Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Экспорт и возмещение налогов (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=399458)

Ferrari77 23.01.2017 18:38

Экспорт и возмещение налогов

Привет, Форум!
Заранее, уважаемый модератор, извиняюсь, если ошибся адресом раздела!
Уважаемые знатоки, получится ли возместить акциз с НДС, после экспорта подакцизного товара из РФ, купленного не напрямую от производителя, а от российского трейдера.
Или же купленного от производителя, но в качестве резидента (российской компанией)..!?
С НДС всё более менее понятно, но вот с акцизом пугают, что вероятность возместить акциз (который при экспорте был очищен от цены, как и НДС) равна ~ 5%.
Как быть в таких ситуациях, чтобы не пролететь, рассчитывая на возмещение акциза и НДС, при применении нулевых ставок при экспорте?
Насколько я понимаю, если бы у меня был контракт с производителем, и если б я вступал в качестве иностранной компании, то производитель сразу при продаже товара очищал бы цену от акциза и НДС. Но такой возможности сейчас нет, поэтому интересуюсь у вас о возможных решениях данной задачки, и, желательно, с гарантированным результатом!
В противном случае, сами понимаете, какие потери понесет экспортер, если не сможет вернуть (возместить) налоги!
Вариант обеспечительного платежа импортером не рассматривается, прошу данный момент не советовать..!
Заранее, благодарю всех откликнувшихся..!

att77 23.01.2017 19:17

Цитата:

право на освобождение от уплаты акциза при экспорте подакцизного товара и на возмещение уплаченных по этим операциям сумм акциза предоставлено только производителям данного товара
https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/5578354/

SV 23.01.2017 19:26

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521295)

да это не то совсем, давальческое сырье

att77 23.01.2017 19:30

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2521300)
да это не то совсем, давальческое сырье

не совсем важно. сам принцип прописан.
(правда выдрал первое попавшееся...)

Ferrari77 23.01.2017 19:44

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521302)
не совсем важно. сам принцип прописан.
(правда выдрал первое попавшееся...)

Да нет, по-моему, все-таки, важно..!
Во-первых, как я понял, налогоплательщик не производил подакцизных товаров.
А если они не подакцизные - то нет основания для возмещения акциза.
Другое дело, может он оформлял ввоз неправильно изначально.., не знаю деталей ввоза нефтепродуктов с целью временного ввоза для переработки, но логично, что как-то так нужно было ввозить, а не просто импортировать, а дальше война план покажет..
Но в моем вопросе другая ситуация, это продукт, произведенный на территории РФ (являющийся подакцизным).., а в НК РФ сказано (не помню статью), что при экспорте подакцизных товаров применяется нулевая ставка как НДС так и акциза.
Только как на практике все это выглядит, вот в чем вопрос...

att77 23.01.2017 19:51

ставка - да. нулевая. это означает, что по процедуре экспорта их не сдерут.
но возмещение - плательщикам.

SV 23.01.2017 19:52

БГ, и не нулевая ставка, а освобождение от уплаты

Ferrari77 23.01.2017 19:59

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521310)
ставка - да. нулевая. это означает, что по процедуре экспорта их не сдерут.
но возмещение - плательщикам.

Что значит их не сдерут, если они уже сидят в цене, при первой продаже от производителя на внутреннем рынке?
Допустим, купил я товар за 100 рублей на российском рынке, в нём уже заложен и НДС и акциз.
Экспортирую я товар, а импортеру по российской цене (100 руб) он на#рен не нужен, естественно!
Поэтому, я должен очистить его от этих налогов, т.е. 100 - 18% НДС - акциз.
Получится, где-то 60 рублей, скажем!
Продал я по 65 рублей (включая свою маржу 5 рублей) на экспорт.
Теперь ведь мне надо возместить эти 40 рублей НДСа и акциза.., вот в чем вопрос..!

att77 23.01.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2521312)
БГ, и не нулевая ставка, а освобождение от уплаты

ну да. ст.184 НК.

att77 23.01.2017 20:25

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521313)
Что значит их не сдерут, если они уже сидят в цене, при первой продаже от производителя на внутреннем рынке?
Допустим, купил я товар за 100 рублей на российском рынке, в нём уже заложен и НДС и акциз.
Экспортирую я товар, а импортеру по российской цене (100 руб) он на#рен не нужен, естественно!
Поэтому, я должен очистить его от этих налогов, т.е. 100 - 18% НДС - акциз.
Получится, где-то 60 рублей, скажем!
Продал я по 65 рублей (включая свою маржу 5 рублей) на экспорт.
Теперь ведь мне надо возместить эти 40 рублей НДСа и акциза.., вот в чем вопрос..!

НДС возмещается по ст.176 НК.

Ferrari77 23.01.2017 20:29

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521326)
НДС возмещается по ст.176 НК.

Содержательно..!
Учитывая то, что я изначально обозначил, что с НДС всё более менее понятно.., а с акцизом пугают...

att77 23.01.2017 20:33

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521329)
Содержательно..!
Учитывая то, что я изначально обозначил, что с НДС всё более менее понятно.., а с акцизом пугают...

