Форумы TKS.RU

Форумы TKS.RU (https://forum.tks.ru/index.php)
-   Таможенный (https://forum.tks.ru/forumdisplay.php?f=92)
-   -   ОРД и примечание к 16.2 КоАП (https://forum.tks.ru/showthread.php?t=410207)

Khawashka 24.05.2017 17:41

ОРД и примечание к 16.2 КоАП

Декларант завез товар с занижением таможенной стоимости. Спустя, например, год узнает, что таможня проводит мероприятия ОРД (например, запрашивает у банка информацию по декларанту). Может ли декларант быть освобожден от ответственности по ст. 16.2 КоАП, если добровольно сообщит о недекларировании товаров и выполнит условия согласно примечанию к ст. 16.2? Может ли начало ОРД быть основанием для отказа в освобождении от ответственности по КоАП?

Сеня Лютый 24.05.2017 17:59

Оперативно розыскные мероприятия таможня конечно же может проводить, но вы об этом не узнаете.:)
Если к вам применят такую форму таможенного контроля, как таможенная ревизия тогда это станет вам известно, но это вам уже ни чем не поможет - ибо протоколу быть.
Вы конечно можете сами покаяться таможне в письменном виде, но если за день до поступления вашего письма была назначена там. ревизия однозначно протоколу быть.

P/S
Как то священник спросил Дона Карлеоне, будет ли он исповедоваться в грехах своих.
Он ответил: -Не буду.
-Почему же?
-А я не раскаиваюсь.

P/S-2
Прежде чем каяться в грехах таможне стоит подумать дважды.

Khawashka 24.05.2017 19:27

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2580757)
Оперативно розыскные мероприятия таможня конечно же может проводить, но вы об этом не узнаете.:)

А если вдруг узнали (от банка, например)? Или даже в таком случае отказ в освобождении по примечанию к ст. 16.2 исключен?

ИгорьЮ+ 25.05.2017 04:17

Цитата:

Сообщение от Khawashka (Сообщение 2580742)
Декларант завез товар с занижением таможенной стоимости. Спустя, например, год узнает, что таможня проводит мероприятия ОРД (например, запрашивает у банка информацию по декларанту). Может ли декларант быть освобожден от ответственности по ст. 16.2 КоАП, если добровольно сообщит о недекларировании товаров и выполнит условия согласно примечанию к ст. 16.2? Может ли начало ОРД быть основанием для отказа в освобождении от ответственности по КоАП?

так у вас НЕдекларирование или занижение?
да и не обязательно запрос банку это ОРД,
обычная проверка.

Харри Холе 25.05.2017 07:32

Цитата:

НЕт.

Харри Холе 25.05.2017 07:33

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2580873)
так у вас НЕдекларирование или занижение?
да и не обязательно запрос банку это ОРД,
обычная проверка.

Банку видно по номенклатуре исходящего номера и/или тексту запроса из какого отдела таможни запрос пришел:)

ИгорьЮ+ 25.05.2017 07:48

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2580889)
Банку видно по номенклатуре исходящего номера и/или тексту запроса из какого отдела таможни запрос пришел:)

ОРО сам вряд ли будет направлять запрос, он "попросит" это сделать
другой отдел.

ну а если это отправил ОАР, тогда 99% в рамках дела

Харри Холе 25.05.2017 07:55

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2580899)
другой отдел.

Ну здрасьте):o В рамках ст.. 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности":) http://www.consultant.ru/document/co...4c246fb9b365a/
И ОАР не обязательно в рамках ДАП- м.б. в ходе проверки

ИгорьЮ+ 25.05.2017 08:04

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2580904)
Ну здрасьте):o В рамках ст.. 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности":) http://www.consultant.ru/document/co...4c246fb9b365a/
И ОАР не обязательно в рамках ДАП- м.б. в ходе проверки

я говорю о сложившейся практике и пишу

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2580899)
другой отдел.

вот :)

Quantum satis 25.05.2017 08:05

Цитата:

Мне кажется, что в примечании всё изложено предельно понятно.
Цитата:

В случае добровольного сообщения декларантом и (или) таможенным представителем в таможенный орган, осуществивший выпуск товаров, о недекларировании товаров с одновременным представлением таможенной декларации или документа, необходимого для внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в ранее поданной таможенной декларации, и содержащего сведения о товарах, таможенное декларирование которых не производилось, и документов, на основании которых указанные таможенная декларация или документ заполнены, предусмотренных правом Евразийского экономического союза, лицо, совершившее административное правонарушение, установленное частью 1 настоящей статьи, освобождается от административной ответственности за указанное правонарушение, если на дату, предшествующую дате поступления сообщения и регистрации представленных документов, соблюдены в совокупности следующие условия:
1) таможенный орган не выявил административное правонарушение в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, предметом которого являются товары, указанные в сообщении;
2) таможенный орган не уведомил декларанта, таможенного представителя либо лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров после их выпуска, или его представителя о проведении таможенного контроля после выпуска товаров, если такое уведомление предусмотрено правом Евразийского экономического союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо не начал его проведение без уведомления, если такое уведомление не требуется;
3) у декларанта, таможенного представителя отсутствует задолженность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней, не оплаченная после истечения сроков, установленных требованием об уплате таможенных платежей.
Если одновременно события "1" и "2" не имеют места быть, а событие "3" имеет место быть, декларант освобождается от ответственности за недекларирование.

Если "занижение таможенной стоимости" о котором Вы пишете, произошло вследствие недекларирования, то примечание 2 может быть применено. Если "занижение таможенной стоимости" произошло ввиду других причин, то примечание 2 неприменимо.
P.S. Или я неправильно понял вопрос и Вы спрашиваете об ином?

Харри Холе 25.05.2017 08:36

Цитата:

Сообщение от ИгорьЮ+ (Сообщение 2580907)
я говорю о сложившейся практике и пишу

вот :)

Из практики, так из практики:p:)
*ОРО в день таких запросов в банки десятками отправляет:)Обыный стандартный запрос.

Touareg 25.05.2017 08:52

Цитата:

Полагаю, что может, т.к. проверка документов и сведений в рамках Закона об ОРД не является основанием для отказа в освобождении от ответственности.

Touareg 25.05.2017 08:55

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2580757)

Узнает. Про это ОРМ узнать легко, т.к. в запросе будет ссылка на Закон об ОРД.

Цитата:

Если к вам применят такую форму таможенного контроля, как таможенная ревизия тогда это станет вам известно, но это вам уже ни чем не поможет - ибо протоколу быть.
Такой формы таможенного контроля давно не существует. Уже несколько лет она называется таможенной проверкой.

Touareg 25.05.2017 08:58

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2580908)
Мне кажется, что в примечании всё изложено предельно понятно.

Если одновременно события "1" и "2" не имеют места быть, а событие "3" имеет место быть, декларант освобождается от ответственности за недекларирование.

Если "занижение таможенной стоимости" о котором Вы пишете, произошло вследствие недекларирования, то примечание 2 может быть применено. Если "занижение таможенной стоимости" произошло ввиду других причин, то примечание 2 неприменимо.
P.S. Или я неправильно понял вопрос и Вы спрашиваете об ином?

Почему примечание 2 неприменимо, если недостоверное декларирование "произошло ввиду других причин"?

Quantum satis 25.05.2017 09:10

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2580936)
Почему примечание 2 неприменимо, если недостоверное декларирование "произошло ввиду других причин"?

Мне непонятно, что имеет в виду автор под "занижением таможенной стоимости". Поэтому я написал, как вижу: если "занижение таможенной стоимости" произошло вследствие того, что сведения о части товара не заявлены в ДТ, то примечание применимо.
Если "занижение таможенной стоимости" подразумевает, что таможне "не нравится" низкая стоимость товара и в связи с этим она начала какую-либо проверку, в том числе, отправляя запрос в банк, то примечание неприменимо. Но тогда и состава АП не имеется на данный момент, так что беспокоиться не о чем.

IrinaN 25.05.2017 09:16

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2580960)
Мне непонятно, что имеет в виду автор под "занижением таможенной стоимости". Поэтому я написал, как вижу: если "занижение таможенной стоимости" произошло вследствие того, что сведения о части товара не заявлены в ДТ, то примечание применимо.

если не заявлены сведения о части товара, это уже недекларирование

Quantum satis 25.05.2017 09:18

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2580967)

Именно так.
"Занижение таможенной стоимости" не образует состава АП. Поэтому я в третий раз говорю о том, что не понимаю, что именно автор под этими словами подразумевает.

Touareg 25.05.2017 09:19

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2580960)
Если "занижение таможенной стоимости" подразумевает, что таможне "не нравится" низкая стоимость товара и в связи с этим она начала какую-либо проверку, в том числе, отправляя запрос в банк, то примечание неприменимо. Но тогда и состава АП не имеется на данный момент, так что беспокоиться не о чем.

А мне кажется, что автор вполне конкретно фразой "Декларант завез товар с занижением таможенной стоимости." дает понять, что стоимость реально была при декларировании занижена. И банковские документы это могут легко подтвердить. На данный момент состава нет, конечно, если только запрос пришел в банк. А вот когда таможня получит ответ из банка, состав вполне себе может нарисоваться. ТС и хочет это как-то минимизировать. Как я понимаю ситуацию... И тут примечание к 16.2 вполне применимо, как мне кажется... Если он сам осознает, что стоимость была занижена.

