Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Экспорт по "импортному" ПС (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=400410)

Кач 02.02.2017 11:53

Экспорт по "импортному" ПС

Добрый день, коллеги. Ситуация такая: у меня есть контракт по которому я в свое время ввез товары. Под этот контракт был открыт "импортный" ПС (код вида контракта, предпоследняя цифра в ПС - "2"). По этому же контракту я хочу сейчас экспортировать товар (именно поэтому, новый заключать нельзя, детали опущу). Брокер, со слов таможенного инспектора, заявляет, что экспорт по "импортному" ПС невозможен, просит поменять "2" на "9" (на "универсальный" или "смешанный" ПС). Банк отказывается (ссылается на п.8.7. 138-и).

Вопрос: можно экспортировать по "импортному" ПС, не меняя его?
Кто не прав в этой ситуации банк или таможня?

ИгорьЮ+ 02.02.2017 11:55

Цитата:

Сообщение от Кач (Сообщение 2526939)
Добрый день, коллеги. Ситуация такая: у меня есть контракт по которому я в свое время ввез товары. Под этот контракт был открыт "импортный" ПС (код вида контракта, предпоследняя цифра в ПС - "2"). По этому же контракту я хочу сейчас экспортировать товар (именно поэтому, новый заключать нельзя, детали опущу). Брокер, со слов таможенного инспектора, заявляет, что экспорт по "импортному" ПС невозможен, просит поменять "2" на "9" (на "универсальный" или "смешанный" ПС). Банк отказывается (ссылается на п.8.7. 138-и).

а брокеру какая хрен разница? :eek: дали ему доки, он оформил экспорт
, получил бабки, а с банком путь клиент сам разбирается

Gerda 02.02.2017 12:03

Цитата:

Вопрос нужно ставить по-другому.
Можно ли экспортировать товар по импортному контракту? У Вас что, обычная купля-продажа или какая-нить экзотика (например, реэкспорт)?

пенсионер 02.02.2017 12:14

Цитата:

..... Брокер, со слов таможенного инспектора, заявляет, что экспорт по "импортному" ПС невозможен, просит поменять "2" на "9" (на "универсальный" или "смешанный" ПС). Банк отказывается (ссылается на п.8.7. 138-и).

По жизни не встречался с такой задачей, но если к контракту появляется дополнение ( изменение ) про экспорт, то ПС думаю надо изменять.
Это логично иначе как вести банку ВК по экспорту ?
Вы пишите " Банк отказывается". Это надо проверять не так, а подавать соответствующее заявление- на ответ банку 3 суток

Андрей_R 02.02.2017 12:24

Цитата:

ПС считается оформленным с момента присвоения номера.

138-И раздел 8 содержит основания и порядок переоформления ПС. Изменение сведений, влияющих на номер ПС (изменение номера) не предусмотрено инструкцией, банк верно отказывает.

Лучше всего новый контракт и новый ПС, иначе проблемы с таможней и банком.

пенсионер 02.02.2017 12:57

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2526955)
ПС считается оформленным с момента присвоения номера.

138-И раздел 8 содержит основания и порядок переоформления ПС. Изменение сведений, влияющих на номер ПС (изменение номера) не предусмотрено инструкцией, банк верно отказывает.... .

Изучаю. Пока не вижу
Глава 8. Порядок внесения изменений в паспорт сделки (переоформление паспорта сделки)

8.1. При внесении изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС.

пенсионер 02.02.2017 13:07

Мнение :

Вопрос: Юридическое лицо - резидент открыло паспорт сделки на внешнеторговый договор, подразумевающий импорт товара. В четвертой части номера паспорта сделки указана цифра 2 "Контракт, условиями которого предусмотрен ввоз товаров на территорию Российской Федерации". Через месяц после открытия паспорта сделки юридическое лицо - резидент заключило дополнительное соглашение к этому внешнеторговому договору, в рамках которого нерезидент дополнительно будет оказывать транспортные услуги. Следует ли после подписания данного дополнительного соглашения переоформить паспорт сделки в уполномоченном банке или необходимо открывать второй паспорт сделки с указанием в четвертой части номера паспорта сделки цифры 9 "Контракт, условиями которого предусмотрены как вывоз (ввоз) резидентом товаров с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации), так и выполнение работ и (или) оказание услуг и (или) передача информации и (или) результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая вывоз (ввоз) с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации) товаров для их переработки, строительство объектов за рубежом или в Российской Федерации"?

