Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Правовые аспекты ВЭД (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Условия FCA (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=396163)

papa_kupr 16.12.2016 17:05

Условия FCA

Всем здравствуйте,

Хотелось бы узнать небоьшую вещь по поводу условий FCA.
Наша компания закупает товар у голландской головной компании. Товар идет напрямую с азиатских фабрик в финский порт. Откуда его забирает уже наша компания и импортирует в РФ. Достаточно ли правомерно в таком случае указывать FCA, как условия поставки? т.к. насколько я понимаю, условия FCA применяются только при отгрузке на територии страны компании продавца.

Заранее спасибо!

Ищущий путь 16.12.2016 17:41

Цитата:

Сообщение от papa_kupr (Сообщение 2505665)
Всем здравствуйте,

Наша компания закупает товар у голландской головной компании. Товар идет напрямую с азиатских фабрик в финский порт. Откуда его забирает уже наша компания и импортирует в РФ. Достаточно ли правомерно в таком случае указывать FCA, как условия поставки? т.к. насколько я понимаю, условия FCA применяются только при отгрузке на територии страны компании продавца.

Заранее спасибо!

Это почему?:confused:

papa_kupr 16.12.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от Ищущий путь (Сообщение 2505684)
Это почему?:confused:

Не знаю, мой закипевший мозг в пятницу вечером додумал до такого:)
То есть в данном случае всё ОК?

Ищущий путь 16.12.2016 18:06

Цитата:

Сообщение от papa_kupr (Сообщение 2505687)

А почему нет?

IM-EX 17.12.2016 20:40

Цитата:

Сообщение от papa_kupr (Сообщение 2505687)

FCA (фин) приводит лишь к тому что т.к. это не территория продавца, то у него не возникает обязанности погрузить в Ваше транспортное средство.
Но с равным успехом Вы можете указать и CFR или DAP (фин.) и ИМХО это будет корректнее, т.к. в этом случае обоснованным (и чище для таможни) будет выделение из цены товара транспортного куска Азия - Фин, а при FCA продавец может заартачится.

Ищущий путь 20.12.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2505861)
FCA (фин) приводит лишь к тому что т.к. это не территория продавца, то у него не возникает обязанности погрузить в Ваше транспортное средство.
Но с равным успехом Вы можете указать и CFR или DAP (фин.) и ИМХО это будет корректнее, т.к. в этом случае обоснованным (и чище для таможни) будет выделение из цены товара транспортного куска Азия - Фин, а при FCA продавец может заартачится.

Откуда такое умозаключение? :eek:

IM-EX 20.12.2016 18:44

Цитата:

Сообщение от Ищущий путь (Сообщение 2506723)
Откуда такое умозаключение? :eek:

Инкотермс рулит коллега.
Читайте не только пункты права, но и обязанности тоже.

Andrey357 21.12.2016 08:09

Хотя опять же - ничто не мешает сторонам дополнительно оговорить в Контракте, что погрузку в прибывшее транспортное средство осуществляет Продавец, а соответствующие расходы Продавца включаются в согласованную стоимость товара по Контракту. :rolleyes:

Фокси 21.12.2016 08:13

Цитата:

Всем здравствуйте,

Заранее спасибо!

Я считаю правомерно. По крайней мере мы так заявляли и все было норм.
В контракте укажите место передачи товара, там ФСА Шанхай Ведь инкотермс регулирует ответственность каждой из сторон в момент передачи товара, а страна продавца тут не фигурирует

Prosto Alex 21.12.2016 10:16

Возим на условиях FCA. В контракте отдельно прописываем, что в стоимость товара входит стоимость погрузки на транспортное средство предоставленное покупателем (нами). В каждом контракте указываем до какого момента риски несет продавец, до какого покупатель. В какой момент переходит право собственности.
За 20 лет вопросов у таможни не было.