Touareg 25.05.2017 09:22

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2580967)

Так у него, насколько понял из 1-го сообщения, занижение таможенной стоимости с влиянием на платежи (коли о 16.2 при занижении задумался)... Подождем разъяснений автора.

Сеня Лютый 25.05.2017 09:28

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2580932)
Узнает. Про это ОРМ узнать легко, т.к. в запросе будет ссылка на Закон об ОРД.

Таки в Федеральном законе от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
пишут вот такое:

Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность

Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее - органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

Так воть, если пошли официальные запросы - то скорее всего ситуация уже не лечится, и задним числом все карающие докумЭнты уже готовы...
Но ситуации бывает разные. Но все таки лучше пациента подготовить к операции без анестезии
:rolleyes:

Touareg 25.05.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2580986)
Таки в Федеральном законе от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности"
пишут вот такое:

Статья 1. Оперативно-розыскная деятельность

Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее - органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

А что Вы хотели сказать, процитировав определение ОРД?

Цитата:

Так воть, если пошли официальные запросы - то скорее всего ситуация уже не лечится, и задним числом все карающие докумЭнты уже готовы...
Сомневаюсь. ОРП постоянно делают официальные запросы. И что?

IrinaN 25.05.2017 09:42

Цитата:

Сообщение от Quantum satis (Сообщение 2580972)
Именно так.
"Занижение таможенной стоимости" не образует состава АП.

мне иногда кажется, что мы с Вами на разных языках говорим.
т.е. если я забыла включить стоимость доставки в ТС занизив стоимость состава АП нет

Touareg 25.05.2017 09:44

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2581003)
т.е. если я забыла включить стоимость доставки в ТС занизив стоимость состава АП нет

А ставка адвалорная или специфическая?;)

IrinaN 25.05.2017 10:07

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2581007)

у мню - адвалорная,
меня вчера обвинили в безапелляционности заявлений, так что вредничаю ;)

Сеня Лютый 25.05.2017 10:19

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2580993)
А что Вы хотели сказать, процитировав определение ОРД?

я выделил гласно и негласно ключевым моментом считаю тот этап когда пациента обрабатывают не гласно, если пациент не излечим то официальные запросы являются обязательной формальностью...

Но отмечу, что это частный случай, его в пример привожу в целях подготовки товарища к возможному хирургическому вмешательству...

P/S. Когда я жду вмешательств я нервничаю и лучше думаю. Надеюсь больной выздоровеет
:D

Харри Холе 25.05.2017 10:19

Цитата:

Да?))Далеко мне всегда( ДОУ,ДПОП,ПОМ....)заканчиваются реализацией и возбуждением АП, ДАП, увы:rolleyes:

Цитата:

... задним числом все карающие докумЭнты уже готовы...

Это что ж за карающие документы, да еще и "задним числом"?)))Расскажите.Или это в" Южном Мордоре"?))))

Сеня Лютый 25.05.2017 10:24

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2581052)
Это что ж за карающие документы, да еще и "задним числом"?)))Расскажите.Или это в" Южном Мордоре"?))))

ну к примеру близкий случай: уч.вэд почуял беду, пошел каяться, посмотрели на него дяденьки, да не поверили в раскаяние. И зарегистрировали тогда дяденьки задним числом в делопроизводстве начало таможенной ревизии. Долго плакал уч.вэд, особенно когда у него начали вылазить все прегрешения...

морали нет, суровая реальность)

Сеня Лютый 25.05.2017 10:29

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2581052)
Или это в" Южном Мордоре"?))))

и Кстати да, это было именно в Южном Мордоре:D

Quantum satis 25.05.2017 10:37

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2581003)

Разумеется, языки у мужчин и женщин разные. В этом ничего ни удивительного, ни трагического, к этому следует относиться как к данности и попробовать освоить второй язык.:)
Цитата:

Есть.
Я всего лишь протестую против фразы "занизить стоимость". Она употребляется обиходно, в том числе и в ином значении. Приходит "подавашка" с поста и молвит: "Таможня считает, что стоимость у нас заниженная". Есть состав АП (алаверды)?
Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2581007)

Следующий вопрос: "А облагается ли товар НДС?"
и ещё один: "А влияет ли изменение таможенной стоимости на сумму взимаемых таможенных сборов, акцизов?"

Touareg 25.05.2017 10:49

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2581051)
я выделил гласно и негласно ключевым моментом считаю тот этап когда пациента обрабатывают не гласно, если пациент не излечим то официальные запросы являются обязательной формальностью...

