Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   Возврат(обмен) (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=408925)

dlk.kesha 11.05.2017 09:49

Возврат(обмен)

Доброе утро!
Ситуация такая- были ввезены насосы(со снятыми движками для удобства транспортировки), денег стоят много. Эти насосы не подошли по параметрам конечному получателю(как так получилось не трогаем, отдельная песня:))
После долгих переговоров производитель(ЕС) готов их забрать,а вместо них поставить с нужными параметрами, но уже с доплатой.
Я так понимаю один из вариантов у нас- те которые привезли продать обратно производителю и купить у него новые, соответственно по разным контрактам.
А нельзя ли например к действующему контракту сделать доп соглашение(или сделать один отдельный контракт на оба действия) по которому мы имеющиеся насосы вывозим, осуществляем доплату и привозим новые.Если возможно то как это будет выглядеть на практике?Какие режимы и сопутствующие?

Ротмистр 11.05.2017 09:55

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574499)
А нельзя ли например к действующему контракту сделать доп соглашение(или сделать один отдельный контракт на оба действия) по которому мы имеющиеся насосы вывозим, осуществляем доплату и привозим новые.Если возможно то как это будет выглядеть на практике?Какие режимы и сопутствующие?

Теоретически можно. Существующий контракт можно дополнять или видоизменять как угодно. Это договорные отношения сторон.
Вопрос "уткнется" в ПС. По одному контракту - один ПС в одном банке.
Процедуры понятны. Экспорт и импорт. Последовательность роли не играет.

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:09

1

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574499)
Доброе утро!
Ситуация такая- были ввезены насосы(со снятыми движками для удобства транспортировки), денег стоят много. Эти насосы не подошли по параметрам конечному получателю(как так получилось не трогаем, отдельная песня:))
После долгих переговоров производитель(ЕС) готов их забрать,а вместо них поставить с нужными параметрами, но уже с доплатой.
Я так понимаю один из вариантов у нас- те которые привезли продать обратно производителю и купить у него новые, соответственно по разным контрактам.

Паспорт сделки открывался? Насосы уже оплачены?

dlk.kesha 11.05.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574510)
Теоретически можно. Существующий контракт можно дополнять или видоизменять как угодно. Это договорные отношения сторон.
Вопрос "уткнется" в ПС. По одному контракту - один ПС в одном банке.
Процедуры понятны. Экспорт и импорт. Последовательность роли не играет.

При экспорте из России нужен будет инвойс или проформа я так понимаю, но так как идет взаимозачет с доплатой я не совсем представляю как он должен выглядеть...аналогично при импорте

dlk.kesha 11.05.2017 10:10

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2574545)
Паспорт сделки открывался? Насосы уже оплачены?

Да
Да

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:14

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574547)
Да
Да

Делай проформу по возврату отправителю без оплаты, на ту сумму, что платилась за товар. Прописывай ситуацию в допнике к контракту, регистрируй в банке, получай товар по импорту тоже по проформе, без оплаты, сумму доплаты банк может провести как по, например, рекламации, услугам, еще какой-нибудь ботве.

Ротмистр 11.05.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574546)
При экспорте из России нужен будет инвойс или проформа я так понимаю, но так как идет взаимозачет с доплатой я не совсем представляю как он должен выглядеть...аналогично при импорте

Со взаимозачетом Вы запутаетесь. Как пить дать. Вы должны получить валютную выручку на свой р/с в денежном выражении. Это ст.19 Закона о валютном регулировании и валютном контроле.
Если Вы не хотите "гонять" деньги, то нужен новый договор. Договор мены.

баллон 11.05.2017 10:20

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574546)

При импорте проформа:
"насос Х общей стоимостью 120
зачёт возврата насоса У стоимостью 100
Итого к оплате 20"

При экспорте "Насос У стоимостью 100. Возврат товара, оплате не подлежит, стоимость для таможенных целей".
Думаю, примерно так.

dlk.kesha 11.05.2017 10:23

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2574554)
Делай проформу по возврату отправителю без оплаты, на ту сумму, что платилась за товар. Прописывай ситуацию в допнике к контракту, регистрируй в банке, получай товар по импорту тоже по проформе, без оплаты, сумму доплаты банк может провести как по, например, рекламации, услугам, еще какой-нибудь ботве.

Но при импорте уже указывать новую сумму,увеличенную, и с нее же платить НДС(пошлины в данном случае нет), правильно? и Почему именно проформа?

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:25

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574558)
Со взаимозачетом Вы запутаетесь. Как пить дать. Вы должны получить валютную выручку на свой р/с в денежном выражении. Это ст.19 Закона о валютном регулировании и валютном контроле.

Зачем такое воронье гнездо?))) Чему там путаться? Качество и претензии прописаны в любом договоре, зачем рисовать бартерный контракт, к которым, как известно, относятся с предубеждением.

dlk.kesha 11.05.2017 10:27

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574558)

Я думаю, отдельный договор мены тоже хороший вариант,мы не то что не хотим деньги гонять , сумма большая, отправитель деньги туда сюда пересылать не хочет

Ditrix 11.05.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от баллон (Сообщение 2574559)
При импорте проформа:
"насос Х общей стоимостью 120
зачёт возврата насоса У стоимостью 100
Итого к оплате 20"

При экспорте "Насос У стоимостью 100. Возврат товара, оплате не подлежит, стоимость для таможенных целей".
Думаю, примерно так.

