Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Продажи за границу конечным потребителям. (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=405154)

Felixxl 28.03.2017 17:59

Продажи за границу конечным потребителям.

Здравствуйте! Ситуация следующая, моя жена делает мягкие игрушки полностью ручной работы (состав: искусственный мех, полимерная глина, проволочный каркас, акриловые краски), сделали из этого небольшой семейный бизнес, зарегистрировали ИП на УСН, пока продаем в России. Собираемся продавать за границу, готовых купить уже очередь. Все платежи будут через пэйпэл, отправлять планируем напрямую покупателям используя EMS. Игрушки весьма не дешевые, от $100 до $500, в среднем около $300. Планируем отправляем порядка 20 посылок в месяц. В связи с этим есть ряд вопросов по тому как это правильно организовать с точки зрения таможенного оформления.

1. Есть ли какие-то вывозные пошлины в нашем случае? Если отправка стоимостью $500 происходит от юр. лица физ лицу в США, например?
2. Как происходит таможенное оформление? Можем ли мы просто заполнить декларацию CN23 и отдать курьеру вместе с посылкой, как при отправке от физ лица, и дальнейшего нашего участия не потребуется, или в случае с ИП это происходит сложнее?
3. Многие клиенты из Европы просят отправлять от физ лица и помечать как подарок со стоимостью до 22 ЕВРО чтобы не попадать под НДС и ввозные пошлины в своих странах, риски что их таможня может выявить заниженную стоимость они готовы брать на себя. Предположим, мы делаем как они просят, при условии что мы платим у себя налоги (6% с дохода по УСН) и если вывозной пошлины нет, есть ли нашей таможне дело до того что мы обманываем таможню другой страны занижая стоимость? Чем чревата такая фальсификация (кроме возможности ареста посылки в стране назначения)? На сколько контактируют между собой таможня и налоговая?
4. Что-то краем уха слышал о инициативе Почты России связанной с облегчением экспорта для малых предприятий на УСН, дескать можно оформлять через интернет, на почте сдавать, а всё общение с таможней почта берет на себя. Работает ли это сейчас? Где можно почитать?
5. Попадает ли такая деятельность под критерии ВЭД? Если да, то с какими сложностями это может быть связано?

Любая помощь будет полезна, в том числе подсказки где можно почитать про то как осуществляется такая деятельность не изучая полностью таможенный кодекс.
Т.к. я с таможенным оформлением вообще никогда не сталкивался и для меня это абсолютно темный лес, был бы признателен за информацию куда можно обратиться, если это потребуется, за платной консультацией, кто может подробно разъяснить весь процесс с учетом всех аспектов, рисков, расскажет про подводные камни и все прочее.

Спасибо за внимание.

SV 28.03.2017 19:27

От физ лица отправляйте пока не заставят декларировать

Fortunit 28.03.2017 21:47

Статус ИП позволяет Вам отправлять от физлица, а налоги платить 6%, если официальный доход превысит 400 с чем-то тысяч рублей (точно рассчитывать лень), а если не превысит, то платить только в страховые фонды.

пенсионер 29.03.2017 09:18

Если Вы хотите легализовать свою работу в РФ как ИП, а отправку посылок как экспорт, то всякие "пэйпелы" уже не подходят, а надо открывать счет в банке на который получать валютную выручку и соблюдать при этом все требования НПА по валютному контролю.

SV 29.03.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2554572)
то всякие "пэйпелы" уже не подходят

подходят давно уже

пенсионер 29.03.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2554584)
подходят давно уже

Не знал трудясь в поту на грядках. И что НПА есть от ЦБ ?

SV 29.03.2017 10:38

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2554663)
Не знал трудясь в поту на грядках. И что НПА есть от ЦБ ?

какой НПА? разрешающий с палки деньги на счет получать?

пенсионер 29.03.2017 10:42

Цитата:

Сообщение от SV (Сообщение 2554695)
какой НПА? разрешающий с палки деньги на счет получать?

Я не пользуюсь в силу возраста " пэйпалами". То есть потом сам себе с кошелька деньги на счет переводишь и все ? Я понимаю, что это наверное технически возможно, но как доказывать банку, что деньги это валютная выручка пришедшая из- за бугра ( обязательно из- за бугра ) в счет экспортной поставки.

att77 29.03.2017 10:44

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2554699)
Я не пользуюсь в силу возраста " пэйпалами". То есть потом сам себе с кошелька деньги на счет переводишь и все ? Я понимаю, что это наверное технически возможно, но как доказывать банку, что деньги это валютная выручка пришедшая из- за бугра ( обязательно из- за бугра ) в счет экспортной поставки.

в PP для предпринимателя весь сервис накладных-доказух есть.

Felixxl 29.03.2017 12:33

Всем спасибо за отзывы, и я не хочу показаться грубым, но если можно, кратко, еще и по моим вопросам? Есть ли пошлина вывозная какая-то, или это зависит от того отправляет физ лицо или юр лицо?
На сколько я понял по словам Fortunit будучи ИП я могу отправлять от физ лица? Чем все же чревато занижении стоимости при отправке?
Спасибо.

Fortunit 29.03.2017 12:35

Цитата:

Сообщение от Felixxl (Сообщение 2554842)
Всем спасибо за отзывы, и я не хочу показаться грубым, но если можно, кратко, еще и по моим вопросам? Есть ли пошлина вывозная какая-то, или это зависит от того отправляет физ лицо или юр лицо?
На сколько я понял по словам Fortunit будучи ИП я могу отправлять от физ лица? Чем все же чревато занижении стоимости при отправке?
Спасибо.

Вывозных пошлин на Ваш товар нет, занижение стоимости при отправки для Вас ничем не чревато, возможно будут вопросы у таможенных органов страны-получателя, но вопросы будут не к Вам, а к получателю.

Текущее время: 08:37. Часовой пояс GMT +3.