Это не ключевой момент. Естественно. Любые негласные ОРМ должны в идеале выйти на официальное документальное подтверждение/опровержение. В идеале. Но равно в той же степени в работе ОРП возможны ситуации, когда гласно полученная информация требует требует проведения негласных мероприятий.

Харри Холе 25.05.2017 10:52

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2581074)
и Кстати да, это было именно в Южном Мордоре:D

https://twitter.com/ya_ne_psih ))))
Хотя, не учла
Цитата:

Сообщение от пенсионер (Сообщение 2552722)
Кто же рискнет Сене Лютому вопросы задавать:D

:D

Харри Холе 25.05.2017 10:53

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2581063)
ну к примеру близкий случай: уч.вэд почуял беду, пошел каяться, посмотрели на него дяденьки, да не поверили в раскаяние. И зарегистрировали тогда дяденьки задним числом в делопроизводстве начало таможенной ревизии. Долго плакал уч.вэд, особенно когда у него начали вылазить все прегрешения...

Что тут скажешь- учвэду за пуговицами надо следить, чтоб все прегрешения не вылезали)))

Сеня Лютый 25.05.2017 10:55

Цитата:

Сообщение от Харри Холе (Сообщение 2581118)

и все таки я больше Сеня, чем Мария:D

Touareg 25.05.2017 11:09

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2581063)

Забудьте уже слово "ревизия". Нет такой формы контроля.
Вы всерьез думаете, что "зарегистрировать задним числом в делопроизводстве начало..." - это НАСТОЛЬКО просто сейчас?:D:D:D
Вы где работаете, если не секрет? Без названия, просто организация чем занимается?

Сеня Лютый 25.05.2017 11:13

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2581147)
Забудьте уже слово "ревизия". Нет такой формы контроля.
Вы всерьез думаете, что "зарегистрировать задним числом в делопроизводстве начало..." - это НАСТОЛЬКО просто сейчас?:D:D:D
Вы где работаете, если не секрет? Без названия, просто организация чем занимается?

привык к слову "ревизия" каюсь)

насколько сейчас просто/сложно задним числом провести делишки не скажу, не знаю...
но считаю что тыл должен быть прикрыт бронеплитой, во избежание проникновений:D

про работу не приличный вопрос) я стесняюсь:rolleyes:

Touareg 25.05.2017 11:17

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2581154)
привык к слову "ревизия" каюсь)

насколько сейчас просто/сложно задним числом провести делишки не скажу, не знаю...

А я знаю. Очень сложно. Учитывая основания для проведения проверки, количество документов, резолюций, порядок регистрации ИАС и систему электронного документооборота. Сложно.

Цитата:

про работу не приличный вопрос) я стесняюсь:rolleyes:
Когда сказать про работу стесняются - это неприличный ответ или... неприличная работа:D

Сеня Лютый 25.05.2017 11:22

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2581161)
А я знаю. Очень сложно. Учитывая основания для проведения проверки, количество документов, резолюций, порядок регистрации ИАС и систему электронного документооборота. Сложно.

Сложно - но возможно.;)

Цитата:

Сообщение от Touareg (Сообщение 2581161)
Когда сказать про работу стесняются - это неприличный ответ или... неприличная работа:D

все работы в какой-то степени неприличные, а у многих еще и з/п не приличная:D

Touareg 25.05.2017 11:26

Цитата:

Сообщение от Сеня Лютый (Сообщение 2581167)
Сложно - но возможно.;)

А в мире нет ничего невозможного. А, не... вру... укусить своими зубами собственный локоть, да увидеть воочию свои ушки... :D
Всё возможно, только это вскроется при первой же проверке, если в её основу лягут доводы о фальсификации даты начала таможенной проверки.

Touareg 25.05.2017 11:29

Цитата:

В чем суть/причина занижения таможенной стоимости и на что это повлияло - можете пояснить? А то до утра тут спорить будем...
Пойду пока травку покошу... солнышко, свежий воздух, газончик...:D

Quantum satis 25.05.2017 11:48

Цитата:

Сообщение от IrinaN (Сообщение 2581037)
меня вчера обвинили в безапелляционности заявлений, так что вредничаю ;)

Не в мой ли огород камешек запустили?
Если в мой, то, во-первых, я не имею привычки обвинять кого-либо в чём-либо, кроме самого себя.
Во-вторых, насколько помню, фраза о "безапелляционности суждений" относилась не к Вам.
В-третьих, если несмотря на первое и второе Вы таки-затаили обиду, искренне прошу прощения. Не имел ни малейшего намерения Вас обидеть.

Текущее время: 20:59. Часовой пояс GMT +3.