Ищущий путь 21.12.2016 11:17

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2506838)
Инкотермс рулит коллега.
Читайте не только пункты права, но и обязанности тоже.

Смотрим. Есть Продавец в Европе (Прод) есть покупатель в РФ (Пок) Есть отправитель (Отпр)
в Азии
Что мне как Прод. мешает в моем контракте с Отпр (в котором он выступает Продавцом по отношению ко мне) написать условия поставки FCA город Азии? В нашем с ним контракте Российская фирма значится как получатель. Ничего. И тем самым "переложить" свои обязанности, на него. Ну а если азиат ленивый и условия в контракте у нас с ним EXW? То что мне мешает нанять конторку, которая в Азии погрузит и "затаможит" товар? Ничего. Согласны?

У европейца с русским условия поставки FCA Котка. С азиатом у европейца CFR Котка. Что мешает европейцу найти экспедитора, который примет в порту контейнер погрузит его на машинку российского покупателя и произведет таможенное оформление? Ничего. По отношению к покупателю европеец выполняет свои обязанности? Согласны?

IM-EX 21.12.2016 11:42

Цитата:

Сообщение от Ищущий путь (Сообщение 2507097)
Смотрим. Есть Продавец в Европе (Прод) есть покупатель в РФ (Пок) Есть отправитель (Отпр)
в Азии
Что мне как Прод. мешает в моем контракте с Отпр (в котором он выступает Продавцом по отношению ко мне) написать условия поставки FCA город Азии? В нашем с ним контракте Российская фирма значится как получатель. Ничего. И тем самым "переложить" свои обязанности, на него. Ну а если азиат ленивый и условия в контракте у нас с ним EXW? То что мне мешает нанять конторку, которая в Азии погрузит и "затаможит" товар? Ничего. Согласны?

У европейца с русским условия поставки FCA Котка. С азиатом у европейца CFR Котка. Что мешает европейцу найти экспедитора, который примет в порту контейнер погрузит его на машинку российского покупателя и произведет таможенное оформление? Ничего. По отношению к покупателю европеец выполняет свои обязанности? Согласны?

Никто не запрещает Вам оговорить сверх минимально установленного Инкотермс.
На то он и договор, чтобы в нем прописывать конкретные обязательства сторон, ели они отличаются от Инкотермс.
Смотрите условия в вопросе, а потом домысливать за него будете. Можно - неможно.

Ищущий путь 21.12.2016 11:53

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2507133)
Никто не запрещает Вам оговорить сверх минимально установленного Инкотермс.
На то он и договор, чтобы в нем прописывать конкретные обязательства сторон, ели они отличаются от Инкотермс.
Смотрите условия в вопросе, а потом домысливать за него будете. Можно - неможно.

И так. Отвечаю на вопрос. Да, можно написать FCA в данном случае ибо в Инкотермс нет привязки к стране Продавца. И свои обязанности по условиям поставки он может выполнить перед покупателем, привлекая третьих лиц.

Vovez 06.01.2017 21:41

Цитата:

Сообщение от Penelopa#Ceta (Сообщение 2511743)
FCA как я понимаю не предусматривают Страхования со стороны продавца.
Возможно ли это вписать как то в контрактдоговор??
Или же отдельный составить на оказание данной услуги??

Нет необходимости составлять отдельный. Можно в основном договоре указать это дополнительное условие.

Ferrari77 23.01.2017 19:25

Цитата:

Всем здравствуйте,

Заранее спасибо!

