообще какие штрафы будут если я ввезу по DDP? |
Цитата:
|
Цитата:
С чего Вы взяли, что вообще должны быть какие-то штрафы, если ввоз будет по DDP? Для Вас, как покупателя, DDP самый сладкий вариант, потому что по сути ничем не отличается от купли российского товара. Но для Вашего продавца-нерезидента проблем на территории РФ ожидается немало. Я не беру в расчёт "левые" схемы доставки и очистки товара. Я изначально полагал, что у Вас худо-бедно опыт импорта имеется. Но, похоже, он отсутствует напрочь? Почитайте Инкотермс для начала, там для каждого условия расписаны обязанности сторон. По уплате налогов, пошлин в т.ч. |
Цитата:
Инкотермс читал, знаю условия, а то что ни так выразился, прошу прощения, я имел ввиду что заключу договор на условиях DDP и по нему ввезу (ну или за меня ввезут) товар. А вопросы возникли, потому что в таможне сказали, что на условиях DDP лучше не ввозить, на вопрос почему и чем мне как импортеру это грозит мне не ответили. В налоговой тоже не ответили примут ли НДС (при прописанных условиях DDP) к зачету. вот поэтому и обратился на этот форум. Дак я так и не пойму, можно или нет работать по DDP? Из документов у меня будет договор, инвойс и с/ф. Могу я на основании этих документов официально (легально) поставить товар на приход в фирму? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS: на всякий случай: инвойс и с/ф - это одно и то же (если от нерезидента получаете). ЗЫ: касаемо налоговой... Вы платите НДС за резидента, как налоговый агент (п.1 ст.161 НК РФ). То бишь плательщик налога не Вы и Вы должны в своём договоре на поставку предусмотреть такую уплату налога за поставщика путем снижения цены (хотя можете не предусматривать, уплатите всё равно). Возмещение налога Вам не грозит. Более того, банк обязан провести Ваш платёж за товар нерезиденту только после того, как убедится в том, что обязанности налогового агента Вы исполнили полностью. |
Цитата:
|
Все эти "китайские DDP" частенько заканчиваются тем, что груз доставляется всяким прибалтам и оттуда начинаются звоночки на тему "забирайте свой груз" или платите "х*100 евро" за хранение в день плюс Y*100евро за терминалочку.
Только с этого форума я лично вытаскивал 2-х людей из такого де.ма. |
DDP по практике работает только на пресловутый "контракт брокера"
|
Цитата:
|
Цитата:
По НДС я Вам уже сказал. В случае суда, Вы в нем не будете принимать участие, т.к. декларантом при ввозе на условиях DDP должен быть Ваш контрагент. Все. Я умыл руки... :(((( |
Ввозили вполне по легальной схеме по DDP.
2 контракта. 1. Китай - поставка - Покупатель РФ на DDP. Покупателю важно получить груз в РФ уже растаможенный. 2. Китай - агентский - Агент китайца в РФ. Условия договора: агент должен получить груз от китайца, растаможить его, передать Покупателю в РФ, которого укажет Китаец. Мы обеспечивали выполнение 2 части схемы. Самое сложное было убедить таможню, что агентский договор это тоже внешнеэкономическая сделка и агент может быть декларантом + определение ТС по 6-му методу. Как Покупатель решал вопросы с валютным контролем и НДС при перепродаже это уже его вопрос. |
Цитата:
а так если оно того стоит вами могут заморочиться несколько там предов в Москве и для начала недешево проконсультировать исходя из их реального опыта, так как мало кто с такими условиями поставки работает, в виду того, что себе дороже |
Цитата:
Придумать можно все,что угодно, например, поставку и перегруз в воздушном пространстве, под незабвенную музыку Соловьева-Седого на стихи Фатьянова : Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ничего интересного в трактовке статьи нет сделка, это не только договор поставки, видов договоров, по которым может передаваться товар намного больше, только у таможни с понимаем этого проблемы. ЗЫ. И конечно таможня ничего не знала про 1 договор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Если договор с РФ, а оформление в РК - декларантом получатель в ДТ не будет по определению. Это будет либо незаконно, либо через каких-нибудь "казахстанских партнёров" Китайца.
