![]() |
Регистрация организации в таможенных органах
В очередной раз подниму вопрос, обозначенный в заголовке.
Несмотря на всю "электронность" декларирования и невзирая на всяческие "упрощения в таможенном администрировании", производимые в соответствии с "дорожными картами" по сию пору организация вынуждена регистрироваться во всех трёх таможнях, если до этого она не являлась декларантом. Более того, регистрироваться она вынуждена ДО подачи ДТ, в противном случае в принятии ДТ таможенный орган отказывает. Вопрос: это во всех регионах нашей необъятной такое творится или только Санкт-Петербург место, проклятое Гермесом? |
Цитата:
|
Цитата:
|
На Псковской нет регистрации, она видимо происходит во время подачи ДТ, но для подстраховки звоним в отдел платежей на следующий день после отправки денег и спрашиваем появились или нет, соответственно при разговоре просят наименование фирмы и ИНН.
|
Цитата:
Перечень, приблизительно, таков. Цитата:
|
Цитата:
Хотелось бы узнать, каким нормативными документами руководствуется Псковская таможня, требуя "регистрации организации"? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 18775 |
Напишите заявление на открытие единого лицевого счета по приказу ФТС от 22.08.2016 № 1617 и не надо будет "регистрироваться".
p.s. Насчет истребования документов для выполнения своих функций, права такие есть в положениях об ОТП, по Балтийской таможне например Приказ от 29.12.2008 г. N 1172, п. 4.3 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Порядок подачи ДТ по Кодексу здесь ни при чем, ваши документы и не нужны в оформлении, никто не просит их прикладывать в 44 гр.
Нужна уплата платежей. Вопрос их "видимости" в программе таможенника Кодекс как-то обошел стороной. Для этого и просит документы от вас отдел платежей (т.н. "регистрация"). А без сборов любую ДТ откинут. |
Цитата:
Цитата:
|
Писал я как-то в СЗТУ по этому вопросу. Оказывается они все ради нас делают, чтобы задержек в оформлении не было)) ответ в приложении.
http://s05.radikal.ru/i178/1701/ec/6eb06c08b2d4.jpg http://s018.radikal.ru/i503/1701/21/736e47c0fd7f.jpg |
Цитата:
Для так называемой "регистрации" та же Балтийская таможня требует от юр.лица не два документа (свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе и свидетельство о гос.регистрации) о которых идёт речь в ответе СЗТУ, а все те 14, которые я перечислил. Думаю, что если Вы сталкивались с Балтийской таможней, то Вам это известно так же как и мне. Кроме того. Какие бы то ни было распоряжения ФТС не являются нормативными актами, обязывающими неопределённый круг лиц (плательщиков таможенных платежей) к совершению определённых действий. Они обязательны лишь для подчинённых ФТС таможенных органов. Третье. В соответствии со ст.208 311-ФЗ, перечисленные в ней документы должны быть представлены таможенному органу ОДНОВРЕМЕННО с таможенной декларацией, но никак не "заблаговременно", даже если таможня в этом видит некое "благо", совершаемое в пользу декларантов. И, совершенно очевидным образом, в части 5 ст.208, на которую ссылается в ответе СЗТУ, нет ни слова ни о бухгалтерском балансе, ни о выписке ЕГРЮЛ, ни о паспортах учредителя/директора/бухгалтера декларанта, ни о прочих документах, которые в приведённом мною на первой странице топика перечне перечислены. К двум свидетельствам дополнительно должны быть представлены лишь учредительные документы организации, к которым относится решение учредителя о создании, либо учредительный договор и устав. Точка. Никаких иных документов таможенный орган не вправе требовать от декларанта одновременно с подачей таможенной декларации, и уж, тем более, не вправе требовать какие-либо документы вообще до подачи декларации. И, наконец. Электронный адрес, что Балтийской, что Пулковской таможни 9 раз из 10 отказывается принимать почту. К тому же, в выходные дни сотрудники таможни "отдыхать изволют", поэтому подача ДТ в случае отсутствия указанной "регистрации" становится невозможной, что незаконным образом ограничивает права декларанта. Всё это становится "совершено прЭлестным" в длительные выходные, например, которые не так давно закончились. |
Балтийская таможня остается единственной таможней, с которой работаем и в которой нового декларанта надо заранее «регистрировать» в бумаге. Остальные, даже в Питере, это делают сами. Правда при первой подаче отказывают в регистрации (ибо «не видят» декларанта). Но отказе организуют внесение декларанта в свой ЕАИС, и спустя час-два после отказа снова подаешься и дальше оформляешься.