Ну, начнем с того, что FCA - это самовывоз с территории продавца (т.е. завод/склад), где расходы за погрузку на транспорт покупателя ложатся на поставщика! В некоторых случаях, также, к басизу поставки FCA добавляется уточнения (FOT), таким образом получается - FCA (fot (FREE on TRUCK)) г. Пекин, Китай (INCOTERMS 2010).
Ответственность за товар переходит на покупателя (или его представителя транспортной компании) в момент, когда товар уже находится в транспорте покупателя.
Если голландская компания - это головная компания, то, скорее всего, производитель/завод в Азии - это дочка голландской компании. Если это так (если гол. компания не просто трейдер), то, скорее всего, в Азии у этой голландской компании есть еще одна дочка, которая отвечает за продажи (экспорт) товара с завода (кот. дочка Гол. компании, но напрямую подчиняется разнарядкам азиатской дочки (отвечающей за продажи) Гол. компании)..!
Таким образом, сам завод практически никогда не выступает в качестве поставщика, т.к. не имеет таких компетенций!
Если товар доставляется вам до порта с выгрузкой то корректнее применять базисы CPT/CIP/CFR/CIF ПОРТ ФИНЛЯНДИИ такой-то (ИНКОТЕРМС 2010) в зависимости от прочих тонкостей и деталей.
Если до терминала (после разгрузки в финском порте) - то это DAT.
Иксворкс (EXW) это обычно самовывоз с завода, где расходы по погрузке несет сам покупатель!
А насчет "насколько я понимаю, условия FCA применяются только при отгрузке на територии страны компании продавца" - это не так.., на территории страны могут применяться и другие базисы, в зависимости от согласованного места, например CPT Куда-то, или DAT Терминал г. Пекин, Китай...
Если же где-то условия ИНКОТЕРМС расходятся с условиями Контракта, стоит обозначить, что при таких расхождениях превалируют условия Контракта Которые детально должны бть обозначены)..!

att77 23.01.2017 19:34

не стОит песать C/D, если товар забирается забугром.

Ferrari77 23.01.2017 19:47

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521304)

Что это значит, Конкретнее..?

att77 23.01.2017 20:28

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521308)
Что это значит, Конкретнее..?

это означает, что С/D - место доставки (пока) в стране получателя, а не забугорной перевалки.

Ferrari77 23.01.2017 20:37

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521327)
это означает, что С/D - место доставки, а не забугорной перевалки.

Что, настолько трудно не двояко обозначить то, что вы подразумеваете..!?
Уж расшифруйте ваши аббревиатуры..
D - это Delivery
C - Carrier
C- Cost
А место доставки - это P - point/place.., T - terminal...
Где вы в C/D "место доставки" увидели..!?

att77 23.01.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521333)
Что, настолько трудно не двояко обозначить то, что вы подразумеваете..!?
Уж расшифруйте ваши аббревиатуры..
D - это Delivery
C - Carrier
C- Cost
А место доставки - это P - point/place.., T - terminal...
Где вы в C/D "место доставки" увидели..!?

С и D - это категории инкотермса.

Ferrari77 23.01.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521337)
С и D - это категории инкотермса.

))):D
И что, вы рекомендуете работать по категориям E и F..!?:D

att77 23.01.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521339)
))):D
И что, вы рекомендуете работать по категориям E и F..!?:D

E не катит, а F вполне.
нормальные люди так и работают. годами.

Ferrari77 23.01.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521343)
E не катит, а F вполне.
нормальные люди так и работают. годами.

Нормальные люди, говорите..?
Т.е. вы советуете работать по F, если покупатель собирается забирать за бугром..?))
Например, FOB (free on board)..!?))
Или тот же FCA..!?)
Как вы себе представляете FOB за бугром..!?))
Может, тогда уж, лучше CIF подойдет, всё-таки..!?)

att77 23.01.2017 21:02

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521347)
Нормальные люди, говорите..?
Т.е. вы советуете работать по F, если покупатель собирается забирать за бугром..?))
Например, FOB (free on board)..!?))
Или тот же FCA..!?)
Как вы себе представляете FOB за бугром..!?)) no comments ...
Может, тогда уж, лучше CIF подойдет, всё-таки..!?)

вы топик четаете, или у вас цикл исключительно проекспорт?

Ferrari77 23.01.2017 21:22

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521353)
вы топик четаете, или у вас цикл исключительно проекспорт?