а надо расписать, что возмещается разница между "к вычету" и "к уплате", или что при экспорте "к уплате" ноль (подтверждённый)?

Ferrari77 23.01.2017 20:42

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521331)
а надо расписать, что возмещается разница между "к вычету" и "к уплате", или что при экспорте "к уплате" ноль (подтверждённый)?

Надо написать КАК сделать так, чтобы удалось возместить Акциз/НДС в вышеизложенном Контексте..!
Если заведомо этого не планировалось (в связи с отсутствием полного понимания данных процессов) - то не обязательно писать, с целью написать..
Тезисные советы приветствуются..!

att77 23.01.2017 20:47

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521338)
Надо написать КАК сделать так, чтобы удалось возместить Акциз/НДС в вышеизложенном Контексте..!
Если заведомо этого не планировалось (в связи с отсутствием полного понимания данных процессов) - то не обязательно писать, с целью написать..
Тезисные советы приветствуются..!

если сами не понимаете природы акциза и ндс-а, это не означает, что вам плохо разъяснили.
почитайте ещё раз НК на досуге и сходите, например, на курсы бухгалтеров.

Ferrari77 23.01.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521340)
если сами не понимаете природы акциза и ндс-а, это не означает, что вам плохо разъяснили.
почитайте ещё раз НК на досуге и сходите, например, на курсы бухгалтеров.

А это означает, что все интересующиеся и обращающиеся за помощью к форуму, должны заведомо иметь ваш уровень, чтобы с полуслова понимать то, что подразумеваете вы..?
Зачем тогда спрашивать, если знать то, что знаете вы..!?
Мне не важна природа акциза.., хоть я и отлично понимаю его природу..!
Мне важно как не пролететь де-факто и де-юро на большие деньги, в рамках того, что я подробно описал..!

att77 23.01.2017 20:57

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521345)
Мне важно как не пролететь де-факто и де-юро на большие деньги, в рамках того, что я подробно описал..!

для нефтяных магнатов платные услуги тут

Ferrari77 23.01.2017 21:26

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521349)
для нефтяных магнатов платные услуги тут

Очевидно, у вас две крайности.., от предпринимателей до нефтяных магнатов...:D
Ну а я не нефтяной магнат.., поэтому ваша ссылка не актуальна..!)
Лучше бы что-то дельное сказали, на самом-то деле.., чем эти дискуссии вести...

att77 23.01.2017 21:34

Цитата:

Сообщение от Ferrari77 (Сообщение 2521366)
Очевидно, у вас две крайности.., от предпринимателей до нефтяных магнатов...:D
Ну а я не нефтяной магнат.., поэтому ваша ссылка не актуальна..!)
Лучше бы что-то дельное сказали, на самом-то деле.., чем эти дискуссии вести...

таки да. дискутировать более неочем. не вконя ...

Ferrari77 23.01.2017 23:38

Цитата:

Сообщение от att77 (Сообщение 2521371)
таки да. дискутировать более неочем. не вконя ...

Но все-равно спасибо, что хоть попытались помочь

NoNameFace 25.01.2017 17:47

Люди! помогите советом. стесняюсь даже спрашивать. может сформулирую не так как надо.

вообщем будет у меня экспорт в Китай (ибо сроки для реимпорта профукали).

каким документом с китайской стороны я могу для своей бухгалтерии и ее банка подтвердить факт экспорта и чтобы у них НДС приняли к возмещению?

stasiboro 25.01.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2522714)
Люди! помогите советом. стесняюсь даже спрашивать. может сформулирую не так как надо.

каким документом с китайской стороны я могу для своей бухгалтерии и ее банка подтвердить факт экспорта и чтобы у них НДС приняли к возмещению?

ДТ, CMR, подтверждение экспорта.

ПреведЪ 25.01.2017 18:34

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2522714)

Буду надеяться, что эту чехарду местоимений я понял правильно... :D)))

Подтверждение нулевой ставки НДС производится, когда экспортер представляет в налоговый орган (п. 1-3 ст. 165 НК РФ):

— контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза или копию такого контракта. В случае если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копии полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (сведения об условиях поставки, цене, сроках и виде продукции);

— таможенную декларацию или ее копию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров на экспорт, и российского таможенного органа о месте убытия, через который товар был вывезен с территории РФ;

— копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможенных органов о местах убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России.

Кроме того, у организации может возникнуть необходимость представить иные документы, перечень которых зависит от вида экспортируемых товаров, способов их перемещения через границу и иных условий (ст. 165 НК РФ).

Отсюда

баллон 25.01.2017 19:29

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2522716)
ДТ, CMR, подтверждение экспорта.

CMR? В Китай? Хм.:)

stasiboro 25.01.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2522751)
CMR? В Китай? Хм.:)

накладная :p

баллон 25.01.2017 19:34

Цитата:

Сообщение от ПреведЪ (Сообщение 2522731)
Буду надеяться, что эту чехарду местоимений я понял правильно... :D)))

Подтверждение нулевой ставки НДС производится, когда экспортер представляет в налоговый орган (п. 1-3 ст. 165 НК РФ):

— контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории Таможенного союза или копию такого контракта. В случае если контракты содержат сведения, составляющие государственную тайну, вместо копии полного текста контракта представляется выписка из него, содержащая информацию, необходимую для проведения налогового контроля (сведения об условиях поставки, цене, сроках и виде продукции);

— таможенную декларацию или ее копию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров на экспорт, и российского таможенного органа о месте убытия, через который товар был вывезен с территории РФ;

— копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов с отметками таможенных органов о местах убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории России.

