Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Нужен ли Контракт при разовом экспорте? (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=400870)

Сергей1970 08.02.2017 07:33

Нужен ли Контракт при разовом экспорте?

Клиент в дальнем зарубежье может оплатить инвойс без Контракта. Все условия поставки и оплаты указаны в Инвойсе. Собственно и вопрос: нужно ли сочинять и прикладывать контракт при оформлении экспортной декларации ?

ИгорьЮ+ 08.02.2017 07:41

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529907)
Клиент в дальнем зарубежье может оплатить инвойс без Контракта. Все условия поставки и оплаты указаны в Инвойсе. Собственно и вопрос: нужно ли сочинять и прикладывать контракт при оформлении экспортной декларации ?

теоритически это возможно, однако практически-валютный контроль
и таможня, к этому относятся негативно,
но есть различные факторы, влияющие на это, такие как сумма, товар,
страна экспорта.

Сергей1970 08.02.2017 07:52

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2529912)
теоритически это возможно, однако практически-валютный контроль
и таможня, к этому относятся негативно,
но есть различные факторы, влияющие на это, такие как сумма, товар,
страна экспорта.

Там сумма небольшая ( около 4К евро ). Причём предоплата от клиента. Да и уже последние полгода при импорте программная проверка при подаче ДТ постоянно ругается на Контракт, что "формализовывать и предоставлять Контракт не нужно".

ИгорьЮ+ 08.02.2017 08:01

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529915)
Там сумма небольшая ( около 4К евро ). Причём предоплата от клиента. Да и уже последние полгода при импорте программная проверка при подаче ДТ постоянно ругается на Контракт, что "формализовывать и предоставлять Контракт не нужно".

однако номер его указывать необходимо, а признак ставить /0

Сергей1970 08.02.2017 08:11

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2529922)
однако номер его указывать необходимо, а признак ставить /0

Ну это да ))). Я просто привёл это в пример как снижение требований к Контракту со стороны таможни.
Может в свете этой либерализации можно и разовый экспорт оформить без него?

Quantum satis 08.02.2017 08:19

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529907)

Я думаю, что сочинять вообще нужно как можно меньше, если сочинительство не является профессией.
Документом, подтверждающим заключение внешнеэкономической сделки, в Вашем случае является инвойс. Его представления таможенному органу одновременно с ДТ вполне достаточно.

ИгорьЮ+ 08.02.2017 08:19

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529932)
Ну это да ))). Я просто привёл это в пример как снижение требований к Контракту со стороны таможни.
Может в свете этой либерализации можно и разовый экспорт оформить без него?

читайте гражданский кодекс и применяйте

Сергей1970 08.02.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2529936)
Я думаю, что сочинять вообще нужно как можно меньше, если сочинительство не является профессией.
Документом, подтверждающим заключение внешнеэкономической сделки, в Вашем случае является инвойс. Его представления таможенному органу одновременно с ДТ вполне достаточно.

Я, собственно, интуитивно тоже так считаю. А вопрос задал, чтобы узнать мнение людей, у которых есть опыт таких сделок.

Сергей1970 08.02.2017 08:21

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2529937)
читайте гражданский кодекс и применяйте

Вот как бы не хотелось читать :)

Quantum satis 08.02.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529939)
Я, собственно, интуитивно тоже так считаю. А вопрос задал, чтобы узнать мнение людей, у которых есть опыт таких сделок.

Я могу выразить лишь мнение человека, имеющего опыт декларирования товаров при отсутствии договора. Опыт положительный.

ИгорьЮ+ 08.02.2017 08:25

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529940)
Вот как бы не хотелось читать :)

мне тоже :)

мне проще контракт сделать

Сергей1970 08.02.2017 08:28

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2529945)
Я могу выразить лишь мнение человека, имеющего опыт декларирования товаров при отсутствии договора. Опыт положительный.

Это именно то, что я хотел услышать, спасибо :)

Дополнительно хочу спросить, есть ли какие особенности оформления инвойса в этом случае? Может что-то надо явно прописывать?

Сергей1970 08.02.2017 08:30

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2529946)
мне тоже :)

мне проще контракт сделать

Не проще.
Постоянные разовые поставки в ЕС разным клиентам. Объяснять клиентам, которые покупают на 5-10К евро стандартную продукцию, и которые оплачивают инвойс, не требуя контракт, что для таможенного оформления ещё и контракт надо - довольно сложно. Т.е. , контракт как бы не нужен в реальности.

IrinaN 08.02.2017 08:33

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529949)
Не проще.
Постоянные разовые поставки в ЕС разным клиентам. Объяснять клиентам, которые покупают на 5-10К евро стандартную продукцию, и которые оплачивают инвойс, не требуя контракт, что для таможенного оформления ещё и контракт надо - довольно сложно. Т.е. , контракт как бы не нужен в реальности.

при импорте - легко, при экспорте ни разу не сталкивалась. хотя и причин считать невозможным не вижу

ИгорьЮ+ 08.02.2017 09:04

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529949)
Не проще.