Ответ: Если юридическое лицо - резидент открыло паспорт сделки на внешнеторговый договор, подразумевающий импорт товара, в котором в четвертой части номера паспорта сделки указана цифра 2 "Контракт, условиями которого предусмотрен ввоз товаров на территорию Российской Федерации", а через месяц после открытия паспорта сделки юридическое лицо - резидент заключило дополнительное соглашение к этому внешнеторговому договору, в рамках которого нерезидент дополнительно будет оказывать транспортные услуги, то в указанной ситуации следует переоформить паспорт сделки, а не открывать второй.

Обоснование: Согласно Порядку заполнения паспорта сделки (ПС) (Приложение 4 к Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И)) в четвертой части номера паспорта сделки, состоящей из одного разряда, указывается код вида контракта (кредитного договора), на основании которого оформлен ПС. Так, если внешнеторговым контрактом предусмотрен только ввоз товаров на таможенную территорию РФ, то в четвертом разделе указывается цифра 2.
Согласно п. 6.4 Инструкции N 138-И по каждому контракту (кредитному договору) оформляется только один паспорт сделки, за исключением случаев, указанных в гл. 12 Инструкции N 138-И.
Согласно гл. 12 два паспорта сделки могут быть открыты на один контракт, если один контракт, заключенный между резидентом и нерезидентом, одновременно содержит элементы как контракта, так и кредитного договора. В данном случае на соответствующие части такого договора (контракта, соглашения) резидентом оформляется ПС по форме 1 и ПС по форме 2 в соответствии с Приложением 4 к Инструкции N 138-И.
Таким образом, в случае подписания дополнительного соглашения на оказание услуг к внешнеторговому договору, на который открыт паспорт сделки с указанием в четвертой части цифры 2, открытие нового паспорта сделки с указанием в четвертой части цифры 9 не требуется.

А.М.Мотохин
Подразделение центрального подчинения
Центр сопровождения
клиентских операций "Ясная Поляна"
ОАО "Сбербанк России"

Андрей_R 02.02.2017 13:09

8.7. При принятии заявления о переоформлении ПС, документов и информации, которые необходимы для переоформления ПС, банк ПС в установленный абзацем первым пункта 8.5 настоящей Инструкции срок вносит необходимые изменения в соответствующий раздел ранее оформленного ПС, который ведется в электронном виде, с сохранением номера ПС и всех иных реквизитов ПС в неизменном виде.

Чучмек 02.02.2017 13:20

Цитата:

... детали опущу...

а вот и зря. "Дьявол кроется в деталях".

И вот исходя из этих "деталей" - либо "да", либо "нет".

пенсионер 02.02.2017 13:22

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2526989)
8.7. При принятии заявления о переоформлении ПС, документов и информации, которые необходимы для переоформления ПС, банк ПС в установленный абзацем первым пункта 8.5 настоящей Инструкции срок вносит необходимые изменения в соответствующий раздел ранее оформленного ПС, который ведется в электронном виде, с сохранением номера ПС и всех иных реквизитов ПС в неизменном виде.

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2526987)
Мнение :

Вопрос: Юридическое лицо - резидент открыло паспорт сделки на внешнеторговый договор, подразумевающий импорт товара. В четвертой части номера паспорта сделки указана цифра 2 "Контракт, условиями которого предусмотрен ввоз товаров на территорию Российской Федерации". Через месяц после открытия паспорта сделки юридическое лицо - резидент заключило дополнительное соглашение к этому внешнеторговому договору, в рамках которого нерезидент дополнительно будет оказывать транспортные услуги. Следует ли после подписания данного дополнительного соглашения переоформить паспорт сделки в уполномоченном банке или необходимо открывать второй паспорт сделки с указанием в четвертой части номера паспорта сделки цифры 9 "Контракт, условиями которого предусмотрены как вывоз (ввоз) резидентом товаров с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации), так и выполнение работ и (или) оказание услуг и (или) передача информации и (или) результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, включая вывоз (ввоз) с территории Российской Федерации (на территорию Российской Федерации) товаров для их переработки, строительство объектов за рубежом или в Российской Федерации"?