Кроме того, у организации может возникнуть необходимость представить иные документы, перечень которых зависит от вида экспортируемых товаров, способов их перемещения через границу и иных условий (ст. 165 НК РФ).

Отсюда

То про нулевую ставку.
А тебя спрашивали про возмещение.
У меня уже шикарный бизнес-план созрел.
Ввозить чонить, заявлять к вычету уплаченный на таможне НДС.
А потом вывозить и получать возмещение. А? Круто ведь. Где Лекс?

ПреведЪ 25.01.2017 19:43

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2522754)
То про нулевую ставку.

Ну я думаю, што просто второпях был задан вопрос (про возмещение). А первую часть (подтвердить факт экспорта) я прочЕтал правильно.

А ты просто, злодей, к словам цЫпляешься да хитро...мудрые схемы отъёма денег всё планируешь. А l e x вот за ум взялся, с Деклом поговорил и ушОл в монастырь или в общину какую делаверов... не помню. Пить бросил, курит тока по праздникам, при словах "таможня", "баллон" и "Ароновна" крестится мелко и чётотам пришОптывает...

user's 25.01.2017 19:50

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2522754)
То про нулевую ставку.

Не, не выйдет. При вывозе должен подтвердить что потратился на НДС для этого Товара.

S_elena 25.01.2017 20:09

Дана задача. Экспорт, возмещение НДС..казалось бы все очевидно. Но брошенное впопыхах слово про реимпорт портит всю картину. Вангую. Был режим временного вывоза, сроки для реимпорта или продления вывоза профукали и теперь хотят временный вывоз сделать простым экспортом, и соответственно получить взад мифический НДС. Так что ли? :rolleyes:

user's 25.01.2017 20:12

Цитата:

Сообщение от S_elena (Сообщение 2522759)
Дана задача. Экспорт, возмещение НДС..казалось бы все очевидно. Но брошенное впопыхах слово про реимпорт портит всю картину. Вангую. Был режим временного вывоза, сроки для реимпорта или продления вывоза профукали и теперь хотят временный вывоз сделать простым экспортом, и соответственно получить взад мифический НДС. Так что ли? :rolleyes:

Вроде буква Ы есть лишняя.

S_elena 25.01.2017 20:15

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2522760)
Вроде буква Ы есть лишняя.

Ввоз? А реимпорт при чем тогда?

баллон 25.01.2017 20:15

Цитата:

Сообщение от S_elena (Сообщение 2522759)

Вангую что имелся в виду не реимпорт, а реэкспорт.

S_elena 25.01.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2522764)
Вангую что имелся в виду не реимпорт, а реэкспорт.

Аааа...вот так даже, ошибка в терминологии. Этого я не учла.

баллон 25.01.2017 20:18

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2522757)
Не, не выйдет. При вывозе должен подтвердить что потратился на НДС для этого Товара.

В чем проблема подтвердить?
Есть ДТ с реально уплОченным НДС.:)

user's 25.01.2017 20:19

Цитата:

Сообщение от S_elena (Сообщение 2522763)
Ввоз? А реимпорт при чем тогда?

Там скорее всего реэкспорт.

баллон 25.01.2017 20:19

Цитата:

Сообщение от S_elena (Сообщение 2522765)
Аааа...вот так даже, ошибка в терминологии. Этого я не учла.

Это мои домыслы. Как на самом деле - не в курсе.

user's 25.01.2017 20:20

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2522766)
В чем проблема подтвердить?
Есть ДТ с реально уплОченным НДС.:)

Это не вопрос. По итогом квартала все равно подбивается общее значение, так чта ... ))

S_elena 25.01.2017 20:21

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2522768)
Это мои домыслы. Как на самом деле - не в курсе.

Умеет интригу создать.

NoNameFace 25.01.2017 20:26

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2522767)
Там скорее всего реэкспорт.

ой. да. прошу извинения. не то слово написала. вот они - последствия спортивной травмы:) (к этому тренеру я больше не пойду:D) я внимательно почитаю что тут люди писали. подумаю. и если чего не пойму - я уточню.

user's 25.01.2017 20:27

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2522772)
ой. да. прошу извинения. не то слово написала. вот они - последствия спортивной травмы:) (к этому тренеру я больше не пойду:D) я внимательно почитаю что тут люди писали. подумаю. и если чего не пойму - я уточню.

Да, тренера надо тщательно выбирать.

баллон 25.01.2017 20:27

Цитата:

Сообщение от user's (Сообщение 2522770)
Это не вопрос. По итогом квартала все равно подбивается общее значение, так чта ... ))

Талана...
Блин.
Так шо, Лекса пока в зицпредседатели не звать?
Ладно, будем искать с перламутровыми (с)

Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +3.