Кажется, я начинаю предсказывать ход ваших мыслей..)
"Забугром" - вы, видимо, подразумевали за пределами РФ (страны покупателя)..!?)
Я же просил вас проявлять конкретику и не выражаться двояко..!
Если покупатель заберет товар в финском порте - это тоже "забугор" и транзитная страна!
Если заберет в Азии - и это тоже "забугор"..!
А "бугор", обычно, начинает отмеряться от точки нахождения места погрузки товара..!
И что вы имели ввиду, насчет забирать "забугром" (забугром от места погрузки или от места назначения) - это только вам понятно...

att77 23.01.2017 21:31

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521365)
Кажется, я начинаю предсказывать ход ваших мыслей..)
"Забугром" - вы, видимо, подразумевали за пределами РФ (страны покупателя)..!?)
Я же просил вас проявлять конкретику и не выражаться двояко..!
Если покупатель заберет товар в финском порте - это тоже "забугор" и транзитная страна!
Если заберет в Азии - и это тоже "забугор"..!
А "бугор", обычно, начинает отмеряться от точки нахождения места погрузки товара..!
И что вы имели ввиду, насчет забирать "забугром" (забугром от места погрузки или от места назначения) - это только вам понятно...

столет забирал кетай на FCA KTK FI и пиндостан на FCA SXF DE. транзитные страны однако ... :rolleyes:

Ferrari77 23.01.2017 21:43

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521368)
столет забирал кетай на FCA KTK FI и пиндостан на FCA SXF DE. транзитные страны однако ... :rolleyes:

Вы после выходных, может, никак в себя не придете..?)
Я где-то сказал, что FCA не приемлем..!?) FCA это самовывоз!
забирайте сколько угодно хоть из кЕтая, хоть откуда.., только не надо пЕсать, что не надо использовать базисы категорий C и D..)
В перечитайте повнимательнее еще пару раз мой первый пост, адресованный топикстартеру.., может и понятно что-то станет...

att77 23.01.2017 21:53

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521375)
Вы после выходных, может, никак в себя не придете..?)
Я где-то сказал, что FCA не приемлем..!?) FCA это самовывоз!
забирайте сколько угодно хоть из кЕтая, хоть откуда.., только не надо пЕсать, что не надо использовать базисы категорий C и D..)
В перечитайте повнимательнее еще пару раз мой первый пост, адресованный топикстартеру.., может и понятно что-то станет...

проще. F - место вне страны и таможенной территории купца, откуда начинается перевозка за счёт купца уже оформленного товара.
использовать инкотермс желательно корректно, а можно и вообще не пользоваться его терминологией, бо не все нюансы охвачены и ничто не обязывает. а некоторые условия для РФ (ТС) вообще не работают.

Ferrari77 23.01.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521377)
проще. F - место вне страны и таможенной территории купца, откуда начинается перевозка за счёт купца уже оформленного товара.
использовать инкотермс желательно корректно, а можно и вообще не пользоваться его терминологией, бо не все нюансы охвачены и ничто не обязывает. а некоторые условия для РФ (ТС) вообще не работают.

Вооот, слава Богу с первым разобрались..!)
А почему нельзя использовать C и D в стране производства товара?
Допустим, страна произв-ва - Китай.
Если поставка осуществляется, НАПРИМЕР, РЕЧНЫМ транспортом до порта Китая, из которого далее покупатель своими силами и средствами организовывает погрузку на МОРСКОЙ транспорт в этом же порте, далее товар идет на Финский порт, то как называется поставка продавцом по реке до порта, где ждет морское судно? Это разве не CFR получается?
А если поставка до терминала в Китае - это не DAT..!?
Это я к тому, что всякие базисы возможны, и нельзя так взять и сказать, что в стране продавца категории Инкотермс кроме F и Е нельзя использовать.