Ответ: Если юридическое лицо - резидент открыло паспорт сделки на внешнеторговый договор, подразумевающий импорт товара, в котором в четвертой части номера паспорта сделки указана цифра 2 "Контракт, условиями которого предусмотрен ввоз товаров на территорию Российской Федерации", а через месяц после открытия паспорта сделки юридическое лицо - резидент заключило дополнительное соглашение к этому внешнеторговому договору, в рамках которого нерезидент дополнительно будет оказывать транспортные услуги, то в указанной ситуации следует переоформить паспорт сделки, а не открывать второй.

А.М.Мотохин
Подразделение центрального подчинения
Центр сопровождения
клиентских операций "Ясная Поляна"
ОАО "Сбербанк России"

Позвонил Герману Оскаровичу что бы он уволил А.М. Мотохина :D.
Позиции ясны. Проверить можно только подав заявление или спросить ЦБ.

пенсионер 02.02.2017 13:34

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2527004)
а вот и зря. "Дьявол кроется в деталях".

И вот исходя из этих "деталей" - либо "да", либо "нет".

Да все понятно, таможню и банк хотят задурить- экспорт хотят закрыть импортом:D

IM-EX 02.02.2017 13:48

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2527021)
Да все понятно, таможню и банк хотят задурить- экспорт хотят закрыть импортом:D

Не обязательно.
Может быть банальная рекламация, которую не хотят афишировать, поэтому и пытаются отправить.
Но в общем таки правы и Герда - Реэкспорт или возврат брака можно.
и Чу - Детали порой придают совершенно другой смысл

Чучмек 02.02.2017 14:43

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2527034)
Не обязательно.
Может быть банальная рекламация, которую не хотят афишировать, поэтому и пытаются отправить.
Но в общем таки правы и Герда - Реэкспорт или возврат брака можно.
и Чу - Детали порой придают совершенно другой смысл

если это - "банальная рекламация", то зачем её скрывать? Смысл?

IM-EX 02.02.2017 14:45

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2527082)

Ну так может там ещё и откат зашит.

Чучмек 02.02.2017 14:50

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2527084)
Ну так может там ещё и откат зашит.

а вот это вот - уже те самые "детали", унутри которых... :D

SV 02.02.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2527082)

Рекламация едет без стоимости и валютчикам фиолетова

IM-EX 02.02.2017 15:16

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2527097)
Рекламация едет без стоимости и валютчикам фиолетова

Не всегда.
Ежели за неё возврат денежки положен, то характер 015 сразу делает эту ДТ интересной всем.;)

NoNameFace 02.02.2017 15:56

Сегодня, 15:56 #18
прошу прощения, что вмешиваюсь, но у меня сейчас будет такая же фигня примерно. экспорт обратно бракованного станка (срок реэкспорта прошел). и бухгалтерия хочет прицепить к ДТ паспорт сделки, по которому товар был ранее ввезен.

я про НДС недавно по этому поводу вопрос задавала. про подтверждение экспортаhttp://o53xo.orvxgltsou.cmle.ru/foru...lies/smile.gif

я еще не смотрела очень внимательно документы. когда выясню по какому контракту идет этот экспорт - тогда еще раз выйду с вопросами. по идее говоря должен идти по тому же, по которому был ввезен и по которому составлен акт дефектации.

NoNameFace 02.02.2017 16:01

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2527106)
Не всегда.
Ежели за неё возврат денежки положен, то характер 015 сразу делает эту ДТ интересной всем.;)

в моем случае нам возврат не положен. у нас будет взаимозачет (мы еще не заплатили за ввезенный товар, который оказался бракованным и нам снизят сумму к оплате на стоимость этого брака).

