![]() |
Экая страсть ... да ещё в пятницу!
Товар прибыл в Россию из Молдавии через МАПП "Новые Юрковичи" (Брянская таможня).
В а/м находятся товары, предназначенные двум получателям, один из которых в Туле, второй в СПб. Оформлены 2 СМР, 2 инвойса, два упаковочных листа. Книжка МДП. При прибытии а/м на СВХ первого получателя (Тульский таможенный пост) пост закрыл доставку и требует для продолжения движения автомобиля в СПб внести обеспечение уплаты платежей в отношении товаров, следующих в адрес второго получателя. В разговоре начальник поста сослался на то, что это требование вытекает из приказа ФТС 2568. Смотрю на текст приказа и не понимаю, между строк, что ли, сие написано? Цитата:
|
Груз в TIR ведь разбит по 2 получателем?
Доставка закрыта только на часть первого получателя? (Ошибок в графе место доставки не имеется?) В Приказе 2568 подсказок не наблюдается. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вон, целый холивар был же, неужто пропустили? http://www.tks.ru/forum/showthread.p...06659&page=712 |
Цитата:
МДП работает (перевозка идёт по ТИР. И идёт она по ТИР даже в том случае, если расстояние от таможни на границе до внутренней таможни 10000 км (например, из Светогорска за Урал). И ФТС не беспокоится, что товар сгинет по дороге. Где, м-ь, в приказе 2568 сказано, что при этом доставку, в случае, если получателей несколько, надо на первой внутренней таможне закрывать? С начальником поста я сам говорил, мне не Мойша его слова передавал. Он - начальник, а не Мойша - дважды (нет, трижды!) сослался на то, что данное требование установлено именно приказом 2568. Если здесь есть кто-то, кто сталкивался с такой же ситуацией, объясните, каким нормотворчеством вот это всё диктуется??? |
Цитата:
Книжка МДП не соответствует нац.законодательству в части способов обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите. Поэтому там.орган первого места доставки полностью закрывает ТИР. И дальнейший транзит возможен а)при его обеспечении в соответствии с вышеуказанными статьями, б) при подаче транзитной декларации. В качестве транзитной декларации могут использоваться транспортные (перевозочные) и коммерческие документы. |
Цитата:
|
всётаки в тире-то было разбито с границы на две пары листов таможни доставки и товары разных получателей?
ps: ежель нет - внутренняя таможня не может открыть лист на другую внутреннюю. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Пункт 9 (Особенности таможенного оформления в случае перевозки товаров через несколько таможен отправления или назначения) Положения о порядке применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки мдп (Конвенция МДП, 1975 г.).
Транзит завершается по всем товарам. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или это в Кодексе сказано? Хотелось бы номер статьи узнать, где этот текст имеется. |
Цитата:
|
Цитата:
При общении начпоста сослался на уже упомянутый приказ и затем стал "отъезжать" в рассуждениях в какие-то немыслимые для меня дебри. Мол, "ввоз" - это "помещение под процедуру" (смотрите ТК ТС, говорит!:confused:) "ввоз состоялся" и поэтому, согласно приказу, таможенный орган закрыл доставку, потому что "разрешена ФТС только одна операция по книжке МДП". Я на всякий случай отодвинул трубку от уха подалее (вдруг, это заразно?) но понимание всего произошедшего ко мне так и не пришло. |
Цитата:
Это действует с сентября 2013 года. Обсуждено во всех подробностях в разделе Транспорт и таможня. На почти полутора тысячах страниц, более 14 тысяч сообщений и полтора миллиона просмотров. |
Цитата:
|
Тоже не могу так сходу найти что-либо из действующего (не слежу за темой). А из прошлых "маляв" см.: Письмо ФТС России № 01-11/45603 от 14 октября 2013 года (+ соотв. Решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № ВАС-17458/13 от 26 февраля 2014 года).
Может Вам это как-то поможет в деле борьбы, а может и нет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Нашли бы письмена новые, а? Вы ведь точно, что называется, в теме |
Да, уважаемый коллега, Вам не повезло....:(
Надо ТД оформлять. А как Вы думаете, друзья, если сейчас товар на СВХ в Питере, то можно ли подать ПТД в Тулу? Для того, чтобы использовать её в качестве обеспечения доставки до Тулы. Ведь написано же: N 311-ФЗ Статья 211. Предварительное таможенное декларирование товаров 1. Подача декларации на товары (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором) до ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется в порядке предварительного декларирования иностранных товаров, определенном статьей 193 Таможенного кодекса Таможенного союза. Если ввоз иностранных товаров на таможенную территорию Таможенного союза осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом, их предварительное декларирование может осуществляться до прибытия транспортных средств в место доставки. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
В каком месте Конвенции или Кодекса сказано о том, что "Книжка МДП не соответствует нац.законодательству в части способов обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите"? P.S. "Все статьи в их взаимосвязи", мне не нужны, спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
Коллега, я Вам сжато изложил суть. Которую, Вам же подтвердили другие коллеги. Очень уважаемые и не склонные к троллингу. Если Вам этого мало, то Вы можете самостоятельно изучить тексты Конвенции МДП, ТК ТС и ЗоТРа. И самостоятельно найти несоответствие способа обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите с использованием книжки МДП российскому национальному таможенному законодательству. Если у Вас нет актуального текста Конвенции, то могу его Вам выслать на почту. Выложить здесь - не представляется возможным, т.к. я его уже выкладывал. А "скрепка" не позволяет выкладывать одно и то же более одного раза. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что-то мне это напоминает... |
Цитата:
Главой 16.ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В данной главе постатейно перечислены законные в РФ способы обеспечения уплаты таможенных платежей. Тот способ обеспечения уплаты таможенных платежей при транзите, который лежит в основе системы МДП и утвержден Конвенцией, в главе 16 не упомянут. Кроме того, нет ни Указов Президента РФ, ни постановлений Правительства РФ, расширяющих, дополняющих список способов обеспечения уплаты таможенных платежей, упомянутых в главе 16 ЗоТР. |
Цитата:
Какие бы Вы аргументы не приводили, всё равно по Тиру не отпустят... |
Цитата:
Касательно найду я или не найду. Давно нашел. И выложил в той же ветке. Выкладывать повторно, да еще что-то переименовывать я не буду. Потому, что мне тоже лень. Теперь лень. Лень это делать для Вас. Пустые хлопоты. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Та самая, которая "согласно Конвенции и Кодексу" Цитата:
"Пустые хлопоты".© |
Цитата:
|
Цитата:
Просто интересно... |
Цитата:
|
Цитата:
Но ТК ТС в ст.86 предусматривает возможность расширения списка способов обеспечения. И отдает это на уровень национальных законодательств. Если Вы внимательно читали то, что я писал выше, то должны были понять, что в РБ и Казахстане воспользовались этим правом. В РБ посредством Указа Президента и Постановлением Совмина, в Казахстане самим таможенным кодексом Казахстана. Специально для того, чтобы способ обеспечения при транзите по МДП действовал. А в РФ этого не сделали. ЗоТР не содержит способа обеспечения, используемого ИРУ для обеспечения уплаты таможенных пошлин при таможенном транзите. Вот так. |
Цитата:
|
Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3. |