нну. штоб лярды не гонять туды-сюды...

dlk.kesha 11.05.2017 10:30

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2574564)
Зачем такое воронье гнездо?))) Чему там путаться? Качество и претензии прописаны в любом договоре, зачем рисовать бартерный контракт, к которым, как известно, относятся с предубеждением.

Качество соответствует, претензий к производителю по факту нет, "косяк" на нашей территории вышел

Ротмистр 11.05.2017 10:30

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2574554)

Это "залет", боец (с).
Смотри. Они уже ввезли дорогущие насосы. Заплатили пошлину и налоги. Вернули взад по проформе. По безоплатному экспорту. Первая уплаченная пошлина сгорела, ее никто не вернет. Делают ввоз новых еще более дорогих насосов. И снова влетают на дорогую пошлину. Что в итоге? Насос - один. А пошлину заплатили два раза. Понятно, что разницу в соимостях старого и нового насосов никто за таможенную стоимость не примет.
Тут нужен реэкспорт.

dlk.kesha 11.05.2017 10:33

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574571)
Это "залет", боец (с).
Смотри. Они уже ввезли дорогущие насосы. Заплатили пошлину и налоги. Вернули взад по проформе. По безоплатному экспорту. Первая уплаченная пошлина сгорела, ее никто не вернет. Делают ввоз новых еще более дорогих насосов. И снова влетают на дорогую пошлину. Что в итоге? Насос - один. А пошлину заплатили два раза. Понятно, что разницу в соимостях старого и нового насосов никто за таможенную стоимость не примет.
Тут нужен реэкспорт.

Пошлина в нашей истории О, только сборы и НДС. А какие основания для реэкспорта? По всем документам(и по факту тоже) нам поставили то что нужно

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:34

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574571)
Это "залет", боец (с).
Тут нужен реэкспорт.

Ну, если косяк на нашей территории(((

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574575)
Пошлина в нашей истории О, только сборы и НДС. А какие основания для реэкспорта? По всем документам(и по факту тоже) нам поставили то что нужно

Для того, чтобы обосновать реэкспорт надо понимать, почему они не подошли.

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:36

В нашей истории "О".)))

Н-да)))

пенсионер 11.05.2017 10:39

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574565)
...... сумма большая, отправитель деньги туда сюда пересылать не хочет

Я могу съездить за деньгами, в все равно делать нечего, все посадки на огороде сделаны:D

dlk.kesha 11.05.2017 10:40

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2574580)
Для того, чтобы обосновать реэкспорт надо понимать, почему они не подошли.

Потому что конечник просил одну модель, наши местные товарищи предложили аналог, а тех данные ума не у кого сверить не хватило, вот они и не подошли

dlk.kesha 11.05.2017 10:41

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2574588)
Я могу съездить за деньгами, в все равно делать нечего, все посадки на огороде сделаны:D

А Вы код на губозакатывающую машинку не подскажите?)

Ротмистр 11.05.2017 10:43

Цитата:

Основания для реэкспорта придумать значительно легче, чем сделать взаимозачет в рамках давнишнего оплатного контракта. Лишь бы продавец признал, что какая-то из характеристик ранее поставленного насоса не соответствует договорным условиям.
Для данного договора это будет только так.
Делайте новый договор мены. И все. Либо оплатный экспорт-импорт с полным движением денег.

пенсионер 11.05.2017 10:46

Цитата:

Надо смотреть контракт, есть ли опросный лист в нем или установочный чертеж, прописаны ли все характеристики насоса Если нет , то например нагло утверждаем что "лапки" не те и установочные размеры не подошли, или по сотряпанному акту что не выдает нужных характеристик и т.п. В любом случае за попытку сделать реэкспорт по выдуманной причине никто не накажет, максимум откажут

dlk.kesha 11.05.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574595)
Основания для реэкспорта придумать значительно легче, чем сделать взаимозачет в рамках давнишнего оплатного контракта. Лишь бы продавец признал, что какая-то из характеристик ранее поставленного насоса не соответствует договорным условиям.
Для данного договора это будет только так.
Делайте новый договор мены. И все. Либо оплатный экспорт-импорт с полным движением денег.

На всякий случай дополню вводные-
Контракт еще не закрыт, тк мы еще другие товары должны получить, поэтому я про допник и задумался

С реэкспортом я не разу не работал, но что то мне видится здесь тоже очень много нюансов вылезет...

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:50

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574606)
Контракт еще не закрыт, тк мы еще другие товары должны получить, поэтому я про допник и задумался

С реэкспортом я не разу не работал, но что то мне видится здесь тоже очень много нюансов вылезет...