так чего проще, вписал контрагентов, они подписали.

п.с. но законодательно отсутствие не запрещено

Сергей1970 08.02.2017 09:07

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2529971)
так чего проще, вписал контрагентов, они подписали.

п.с. но законодательно отсутствие не запрещено

Они спрашивают, зачем Контракт, если они оплатили Инвойс уже. А если я им даю свою версию и объясняю, что надо для таможни, то они просят этот Контракт для изучения и просто так не подписывают. И время идёт.

ИгорьЮ+ 08.02.2017 09:13

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529972)
Они спрашивают, зачем Контракт, если они оплатили Инвойс уже. А если я им даю свою версию и объясняю, что надо для таможни, то они просят этот Контракт для изучения и просто так не подписывают. И время идёт.

раз уже оплатили, то можно и не спешить поставлять,
а вот тогда вы им и скажете, а срок поставки и штрафные санкции в вашем инвойсе не прописаны :)

Сергей1970 08.02.2017 09:15

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2529975)
раз уже оплатили, то можно и не спешить поставлять,
а вот тогда вы им и скажете, а срок поставки и штрафные санкции в вашем инвойсе не прописаны :)

Срок поставки прописан ))))

ИгорьЮ+ 08.02.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529978)
Срок поставки прописан ))))

а претензионный порядок?

IM-EX 08.02.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529947)

Дополнительно хочу спросить, есть ли какие особенности оформления инвойса в этом случае? Может что-то надо явно прописывать?

Больше половины моих ЕС контактов, делают сноску в инвойсе на общие условия продажи на оф. сайте.
В этих условиях отражено все что не нашло отражения в инвойсе.
Никто не разу не потребовал оформлять на эти поставки отдельный контракт (только бухи жаждут перевод:mad:).
Отразить все основные условия сделки, если у Вас нет на Вашем оф. сайте.

Андрей_R 08.02.2017 10:12

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2529936)
Документом, подтверждающим заключение внешнеэкономической сделки, в Вашем случае является инвойс.

Распространенное заблуждение.

Для договора принципиально выражение согласованной воли двух сторон, т.е. в случае письменного документа - подписан с 2 сторон. Односторонние документы поставщика таковыми не являются.

ИгорьЮ+ 08.02.2017 10:16

Цитата:

Сообщение от Андрей_R (Сообщение 2530031)

Для договора принципиально выражение согласованной воли двух сторон, т.е. в случае письменного документа - подписан с 2 сторон. Односторонние документы поставщика таковыми не являются.

это не заблуждение, посмотрите про акцепт

пенсионер 08.02.2017 10:23

Цитата:

Все же если на официальном сайте продавца размещена информация о товаре и условиям поставки отвечающая всем требованиям к публичной оферте, затем покупатель выражает согласие, продавец выставляет счет, покупатель оплачивает, то сделка я думаю есть.

ИгорьЮ+ 08.02.2017 10:29

Цитата:

а вот для подтверждения таможенной стоимости первым методом, оно самое оно :)

Quantum satis 08.02.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от Сергей1970 (Сообщение 2529947)

Должен быть указан товар, его цена и количество. Продавец и покупатель, само собой.
Условия приобретения и оплаты товара.
Этого достаточно для соблюдения правил по заполнению ДТ. Кмк.
Цитата:

Чек (счёт), выданный торговой организацией при реализации товара, позволяет говорить о наличии сделки купли-продажи между продавцом и покупателем. Мне так кажется.

Чучмек 08.02.2017 10:48

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2529945)

но ведь наверняка же поначалу "зелёные" мозг выносили, да?

//

Кмк, большинство таможенников-"оформителей" действуют "по привычке".

Ну, типа, "...пять лет подряд я оформлял ДТ , и контракты всегда были, а тут вдруг контракта нет. Как так? Что такое?? Должен быть контракт!!!" и т.п.

Quantum satis 08.02.2017 13:38

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2530085)

И не только поначалу. Они и сейчас выносят (см.ниже).
================================================== ===
Стоят байкеры возле своих мотоциклов. Все длинноволосые. В черных кожаных куртках-косухах. Пьют пиво, слушают тяжелый рок. К ним подьезжает спортивный мотоцикл. Парень в яркой спортивной экипировке. Мотоцикл рычит. Мощный. Спортивный. Парень слезает с мотоцикла, подходит к байкерам и говорит.
- Ребят, вот мы мотоциклисты такие же как и вы. Просто ездим быстро. И мотоциклы у нас помощнее да побыстрее. Но мы же все, типа, "одной крови". Почему мы не дружим. не общаемся? Давайте, типа, дружить!
Один из байкеров в ответ:
- А зачем нам с вами дружить? Вас и запоминать смысла нет. Вы каждый год новые...

Zali 17.05.2019 09:23

Цитата:

Сообщение от Чучмек (Сообщение 2530085)

//

Кмк, большинство таможенников-"оформителей" действуют "по привычке".