С другой стороны, почему Е в ЕАИС - это «единая», а по факту выходит, что нет. В каждой таможне регистрироваться. Кстати,оппа... вспомнил еще одну «генеальную» таможню - МОТ. Там вообще на каждом посту надо регистрироваться и заранее. По моему мнению, проблема в ИТ-технологиях в таможне. Нет там специалистов, которые могут реализовать в полной мере положения действующего законодательства. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
На этой ситуации можно зарабатывать, через взыскание убытков с ФТС по штрафу за просрочку поставки по экспортным контрактам. И на западе денег отложить одновременно :D
|
Цитата:
На других таможнях, хотя бы деньги на счет зачисляются и можно подать ДТ, а на Балтике нет. Мы на Балтике работаем, но список у нас намного меньше. http://s020.radikal.ru/i704/1701/2f/1b9632424c83t.jpg К этому списку просят добавить выписку с налоговой, если в статистике нет адреса. Я делаю с сайта налоговой. Этот комплект отправляю на эти адреса: odo_balcu@sztu.customs.ru – одо таможни BLT-OTS-MSG@sztu.customs.ru - одо отдела статистики. Ставлю в письме уведомление о прочтении, что отследить получили они его или нет. На следующий день можно в статистику позвонить и узнать зарегистрировали или нет (Должностные лица 640-37-10 640-53-76 640-37-99). Или через сайт фтс по эцп проверить. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но отсутствие документов в ОТП и статистике, не основание для отказа в регистрации ДТ. Если ошибаюсь ткните в статью. Цитата:
Формальный отказ правомерен. Исп. ОТО тупо смотрит в БД платежей, а связи с уч.ВЭДом нет. Получите отказ. Нигде не закреплено нормативно, что он обязан проверить в ручном режиме по ИНН/КПП наличие денежки и/или сообщить в ОТП об этом, чтобы они сделали. |
у нас в ПФО если что и просят заранее (да и то не в бумаге, а на эл.почту в "платежи" таможни) - это договор между "брокером" и "пациентом", если планируется платежи с "брокерской" платёжки за пациента платить.
Вся другая ботва - с первоподанной ДТ. |
Цитата:
При поступлении на таможенный пост ДТ, сопоставляются данные декларанта и данные плательщика из базы данных. Если они совпадают, то сумма, указанная в ДТ в качестве таможенного платежа, например, сборов, сопоставляется с суммой, фигурирующей в базе данных с суммой, уплаченной в качестве авансового платежа. Что не так? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И не совсем так. При подаче 1 ДТ Сбор за ТО должен списаться при регистарции автоматически, т.е. Данные по Уч. ВЭДу в БД АИСТе и ЛС совпасть. А у инсп. ОТО в АИСТе еще нет ничего. Он сначала должен тиснуть кнопулю заполнить по ДТ. Кто-то не ленится и делает это без отказа (я свои таможни указал), а кто-то через отказ (первый) делает. Ну а кто-то беспредельничает и футболит с формальным отказом на пп.5 "О несовершенных одновременно или до подачи действиях". Об чем и написал, НПА действия не инспектора ОТО при отсутствии в БД учВЭДа, не закреплены. Плюс кое где еще осталась негласная практика, без подхода к начальнику/заму нового учВЭД не пропустят. |
Цитата:
|
Цитата:
Разумеется, должностные инструкции сотрудников ТО являются документами, с которыми я ознакомиться не могу, по причине их отсутствия в имеющихся у меня базах нормативных документов. А без знания этих инструкций разговор о том, что Цитата:
|
Цитата:
Хотелось бы услышать также и ответ того, кого я спрашивал...надеюсь, что время ещё не "питейное".) |
Цитата:
Иф нот, вай хи/ши кант регистрет? Не хуже меня знаете, Ваши права. Запрос отправьте о разъяснении, чем руководствовался. Может снизойдут и сообщат номерочек своего приказа. |
Цитата:
// не, пока ещё не питейное... :) |
Цитата:
Тху, статистика зачем? Что из нее указывается в ДТ? |
Цитата:
|
Цитата:
- Вот свезло, так свезло! Был бы помоложе, переехал бы в ПФО ... сколько нервов сберёг бы! P.S. Оказывается, есть ещё таможни, где не только знают о наличии ТК ТС, но и могут разобраться в том, что в нём написано. |
Цитата:
(В скобках отмечу, что о необходимости предоставлять "документы, подтверждающие правоспособность..." в ТК ТС ничего не сказано, а право расширить перечень документов, установленный ТК ТС, у РФ отсутствует). |
Цитата:
Даже статистика нэ трэба. |
Цитата:
Но, думаю, с работой проблемы возникнут. Меня никто не знает, я никого не знаю...:o |
Цитата:
|
Цитата:
Но этого ничего не меняет в мною написанном чуть выше. |
Цитата:
Я бы предложил сделать на сайте ФТС сервис по самостоятельной онлайн регистрации в таможенных органах с проверкой по межведомственным каналам (тот же ФНС). Хочешь оформляться - зашел на сайт, внес о себе все сведения и начал кидать ДТ в любой таможенный орган. Если кто и ошибется, то только сам учВЭД при внесении сведений в базы данных. А так... пока что лишний административный барьер, лишняя необоснованная нагрузка на отдел статистики. По сути - работа машинистки получается по этому вопросу. |
Цитата:
|
| Текущее время: 17:55. Часовой пояс GMT +3. |