Нет там особенных никаких нюансов.

dlk.kesha 11.05.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2574601)
Надо смотреть контракт, есть ли опросный лист в нем или установочный чертеж, прописаны ли все характеристики насоса Если нет , то например нагло утверждаем что "лапки" не те и установочные размеры не подошли, или по сотряпанному акту что не выдает нужных характеристик и т.п. В любом случае за попытку сделать реэкспорт по выдуманной причине никто не накажет, максимум откажут

Не могу понять, а что он нам толком даст? Допустим мы придумали причину, отправили обратно, но нам либо такой же новый товар должны поставить либо опять же вернуть деньги, правильно? Или что то упустил?

Ротмистр 11.05.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574606)

В реэкспорте нет ничего уникального. Он не сложнее обычного экспорта.

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:51

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2574601)

Таможне и банку вообще глубоко фиолетово почему происходит реэкспорт.
Фундамент не подошел, прораб залит бетоном в фундаменте новой установки, прошу разрешить реэкспорт.

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574609)
Не могу понять, а что он нам толком даст? Допустим мы придумали причину, отправили обратно, но нам либо такой же новый товар должны поставить либо опять же вернуть деньги, правильно? Или что то упустил?

Деньги вам уже никто не вернет, и это не таможенный вопрос, коль скоро косяк на нашей стороне. Поэтому возврат отправителю, получение нужного товара с доплатой.

Ротмистр 11.05.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574609)

Не обязательно. Они могут Вам в рамках того же контракта прислать новые насосы. А при возврате по реэкспорту при Вашей предоплате у них возникает задолженность по предоплате, которую они и покроют новыми насосами.

TomCat (F-14) 11.05.2017 10:54

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574616)
Не обязательно. Они могут Вам в рамках того же контракта прислать новые насосы. А при возврате по реэкспорту при Вашей предоплате у них возникает задолженность по предоплате, которую они и покроют новыми насосами.

Так.

Ротмистр 11.05.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от TomCat (F-14) (Сообщение 2574617)
Так.

(вытер пот дрожащей рукой) Спасибо, масса Том!

dlk.kesha 11.05.2017 11:05

Пытаюсь резюмировать. У нас варианты
1. Продажа и покупка с полным прогоном денег("не айс")
2. Доп соглашение в рамках действующего контракта и грубо говоря та же самая мена(не вижу особых отличий от 3-его пункта)
3. Договор мены
4.Реэкспорт по надуманной причине старых, импорт новых(простите за бестолковость, но не понимаю в чем плюс....)

TomCat (F-14) 11.05.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Ротмистр (Сообщение 2574620)
(вытер пот дрожащей рукой) Спасибо, масса Том!

Вольно))

Пальников Алексей 11.05.2017 11:11

Было аналогично не так давно, ввезли сепаратор, в нем барабан сетчатый 10 метров, крутили вертели, барабан не подходит по характеристикам, заказали новый, доработанный. Пошлины нет, только НДСка
Товары по своим характеристикам не идентичные ни разу (как и у топикстартера), посему никакого реэкспорта не выйдет.
Мы сделали приложение к контракту, что в период гарантийного срока установка сепарации не выходит на проектную мощность, требуется поставка модернизированного барабана с возвратом ранее поставленного. СТоимость старого указали 100 000 Евро, нового 120 000, исключительно для таможенных целей.
Немцы отправили новый барабан с проформой инвойса, оформили импорт, заплатили НДС со 120 000, тут же на эту же машину погрузили старый барабан, оформили экспорт с проформой в 100 000. Ну и бухгалтерия готовит документы на возмещение НДС с вывезенного барабана.

Пальников Алексей 11.05.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от dlk.kesha (Сообщение 2574639)
Пытаюсь резюмировать. У нас варианты
1. Продажа и покупка с полным прогоном денег("не айс")
2. Доп соглашение в рамках действующего контракта и грубо говоря та же самая мена(не вижу особых отличий от 3-его пункта)
3. Договор мены
4.Реэкспорт по надуманной причине старых, импорт новых(простите за бестолковость, но не понимаю в чем плюс....)

При реэкспорте платежи с разницы стоимостей.

Ditrix 11.05.2017 11:16

Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2574588)

а у меня родители 3-ю ночь с обогревателями в теплице ночуют :D

Пальников Алексей 11.05.2017 11:16

Туплю сегодня, попутал с переработкой в случае замены на идентичные:)

пенсионер 11.05.2017 14:48

Цитата:

Сообщение от Пальников Алексей (Сообщение 2574650)
......Немцы отправили новый барабан с проформой инвойса, оформили импорт, заплатили НДС со 120 000, тут же на эту же машину погрузили старый барабан, оформили экспорт с проформой в 100 000. Ну и бухгалтерия готовит документы на возмещение НДС с вывезенного барабана.

Аккуратней надо, за это и посадить могут.:D А то что получается, при ввозе негодного барабана НДС уплаченный на таможне поставили на вычет в налоговой декларации. Так теперь хотите при экспорте еще что то получить. Так не бывает, входного НДС нет тут, поэтому при нулевой ставке НДС по экспорту к " возмещению" ничего не причитается при любом раскладе по счету НДС .

Текущее время: 13:32. Часовой пояс GMT +3.