IM-EX 02.02.2017 16:08

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2527142)
в моем случае нам возврат не положен. у нас будет взаимозачет (мы еще не заплатили за ввезенный товар, который оказался бракованным и нам снизят сумму к оплате на стоимость этого брака).

А вот ошибаетесь.
Как раз таки Ваше снижение оплаты и должно подтверждаться 015 характером с указанием в 42-й стоимости на сколько снижается оплата.

Кач 03.02.2017 09:18

Цитата:

у нас будет взаимозачет (мы еще не заплатили за ввезенный товар, который оказался бракованным и нам снизят сумму к оплате на стоимость этого брака).

у меня такая же ситуация. новый ПС открывать нельзя, т.к. на старом висит кредиторка, которую на новый ПС банк не перенесет.

NoNameFace 03.02.2017 09:43

Цитата:

Сообщение от Кач (Сообщение 2527435)
у меня такая же ситуация. новый ПС открывать нельзя, т.к. на старом висит кредиторка, которую на новый ПС банк не перенесет.

ничего ужасного в этом нет. по крайней мере для меня сегодня с утра:)

товар был ввезен (контракт №1). не подошел покупателю по качеству. составили акт дефектации. вернули товар на свой склад в РФ. дальнейшие действия - отправляем его или по реэкспорту (если 2 года не прошло с момента ввоза), либо как в нашем случае просто экспорт делаем.
все в рамках контракта №1. и паспорта сделки к этому контракту.
это мое представление о том что делать. собственно с сегодняшнего дня мне этим заниматься придется. так что "нет времени на медленные танцы" (с);)

NoNameFace 03.02.2017 09:45

еще важный момент - что в контракте написано. оговаривается ли качество товара и варианты взаимодействия с поставщиком при обнаружении ненадлежащего качества товара.

пенсионер 03.02.2017 10:21

Цитата:

Поизучайте вопрос. Остатки памяти мне подсказывают, что зачет не допустим при экспорте и выручка должна поступить.

ИгорьЮ+ 03.02.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2527486)
Поизучайте вопрос. Остатки памяти мне подсказывают, что зачет не допустим при экспорте и выручка должна поступить.

безвоздмездная поставка при экспорте допускается

NoNameFace 03.02.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2527486)

если я буду изучать ВСЕ вопросы, компетенция которых относится к бухгалтерии, то у меня мозг закипит:) итак очень много чего постоянно приходится изучать.

NoNameFace 03.02.2017 10:49

Цитата ( ИгорьЮ+ » )

да. да. иначе временный вывоз на ремонт был бы просто невозможен.

я имею в виду не процедуру экспорт, а именно вывоз. просто вспомнился случай, когда мы вывезли оборудование на ремонт, а брокер характер сделки возмездный указал.... потом изменения вносить пришлось.

ИгорьЮ+ 03.02.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2527505)
да. да. иначе временный вывоз на ремонт был бы просто невозможен.

временный вывоз это не экспорт

NoNameFace 03.02.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2527507)
временный вывоз это не экспорт

да. да. я просто вспомнила случай.

IM-EX 03.02.2017 10:58

Цитата:

Сообщение от Кач (Сообщение 2527435)

Прям таки открывать нельзя?
Кредиторка которая у Вас по старому, пусть так и висит. За это не наказывают.
Закроется ПС через пол-года после окончания контракта. Всех делов то.
А по Экспорту откройте новый ПС на контракт в котором и отразите стоимость экспортируемого товара за вычетом суммы кредиторки. Скидкой оформите и всех делов то.
И все довольны будут.
p.s. Чего темнить то было с самого начала?:confused:

пенсионер 03.02.2017 11:18

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2527492)

зНАЧИТ Я НЕ ПОНЯЛ ЭТО.

Цитата:

Если безвозмездный экспорт- вопросов нет

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2527493)
если я буду изучать ВСЕ вопросы, компетенция которых относится к бухгалтерии, то у меня мозг закипит:) итак очень много чего постоянно приходится изучать.

Бухи как правило не отвечают за поступления валюты

ИгорьЮ+ 03.02.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2527547)
зНАЧИТ Я НЕ ПОНЯЛ ЭТО.