А давайте попробуем разобрать такой вариант. Русский получатель (Россиянин) находится в Москве. Китайский продавец (Китаец) заключает договор на декларирование как "иное заинтересованное лицо" с тампредом, который также находится в Москве. Определение "таможенного представителя" в п.34 статьи 4 ТК ТС ему это позволяет. Тампред приходит к Россиянину и говорит, Вы тут с Китайцем договор на поставку товаров заключали. Чтобы всё было по закону и ДТ были бы на Вас оформлены - дайте мне уставные официальным письмом. Мне Вас надо в качестве "декларанта" указать и всё. Все остальные телодвижения - по поручению и за счет Китайца, в ДТ декларантом стоит Россиянин, тампред всё оформляет, получает выпуск, забирает товар и привозит его с ДТ на его имя пред светлы очи Россиянина, после подтверждения от которого Китаец отсыпает ему ещё и премиальных ко Дню таможенника РФ. Делал кто так? В чем могут быть подводные камни? P.S. Казахстан тут не рассматривается. |
Цитата:
Подводных камней нет. Не срослось, только по тому что у нас заявлялась переработка вне, с заменой идентичным и опережающей поставкой. Так что сделали сами и все затраты на СВХ, ПРР и сборы за ТО, выставили в рамках договора Продавцу. Компенсировал без проблем. Для них это копейки. Кстати тампред за это дело загнул 3 тысячи евро. p.s. И чо мне прОцнт не предложили балбесы, я бы помог и все вопросы бы снял на работе. Всё бы сразу и срослось:D. |
Цитата:
Корреспондент: - Товарищ депутат, не дадите нашей газете интервью! - У меня время - деньги! - Понимаю, вот редакция выделила 1000$ на это дело. Давайте договоримся, 800$ вы берете себе, а 200$ - мне, под вашу расписку о 1000$. - Идёт! А что за тема? - О коррупции и откатах!:o |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если Китаец заключает договор с таможенным представителем с целью оказания услуг по перечислению таможенных платежей по ДТ, где декларантом будет выступать Россиянин, но услуги по этому договору между представителем и декларантом, оплатит также Китаец? |
Т.е., грубо говоря, два договора:
1. Китаец заключает договор с таможенным представителем: "Вот тебе 150 тыщ. руб. Из них - 100 тыс. - за платежи по этой поставке, 10 тыщ. за то, что тебе эти платежи через себя пропускать, комиссия банка, беготня и т.п. И последние 40 тыщ - за твои услуги по всем остальным операциям, связанным с оформлением этого товара на основании договора безвозмездного оказания услуг с моим Российским партнером. 2. Договор безвозмездного оказания услуг между этим таможенным представителем и Россиянином, который будет фигурировать по этому договору и по всем остальным документам как декларант. Как-то так... |
Цитата:
План разгрома "белых" (примерное движение денег) выше. |
Цитата:
Вообще, при ДДП есть риски для продавца, так как есть факт реализации товара на территории РФ, налоговая может притянуть его к регистрации в РФ, с целью уплаты НДС. Я бы с ДДП не связывался, мое мнение. |
Дак все таки можно или нет покупать товар, на условиях DDP, с последующей его продажей в РФ?
|
Цитата:
|
Цитата:
А что будет предметом контракта между Китайцем и Брокером? Сделка на ДДП между Китайцем и Покупателем. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Китаец - Там. представитель - Россиянин. Китаец предоставляет все документы и сведения для декларирования, оплачивает услуги Представителя, предоставляемые Россиянину. Россиянин ставит свою подпись под этим оговором и отдает копии уставных представителю. По договору таможенный представитель представляет интересы декларанта-Россиянина, оплату услуг по стандартному тарифу производит Китаец. Как, пройдет? |
Цитата:
Какой смысл придумывать схему, если она напрочь отвергается таможенным законодательством? Не работает DDP в РФ так, чтобы при желании нельзя было докопаться. Не очень понятна целесообразность использования условий DDP, если существуют риски "залета". |
Цитата:
|
Цитата:
Куда практичнее российскому лицу (декларанту) заключить: а) договор с таможенным представителем, в соответствии с которым таможенный представитель обретёт право декларировать товар б) оплатить услуги таможенного представителя и таможенные платежи деньгами, переведёнными китайским продавцом на счёт российского покупателя в рамках исполнения условия DDP, которым расходы на таможенные формальности в стране покупателя возлагаются на продавца. |
Цитата:
|
| Текущее время: 20:56. Часовой пояс GMT +3. |