Ну, типа, "...пять лет подряд я оформлял ДТ , и контракты всегда были, а тут вдруг контракта нет. Как так? Что такое?? Должен быть контракт!!!" и т.п.

Полностью согласна. Именно так они и действуют.
И мы всегда, во избежание лишних недоразумений и нервов, заключали с потребителем контракт. Но в настоящее время у нас есть зарубежный потребитель (научное общество), который просто не приемлет условия работы с контрактом, поскольку это повлечет за собой соблюдение длинной процедуры (регистрация контракта, прохождение его по всем инстанциям и т.д.). А наша таможня настаивает на контракте:mad:
Можете дать мне ссылку или название на нормативный акт, где было бы прописано, что либо контракт обязателен, либо нет?

Vovez 17.05.2019 09:26

Цитата:

Сообщение от Zali (Сообщение 2940687)
И мы всегда, во избежание лишних недоразумений и нервов, заключали с потребителем контракт. Но в настоящее время у нас есть зарубежный потребитель (научное общество), который просто не приемлет условия работы с контрактом, поскольку это повлечет за собой соблюдение длинной процедуры (регистрация контракта, прохождение его по всем инстанциям и т.д.). А наша таможня настаивает на контракте:mad:
Можете дать мне ссылку или название на нормативный акт, где было бы прописано, что либо контракт обязателен, либо нет?

Речь идёт всё-таки о платной поставке?

ИгорьЮ+ 17.05.2019 09:28

Цитата:

Гражданский кодекс, регулирует виды сделок

Zali 17.05.2019 09:31

Цитата:

Сообщение от Vovez (Сообщение 2940690)
Речь идёт всё-таки о платной поставке?

да

Zali 17.05.2019 09:38

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2940691)
Гражданский кодекс, регулирует виды сделок

Не нашла

ИгорьЮ+ 17.05.2019 09:52

Цитата:

Сообщение от Zali (Сообщение 2940702)
Не нашла

Глава 9. СДЕЛКИ

§ 1. Понятие, виды и форма сделок

пенсионер 17.05.2019 10:11

Цитата:

Поскольку все маются от безделья и желают " по...еть", то вот НПА :D

НК РФ Статья 165. Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов

1. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения), а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 настоящей статьи, в налоговые органы, если иное не предусмотрено настоящей статьей, представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза ……..

IM-EX 17.05.2019 10:33

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2940764)
Поскольку все маются от безделья и желают " по...еть", то вот НПА :D

НК РФ Статья 165. Порядок подтверждения права на применение налоговой ставки 0 процентов

1. При реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения), а также налоговых вычетов в отношении операций по реализации сырьевых товаров, указанных в абзаце третьем пункта 10 настоящей статьи, в налоговые органы, если иное не предусмотрено настоящей статьей, представляются следующие документы:

1) контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза ……..

Ну-ну.
п. 2 ст. 434 ГК РФ.
"2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту."
Ну и в довесок для особо бдительных стражей разложено все по полочкам Письмо Минфина от 11.02.2014 № 03-07-08/5466.

texnic 17.05.2019 10:35

2019 год на дворе, а все до сих пор как в каменном лесу.
Мы лично прикладываем письмо в произвольной форме:

ООО РОМАШКА уведомляет, что поставка по инвойсу № 92 от 11/04/2019 в адрес ABC LIMITED, Вьетнам, является разовой, контракт не заключался. Плательщиком по инвойсу является компания ABC LIMITED, Вьетнам.
Условия сделки и оплаты: 100 % предоплата на валютный счёт продавца.
Условия поставки: CPT ХОШИМИН, Вьетнам.

Всё. Ничего выдумаывать не надо. И никаких контрактов не надо.

Zali 17.05.2019 10:42

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2940792)

ООО РОМАШКА уведомляет, что поставка по инвойсу № 92 от 11/04/2019 в адрес ABC LIMITED, Вьетнам, является разовой, контракт не заключался. Плательщиком по инвойсу является компания ABC LIMITED, Вьетнам.

Спасибо!

stasiboro 17.05.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от texnic (Сообщение 2940792)

Я и без писем обхожусь.

пенсионер 17.05.2019 13:10

Цитата:

Сообщение от IM-EX (Сообщение 2940787)
Ну-ну.
п. 2 ст. 434 ГК РФ.
"2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту."
Ну и в довесок для особо бдительных стражей разложено все по полочкам Письмо Минфина от 11.02.2014 № 03-07-08/5466.

Знаю это письмо, особенно мне наравится что после всего умно изложенного написано ( циатата): ) " Таким образом, для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов налогоплательщик должен представить в налоговые органы договор (копию договора) на поставку экспортируемого товара в письменной форме, заключенный в соответствии с указанными положениями Гражданского "кодекса". :D

ИгорьЮ+ 17.05.2019 13:13

Цитата:

Сообщение от stasiboro (Сообщение 2940811)
Я и без писем обхожусь.

Телеграммы то шлешь? :D

Текущее время: 21:22. Часовой пояс GMT +3.