Если безвозмездный экспорт- вопросов нет

Бухи как правило не отвечают за поступления валюты

у нас вот есть такая штука, называется фин.служба, там есть финдир,
у них там и валюта и рубли и зарплата, во многих конторах,
которые ВЭД занимаются, как минимум есть специальный бухгалтер,
который сечет в Валютном контроле.

пенсионер 03.02.2017 12:16

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2527549)
у нас вот есть такая штука, называется фин.служба, там есть финдир,
у них там и валюта и рубли и зарплата, во многих конторах,
которые ВЭД занимаются, как минимум есть специальный бухгалтер,
который сечет в Валютном контроле.

Тогда я спокоен и могу по полувековой традиции сходить сегодня в кафе :D

NoNameFace 15.02.2017 15:34

люди! у меня опять. реэкспорт.

сломался прибор. хотим его вывезти. 2 года еще не прошло. только в ноябре ввоз был.

один нюанс: при ввозе этот аналитический прибор мы заявили одним кодом ТН ВЭД вместе с несколькими позициями расходики к нему. Типа у нас ехал прибор в разобранном виде.

а теперь начальство хочет отправить обратно один только основной блок прибора. и интересуется можно ли сделать реэкспорт отдельно этого блока.

мое мнение - нельзя, тк раз мы при ввозе заявили прибор в определенной комплектности, то и вывозить нужно в такой же. Раз это будет реэкспорт, по которому нам должны будут вернуть деньги за этот прибор либо заменить его на качественный.
я права или нет? а то мы тут скоро все подеремся в отделеhttp://o53xo.orvxgltsou.cmle.ru/foru...lies/smile.gif

NoNameFace 15.02.2017 15:45

собственно прибору (спектрометру) нужна настройка оптики. которую может сделать только производитель за бугром.

я предлагаю заявить временный вывоз. или переработку вне таможенной территории.
по поводу временного вывоза есть у меня некоторое сомнение - настройка оптики не является ни модернизацией ни кап ремонтом, можно ли эту процедуру все же заявить. или лучше переработку вне?

stasiboro 15.02.2017 15:47

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2534442)
собственно прибору (спектрометру) нужна настройка оптики. которую может сделать только производитель за бугром.

я предлагаю заявить временный вывоз. или переработку вне таможенной территории.
по поводу временного вывоза есть у меня некоторое сомнение - настройка оптики не является ни модернизацией ни кап ремонтом, можно ли эту процедуру все же заявить. или лучше переработку вне?

Переработка, ИМХО, самое то.

Андрей_R 15.02.2017 15:50

Один год срок для реэкспорта после выпуска для внутреннего потребления.

Товары должны быть идентифицируемы. Вывоз частями этому явно противоречит.

см. ст. 297 ТК ТС ч. 2

NoNameFace 15.02.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2534450)
Один год срок для реэкспорта после выпуска для внутреннего потребления.

Товары должны быть идентифицируемы. Вывоз частями этому явно противоречит.

см. ст. 297 ТК ТС ч. 2

ой. спасибо. точно - один год. чего у меня 2 заклинило:)

NoNameFace 15.02.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2534448)
Переработка, ИМХО, самое то.

тк у меня ремонт то я могу воспользоваться вторым абзацем пп.1 п. 1 ст 253 ТК ТС Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

а если бы был не ремонт, кто будет являться уполномоченным органом, выдающим документ об условиях переработки? таможенный пост или ТПП?
интересуюсь в целях общего развития.

stasiboro 15.02.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от NoNameFace (Сообщение 2534468)
тк у меня ремонт то я могу воспользоваться вторым абзацем пп.1 п. 1 ст 253 ТК ТС Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории.

а если бы был не ремонт, кто будет являться уполномоченным органом, выдающим документ об условиях переработки? таможенный пост или ТПП?
интересуюсь в целях общего развития.

1. Можешь. Да же не так. ДОЛЖНА! вот так :)
2. Таможня

Текущее время: 23:56. Часовой пояс GMT +3.