att77 23.01.2017 22:11

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521381)
Вооот, слава Богу с первым разобрались..!)
А почему нельзя использовать C и D в стране производства товара?
Допустим, страна произв-ва - Китай.
Если поставка осуществляется, НАПРИМЕР, РЕЧНЫМ транспортом до порта Китая, из которого далее покупатель своими силами и средствами организовывает погрузку на МОРСКОЙ транспорт в этом же порте, далее товар идет на Финский порт, то как называется поставка продавцом по реке до порта, где ждет морское судно? Это разве не CFR получается?
А если поставка до терминала в Китае - это не DAT..!?
Это я к тому, что всякие базисы возможны, и нельзя так взять и сказать, что в стране продавца категории Инкотермс кроме F и Е нельзя использовать.

будет FAS кетайский морской морт.

а теперь ещё раз прочтите топик и мой пост
Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521304)

Ferrari77 23.01.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521383)
будет FAS кетайский морской морт.

а теперь ещё раз прочтите топик и мой пост

FAS тоже приемлем, но требует детальных оговорок в Контракте.
На практике FAS обычно применяется, когда поставка осуществляется до порта отправления авто или жд транспортом. (А интерпретация по обязанности вывоза водным путем подразумевает дальнейшую транспортировку покупателем морем). Поэтому, опять же на практике, чаще используется базис CFR, когда до морского убытия из страны продавца товар доставляется внутренним судном.

att77 23.01.2017 22:52

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521393)
FAS тоже приемлем, но требует детальных оговорок в Контракте.
На практике FAS обычно применяется, когда поставка осуществляется до порта отправления авто или жд транспортом. (А интерпретация по обязанности вывоза водным путем подразумевает дальнейшую транспортировку покупателем морем). Поэтому, опять же на практике, чаще используется базис CFR, когда до морского убытия из страны продавца товар доставляется внутренним судном.

перестаньте блистать чесслово ...
в вашем случае кетаец поставляет товар вдоль борта и не важно, как он туда его привёз, хоть на кули, хоть вертолётом.

Ferrari77 23.01.2017 22:54

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521396)
перестаньте блистать чесслово ...

Аххах, вам тоже не хворать..!:D

att77 23.01.2017 22:58

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521397)
Аххах, вам тоже не хворать..!:D

исполняйте заветы Ильича!

Ferrari77 23.01.2017 23:11

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521399)
исполняйте заветы Ильича!

Да я то всегда учусь, круглосуточно..!
И получаю от этого кайф..!
Век живи век учись..
Чего и вам желаю..!

Ferrari77 23.01.2017 23:35

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521396)
в вашем случае кетаец поставляет товар вдоль борта и не важно, как он туда его привёз, хоть на кули, хоть вертолётом.

Ооо, так вы изменили запись..))
Так вот, в моём случае, CFR также обязывает поставить товар в порт дальнейшей отправки морем из страны продавца..! И хоть вдоль судна, хоть поперек..! Товар будет доставлен речным транспортом до порта (Второго) назначение..!

att77 23.01.2017 23:44

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521408)
Ооо, так вы изменили запись..))
Так вот, в моём случае, CFR также обязывает поставить товар в порт дальнейшей отправки морем из страны продавца..! И хоть вдоль судна, хоть поперек..! Товар будет доставлен речным транспортом до порта (Второго) назначение..!

да. исправил во фразе повторение слова "товар".
в остальном - сотрите свою ересь про CFR. нас дети четают. подумают, что взаправду так песать надо.

Ferrari77 24.01.2017 00:05

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521411)
да. исправил во фразе повторение слова "товар".
в остальном - сотрите свою ересь про CFR. нас дети четают. подумают, что взаправду так песать надо.

Ересь..!?))
Так вы всерьез в себя поверили..!?))
Обоснуйте неправомерность базиса CFR, и где кончается ответственность продавца перед покупателем..! Т.е. что не так с базисом поставки CFR..!??))

Текущее время: 19:25. Часовой пояс GMT +3.